Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
У меня было два массива РАЙД0
первый на нФорсе2 из двух 80Гб барракуд 7200.7 с 8Мб кэшами
толку от него было мало, разве что загрузка игр была побыстрее.
скорость считывания была 115Мб/сек
второй из двух 160Гб вестернов тоже 8Мб кэш на интеле ИХ8Р
Тоже самое. 115Мб/сек скорость загрузки винды без разницы, игры вроде быстрее грузились.
Потом отказался от райдов и оставил один 320Гб диск с 16Мб кэшем. Разницы с РАЙД0 неувидел, т.е. по ощущениям одно и тоже.
Скорости поиска в РАЙД0 были пости такими же как и отдельный диск 8-9мс
(у Раптора вообще-то должно быть 4мс)
После всего этого решил что если делать РАЙД0, то минимум из 4х дисков с плотными пластинами и большими кэшами. Иначе по ощущениям нифига толку нету, лишь риск потерять данные и маятся с восстановлением.
Еще лучше выбирать диски хорошо работающие с мультипотоковыми операциями и мелкими файлами, а не чемпионов в линейном чтении больших файлов. (см. тесты на ФЦетнре)
Ultra_X надо было из рапторов делать на простых винтах только линейное увеличиться - для игрушек, а система и своп оч быстро на рапторах работают. даже один раптор без рейда уже даёт скорость системы как рейд не всякий даст на обыч винтах и всё это из-за быстрого поиска.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ultra_X писал(а):
Скорости поиска в РАЙД0 были пости такими же как и отдельный диск 8-9мс (у Раптора вообще-то должно быть 4мс)
Обычные диски пока из 12-13мс не выбрались.
Рапторы всего лишь 10к об/мин, а для 4мс надо 15к З.Ы. Тесты на Ф-Центре показывают, что МАКСТОР "всех сильней", только вот не будет уже таких винтов никогда
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
Ultra_X простите имхо вы немного заблуждаетесь
действительно время поиска рейд 0 не увеличит ... но линейная скорость чтения реально вырастает... ровно в 2 раза
по поводу вашего рейд со скоростью 115мб/с естественно что вы не заметили разницу когда купили винт на 320 со скоростью в начале диска около 80... ) вернее разница есть но не так заметна
довольно продолжительное время имею рейд 0 на нфорс4 из двух
160,0 Gb HDD Maxtor (STM3160815AS) DiamondMax 7200 8Mb SATA-300 1) скорость чтения одного диска 75мб/с скорость массива 145мб/с
2) загрузка виндовс стала на порядок быстрее ! особенно заметно при использование висты
3) операции с файлами на массиве быстрее почти в 2 раза
соответственно все игры заметно быстрее грузятся ...
____
я так понимаю большинство пользователей пользуют домовые сети...
вот пример стоит дц++ с меня льют постоянно 6-10мб/с ... и далеко не в один поток
до создания массива при такой ситуации операции с файловой системой были замедленны ... тоесть было реально заметно что при попытке доступа винт задумывался...
после создания массива собственно то что с меня ктото льет в принципе не заметно... на работе с компьютером никак не сказывается
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
old_user, используйте корректные термины. По Вашим словам выходит, что: 1) + 2) = 750MB/s Термин 'порядок' означает "в 10 раз". Термин 'несколько порядков' означает 'десять в некоторой степени'. По остальному тексту - Ваши предложения противоречат реальным тестам, не надо теоретизировать. 1) массив никогда не будет в 2 раза быстрее одного диска. Максимальный коэф-т 1.8, зависит от контроллера и прочего. 2) я просто тащуууусь. 3) ну да, в 2 раза. Ага. Я даже умышленно не смогу написать такой тест, не получитца.
по поводу "____" - батенька, вы когда последний раз делали дефрагментацию? Ась?
old_user, а 8 метров кеша для рейда не маловато? serj, я понимаю что все будет не в 2 раза быстрее. Но "намного" и "заметнее", термины вполне сопоставимые. У меня у друга раид-0 из двух ВД (точные модели не помню, но ААКS), работает заметно быстрее чем у меня (системы у нас ноль в ноль, у него тока проц послабее). Меня вобщем то интересует есть ли заметная разница между ВД и сигейтом для рейда, и что лучше брать. А так же, нет ли у кого-нибудь ST3320620NS и чем он хуже того же макстора STM3160815AS.
Есть два винта -
ST3320620AS (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
SAMSUNG HD501LJ (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Хочу купить третий для рейда нулевого. Вопрос... какой брать? Интересует скорость. Или разница будет невелика и брать 500-ку для обьема?
Member
Radagest эти максторы STM3160815AS копии сигейтов ST3160815AS )) только этикеткой отличаются ! ... а кеш я не задумывался об этом .. купил 2 самых дешевых винта и все ))
serj 1 хорошо ) раз уж блюдем четкость выражений ... не на порядок а намного быстре ... )) ок ?
2 я не говорил что в 2 раза а почти в 2 так и есть по моим тестам 145/75 = 1,93 )) мне кажется это ближе к 2 чем к 1.8 )
3 - вообще не понял смысл реплики
по поводу _____ батенька уверен что делаю ее регулярнее вас )
А, ну я примерно так и думал А вот вопрос. Для рейдов лучше же NS, так? Это харды серии ES, которые предназначены для рейд массивов. Там вроде набор логики немного другой и что-то еще, не помню щас. Так вот, почему все тогда берут AS и собирают на них? Ведь тут написано, что:
Цитата:
...не стоит собирать RAID-массив из дисков для этого не предназначенных и наоборот, не стоит ставить в систему, где RAID не планируется, предназначенный для него винчестер.
P.S. sr.kamik, этот пост и для тебя. А если выбирать из твоих хардов, то ST3320620AS очень хороший хард, я бы собирал на нем.
Member
Radagest конешно )) если ты хочешь рейд то не вздумай покупать никакие винты кроме рапторов рейд едишн ибо только они созданы специально для рейда а все остальное противоречит вере поклонников рейда PS прикол ...
А чем самс хуже?.. в плане обьема он только выгоднее вроде как.
апд - прочитал FAQ по рейдам. Вижу у многих на этой барракуде рейд массив... Так что поискать еще один ST3320620AS и на базе этих двух винтов строить уже систему? Я верно все понял?
Member
Radagest а если сурьезно то опять же мое личное мнение что всем понятно что винты сделанные для этой технологии будут предпочтительнее ! но опять же если сравнивать винты одной серии рейд едишн и обычные то все зависит от разницы в цене .. в большинстве случаев переплата значительная и опять же имхо она того не стоит ...
sr.kamik по поводу какой винт выбрать для домашнего рейда опять же мое мнение а)при наличии минимум одного диска покупаете просто ему пару имхо будет оптимальнее
в)при покупке с нуля ... выбор основывается на простом чем больше кеш и выше скорость одиночного винта тем опять же имхо будет работать пара винтов все зависит от вашего бюджета )
serj А что подразумеваете под прочим? Ежели не секрет. 1,8 1,9 и 2. Да, разница велика. Ниче не скажешь. У меня примерна та же ситауция что и у old_user. Есть два не быстрых и не RE харда (кстати в чем разница между RE и обычными хардами надеюсь знаете? скажу сразу, скорость тут не при чем). Скорость одного диска в начале около 65-70 СКорость райд 0 на моей мобо в начале около 130-135. Заметна или нет разница спросите? Скажу, заметна. До этого был хард со скоростью около 75-78 в начале. В чем заметна? А примерно в тех же случаях что указано. Ну кроме загрузки ОС - тут я не согласен... СКорость загрузки ОС зависит от тюнинга ОС. От периферии. Которая используется (интегрированные звук, сеть и пр.). Да, райд 0 менее отказоустойчив во столько раз, сколько дисков в его составе. Но при правильно организованной дисковой подсистеме я НИЧЕГО не теряю. Ну кроме времени - гарантия и процесс восстановления из образа. Тут уж каждый сам решает нужна ли ему скорость или надежность. Кстати, для надежности делайте не страйп а зеркало. Ну и подытожив все это скажу вот что. Купить мобо с возможностью создать райд и не использовать эту возможность - глупо. Не так ли?
sr.kamik Различие (не готов вдаваться в терминологию сейчас) грубо говоря вот в чем. Если у вас есть RE винт, подключенный к райд контроллеру то в случае ошибок винт отдаст их исправление на откуп контроллеру. Если это не RE винт - он просто отвалится от контроллера. Обычный винт в ситуации без контроллера будет пытаться фиксить ошибки, RE винт отдаст ситуацию контроллеру, которого увы нету. Поэтому с фразой
Цитата:
...не стоит собирать RAID-массив из дисков для этого не предназначенных и наоборот, не стоит ставить в систему, где RAID не планируется, предназначенный для него винчестер.
я согласен. Сам сижу на страйпе из не RE винтов. Брались как самый дешевый вариант. При случае поменяю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Blackened писал(а):
Если у вас есть RE винт, подключенный к райд контроллеру то в случае ошибок винт отдаст их исправление на откуп контроллеру. Если это не RE винт - он просто отвалится от контроллера. Обычный винт в ситуации без контроллера будет пытаться фиксить ошибки, RE винт отдаст ситуацию контроллеру, которого увы нету.
Что-то слабо верится (вообще не верю) в такое положение дел.
Винт сам по себе, контроллер сам по себе. Разница RE с обычными, лишь в оптимизациях работы. Т.е. должна быть, а на самом деле это не всегда так..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Что-то слабо верится (вообще не верю) в такое положение дел. Винт сам по себе, контроллер сам по себе. Разница RE с обычными, лишь в оптимизациях работы. Т.е. должна быть, а на самом деле это не всегда так..
Однако это на самом деле так. Читал об этом на ixbt. В общем виде картина именно такая.
old_user, да, ты пожалуй прав... Сигейт на 320 ГБ который АS 2800, а такой же NS 3500. Тоесть если за 2 харда почти 1500 разница... Ощутимо конечно, но приемлимо... Вопрос стоит ли переплачивать... Мне почемуто кажеться что нет... Все таки машина не будет использоваться как сервер, хардов будет всего 2, так что... не вижу смысла...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
отличие "рейд" хардов от обычных в корректной и безопасной для рейда отработке ситуаций со сбойными секторами и прочими неприятностями. "рейд" винт такие события отрабатывает быстро и не позволяет контроллеру вывалить винт из массива по таймауту. особенно критично для raid-0 (по понятным причинам). Разница как правило в прошивках (AS / NS у сигейта) и насколько известно внутрях (у RE/RE2 серий wd) в отличии от обычных моделей.
Последний раз редактировалось Gre4ka 17.01.2008 0:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7