Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2010 Откуда: Питер
Форумчане, с перехода на 1.7 PX-256M5P, в июне месяце, порой стал залипать диск на post. Секунд 20 повисит, после отвисает. Перебрал все возможные варианты, осталось только на ide перейти. В работе нареканий нет. Кто сталкивался с таким поведением диска после перехода на 1.7?
Member
Аффторитет писал(а):
westoff фак вопрос 13
Включен hot plug Счас ещё на тесте irst в биосе вырубил. Но на проверку неделя нужна. Залипы совершенно не предсказуемые. Просто интересуюсь я один такой, а то ТП вчера по шапке получила, за отмену отката по прошивке и неработающую веб форму запроса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
westoff Форумчане, с перехода на 1.7 PX-256M5P, в июне месяце, порой стал залипать диск на post. Секунд 20 повисит, после отвисает. Перебрал все возможные варианты, осталось только на ide перейти. В работе нареканий нет. Кто сталкивался с таким поведением диска после перехода на 1.7?
Цитата:
westoff Счас ещё на тесте irst в биосе вырубил. Но на проверку неделя нужна. Залипы совершенно не предсказуемые. Просто интересуюсь я один такой
Не один. У меня аналогичная проблема с Plextor M5 Pro 256gb. Первый раз столкнулся с этим на прошивке 1.05, которая была до 1.07. Была надежда, что 1.07 исправит ситуацию, но получилось наоборот. Залипает редко. Время отсут. реакции порядка 40 секунд. Сталкивался с этим в Арме 3 (установлена на HDD) и в гуглхром, когда открыто много закладок. За всю историю было около 3 залипов в А3 и около 2 залипов в гуглхром. Все началось с прошивки 1.05.
Member
pa_ul писал(а):
pa_ul
, у меня то проблема только при старте ПК. Залипает при прохождении post. Вижу раз в неделю стабильно, т.е. порядка 1 включения из 20-30. Однако если сесть и спецом половить- не выйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
вопрос не совсем по теме... у кого перенесены папки Temp в RAM-диск - какой минимальный размер RAM-диска необходим чтобы не возникало проблем при установке игр и софта ? я сделал пока 800Mb - достаточного этого для Temp-ов или нет ? просто конкретной инфы по этому поводу не смог найти , и в теме по Win7 ничего вразумительного пока не посоветовали...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: От туда
Яков писал(а):
я сделал пока 800Mb - достаточного этого для Temp-ов или нет ?
Для большинства задач да. Думаю если когда то не хватит, то ты об это узнаешь. Но, как сказал suserg, это почти бессмысленно. Из всех замеров, что я делал, больше всех насилует SSD диск, причем очень не хило, браузер хромо-Опера. Все остальное на этом фоне меркнет. И такое, скорее всего на всех движках Хромиум. То есть, если хочешь проверить количество перезаписи своего SSD диска - пользуйся Хромиумом на SSD. У меня постоянно браузер открыт. В связи с этим кэш браузера перенесен на рам + на отдельный рам диск сама директория профиля оперы, размер 600мб fat32. Который сохраняется при выкл. и загружается при включении из образа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
Купил модель M5S. Мой первый SSD. До сих пор система и игры ставились на старенькую 500-ку Хитачи с макс скоростью чтения 90 мб/с. Накатил систему...и честно говоря в ступоре. Откуда этот восторг по поводу этих устройств?)))) Да виндовс стартует быстрее...наверное сек на 10, хотя трудно сказать..старая винда с кучей прог в фоне, да и подгажена уже. Да проги запускаются быстрее. Но елки палки я включаю комп 1 раз утром на весь день. Запускаю фиксированное число программ для работы тоже 1 раз. В чем прикол? Накатил пару игр. Там тоже ничего интересного. В общем как по мне роль их сильно преувеличена. Возможно, для ноутбуков оно дает, что-то полезное, экономичность, надежность. Ну и если гонять постоянно большие количества данных, для серваков с кучей запросов. Но для стационарного компа я даже не знаю. Изначально был план взять 1 ссд и 2 хдд по 2 террабайта. Купил вот ссд и 1 винт. Уже договорился обменять ссд на такой же хдд. К слову эти новые диски больше, чем в 2 раза шустрее моего старичка. В общем ожидал большего
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: От туда
lividum писал(а):
В общем ожидал большего
Да вы, батенька, через чур консервативны
Да и вообще человек быстро привыкает к хорошему, а вы так вообще мгновенно Вот посидите на SSD месяцок, а потом вернитесь на HDD, вот тогда ощутите разницу сполна!
апускаю фиксированное число программ для работы тоже 1 раз.
lividum писал(а):
В чем прикол?
вопросы сами дают ответы. если я выключаю комп более 20раз в день... если я запускаю каждые пол часа достаточно тяжелый софт.. если одновременно запускаю пару редакторов,один или два конвертера,пару монтажных программ.. у меня другой прикол-мне совсем не хочется работать на хдд...точнее сказать даже неможется работать на хдд если даже сильно захочется.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
lividum Файл Excel, в котором я храню все данные по своим обзорам, автоматически пересобирается с файлом с кодом для js-скрипта при каждом сохранении. На SSD это занимает порядка 5-7 секунд. На HDD, в зависимости от модели - от 30 секунд до минуты. Когда работаешь с этим файлом, это очень заметно. Обработка фотографий, где в фоне работает автосохранение, примерно тот же результат. Особенно, когда стоит задача больше 400 (четырёхсот) фотографий обработать, это не только на глаз заметно, это ещё и времени дохрена экономит.
В общем, всё зависит от условий эксплуатации. Если Вы рассчитывали праздничного салюта и многократного прироста fps в играх, Вы очень сильно ошиблись.
Но в этой теме подобное обсуждение является оффтопом.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
TEHb KOMETbl да я параллельно - день на хдд, день на ссд. все пытался себя убедить, что он лучше))))
Ogonek
ну, очевидно Вы правы. В моем случае его использование дает мало профита. Объем диска приоритетнее. Разницу лучше на видео докинуть)))
I.N. я с 3д графикой работаю, но там все таки все упирается в мощность процессора, а вот дисковая система не имеет такого большого значения (на данном этапе, по крайней мере).
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Мне кажется,что самым простым способом увидить разницу между ссд и хдд -это запусть элементарный тест ASSSD. Можно не вникать в его показания,а просто обязательно подождать окончания теста на том и другом накопителе...
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
lividum писал(а):
с 3д графикой работаю, но там все таки все упирается в мощность процессора
мне кажется тут проф.видюху и тот же ссд все таки надо учитывать то же.
Запускаю фиксированное число программ для работы тоже 1 раз. В чем прикол? Накатил пару игр. Там тоже ничего интересного.
Выше уже заметили, но все же...вы чего хотели от фактически винчестера? Чтобы он вам FPS в играх поднял? Это же винч...ускоряются только дисковые операции. Облом, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Протестировал работу AG256M6e в оп. системе Windows 10 Enterprise Technical Preview 6.4. 9841. 1 Драйвер storahci - видно изменен ( по версии ). По моим ощущениям исправлена проблема с задержкой, по сравнению c драйвером на Win 8.1
По тестам на чтение скорости если и изменились на десяток попугаев, но зато задержки по времени уменьшились.
#77 #77 #77
Автоматическая оптимизация дисков не изменилась и она была включена сразу после установки системы.
Primocache v 1.0.1 в Win 10 работает нормально.
Общие впечатления - Система работает очень быстро ( ядро системы новее чем в Win 8.1 ) видно создано с нуля. Кроме внешних отличий Пуска, тени - Metro UI отсутствует и нет боковых панелей. Хотя изменений ( в отличии от Win 8.1 ) много, но в целом судить еще рано, поскольку это только Техническая версия сборки Win 10, но работает она на удивление стабильно ( не считая проблем с виртуальными столами ). Стоит она у меня в качестве основной системы ( так более подробно с ней разобраться ), хотя в дальнейших версиях она скорее всего будет сильно отличаться.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5