Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Думаю, что любую дисковую активность можно проследить с помощью тулзы DiskMon от Руссиновича: http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysi ... 96646.aspx Она как раз показывает, что в случае WS2003 макс. блок чтения 64К, а в случае, например, Висты - 8мег (что может положительно сказаться на производительности). И предлагаю не не путать понятие размера страйпа в массиве с блоком чтения Винды. Это совсем-совсем разные весчи. В общем и целом, при очереди комманд Q=1 (обычная ситуация для стандартной одиночной аппликации, не СУБД, естессно), чем больше блок чтения винды, нежели размер страйпа, тем быстрее получается скорость. Это для линейного чтения/записи. В случае случайного четния/записи ситуация заметно сложнее. Там уже очень сильно влияет "мозг" контроллера, качество его фирмвари и, разумеется, количество IOps-ов, которое могут выдавать харды. Собсно потому SAS и рулит, что может выдать много IOps-ов.
LuftHunter писал(а):
а можно ли рэид0 сделать на 3-4 винчестерах ?
Можно. Хоть на 24-x, если контроллер позволяет.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Киев
LuftHunter писал(а):
а можно ли рэид0 сделать на 3-4 винчестерах ? (ессесно что бы пахало быстрей чем реид 0 на 2х хардах)
У меня на 3 винтах, всё ок.. средняя линейная скорос чтения (согласно тесту еверест) 260 мб/сек, на двух винтах средняя линейная скорос чтения +/- 165 мб/сек... одиночный винт +/- 75-80 мб/сек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Ещё не собрал рейд0 из 2*74гб SAS 15к, а уже думаю - не лучше ли было добавить 160 бачков, и взять 4*36гб SAS 15к? Или от +двух винтов прибавка будет совсем мизерной?..
Бывают такие косички, чтобы 4 SAS +2 SATA повесить на контроллер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Замечен серьёзный баг в работе контроллеров Adaptec на Windows ХР x64. При выключении или при перезагрузке на уже выключеные винчестеры подаётся снова напряжение. Т.е., винчи выключаются, сразу же раскручиваются снова, по очереди и снова выключаются, вместе с ОС. Это ОЧЕНЬ плохо, чревато поломкой механики.
Проверены контроллеры САТА2 на PCI-E x4 и PCI-X. Возможно, у всех остальных тоже самое. На Висте х64 не проверялось, но думаю, тоже самое.
Осторожней при выборе контроллера(!)
Хорошо бы это в FAQ включить, но оного по контроллерам я не нашёл...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: KURSK Фото: 6
Парни посоветуйте:
У меня два винта Samsung HD321KJ хочу на матери P5B сделать Reid-0 вернее сделал, но вот в чём проблема не могу винду поставить, просит драва, а дисковода то у меня нет...
Можно их как то с cd-rom`a поставить или с флэшки?
Member
Gre4ka Перепрошивка биоса (контроллера) ничего не изменила, думаю это баг дров. Из доступных версий только две: 1.4 и 1.5, положения так же не меняют.
Модели контроллеров 1420SA и 1430SA.
В саппорт не достучаться, писать бесполезно, отвечают, что не компетентны, звоните. А телефон не российский, так же как и язык, на котором придётся общаться не русский. Далеко не для каждого это приемлемо. Да и написать трудов стоило, продукт регистрировать и т.д и т.п. У меня вот второй раз не получается написать, форму не дают для писма, причина - типа звоните. Вообще на сайте их много уж больно условий, чтоб вопрос задать.
Проверял очень тщательно, убрал лишние шумы, отрубил винчи нон рейд.
Перегружаю ОС - винчи отрубаются (все разом, к тому же они при перезагрузке не должны вырубаться), тут же (промежуток очень короткий) раскручиваются (уже по очереди), далее вырубаются снова, грузится биос, потом определяется контроллер и с ним каждый винт раскручивается по очереди. Это ППЦ гос-да!!! Как бы скоро винты хоронить не пришлось. Самое поганое для механики отрубание питалова, да ещё многократно подряд.
Успевают ли головы парковаться, точно не могу сказать. По звуку вроде да. Падение голов так же херовая штуковина. Короче весь набор шняги. Ух!:grob:
Meiso 1430 - это полусофтовый "недоконтроллер". Хотя и от Адаптека (так называемый HostRAID™), но все равно это не полноценный контроллер. Имхо не стоило ожидать от него безупречной работы. Делайте выводы.
Member
Gre4ka Ну у меня же есть косичка на 4 сата, которую можно либо через корзинку подключить к SAS, либо ключики отламать, и подключить напрямую (как будет держаться - хз).
А как к ней подцепить 6 винтов - не представляю... Вот и спрашиваю - есть ли такие косички, чтобы было минимум 4 проводка на SAS, и 2 - на SATA?
И будет ли вообще прибавка скорости у 4*Футжицу 36гб/15к/8мб, против 2*Сигейта 73гб/15к/16мб? И не начнёт ли уже мешать рейд0 из двух саташек работе контроллера с рейдом0 из 4-х сасов?
Member
-TRANTOR-
Цитата:
полусофтовый
В смысле? Здрасте, приехали, уже Адаптек недоконтроллер для тебя. Ладно бы какой на чипе Силикон. Не, не согласный я, да и цена не та, не "недоконтроллерская". А то, что дровишки под ОСи х64 с ляпами, это не умоляет сам контроллер. У "недовидюх")), например, АТИ и НВ вечно с дровами херня.
Цитата:
но все равно это не полноценный контроллер
А что же тогда полноценный? С большим количеством портов? Абсолютно не показатель. С другим интерфейсом? Так же. С другим интерфейсом самих портов? Нет, не показатель.
Сложнее чип, цена выше, не более. Совсем не факт, что другие модели будут под Ос х64 работать по-другому. Я даже уверен, что так же.
Member
LAV48 писал(а):
Адаптек - название фирмы производителя Проверенные Вами контроллеры собраны на чипах Марвел, на них ещё десятки других фирм собирают свои продукты.
Медаль не получишь, я прекрасно знаю об этом. Только это не делает его "недоконтроллером". Не выхватывай куски из текста, смысл теряется. Вот полная версия:
Meiso писал(а):
Здрасте, приехали, уже Адаптек недоконтроллер для тебя. Ладно бы какой на чипе Силикон.
LAV48 писал(а):
На каком этапе это происходит? Проверялась ли работа контроллеров на другом ПК? Баг замечен в свежеустановленной ОС?
На каком этапе, я уже подробно описал выше. Проверялось и на других ПК и на других свежеустановленных ОС (ХР х64 только), с обеими версиями драйверов и биосов контроллера.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Meiso писал(а):
Перегружаю ОС - винчи отрубаются, тут же раскручиваются, далее вырубаются снова, грузится биос, потом определяется контроллер и с ним каждый винт раскручивается по очереди.
В какой момент рестарта происходит первая остановка? Может это характерная особенность старта МП (как известно, существуют "двойные старты"). Проверялась ли работа контроллера на не х64 ОС в этой конфигурации?
P.S. Если хотите разобраться в проблеме, а не пожаловаться на неё, давайте конструктивно обсуждать ситуацию
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Meiso На других материнках проверялось? Я с Р5К за два дня использовнаия ТАКИЕ головняки имел, что даже обсуждать какие-либо проблемы с этими мамками - не вижу смысла...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Meiso
hostraid'ы не являются полноценными контроллерами ) можешь смело сравнивать с silicon'ом
проверю скоро и отпишусь )) (3405-й адаптек)
Vodoley
на сата косичку сас ты не повесишь... ломай боковины тогда, если уж очень хочется... как держаться после этого будет - расскажешь ))
на сас косичку можно всё повесить. не знаю как ещё объяснить ) вроде понятно и просто всё.
если массивы будут раздельными - т.е. массивы из сас и из сата будут набраны соот. без смешивания то ничего и никому мешать не будет.
+ у тебя там 2 порта на контроллере - каждый на 4 диска. помойму очевидно всё...
ту косичку (сата) что есть - юзай для сата дисков и купи ещё одну под сас...
Member
Gre4ka 1. Основной вопрос был про скорости 4vs.6 Уже вычитал, что на таких рейдах скорость чуть ли не пропорциональна количеству дисков.
2. Ломать не хочу ессно, лучше уж за те же деньги купить родную. Вот только который день не могу найти её название... Уже весь сайт облазал, мануал пролистал
Здрасте, приехали, уже Адаптек недоконтроллер для тебя.
Хост-рейды, как уже сказал Gre4ka, не являются полностью аппаратными контроллерами. Само название "хост-рейд" уже говорит о том, что рейд реализован на хосте, т.е. посредством ЦП и дров.
Meiso писал(а):
да и цена не та, не "недоконтроллерская".
Цена как раз та. Практически пограничная между полуконтроллерами и нормальными контроллерами. Она несколько выше, чем у других недоконтроллеров за счет лейбла "Адаптек". Нормальные начинаются от 200~250 уев.
Meiso писал(а):
это не умоляет сам контроллер.
Умоляет-умолаят. В дровах для приличных колнтроллеров багов, как правило, меньше. Да и сами дрова там несут сугубо транспортирующую функцию, т.е. так называемый "минипорт". Все управление дисками, контроль, сорри за тавталогию, дисков осуществляет именно сам контроллер, а не дрова. Поэтому нормальный контроллер будет вести себя адекватно (в плане критических ситуаций) вне зависимости от системы и дров.
Meiso писал(а):
А что же тогда полноценный?
С собственным процессором, полноценным биосом и кэш-памятью.
Meiso писал(а):
другие модели будут под Ос х64 работать по-другому. Я даже уверен, что так же.
Вот Gre4ka нам сейчас и расскажет. Если так же коряво, то это камень в огород всего Одоптека.
Парни посоветуйте: У меня два винта Samsung HD321KJ хочу на матери P5B сделать Reid-0 вернее сделал, но вот в чём проблема не могу винду поставить, просит драва, а дисковода то у меня нет... Можно их как то с cd-rom`a поставить или с флэшки?
с сидюка ставятся, что входит в поставку для мат.платы. либо это программа для заливки дров на дискету, либо папка с *.inf и *.cat файликами. берешь другой комп(или свой, если фурычит),
этот сидюк + дискету, и заливаешь на неё драйвер!
в начале установки винды, до появления синего экрана, жмешь F6!
ВАЖНО! - только дискету вставляй когда винда попросит, но не вкоем случае сразу!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
LuftHunter Столько, сколько есть САТА портов на чипсетном контроллере, если он поддерживает РАЙД. Или всего пару, если на внешнем "ЖМикроне"..
Palyanich Ещё можно интегрировать драйвера в дистрибутив
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13