Доброго времени суток. Сломался винчестер. При включении издаёт звуки типа бжжик, бжжик... с интервалом примерно 1-2 секунды. Без щелчков. Несколько раз определился в BIOS с каким-то кривым номером и с объёмом памяти в 0Мб. Начал копаться в инете. Практически все поломки Seagate это муха CC. Начал копать. Самый простой способ определить так это или нет можно при помощи программы Victoria. Скачал, перешёл в режим PIO, -> Scan PIO винчестер не видит. Значит надо идти по сложному пути. Нашёл схему. Купил микросхему Sipex SP232ECP (max232), спаял. Питание микросхемы сделал от COM-порта от контактов 4 и 7 через диоды на 78L05. Ещё есть особенность, в схеме стоят конденсаторы 1мкФ, как оказывается завод-изготовитель рекомендует ставить кондёры 0,1мкФ. Думаю это не столь важно. (Видел обсуждение на форуме по поводу кондёров, тоже пишут что и с 1мкФ работают). Подключил плату. Подсоединил Rx,Tx к HHD, настроил Hyper Terminal по инстукции. Горит один светодиод постоянно. Подключил питание HHD. Горят два светодиода постоянно. И ничего... Начал всё перепроверять. Всё правильно сделал. При каждом отключении и подключении питания от винчестера сразу появляются по одному кривые символы, пробелы или знак номера, как показано на скрине. Так же много сказано в инете о разных помехах. От их избавления надо поиграться с GRN. Перепробовал всё!!!!!! Тоже самое или просто ничего не происходит при подключении питания винта. Поменял местами Rx и Tx. Ничего... Нажимал Ctrl+Z только стрелки появляются. Между платой винта и контактами привода засунул изолятор. Нажал Ctrl+Z опять только стрелки. Откинул плату совсем. Тоже только стрелки. Всё заново повторил, только компьютер выключал. Ничего.... Нашёл в инете решение этой проблемы с помощью кабеля к мобильным телефонам. Сразу вспомнилось, что когда прошивал телефоны Siemens и есть у меня такой шнур DCA-510 (China). Стоит там микруха PL-2303HX. Нашёл распайку этого кабеля. Припоялся к нужным концам. Подключил. Ничего... При наборе любых символов мигает светодиод на кабеле Rx. Проделал все процедуры с этим шнуром. Ничего... Уже начинаю отчаиваться. Меня информация на HHD не интересует. Очень надеюсь на помощь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
DimasGG писал(а):
При включении издаёт звуки типа бжжик, бжжик... с интервалом примерно 1-2 секунды
Судя по симптомам, клин или залипание голов. Обычно не ремонтируется. Для начала подкинуть заведомо живую плату, на вопрос раскрутки двигателя. Модель надо указывать.
При включении издаёт звуки типа бжжик, бжжик... с интервалом примерно 1-2 секунды
Судя по симптомам, клин или залипание голов. Обычно не ремонтируется. Для начала подкинуть заведомо живую плату, на вопрос раскрутки двигателя. Модель надо указывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Ярославль Фото: 16
Тут достался бесплатно такой жестяк ST3250310NS 303, прошивка SN05, хочу сразу прошить на SN06. Проблема в том, что привода нет, возможно ли прошить с флешки, либо с USB HDD. Подскажите пожалуйста. В мануле не нашел.
после ввода m0,2,2,,,,,22 подвис. уже час как подвис, это нормально, кто, сколько ждал? и что делать? это уже не первый раз так зависает. До этой команды никакой проблемы не дает
Спасибо, жду, только что поставил, как что то даст сразу отпишу
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд: возможно такое чтобы подвисло и не ругнулось? и что делать в этом случае. Просто после того как почитал насколько опасно перрывать эту команду немного загнался в тупик
и все же если вдруг то есть какие либо советы? Чем опасно отключка питания во вреmя этого процеса?
Добавлено спустя 6 часов 22 минуты 48 секунд: Потверждаю, спустя 8 часов ожидания никаких перемен после команды м0,2,2,0,0,0,0,22...Вырубил жесткий диск, вроде ничего страшного пока что ( дым не пошел). ПЕрезапустил щас на той же стадии толко вместо 0 поставил запятые. Диск ST3500620AS с прошивкой HP12, у кого было что то похожее? что делать?
Братцы, прошу помочь вот с чем - Сигейт модели AS. Собрал преобразователь. Проверил на эхо - всё работает. Проверил на СС - работает (получил в терминале "LED:000000CC FAddr:0024A051") Сейчас, думаю, процедуру всю проделаю. Жму Ctrl+Z F3 T> F3 T>/2 F3 2>Z - а вот тут ввожу случайно "z" строчную Никакого "Spin Down Complete" не произошло, а раз в минуту циклически появляется строка "LED: 000000CC FAddr: 0025BF67" и на Ctrl+Z больше не реагирует. Что это я такое сделал командой "z строчная" и как всё вернуть на исходную позицию? Так всё хорошо начиналось...
Здраствуйте еще раз. Спустя 29 часов после команды m0,2,2,,,,,22 диск продолжал крутиться, а терминал висеть, в итоге вырубил, думаю дальше ждать бесмысленно. Перезапустил и снова та же лажа. До команды m0,2,2,,,,,22 все идет нормально, без каких-либо ошибок. Но вот на команде подвисает и так может висеть вечность. У кого какие соображения? На данный момент при подключения жесткого диска к компу в диспетчере хардов он определяется без инициализации, при попытке инициализировать выдает что неверная функция. Покапался дальше и заметил еще кое-что, при нормальном подключении без изоляции ( снятия ) схемы с диска не дает зайти в ASCII mode. Кто что подскажет?
прочитала около 50 страниц и есть вопросы у меня винт(Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS . SD15) не определяется не в биосе не операционке.... по советом скачала прогу на перепрошивку записала образ на болванку запустила и он походу завис... стоит уже 2 часа это нормально?
Спасибо, хотя не очень понятно, если честно. А главное - можно этот самый write wedges, что бы это ни было, вернуть обратно? Чтобы работал Ctrl+Z?
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: триса Прежде чем ставить новую прошивку, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести все пляски с кабелями/преобразователем/терминалом/замыканиями контактов... Из вашего поста непонятно, проделывалось ли всё это. Если нет, то перепрошивка не сработает.
нет не делалось и даже понятия не имею как я буду это делать паять я не умею, и умельцев у нас таких наверное нет был один вариант но и там мне сказали что он не подлежит востановлению но тем не менее он работает физически(крутит) придеться записаться в какойни будь кружок
нет вру паять умею а вот в схеме что то не разберусь
Сейчас этот форум просматривают: mx-777, SioB и гости: 23