Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 239 из 644<  1 ... 236  237  238  239  240  241  242 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Ultra_X писал(а):
ать что для игр РАЙД0 не имеет особого смысла. Подумаешь 40 секунд ждать загрузки уровня или 25, и так и так ждать и моментально не загружается

Ни к коей мере не хочу тебя поддеть, прошу чтобы ты меня понял правильно, но конфиг у меня системы помощней будет и всё равно периодически бывает своп связанный с погрузкой ландшафта, да и честно говоря нет смысла спорить этот фопрос обсуждался неоднократно. Ну не могу я сказать однозно что нет пользы в играх.. ведь при загрузке он не грузит тебе всю игру в оперативу, он грузит кусочек при чём из файла подкачки который в свою очередь где, на диске... и скорее всего если система старая где нибуть в конце в самой медленной зоне. вот и свопы с подергиваниями. поправь меня если я ошибаюсь.

Ultra_X писал(а):
Двухдисковый РАЙД0 (на простых 7200 дисках) считаю бессмысленным

считать это твое право, мой одиночный винт даёт скорость от 95 до 103 мб/сек после 40% диска чтение валится до 60 мб/сек.
Что мы получаем система, офисы, файлы подкачки тепфайлы служебная информация оккуратненько займет 30% диска (первых и самых быстрых) после чего на оставшееся место мы заливаем игры фильмы и прочее г..но и что остается свободная зона от 60 до 100% диска... самая медленная зона с чтением ниже +/- 40мб/се.

И тут резонный вопрос, а причём собственно говоря рейд? а при том что с двумя дисками моя медленная зона становится быстрей раза в два, уже не +/- 40мб/сек, а +/-80 мб/сек что по скорости почти как в одиночном диске в начале,

И прирост идёт по всей длине, начальные секторы тоже убыстряются и работа с файлом подкачки тоже становится быстрей, и информация в твою оперативу будет поступать быстрей.

Ultra_X писал(а):
При многодисковых массивах нужно заботиться о тишине, т.к. три и более диска могут весьма не слабо вибрировать и передавать эту вибрацию на корпус, который может резонировать и в комнате может появиться неприятный шумовой фон.

Винты которые использую я, одно пластинчатые, тихие и холодные.. (Barracuda 7200.10 250Gb) не вериш читай тесты, то что ты говоришь уже осталось в прошлом.. но даже если и раньше шум винтом был значительно меньше шума от моего куллера охлаждения проца, поэтому для меня это и раньше было не актуально.

всем привет, хочу сделать рейд-0 но абсолютно ничего не знаю об этом, а читать столько стр. нета не хватит (захожу пока через тел.) дайте пожалуйста ссылку где все подробно описывается, с самого начала, а то у этой темы нет ФАКа
нужны подробности как его делать при установке винды что нажимать и выбирать ну и прочую инфу, поможите плз..

Advanced member
Barlog_UA, твои теоретизирования сильно напоминают old_user через страницу ранее.
Не наезд, просто грустно. Ну начинайте же думать, ничего 1+1=2 не бывает! Есть факторы, которые мешают получить ускорение, иначе бы уже давно стовили RAID0 от 2х до 16 дисков. А что, быстрее же! ... а нифига не быстрее.
Хороший комментарий по этому дает статья на thg, на которую ссылаются выше. Там используется аппаратный контроллер с продвинутой системой кеширования и очередей. Такой товарищь работает совсем не так, как драйвер программного RAID, котрорый все пытаются применять. Данные с thg интересны и поучительны, но переносить эти цифры на другие контроллеры было-бы откровенной глупость.
И потом, лично я практически никогда не использую больше 1 потока чтения. Как другие приложения мне судить труднее, но, думаю, вряд-ли больше одного - иначе придется _пециально_для_этого_ порождать треды, чего программеры никогда делать не станут.

Как мне кажется, оптимальный RAID0 на 2х дисках, на нем меньше падение скорости при работе с мелкими файлами. Можно сделать х4 и получить 'красивенькие цифирьки' ... а в реальности тормоз.

Алгоритм подбора размера блока RAID0, как и теория этого действа описана и подробно. Запустите search "HAB" в этой теме.

Member
serj писал(а):
Ну начинайте же думать, ничего 1+1=2 не бывает! Есть факторы, которые мешают получить ускорение, иначе бы уже давно стовили RAID0 от 2х до 16 дисков. А что, быстрее же! ... а нифига не быстрее.

Ну вот началось, а можно поконкретней, если ты считаешь что не бывает, то почему? Внешний блок работает лучше хорошо почему? Он что с другими блоками Стрипа работает, у него шина передачи данных шире, чем лучше... вот я тебя конкретно пару постов назад спросил почему ты выбрал блок стрипа 16 к, ты мне так и не ответил... жаль если так хорошо разбираешся то объясни то что говоришь, хотелось бы конкретики а не эмоций.

serj писал(а):
а нифига не быстрее.

Отлично почему нет, потому что у тебя система работает с блоками 16к а не с блоком 128к....

serj писал(а):
переносить эти цифры на другие контроллеры было-бы откровенной глупость.

Шикарно, я давно хочу получить информацию, а теперь очень тебя прошу, мог бы ты без голословности и нервозности объяснить почему именно ты так считаешь, раз разбираешься в вопросе поделись.
Я не писал что моё мнение единственно правильное, я свои доводы объяснял и без гневных выпадов.

serj писал(а):
Такой товарищь работает совсем не так, как драйвер программного RAID,

У меня на плате согласно заявлением компании INTEL стоит ".. концентратора ввода/вывода (Intel® ICH9 или ICH9 DO)" насколько я понимаю это уже не является чисто программным райдом, хотябы по тому что виндовоз их не видит раздельными дисками они для него едины, и биос на плате тоже не видит их раздельно.. раздельно их видит только ОТДЕЛЬНЫЙ биос ICH9.. уже нельзя говорить что это чисто программный райд.

На данное время из сего что я выснил то внешний райд имеет два очень сильных преимущества, он не нагружает центральный процессор, и у него выше отказоустойчивость.. а вот принцип работы, шины передачи данных, те же что и на встроенном контроллере.. поправь меня если ты знаеш про это больше..

И я тебя очень прошу, даже если тебя что то раздражает наберись терпения, и если реально знаеш то объясни, если нет то зачем флудить..

Куратор темы
Barlog_UA
Почитайте больше литературы, сложно вот так взять и всё Вам объяснить.

Member
LAV48 писал(а):
Почитайте больше литературы, сложно вот так взять и всё Вам объяснить.

Спасибо, но опять какой литературы.. если мне сказали что твои высказывания насчет того что внешний и внутренний райд контроллер работаю с одинаковыми Страйп блоками и принцип работы а также шина передачи данных разная.. поскольку это реализовано на принципе Х руководствуясь принципом Y.. то я хотя бы знал какую литературу искать.. я же на форум не от праздной жизни пришел, а искать умных и следующих людей.. а не пространственные заявления.. неужели так сложно если в голове есть реальные знания подсказать человеку в каком напрвлении искать ответ.. Ты лично можеш мне ответить, или Вы лично ..
Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды

Advanced member
Для особо ленивых - перенес пост к себе в записи.
Barlog_UA, там есть все, о чем ты спрашивал.

Member
Можно собрать RAID из
Hitachi <HDT725050VLA360> (Головки 6 Число дисков 3)
Hitachi <HDS725050KLA360> (Головки 10 Число дисков 5)
?
Или нужно искать пару совершенно одинаковых???

Member
Фото: 4
end можно.
serj писал(а):
Как мне кажется, оптимальный RAID0 на 2х дисках

особенно это касается RAID-контроллеров на nForce :)

Member
end
Можно и не нужно ничего искать.

Member
Обзавёлся наконец железками (см. профиль) :)
И в раздумьях - как подсоеденить винты к контроллеру... купил косичку, какая была - с 4 выходами САТА, за 1000р. Есть три варианта:
1. отломать ключи у двух саташных проводков, и на них повесить сасы
2. взять специальную корзинку , в которой есть свой переходник встроенный - на 4 винта такая стоит 4400р :(
3. вернуть косичку, и купить другую - у которой есть выходы на сас, стоит 1200р

Вроде как 3-й вариант самый простой и недорогой, но может - есть что полезного в корзинке-то?..
Наверняка можно прекрасно разместить винты и в I-CAGE (500р), так что удобство расположения и возможность обдувать - не бог весть какие плюсы этой корзинки... Так же, как и возможность горячей замены :)

Member
Barlog_UA
Я тебе еще раз спокойно объясню.
Я не говорю что РАЙД0 медленнее одиночного винта, да РАЙД0 из двух дисков быстрее одного диска, только это практически незаметно глазу.
Да по тестам и по секундомеру загрузки игр можно сказать что заметно быстрее, но субъективно - нет. Точнее говоря - одиночный винт субъективно практически не уступает двухдисковому РАЙД0 на простых 7200 винтах.
Одиночный винт большого объема стоит дешевле двух винтов винтов для РАЙДа и еще одного большого для бекапа.
Прибавка скорости не соответствует дополнительным затратам.
Если уж тратиться, то брать 3-4 быстрых диска для РАЙДа.

Файла подкачки у меня нет вообще, так что мне все равно где он находится. :)
А когда был, то я делал отдельный логический диск, чисто для него, либо кидал на другой винчестер.

Сами по себе винчестеры не шумят, но мой корпус (мой) вошел с ними в резонанс и дребезжал. С другими корпусами такого может не возникнуть.

Литературы тут я тебе никакой привести не могу, т.к. то что я говорю из моего личного опыта и моё ИМХО.

Есть вопросик. помогите пож-та чем сможете) :

Тут вот столкнулся с проблемой установки. Нужно было просто поставить рэйд 1 и винду.

Значит зашёл я на сайт производителя скачал драйвера от интегрированного рэйд контроллера. (причём на сайте написано драйвера для инт-ного конт-ра,а в мануле по установке дров,что сначала вставьте кон-лер в слот писиай....))
В этом дистрибутиве Одини дрова на яве для установки в дальнейшем (после установки винды) и дроба для дискетки при установке.
Записал дрова на дикетку.
Потом значит захожу в бивис делаю насторойку рейда.Перезагрузка. Захожу в рейд настройки. создаю массив рэйд 1. Перезагрузка.
Запускается установка винды 2003 жму ф6,потом появляется окно загрузки дров. дрова винда нашла выбрал нужные мне. Они загрузились. Жму enter далее выскакивает: дя установки нажмите enter для восстановления r и типо выход. Я выбираю установить и винда мне пише типо дисков не найдено.
Пробовал делать тоже самое,только после создания массива форматировал диск partition magic 8 вроде им... Нихрена не помогает.

Дрова не те или чо?))

Member
Фото: 22
Вот думаю,стоит ли добавить еще один винт Сигейт 200ГБ САТА.Реально-ли не будет падения скорости при забитии дисков инфой?Каков прирост скорости записи/чтения?Что надо для Рейд0 помимо дров?Кстати,у меня есть дрова под Рейд,но от другой матери,они подойдут?

Advanced member
У него nForce4.

Member
serj спасибо за программу. информативно. вы не подскажете каким блоком пишет виндовс на диски ? а то у меня размер блока "по вашей программе" должен быть 32 а стоит 64 ... но проверка массива программой дает неоднозначные результаты.

Advanced member
В окне статистики указывается средний блок доступа на чтение и на запись (выделено коричневым).
Если есть сомнения в корректности отображения, можно запустить любой другой софт (bench), который работает с известным размером блока и проверить.

Программа показывает статистику по дисковым операциям, но в Windows есть способы работы с файлами, которые как-бы не являются дисковымы операциями. Например, file mapping, когда файл открывается как кусок памяти и с ним можно работать напрямую без операций чтения/записи. При этом моя программа (и S&M тоже) не покажет дисковой активности. Например, так работает игра STALKER, проследить ее дисковую активность не удается.

old_user писал(а):
serj спасибо за программу. информативно. вы не подскажете каким блоком пишет виндовс на диски ? а то у меня размер блока "по вашей программе" должен быть 32 а стоит 64 ... но проверка массива программой дает неоднозначные результаты.

XP - 32kb
2003 - 64kb
Но... производитель может рекомендовать свои установки.
Возможно зависит от реализации кеша на контроллере.
Покрайней мере у меня получилась большая средняя(average)
скорость чтения с блинов при 32kb - у меня два раптора в Raid0 на VT8237R(VT6420) под XP.
На VT8237R рекомендованый размер блока 64kb, точнее по умолчанию.

Да, кстати, из RAID-SATA2 контроллеров до 100$, по моим тестам, выйграл
Promise TX2650 в режиме Raid1, хотя на нем зажат блок в 16kb(нельзя изменить).
TX2650 умеет на "зеркале" выполнять режим чтение чередованием
и поэтому скорость чтения приближается к скорости чтения c Raid0.
При чем еще и время доступа c Raid1 упало до 25% от одиночного винта.

Member
Фото: 0
мне никада не прочитать 243 страницы что бы найти ответ на впопрос : а можно ли рэид0 сделать на 3-4 винчестерах ? (ессесно что бы пахало быстрей чем реид 0 на 2х хардах)

Куратор темы
LuftHunter писал(а):
мне никада не прочитать 243 страницы что бы найти ответ на впопрос : а можно ли рэид0 сделать на 3-4 винчестерах ? (ессесно что бы пахало быстрей чем реид 0 на 2х хардах)

1) поис помогает.
2) в РАЙД 0 можно поставить любое число винчестеров больше 2х и до максимального колличества поддерживаемого РАЙД контроллером

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 239 из 644<  1 ... 236  237  238  239  240  241  242 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа