Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Теперь самое смешное - в Windows Vista всё работает идеально. Скорость копирования до 70 Мб/сек и никакого треска головок.
Это, вобчем, нормальная ситуация. См. мою предыдущую мессагу на двух страницах до этого. Виста читает блоками по 8 мег и скорость, соотв, это дает хорошую. Плюс у Висты еще и кэширование более грамотное.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Минск
жаль что в теме нет ФАК
скажите плс, как вообще сделать рэйд?
есть асус п5к-ворк стэйшн и два гнуса на 500гб
нужен рэйд, но общий объем должен быть равен 1тб
_________________ 3наете почему у Карлсона на спине вентилятор? Потому что его в детстве ненашутку разогнали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
В порядке общей информации опишу недавний казус с рэйдом. Случайно стукнул комп разрядом статического эл-ва, после чего раздался непрекращающийся громкий писк. Я сразу подумал, что это контроллер орет, но что делать в таких случаях, я не знал, поэтому перезагрузился. В биос лезть не стал, залез в софт контроллера под виндой. Софт показал, что из 1+0 вылетел 1 диск, и в данный момент идет восстановление(rebuilding) массива. Это дело заняло ок. 3 часов. Диск не поврежден, сейчас все нормально. Единственное я не понял, почему потребовался перезапуск? Теоретически он мог бы и без меня справиться. Мораль: снимайте статику перед тем как лезть к компу и юзайте внешние контроллеры.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Gre4ka писал(а):
постоянно "разряжаюсь" об сам корпус
Когда работал, это вообще жудко напрягало, всавляешь флеху, тебя трясь статикой - ничего не помирает (один раз винда повисла), но от разряда дёргаешь руку так, что поколечиться можно А всё виноват сухой воздух и офисные кресла, мы их даж разок антистатиком брызгали - на недельку "искрение" прекращалось
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, для ремонтника это смерть. От этого мрут даже мышки (знаю факты), а не то, что банальные микросхемы. Начни с своей обуви и пола, где стоит комп. У меня никогда небыло проблем с статикой.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
да, на работе вообще ахтунг ) разрядился - через 2-3 мин опять дотронулся - опять трахает причем неважно до чего - буть то ручка на двери или корпус системника.
х3 имхо от разряда об корпус точно ничего не должно быть ) с usb разъёмами и прочим ессесно лучше не шутить )
дома не так часто, но бывает. зимой чаще всего по понятным причинам =) (хотя шерстяное и подобное не ношу, как и синтетику).
а так есть копеечные браслетики ) антистатическими вроде как и называются.
если чего то собираю или трогаю - обязательно перед этим "разряжаюсь" ппц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Gre4ka писал(а):
или ты в открытый полез?
Нет, полез к сд-рому, т.е разрядился или накорпус или на сдшник. Рядом стоит ресивер, надо не забывать об него разряжаться. Вообще из этой истории получится неплохая страшилка для любителей собирать 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Товарищи спецы, подскажите - почему не могу зайти в WebBIOS? Нажимаю контрл+Н, когда предлагает - сразу быстро мелькает какая-то строчка (WebBIOS чегототам), и загрузка идёт дальше в обычном режиме.
На контроллере всё по дефолту. Рейд из винды создал, винду поставил.
Member
LAV48 Она Но всё остальное-то с неё пашет!
Записал ща надпись на видео, еле-еле выловил "WebBios will be excaled after the POST completes"
И где он эксколт? О_о Тупо стартует винда, и привет... А мне диск надо восстановить, а то он фейлед А из винды никак. Добавлено спустя 13 минут, 9 секунд Попробовал сменить клаву на обычную - эффекта ноль (только печатать неудобно ).
Мож, чё в биосе надо было включить, для контроллера?.. Добавлено спустя 26 минут, 33 секунды Всё, спасибо - разобрался сам Короч, надо было F8 нажимать при старте, а потом ctrl+H (когда предложит), после чего всплывёт меню загрузки - и там выбираем контроллер.
ЮСБ-клава прекрасно пашет
Теперь остался вопрос с настройками под максимальное быстродействие в игрушках... Мануал почитал, но может подскажете что-нить, исходя из опыта.
Gre4ka писал(а):
почему 128 именно? особенно если учесть что виста по 8мб шпарит =)
Ну не метровый же страйп делать Да и больший страйп врят ли добавит производительности.. небходимо учесть, что с увеличением блока передаваемых данных растёт латентность. Хардов то, всего:
и настройка размера блока при форматировании в винде.
Вот если бы разжевали основные настройки- было бы супер! И спасибо + любые тесты - с меня И что всё-таки с идеей разбить каждый винт на 2 части, и объединить более быстрые "начальные" области в рейд, а остальное - в другой, "медленный" рейд?
Или разбить на "быстрый диск" в начале рейда, объёмом гигов 40, и всё остальное?..
А можно разбить рейд на 3 логических диска - под геймерскую ХР, геймерскую Висту32, и нормальную висту64 (со всеми играми, инетом, антивирем, и т.п.)?
Кстати - на результаты не влияет то, что тестю из ХР?..
Gre4ka Так вроде решили уже, что линейка - пофиг, и так за глаза. Вспомни свой пример с твердотельным носителем, который при линейке 30мб/с грузит винду быстрее всех, за счёт латентности 1мс. То есть надо стремиться к уменьшению латентности, а линейку на крайняк всегда можно поднять ещё одним винтом
ПС. Для сасов ещё конроллер нужен хороший
Потестил значит... Сначала решил погнаться за латентностью - при создании рейда выбрал 8кб, и два варианта форматирования в винде - 8кб и 32кб (сори за корявую пикчу ):
#77 Кстати, заметил сильнейшее влияние любой моей активности во время теста Но заметил не сразу, поэтому возможно причиной такой амплитудности первого графика стало прослушивание музыки, а то и с раздача торренов... В дальнейшем не повторял этих ошибок, но в этом тесте не уверен...
Потом поставил 128кб в рейде, и формат по дефолту:
Хочу догнать резалт Idea, хотя бы со скидкой на то, что у меня на один диск меньше #77 Только я что-то не совсем понимаю - что у него за рейд такой... объём странный, да и латентность очень уж низкая О_о
А вот для сравнения два варианта на двух винтах (формат в винде по дефолту):
1. настройки рейда по дефолту:
#77 2. подшаманил чуток в рейде:
Судя по всему - латентность на этой системе бетонная Остаётся гнаться за скоростью ( а ещё результат в латентности разнится при каждом запуске теста в пределах 1-2% без причин, типа погрешность )
Также хотел бы узнать - надо ли покупать дорогущую (:haha: ) батарейку, или достаточно будет нормального ИБП? Если второе - то какими важнейшими параметрами для рейда должен обладать этот ИБП (чтобы в ветке про них спросить конкретнее)?
Последний раз редактировалось Vodoley 31.01.2008 6:40, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
люди, посоветуйе плз диски 250-400 гб в рэйд 0.
3 штуки нада, ну тишина и надёжность важны... смотрел в сторону Ф1, но не знаю какои именно, 250 или 334. (: заранее благодарен
Gre4ka писал(а):
я о меньшем как раз, а не о большем )
Да, при трёх дисках и для ХР я бы задумался о 32к. Но для игр и в Висте - 128, для двух дисков однозначно А вот с тремя хардами может и стоит сползти к 64к.
Vodoley писал(а):
Кстати - на результаты не влияет то, что тестю из ХР?..
Влияет, вопрос только вот, на сколько изменются показатели при работе одних и тех же приложений под разными ОС
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Vodoley
уменьшением страйпа "латентность" ты не снизишь. она не может быть ниже чем у одиночного харда во вторых. для примера оставь один диск вне рейда и сделай simple volume и затести его отдельно. у этих сигейтов должно быть 4.5ms
да и не "латентность" это а время доступа )) влияет только кол-во оборотов грубо говоря
за какой "скоростью" гнаться? ))
з.ы. хаб верхний справа - идеал просто! нереал какой то ) только не указал какое окошко хаба с какими настройками... страйп менял? или чего
Member
LAV48 Я же не приложениями тещу, а тестами Ну могу висту поставить геймерскую на раптор, и с неё потестить... тока она 32 - это хоть пофиг, или надо 64 ставить? ))) Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд Gre4ka
Цитата:
Потом поставил 128кб в рейде, и формат по дефолту: #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13