Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Ukraine
Вчера взял себе Crucial M4 64GB Шел в кулечке (ОЕМ), так что в моем корпусе даже закрепить его не получилось - нет корзины 2.5" Сразу же обновил прошивку с 0003 до 0009. Перед установкой ОС я с помощью Parted Magic сделал из трех разделов на своем старом HDD два (бывший системный C объединил с диском D), а SSD отформатировал в NTFS (все настройки по умолчанию). Затем установил ОС Вин 7 Про х64. Здесь писали, что при чистой установке на SSD эта ОС сама делает требуемые оптимизации. Не знаю, на первый взгляд не заметно - индексирование отключено не было (я снял галочки с дисков ручную), prefetch тоже, глубже пока не копал. Хард, конечно, заметно шустрее старого: в тесте Вин 7 набирает 7.8 балла, ну а бенчмарк показал следующие результаты (конфиг - в подписи): #77
В общем, пока что я доволен. Что, чем и как еще посоветуете донастроить?
Ах да, после того, как в BIOS режим SATA переключил из IDE в AHCI (еще до установки ОС), возле часиков теперь постоянно присутствует кнопка безопасного извлечения устройств и дисков. По клику предлагает извлечь HDD и SSD. Можно ли от нее как-то избавиться, чтобы она появлялась только когда флэшки подключены?
_________________ If I woke up it means I was lucky enough not to be killed with a russian rocket
Наконец-то Crucial M4 появился у нас в продаже, сегодня во время обеда сходил и взял. Намеревался взять 128 Гб. версию, но их не оказалось в наличии, поэтому взял 256 Гб. (долго душил жабу, это почти моя зарплата за месяц). В комплекте только сам винт и все, при этом стоимость - 16999 руб. Дорого конечно, если сравнивать с другими регионами, но дешевле он навряд станет, 128 Гб. версия стоит 9600 руб. Гарантия всего 1 год.
Комрады, подскажите прошивку новую сразу заливать до форматирования или после форматирования? Сколько лучше оставить резервного места? Как я понял, прошивку необходимо записать на болванку и загрузиться с нее, не подскажите нужно переводить контролер в режим IDE? Какая последняя прошивка? На моем диске написано Rev^0001
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
WZ007 Прошивку записываем на диск, в BIOS выставляем режим IDE (так рекомендует Crucial) и шьем новую прошивку. Собственно вчера, я это сделал до установки винды, перед установкой видны не забываем вернуть режим HACI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Neuromantic писал(а):
Ах да, после того, как в BIOS режим SATA переключил из IDE в AHCI (еще до установки ОС), возле часиков теперь постоянно присутствует кнопка безопасного извлечения устройств и дисков. По клику предлагает извлечь HDD и SSD. Можно ли от нее как-то избавиться, чтобы она появлялась только когда флэшки подключены?
За чем? Появилась возможность вставлять/извлекать носители на входе SATA (жесткие диски и ссд). Постоянно использую контейнеры.
Цитата:
Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.
Благодарю за ответы. Пока нахожусь на работе, но уже мысленно заливаю новую прошивку и устанвливаю Винду. Хотел давно взять этот SSD.
Подскажите, какая последняя прошивка. Стоит ли заливать самую последнюю, ведь не всегда самая последняя является лучшей? Сколько все таки осавить свободного места под замену при создании раздела (насколько японял, это рекомандуется)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
WZ007 Последняя прошивка 009, заливать стоит, т.к. в ней приличной увеличили скорости записи и чтения! Теперь M4 идет на равне с Vertex 3. Вчера ставил винду и свободного места при создании раздела не оставил, просто не буду забивать диск до предела... Дума у меня практически всегда будет свободно гигабайт 80-100.
Последний раз редактировалось Boris 19.10.2011 9:04, всего редактировалось 1 раз.
WZ007 Вчера ставил винду и свободного места при создании раздела не оставил, просто не буду забивать диск до предела... Дума у меня практически всегда будет свободно гигабайт 80-100.
Понятно, у меня есть еще Intel X25 G2 160 Gb. Если поставить Crucial M4 256 Gb в качестве системного, а Интел осавить в качестве вспомогательного. Как думаете возможно ли будет пользоваться IntelToolbox для обоих дисков, или это будет не совсем коректно? Может у Крушела есть какая то своя прога по "уходу"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Вчера я решил посмотреть как будут загружатся игры и ( уровни в них ). Дело в том, что все игры у меня находятся на втором физическом диске WD10 EALX 1tb 7200. Так как игра FrontLines ' Fuel Of Wars ' была уже проидена, то на диск C: ( SSD Plextor ) в папку USER/Documents/SaveGames/ перекидываю сохраненные уровни и настройки игры (120 mb). При запуске игры никакой разницы я не увидел. А вот когда выбрал уровень и запустился с него, а так-же при переходе с одного уровня на другой, загрузка уровня проходит быстрее раза в 3. Мои мысли такие - поскольку при 8 gb оперативки игра ( уровень влезает в эту память ) обращения к HDD нет, к тому-же сохранение и подгрузка уровней находится на C: соответственно и обращается к диску С: После 40 минутного боя в Frontlines вышел из нее и решил открыть другую игру. Нажимаю на ярлык игры, а там тишина ( 7 секунд ), через 7 секунд слышу как у WD набирают обороты цилиндры диска. Так что-же получается, что все 40 минут WD находился в энергосберегающем режиме ? Раз это так - то получается что не обязательно игры устанавливать на системный диск C: ( SSD ) поскольку уровни и настройки записываются и считываются с него-же ? Хотя не все игры прописывают уровни на системный диск например ( BuletStorm он хранит их в своей папке SaveGames - где она и установленна). Но в основном почти все игры уровни сохраняют на диске С: по умолчанию. Есть у кого какие мысли по этому поводу ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10