Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Gre4ka писал(а):
hostraid'ы не являются полноценными контроллерами ) можешь смело сравнивать с silicon'ом
Ну пусть так, но с Силиконом сравнивать не буду, слишком хостконтроллеры на Марвел "пуляют" резво по сравнению с Силиконом. И сбоев никаких. Моё мнение такое.
Vodoley писал(а):
На других материнках проверялось?
Да, к сожалению тоже самое.
LAV48 писал(а):
Может это характерная особенность старта МП (как известно, существуют "двойные старты").
Нет-нет, я знаю, что такое двойной старт. Это не то. Двойной старт полезная вещь, диски не губит. Да и "выглядит" всё по-другому.
-TRANTOR- писал(а):
С собственным процессором, полноценным биосом и кэш-памятью.
Ни в коем случае не оправдываю Адаптек. С самого начала уверен в его вине. Но у тех, контроллеров, о которых ты говоришь, совсем другая цена, слишком другая. Для меня не оправдано выше.
Сегодня проверил на Висте х64, такая же херня. Позже проверил ХР х86 и Висту х86, баг отсутствует.
Мда.., попал я ногами в жир. Сейчас настраиваю ХР х86...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Новый Уренгой
Привет всем , раньше не разу не делал Raid 0 и хотел задать пару вопросов:
1.Если я включаю два жестких (комп абсолютно новый ) , то включай райд масив нужно в биусе ?
2.Если в последующей работе системы , придется в Биусе выбрать пункт ,Сбросить все в дефаулт, то система слетит ?
3.Предположим я райд сделал ,и винду дровами подписал, то при установке ХР я смогу разбить райд на 2 локальника ?
4.Если я смогу разбить хард на 2 локальных диск, я смогу поставить на них две ОС ?(ХР и Vista)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
sacredx 1) В БИОСе включаете РАЙД контроллер, после чего в БИОСе РАЙДа (в него зайти ещё надо нажав определённое сочетание клавиш) собираете массив.
2) Достаточно будет включить РАЙД контроллер.
3 и 4) Всё как обычно.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Всем здрасти. Народ у меня тут проблемка небольшенькая мож кто подскажет что это такое. Стоит у меня рэйд 0 два винта по 160 и один 400 как склад под всяку хрень. мама асус P5B-E+ рейд от ICH8R. При загрузке влазит эта хрень, и дальше загрузка не идёт хоть сутки жди.
Напиши с чего все началось.
Дрова обновлял?
Биос обновлял?
Диски местами в рэйде менял?
Машина разогнана? Если на PCI более 37МГц, то САТА-контроллеры как правило не живут.
Добовлял новую железку в машину? Блок питания перестал тянуть.
Кстатити, это касяк всех ICH - если что-то с массивом, то далее не грузится.
А на картинке сфоткнуто второе окно загрузки контроллера или еще было первое, с возможностью захода в CMOS контроллера?
SergeySVCooL Только Виста умеет с флешки, да и с любого другого носителя дрова цеплять.
XP только с дисковода или из дистрибутива.
Есть где-нибудь предустановленая винда?
Воспользуйся программкой nLite с www.nliteos.com.
Посредствам nLite впихиваешь(интегрируешь) драйвера в образ дистирибутива винды и далее дисковод тебе уже не нужен будет, да и давить F6 не надо будет. Также сразу можно добавить в дистрибутив винды драйвера: к набору системных микросхем, звуку, видео, сетевухе и другой перефирии.
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 28.01.2008 9:39
tak 1. дрова на рэйд с диска к материнке не менял. 2. да бивис перепрошивал но до перепрошивки было тоже самое. 3.диски местами не менял. 4 машина не разогнана. 5. в бивис зайти можно в CMOS контроллера нет.
6 и самое интересное кагда выключаешь комп но от сети его не отключаешь ( материнка остается запитана ) или ставишь комп но слип то происходит эта ошибка (фото в верху) если отключить комп полностью, этой ошибки нет и загрузка происходит в нормальном режиме.
takcата контроллер на pci-e вообще то pci закончилось несколько лет назад.
э-ээ.. Adaptec Raid AAR-1430SA, SGL.
Э-э, хорошо - на pci-e не более 74МГц. Даже перебор - не более 71Мгц.
Посчитать трудно?
Polu Грузишься с рэйда или с одиночного винта?
На одиночном винте есть ремонтная винда?
Если есть, грузись с одиночного и попропуй по перезагружаться.
Отключи в биосе материнки все опции режима энергосбережения.
На материнке батарейка симоса жива?
Сбрось биос материнки, но только вот как: выключи комп, отключи шнур питания от 220В и вытащи батарейку на полминуты. Просто переключение джампера на материнке в положение ClearCMOS не катит.
На материнке кондеры не вздутые?.
А южный мост не горячий?
Gre4ka c raid0 нет.
даже если что-то с raid1, если один диск живой, то ich тоже требует зайти в cmos контроллера. проверял raid1 на promise tx2650 и какой-то noname на si3132 - нормально перезагружаются и выполняют autorebuild. Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 28.01.2008 9:41
Тут вот столкнулся с проблемой установки. Нужно было просто поставить рэйд 1 и винду.
Значит зашёл я на сайт производителя скачал драйвера от интегрированного рэйд контроллера. (причём на сайте написано драйвера для инт-ного конт-ра,а в мануле по установке дров,что сначала вставьте кон-лер в слот писиай....)) В этом дистрибутиве Одини дрова на яве для установки в дальнейшем (после установки винды) и дроба для дискетки при установке. Записал дрова на дикетку. Потом значит захожу в бивис делаю насторойку рейда.Перезагрузка. Захожу в рейд настройки. создаю массив рэйд 1. Перезагрузка. Запускается установка винды 2003 жму ф6,потом появляется окно загрузки дров. дрова винда нашла выбрал нужные мне. Они загрузились. Жму enter далее выскакивает: дя установки нажмите enter для восстановления r и типо выход. Я выбираю установить и винда мне пише типо дисков не найдено. Пробовал делать тоже самое,только после создания массива форматировал диск partition magic 8 вроде им... Нихрена не помогает.
Дрова не те или чо?))
Может всё-таки кто знает ответ на вопросик.....
+ ещё один вопрос: у меня есть 3 диска 2 по 250гб и 1-120гб если поставить два диска 250 в рейд в 0. то третий можно будет оставить без рейда? чтоб он был виден как обычный 120гигабайтовый диск?
tak 1 гружусь с рэйда. 2. винда тока на рэйде 3. батарейка жива, нада отключить питание вытащить батарейку и отвёрточкой перемкнуть плюс и минус на гнезде батарейки в мамке и ждать ненада. делали када перепрошивали бивис под 1333 шину. но даже если и дохлая батарейка материнка то находится под питанием в слип режиме и при выключеном компе так что то точно не одна. кандёры у меня какието твердотельные что ли непомню точно название а по ним неопределишь вздутие. да и мамке 7 месяцев рановато ещё. 4. и южняк тёплый у меня хорошая вентиляция в корпусе. Вот так мучиюсь ужё пол года. помогает кнопочка на блоке питания вкл выкл Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду Figarooo можно у меня так стоит 2 по 160 в рэйде и один 400 не в рэйде.
можно будет.. ..чтоб он был виден как обычный 120гигабайтовый диск?
можно. Профиль заполни.
Figarooo писал(а):
Дрова не те или чо?
возможно, раз пишет, что для PCI-контроллера.. а зачем с сайта качал, - на диске с MB не было разве?
Чтобы у виндов не возникало вопросов при установке, интегрируй драйвер контроллера в дистрибутив..
можно будет.. ..чтоб он был виден как обычный 120гигабайтовый диск?
можно. Профиль заполни.
Figarooo писал(а):
Дрова не те или чо?
возможно, раз пишет, что для PCI-контроллера.. а зачем с сайта качал, - на диске с MB не было разве? Чтобы у виндов не возникало вопросов при установке, интегрируй драйвер контроллера в дистрибутив..
Ну диска естественно не было,так я бы не полез на сайт. Ну даже если и на сайте я ж всё правильно указал.Нормальные дрова. Странно...
Тут вот ещё один вопрос возник:
На данный момент являюсь пользователем висты. Мать p5b deluxe. Хочу установить рэйд 0 (на интегрированном intel matrix storage) не теряя винды.
Что я делаю:
1. Делаю образ винды и нужной инфы.
2. Затем захожу на сайт asus дрова скачать. Там значит: Дрова для рейда интегрированного intel matrix storage manager - Скачиваю их - в архиве установка чисто под винду,т.е. для дискетки,флешки ит.д. никаких дров нет. Пытаюсь установить этот IMSM Но они не устанавливаются - выдаётся ошибка типо контроллера оного нет и устанавливаться не будем и всё.
Далее я лезу опять на сайт скачиваю дрова для чипсета. В пакет для чипсета как я понял уже включаются дрова для intel matrix storage как раз которые на дискетку записывать надо,но тем немее отдельно ничего про это не сказано. Установил дрова эти(чипсета) в списке кажется был драйвер intel matrix storage conroller port 2,4.
3. Ну думаю установились значит. Перезагружаюсь захожу в бивис. вкл. рейд. перезагрузка,Ставлю нужный дисочек на загрузку. Перезагрузка. Проходит меню контроллера начинается загрузка винды и не успевает ещё она дойти до выбора уч. Записей и выдаёт BSOD (синий экран) 0000007b и вверху написано типо вытащите недавно установленный сата контроллер вроде.(Ну явно имеется ввиду про рэйд))
Вот Не знаю чо делать дальше?
Добавлено спустя 11 часов, 18 минут, 18 секунд
Проблема решена! Правда хитровато.
Сначала запустил второй контроллер jmicron в рэйде. (к нему ничего подключено не было). А система загружена на ide Intel matrix storage/
Установил дрова от оьшскщт.Затем подклбчил ситему к jmicron. установил драйвера на IMS вернул обратно систему на ISM. Всё запахало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Нижний Новгород
Здрасти! Не бейте ногами, если тема уже обсуждалась, но я не нашел. Меня интересует можно ли форматировать жесткие диски (профильные), объедененные в Raid 0 в файловую систему FAT32? И не совсем в тему вопрос - можно ли FAT32 сделать вообще (даже без RAID) на жестких дисках больших размеров (к примеру 250Гб) Просто при установке винды, она предлагает лишь NTFS и в последствии уже из под установленной винды, она предлагает отформатировать логические диски только в NTFS.
Спасибо!
Проблема с RAID (stripe) на SiI3512 (STLab "A-390") Добрый день!
Проблема следующая. К вышеуказанному контроллеру прицеплены 2 Hitachi 160Gb серии 7K160 в страйп. Там 2 раздела - C и D оба в NTFS. После установки XP (пробовал Prof и MCE) рейд работает явно неадекватно. При копировании файлов (любых) скорость около 15 Мб/сек и жуткие звуки от винтов То есть слышно что головки летают туда сюда как угорелые. Теперь самое смешное - в Windows Vista всё работает идеально. Скорость копирования до 70 Мб/сек и никакого треска головок.
Драйвера ставил те, что дали на диске. Потом смотрел в инете на сайте STLab и на сайте Silicon Image - там всё то же самое. По настройкам системы ковырял всё что смог. Кэширование включено и т. д. и т. п.
В настройках самого контроллера ковырять особо нечего кроме 1 момента - Chunk Size. Я поставил 16К. Хотя рекомендовано 64К. Почему поставил 16 в упор не помню. Поменять на 64К не могу потому что на винтах уже куча инфы - просто так не проэкспериментируешь. А больше настраивать там собственно говоря нечего.
Жаль,что неа вопросы никто не отвечает,но всё таки если есть кому посоветовать:
Сделал рэйд из двух дисков по 250гб. (1-сиагейт с 1 пластиной и 2-wd с 3 пластинами)
Рэйд сделал 0.
Массивов 2: 1-100гб(64кб) 2-остальное(128кб)
Проблема в следующем: Раньше диске в одиночке имели след. пок-ли: wd- время доступа 12,2млсек сиагейт -14,0млсек.
Теперь 1 массив - 10,2 млсек
2 массив - 15,0 млсек
При прохождении тестов иногда скорость падает до 17мб\сек.
Чем обуславливается такая горечь? Увеличение времени на 2 массиве и провалы в записи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4