Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1225 • Страница 25 из 62<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 62  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Как вы охлаждаете 3.5&quot;-винчестеры (выберите наиболее характерный для вас вариант)?
никак 24%  24%  [ 268 ]
вентиляторами(-ом) на вдув и выдув из корпуса 61%  61%  [ 677 ]
специальным вентилятором, крепящимся на диск 6%  6%  [ 70 ]
приклеенными к микросхемам радиаторами 0%  0%  [ 4 ]
радиаторами, прижатыми к гермоблоку 1%  1%  [ 11 ]
использую специальный бокс 4%  4%  [ 41 ]
водяным охлаждением 0%  0%  [ 3 ]
иным способом (включая самодельные варианты) 4%  4%  [ 45 ]
Всего голосов : 1119
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
fx55
60 - слишком много .... 55 - просто много .... надо для Максторов что-то около 50

Партнер

Member
Koster
Цитата:
В помещении температура 23 градуса, я и сам удивляюсь почему у него температура ниже комнатной.
датчик врет, адназначна!
Максим
Цитата:
Ну вот из-за частоты PCI может и нагрев дополнительный произойти .....
Ну эт понятно, ды и при 33/66 (без разгона) тоже палец держать долго невозможно. Правда температура при прикладывании пальца растет сначала медленно (когда только дотронешся - теплая), потом все быстрее и через 2-3сек. уже обжигает прилично. Т.е. если палец не прикладывать, то температура думаю 35-40*, а если приложить и подержать - то за 50* заваливает точно. Вобщем лана, буду вентилятор вешать.
fx55 че-то многовато сильно.

Advanced member
Lord_of_Darkness
Цитата:
Правда температура при прикладывании пальца растет сначала медленно (когда только дотронешся - теплая), потом все быстрее и через 2-3сек. уже обжигает прилично. Т.е. если палец не прикладывать, то температура думаю 35-40*, а если приложить и подержать - то за 50* заваливает точно

это глюки датчика типа "палец". рекомендую переехать на датчики типа "калиброванный термистор и ко"

Member
Root
Цитата:
это глюки датчика типа "палец"
дык по твоему мой палец не может различить горячо ему или холодно? Может я непонятно выразился, я имел ввиду что сразу после прикладывания пальца темпа нормальная, а через 2-3 сек микросхема под пальцем нагревается очень заметно (обжигает). Ну да ладно не суть.

Advanced member
Lord_of_Darkness
млин. Еще раз - палец сначала "привыкает" к темпе... Попробуй засунуть палец в горячую воду, а затем сразу в холодную. Ну? Она стала якобы еще холоднее... Или наоборот. Это особенность, которую обойти нельзя :(
и по логике посуди сам: не может микросхема нагревать сильнее от того, что ее кто-то лапает. Неужто палец ее так нагревает??? :lol:

Member
Lord_of_Darkness ооооооййй. Про теплопроводимость слыхал? Теплоотдачу? Прекращайте этот лол :-)

Member
Root
Цитата:
не может микросхема нагревать сильнее от того, что ее кто-то лапает
так у пальца теплопроводность меньше чем у воздуха, да и теплее он, следовательно при неизменном тепловыделении микросхемы ее температура растет.
Вот к примеру на видюхе радиатор (при 500МГц) термомониторинг показывает 85* - прикладываю палец и СРАЗУ чувствую, что очень горячо, а с микросхемой - постепенно? Странно.

Advanced member
Lord_of_Darkness
Цитата:
Странно.

нет.. я пойду повешусь... или голову расшибу об стенку :bandhead: Мне физику процесса, что ли объяснять? Вообще, рекомендую покурить книжки про субъективность ощущений температуры (там про нервную систему и мозги в этом процессе будет объяснено) - раз, и про термодинамику - два

Member
Lord_of_Darkness
Цитата:
ледовательно при неизменном тепловыделении микросхемы ее температура растет.
Палец - это несомнено более холодное тело, температура от более горячего тела, передаеться к более холодному, причем это зависит от разности температур двух тел(курс физики за 9 класс). В момент соприкосновения с микросхемой, ввиду того, что она горяча, происходит резкая передача тепла к пальцу, в следствии этого микросхема как бы остужаеться(тепло отдано), потому в какой-то конкретный момент времени кажеться, что МС - холодная, но ее тепловыделение осталось на прежнем уровне, и если палец недостаточно набрал тепла, температура от МС начинает опять отдаваться пальцу, значит палец нагреваеться до температур, близких температуре МС. Но тут еще следует учитывать болевой порог :-) И вообще очень много параметров, поскольку мое пояснение очень примитивно.

PS вот еще пример: зимой есть горячущая батарея, ты прикосаешься к ней пальцем и чувствуешь холод, или легкое тепло, но затем температура пальца усиливаеться, и ты уже чувствуешь боль. По твоему это палец нагрел батарею?

Последний раз редактировалось Daemon 20.08.2005 0:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Root Daemon ну лана, чего набросились-то :(
Значит она пожизни горячая, и очень. Это явно ненормально, тем более Koster говорит, что у него эта микруха холодная.

Member
Lord_of_Darkness
Физику надо помнить просто :)

А так, мы все поняли, что у тебя микрухи греются :)

Member
Максим
Цитата:
А так, мы все поняли, что у тебя микрухи греются
Очень рад, но я рассчитывал на то, что ктонибудь подскажет причину (т.к. без разгона греется так-же).
ЗЫ
Цитата:
микрухи греются
не микрухи, а одна микруха, маркировку которой я уже указал выше.

Member
Lord_of_Darkness
Может быть например повышенное питание по линии 12 вольт .... или например где-то стабилизатор на плате контроллера сдох и просто пропускает ток, вместо фильтрирования тока ......

А так, Гнусмасы практически самые холодные винты ...... у них как банка малогреющиеся, так и электронника

Народ... Я тут на сайте когда то нашел статейку по охлаждению харда... Там было про то что на пробода питания надо диод допаять... А теперь вот немогу её опять найти... Если кто знает дайте ссылку. И ещё вопрос: Уменьшение "тока" на винте не скажеться на быстроте его (ну или каком-то другом параметре)?

Member
CoCCoN Вот это прочти:http://www.rom.by/articles/about_new_hdd/index.htm
А про диод лучше забудь. Диод- это нелинейный элемент, т.е. при разном токе (ожидание\запись\перемещение головок) на нем будет падать разное напряжение. В результате напряжение питания харда будет промодулировано его током потребления. Лучше одень на кабель питания диска ферритовое колечко - так на хороших БП (OZS и др) сделано - защита от импульсных помех. Которые, кстати, ты диодом хочешь создать. Блин, стоит ли покупать хорошие БП, бороться за стабильность питания, выискивать причину милливольтной нестабильности, чтобы потом все похерить такой "рацухой"

Member
Кстати походу наводки на шлейфы кнутри корпуса довольно дикие, у меня друган укорачивал шлейф и пытался его экранировать, так у него даже показатель ДМА изменился в большую сторону.

А насчет температуры, какой прогой лучше мерить и насколько они точно меряют?
У меня сейчас стоит HDD life, он показывает что seagate 7200.7 на 80 который стоит сверху посьавлен, греется на 39 макс. градусов при интенсивной нагрузке, а нижний - 7200.8 на 250 гб даже при сильной нагрузке - только до 35.. странно, хотя тепло от него вверх поднимается и винту что над ним достается больше видать.

А там в проге есть еще показатель здоровья винта.. что это за чушь? У меня на позавчера купленном винте пишет 47%!! На почти двухлетнем 7200.7 - 52%, причем он как-то изменяется.. а на старом 7-летнем quantum fireball 3.2 воотще 77%, то есть он типа дольше проживет. Что вы на это думаете?

Member
JHP писал(а):
А там в проге есть еще показатель здоровья винта.. что это за чушь? У меня на позавчера купленном винте пишет 47%!! На почти двухлетнем 7200.7 - 52%,

имхо даже у новых сигейтов всегда процентов 45-55. Это какие-то заморочки их прошивки - не обращай внимания.

Member
JHP
Меньше доверяй прогам ......... у меня на рабочем сигейте проги пишут, что на следующий день он умрет .... и так каждый день ..... и так в течении года уже

Member
AlKoVd
Максим
спасибо ребят, порадовали.. =) а то смотришь и думаешь, где ж ты лоханулся.. я просто думал, что повредил его малость, когда бежал до остановки (или подобная тряска неспособна нанести повреждения?)

кстати еще один аргумент в пользу этой версии с глючностью прог(и) - за день значение производительности и здоровья увеличилось, а не уменьшилось! Видимо подлечились харды ))

Member
JHP
Хи-хи .... ну скажем так, если у тебя в том же месте лежали еще ключи к примеру, то конечно мог и повредить винт. Или скажем винт забыл запарковать головки, то тоже могло произойти, но второе практически из сферы фантастики.

Подлечились? Гы .... прикольно ..... а так, просто могло быть более нормальное питание на них подаваться и из-за ентого прога переделала свои показания. Но енто так - в сторону шутки так сказать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1225 • Страница 25 из 62<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 62  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа