Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
pa_ul, я что-то уже сам запутался =) Все перечитал еще раз, теперь ясность есть. У Вас я смотрю тоже 1155, как и у меня, какой версией пользуетесь? Думаю поставить 13.1.0.1058, посмотреть как оно будет. Вообще в реальных условиях между ними какая-то разница есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Ligas
Цитата:
Появилась проблема. Встречается очень редко. Иногда комп. замирает минуты на 2 и ничего не происходит. На альт-таб не реагирует. Такое ощущение, что подвисает вся ОС. При этом показывает на корпусе, что работает как сумасшедший индикатор диска. В основном такое встречается только, когда играешь в Арму 3. Пару раз было на рабочем столе, когда открывал гуглхром. Что это может быть? Система стоит на SSD, а Арма 3 на HDD. Грешил на Plextor M5 Pro 256gb. Думал, что вопрос решится после обновления на прошивку 1.07.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Ligas писал(а):
А есть ли смысл обновления RST но более новую версию?
По моим наблюдениям, нет никакого смысла. Intel обновляет IRST в связи с изменениями чипсета мат. плат. Поэтому чтобы не ловить блох ( глюков ) используйте IRST той версии которую предлагает ваш вендор мат. платы.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Поэтому чтобы не ловить блох ( глюков ) используйте IRST той версии которую предлагает ваш вендор мат. платы.
Ну, с этим я бы поспорил. Например, на мою GA-P55A-UD4 с устаревшим сокетом 1156, вообще предлагают версию 10.6.0.1002. В тестах CrystalDiskMark, видно, что она однозначно проигрывает 11-ой версии IRST. Хотя и не спорю, на глаз эту разницу вряд ли можно как-то определить, но всё же. Я тоже уже сам запутался с этими версиями IRST. Долгое время сидел на версии 11.7.4.1001, недавно решил обновиться на последнюю 12-ую версию, которая есть на оф. сайте Intel, а это 12.9.0.1001. Потому что в 13-ой версии, в списках поддерживаемых чипсетов, я уже не обнаружил id своего оборудования.
Member
LHf1 писал(а):
Ну, с этим я бы поспорил. Например, на мою GA-P55A-UD4 с устаревшим сокетом 1156, вообще предлагают версию 10.6.0.1002.
Не нужно спорить. Даже для моей матери Z77A, IRST v 12.8.0.1016 работает нормально, а дальше начиная с 12.9.0.1001 все не стабильно. Поскольку эти красивые попугайчики в реальности ничего не сулят, то в чем сила - брат ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
LHf1 писал(а):
А в чём выражается эта нестабильность? Хотелось бы знать.
Через сутки ( может и раньше ) все скорости по записи проседают наполовину. Мало того некоторые программы например HDTune Pro 5.50 с IRST v 13.1.х.хххх нормально не работают ( некоторые функции - в частности Монитор диска и в Benchmark - сплошная прямая линия по чтению ). Проверял несколько раз, результат один и тот же. В общем, больше не хочу испытывать судьбу за бессмысленной погоней за попугаями. К тому же мы находимся с вами на разных планетах. Вы в Win 7, я на Win 8.1
AS SSD Benchmark штука рандомная. Она каждый раз показывает разные результаты.
: ) разброс показаний - это одно...изменение же показаний если фиксируется человеком, то надо думать не укладывается в рамки разброса. Я тоже не вижу смысла менять версию драйвера... Единственная причина - это расширение функционала, как например поддержка ТРИМ в RAID0...а увеличения скорости там по сути и нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: От туда
Решил сделать отчет по 2 SSD Plextor PX-128m5s и новому PX-256m6s, для статистики. Работал все время Plextor PX-128m5s без нареканий, папки темп винды и программ были перенесены на RAM, с помощью Primo RAM disk. Винда Windows 7 x64 Максимальная, конфиг компа в подписи.
Plextor PX-128m5s 2 года назад, только купленный, прошивка 1.02, дрова 11.7.0.1013:
Plextor PX-128m5s 2 года спустя, сейчас, прошивка 1.02, дрова 11.7.0.1013:
Купил позавчера новый Plextor PX-256m6s, из-за нехватки места под винду. С помошью Paragon Hard Disk Manager 14 Premium Advanced Rescue CD 10.1.21.471-000 WinPE 8.1 x64 скопировал весь диск с Plextor PX-128m5s на новый. Все прошло отлично. Копировал, потому что сейчас нету времени на пере-установку, очень много программ и настроек занимает около недели на все. Plextor PX-128m5s сделал под виртуалки. и кэш для Premiere, After Effects и Photoshop.
Первое включение Plextor PX-256m6s:
Первый тест, после включения, прошивка 1.03, дрова 12.9.0.1001:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: От туда
pa_ul писал(а):
Аффторитет Теперь синька выскакивает постоянно. Тестирую драйвер MS.
Вот вам и новые драйвера. Сидел 2 года на 11.7.0.1013 ни одного бсода, Plextor PX-128m5s. Сейчас перешел на 12.9.0.1001, новее не дает устанавливать, наверное не зря так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11