Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Всем привет! Такая проблемка, имеется внешний ХДД WD 120 GB, подключен по средствам USB, были предупреждения винды:
Цитата:
Всплывающее окно приложения: Windows - Ошибка отложенной записи : Не удалось сохранить все данные файла L:\****\dbf. Часть данных потеряна. Эта ошибка может быть вызвана отказом оборудования компьютера или сетевого подключения. Попытайтесь сохранить этот файл в другом месте.
в событиях фиксируется еще вот что:
Цитата:
Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk8\D во время выполнения операции страничного обмена.
и
Цитата:
Системе не удалось очистить данные журнала транзакций. Возможны повреждения данных.
Была еще странность одна заходишь Мой Компьютер - диск L, он показывает содержимое диска на секунду потом все проподает, как будто диск чистый, открываешь опять его же, данные на месте. Виктория показывает несколько "медленных" секторов, но я думаю в этом ничего страшного нет, Бэдов нет, в смарте релокейтов тоже нет Сам СМАРТ: #77 и Виктория: #77 P.S. Может ли параметр БИОСа USB Mass Storage Reset Delay повлиять на эти проблемы? Вчера обновлял БИОС и поменял это значение с 20 сек на 10 сек...
WD5000AAKS. Неожиданно начал стучать и трещать, через пару часов просто отрубился и перестал работать. При загрузке пишет Ultra DMA mode-5 SMART Capable but Command Failed Винчестеру всего месяц и еще действует гарантия, но данные очень жалко. Можно ли его как то вылечить или хотя бы скопировать ценную инфу.
тут такая трабла в винт макстор уже дето полтора года недавно начались проблемы играю в игруху 15 минут потом комп полностью виснет и диод на корпусе вообще не светитса как лечить и чем вызвано? температура в простое 34 градуса SMART #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
Почему решил что винт виноват? 15 минут в игрушке как раз достаточно для перегрева чего нибудь еще пс. у меня вис комп с рандомной частотой от 5 минут до 1 дня из за бракованного переходника питания molex-sata например. Причем винт начинал "позвякивать" как будто ему конец пришел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
гм.. тогда в чем же вопрос? 51 градус может быть плохо для твоего винта любой процессорный кулер, поставленный сверху на винт, снизит его температуру и можно будет сделать выводы - перегрев винта ли виноват
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: Луганск
Доброго времени суток всем. Пару месяцев назад приобрёл винчестер Samsung HD103SJ 1TB Сразу после покупки просканил поверхность через MHDD и не обнаружил никаких проблем
На диск установлена система. Недавно в винде выпал BSOD 0*F4. Порывшись в инете нашёл что проблема в винте. Проверив в MHDD обнаружил вот такое
Появились 1 <150 и 8 <500 блоки которых небыло после покупки. Все эти плохие блоки расположены кучей на 6.1% места винта.
Вот показания SMART после прогона скана.
Код:
HDD: SAMSUNG HD103SJ; FW: 1AJ100E4; SN: S246JDWSB08955 -------------------------------------------------------- Name Val Worst Raw Att # 1 : Read error rate : 100 100 32 Att # 2 : Throughput performance : 252 252 0 Att # 3 : Spin up time : 73 72 8433 Att # 4 : Number of spin-up times : 100 100 122 Att # 5 : Reallocated sectors count : 252 252 0 Att # 7 : Seek error rate : 252 252 0 Att # 8 : Seek time performance : 252 252 0 Att # 9 : Power-on time : 100 100 272 Att # 10 : Spin-up retries : 252 252 0 Att # 11 : Calibration retries : 252 252 0 Att # 12 : Start/stop count : 100 100 138 Att # 191 : Unknown : 252 252 0 Att # 192 : Power-off retract count : 252 252 0 Att # 194 : HDA Temperature : 64 64 34 Att # 195 : Hardware ECC recovered : 100 100 0 Att # 196 : Reallocate event count : 252 252 0 Att # 197 : Current pending sectors : 252 252 0 Att # 198 : Offline scan UNC sectors : 252 252 0 Att # 199 : Ultra ATA CRC Error Rate : 200 200 0 Att # 200 : Write error rate : 100 100 5 Att # 223 : Load retry count : 252 252 0 Att # 225 : Load cycle count : 100 100 140
Предположительно данные плохие блоки появились после многочисленных отключений электричества на последней неделе. Сейчас всё работает вроде нормально, виндовый скандиск не обнаружил никаких проблем на разделах.
А теперь вопрос. Что посоветуете делать с данным хардом ? Оставлять всё как есть, или нести в гарантию (хотя мне кажется что в гарантии могут не поменять так как бедов нет) ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2010 Откуда: Украина
magnat1991 писал(а):
тут такая трабла в винт макстор уже дето полтора года недавно начались проблемы играю в игруху 15 минут потом комп полностью виснет и диод на корпусе вообще не светитса как лечить и чем вызвано? температура в простое 34 градуса SMART #77
у тебя на винте 10 бедов, если они на файлах которые используются во время твоей игры то естественно могут быть зависания. теоретически вылечить беды нельзя - только переназначить. в общем качай Hirens Boot CD,записывай на болванку, грузи комп с нее, в разделе HDD tools ищи Victoria или MHDD, выбираешь в них свой винт(клавиша P в виктории, команда port в мхдд), далее жмешь F4 дважды чтобы начать сканирование. Следишь за нахождением бедов и записываешь их адресса(типа 6334015 итд). После окончания проверки снова загружаешся с диска и в томже разделе выбираешь HDD Regenerator, в нем указываешь свой винт а потом вписываешь адрес первого беда и запускаешь. Внизу окна есть 2 строки: найдено бедов, востановлено бедов - после того как бед по первому адресу востановлен, еще немного ждешь пока проверится поверхность после него и прерываешь программу(CTRL+Break). :Жмешь M для возврта в меню диска и снова запускаешь регенератор - повторяешь процедуру для следущего беда. В 95% случаев после этой процедуры повторное сканирование мхдд/викторией не обнаружит бедов и проблемы прекратятся, но остается еще 5% винтов которые не "лечатся" этим способом. им можно попробовать сделать разные виды ремапа и ерейс викторией или мхдд но при этом ты потеряешь всю инфу в отличии от первого способа.
PS когда будешь указывать адреса бедов в регенераторе ставь адресс до беда например бед 654983581 а проверку стоит начинать с 654983500 или даже 654983000. PPS Вся инфа с собственного опыта, через руки прошло несколько тысяч винтов
samsung HD401LJ Данный винт у меня довольно давно, около двух лет, проблем с потерей информации\бедов особых нету, но есть другая особенность, которую никак не могу раскусить
1. У винта не определяется S.M.A.R.T. Вообще. На нескольких компах пробовал, при загрузке в биосе пишет что S.M.A.R.T. не найдена (в прогах проверки винчествером аналогично) 2. При включении раздается два (с интервалом в секунду примерно) громких щелчка, примерно как когда пальцем щелкаете 3. Обычно комп не стартует с первого раза как раз изза этого винта, алгоритм включения компа такой - запустить, подождать когда биос дойдет до винта и остановится на пару минут, затем выключить комп от питания на минуту-две, потом опять включить - и биос уже проскакивает этот затык (Если делать это все без перезагрузки, то он будет очень долго сидеть на определнии этого самсунга, через минут 5 проскочит его, но дальше грузиться (с другого винта) винду отказывается).
Симптомы совершенно одинаковы на двух домашних компах с польностью разной железной начинкой (разница в изготовлении около 5 лет)
Вот сейчас сижу, проверяю его в очередной раз chkdsk, щелчки происходят и во время проверки (но при этом чекдиск никаких серьезных проблем ненаходит) Так что бы это все могло такое значить?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
ShockwaveNN А переходники-разветвители на питание ни какие не используешь? ...у меня на одной машине второй хдд периодически останавливает и перезапускает двигатель (винч сигейт, там парковка эирлок, ейли бы был скажем вд с рампой то был бы щелчек...у самсов тоже возможно при парковке (там тоже магнитный замок, вроде) щелкает) ... В общем я грешу на то что винч подключен через разветвители (на разъемах которых слишком большое сопротивление) и + БП по 5v ушел уже ниже допустимого предела ...
Короче щелкает он у тебя наверное потому что движек станавливается и головы паркуются, потом перезапускается...
Добавлено спустя 4 минуты: Я еще добавлю что при старте (включении компа) у тебя винч останавливается (щелкает) потому что при магнтном принципе фиксации голов требуется большой стартовый ток ... тоесть копай в сторону питания этого хдд.
Мой щелчок не похож на остановку, потому что когда остановка, за ней следует раскрутка (что неплохо слыно, при первом старте винта) Мой же щелчок (особенно во время работы) не ведет за собой раскрутку...
Насчет питания - на одном компе стоит разветвитель, на другом нет, на обоих он ведет себя одинаково.. Хотя может быть проблема с самим разьемом питания на винте?
Да и вообще с щелчками это не самое интересующее меня, раз инфы потери нету, значит звук возникает не от фигаренья головки о пластину...Я так и думал что както с питанием связано... Меня больше интересуют почему же смарт у меня не инициализируется
купил ноут. там винт HDD 250 Gb SATA-II 300 TOSHIBA <MK2555GSX> 2.5" 5400 rpm 8Mb. когда к нему ничего не обращаеться, и лампочка не горит, слышно какой-то звук похожий на звук чтения со старых дискет "ш-ш-ш-ш-ш-ш". и иногда просто щелкает "щик". и заметил что еще бывает иногда "ш-ш-ш-ш-ш-ш" когда перед тем как к нему какая либо прога обращаеться, ну перед тем как лампчока загорится. hddlife показывает что "количество повторов старта" - 42%. тем самым из-за этого параметра показывает что его здоровье 42%. чет с винтом? это гарантийный случай? механика у него паршивая чтоли? или все норм и не надо париться? вот снимок смарт. http://i078..radikal.ru/1001/81/366fa6609f21.jpg
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
ShockwaveNN Винч поддерживает смарт однозначно. Так что проблемы скорее всего в мобо (чипсете) и реализации режима PCI\IDE BusMaster. Так как смарт мониторы обращаются к хдд напрямую через IDE порты. На двух машинах на которых ты пробовал смотреть смарт чипсет не от одного и того же производителя? И...он не через внешний контроллер подключается?
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: shandor У тебя возможно винч просто "засыпает" и отрубается в ноуте. Посмотри какая схема энергосбережения активна в настройках винды. Смарт мониторы не всегда верно трактуют значения смарт-аттрибутов, так как есть определенная специфика в зависимости от семейства хдд или их производителя.
Винт SATA, или так и должно через IDE обращаться? Обращаются они через встроенные контроллеры матерей Одна мать - ASUS P5Q Se, какой котроллер там не знаю (на офсайте нету спецификации), но чипсет Intel P45, наверно значит какойто стандартный сата контроллер.. Вторая мать Epox 4PLA - там как я понял контроллер из набора логики Intel ICH5
shandor У тебя возможно винч просто "засыпает" и отрубается в ноуте. Посмотри какая схема энергосбережения активна в настройках винды. Смарт мониторы не всегда верно трактуют значения смарт-аттрибутов, так как есть определенная специфика в зависимости от семейства хдд или их производителя.
у меня стоит сбалансированный энерго режим. Эти звуки всегда почти. И при работе от сети. В профиле питания я отключил отключения винта при простое. Да и за минуту то он не отключается же. Например между двумя обращениями к диску проходит около 2 минут не больше, между этими обращениями жесткий не активен и его судя по лампочке никто не тревожит. Перед тем как обратится второй раз к диску он издает это "ш-ш-ш-ш-ш", и когда идут эти звуки он показывает что не активен. То есть эти звуки когда он не активен. Вот я и не знаю что думать. Их слышно только в полной тишине. Но напрягают все равно, а то вдруг брак какой нить. а по смартам ничего проблемного не видно с ним? может просто это я придираюсь уж... или особенности модели такая...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: Minsk
Добрый день.. Подскажите по проблемке веник WD7500AACS было всё нормально, а сейчас сам по себе отрубывается из систему, если выключить комп и вытащить и обратно вставить шлейфы, то снова начинает работать на некоторое время. что может быть?
_________________ -= В начале было слово, потом слово за слово, и началось... =-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Минск
Куплен на днях 1.5тб HD154UI. Начал тестировать поверхность в программе victoria - включаю рандом тест, выдает через одну error. У двух других винтов самсунг на 250 и 500 Гб таких глюков не замечено. При последовательном тесте поверхности такого нет. Кто подскажет нормально ли это или сдавать винт?
Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88 и гости: 12