Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 243 из 644<  1 ... 240  241  242  243  244  245  246 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Продавец
Фото: 88
:D

у хаба нет настроек, а long и так должен стоять ))

так что если это такой расброс с одними и теми же настройками контроллера то надо serj'а подождать - пусть прокоментирует )

Advanced member
Если burst = linear, то стоит аппаратный контроллер. Gre4ka, ты то знаешь, что такое _аппаратный_контроллер_ и почему он умничает.
Программа писалась с расчетом на обычные контроллеры.
Загрузку процессора лучше не включать, а вот Long для подобных (аппаратных) контроллеров обязательно. Быстрый режим на то и быстрый, чтоб давать примерную оценку. Long дает вполне корректные результаты.

Для аппаратных контроллеров надо ставить то, что хочет контроллер (за комментариями к Gre4ka), т.е. его default. Для 'программных' контроллеров надо смотреть на burst.

Короче:
аппаратный 64-128-256 (controller default)
программный, nVidia - 4-32 (8-16)
программный, Intel - 8-64 (16)
программный, JMicron - 16-128 (32)

Куратор темы
serj писал(а):
Короче:
аппаратный 64-128-256 (controller default)
программный, nVidia - 4-32 (8-16)
программный, Intel - 8-64 (16)
программный, JMicron - 16-128 (32)

Предлагаю закрепить эти рекомендации за мультимедиа приложениями и играми, в частности.
При прочих равных, для внешних и интегрированных PCI/PCI-E считаю целесообразным выбирать больший размер страйпа, для интегрированных чипсетных - меньший.

Member
Люди добрые не дайте погибнуть.

Ыксперты с ixbt.com насоветовали купить полуаппаратный(Host) RAID контроллер Adaptec AAR-1430SA. Целью было создание зеркала RAID1, но увеличенной производительности. Обещали что он умеет параллелить потоки на чтении и производительность на чтении должна быть как у RAID0. Аналог технологии TwinStor у 3Ware. Так же было куплено 2 харда WD 7500AACS GP Green-серии.

Скачал все последние дрова и БИОС для контроллера. Сделал полный билд массива и потом под виндой прошла верификация. Но скорость на линейном чтении равна в точности одному диску.

Надо решать что делать: пытаться сдать этот контроллер или оставить. Чем потестировать корректно этот RAID-массив. Какой программой можно увидеть прирост хотя бы по сравнению с одиночным диском. Пусть не на линейном чтении(этого я так понял мне не видать) а хотя бы на 2-х и более потоках.

Member
Шкед писал(а):
Какой программой можно увидеть прирост хотя бы по сравнению с одиночным диском.
IOMeter.

Member
-TRANTOR-
хороший ответ. Только надо добавить что просто так этим тестом воспользоваться не удасться. Надо разбираться, создавать паттерны итд. Попроще ничего не придумали чтоли?

Вот результат HAB:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:31765:3664:1

Member
Шкед
Там, имхо, ничего сложного нет. Если нужно проще (но менее гибко и показательно), то можно запустить две копии HD Speed-а.

Member
-TRANTOR-
мужик! ты спас мою задницу!

Две копии HD Tune дали результат который нужен. На Adaptec AAR-1430SA идёт небольшая просадка на 2-х потоках(до 60-70Мб/сек), а на одиночном диске просадка до 10-15Мб/сек.

Огромное спасибо!
Если кому интересно графики могу запостить, только скажите :)
Добавлено спустя 8 минут, 4 секунды
такой вопрос рождается сам собой:
На ICH9R и Jmicron что в этом случае будет. Они дают такой эффект или нет?

Продавец
Фото: 88
эти паралелить потоки не умеют. будет скорость одиночного харда.

Здравствуйте, облазил кучу форумов ни где не нашел ответа может вы мне подскажете. Хочу сделать загрузочный raid0 на 2х винтах segate 250мб sata, встроенный контроллер nvraid на метери asus A8N-VM CSM. Активирую raid в биосе, перегружается, конфигурирую райд по ф10, выбираю тип массива выбираю оба диска, жму ф7 - вопрос почему в установках не активна кнопка [b] set boot, а в поле boot стоит N/A, и возможно поэтому при подсовывании дров (с компакт диска матери) при установке хр по F6 система виснет со стопом 0х0000007Е? скачивал др дрова, зависаний нет но винда не узнает контроллер (((

Вобщем поставил я райд ))), залил майкдиском с cd от мамки дрова на райд под win2000!!!! (ставил winXP) они подошли все поперло, кто интересно диски с дровами формирует!! ))
И еще, я так понял загрузочный райд или нет выбирается уже в самом биосе.

Последний раз редактировалось Polust 03.02.2008 19:59, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Polust
А ты все дровишки что на дискетке под F6 подсовывал винде?

Member
проблема решена :)

Последний раз редактировалось Vodoley 04.02.2008 4:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
итак, результаты тестов массива RAID1 на контроллере Adaptec AAR-1430SA.

Напомню, это график одиночного винчестера WD7500AACS(пусть не смущает надпись, просто он был подключен к контроллеру. На ICH9R график идентичный):
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:31765:3614:1

вот это одиночный диск, и 2 потока HD Tune:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:31765:3675:1

А это массив RAID1 на Adaptec AAR-1430 и 2 потока HD Tune:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:31765:3675:2

Member
Подскажите, п-та. Какой оптимальный размер страйпа поставить для RAID0 (2*500Gb) на ICH9R? Можно ли поделить RAID0 массив на 2 раздела, 50Гб система, 950Гб контент?

Куратор темы
Frodo80
1) 16 или 32Кб
2) Да.

Member
LAV48, а если контроллер ICH5R? у меня 128 сделано, а Intel рекомендует 32, 64 и 128.. последний по-умолчанию выставляется, так что и не поймёшь их..

Куратор темы
bubblegum
Ничего страшного, некоторые задачи получат ускорения, некоторые будут выполнятся несколько медленнее, чем при меньшем страйпе..

Member
Frodo80 писал(а):
50Гб система, 950Гб контент?
для системы в 10 раз меньше достаточно.. контент хранить на RAID-0 тебе никто не посоветует, он чисто для работы и игр..
LAV48 писал(а):
некоторые будут выполнятся несколько медленнее, чем при меньшем страйпе..
спасибо, а можно примеры тех и других? И как связаны размеры страйпа и кластера, какое должно быть соответствие?

Куратор темы
bubblegum писал(а):
а можно примеры тех и других?

Инсталяция игры из образа на диске будет быстрее при большем страйпе :)
bubblegum писал(а):
И как связаны размеры страйпа и кластера, какое должно быть соответствие?

В идеале хорошо бы чтоб кластер полностью делился на все диски, т.е. страйп х n = размер кластера, где n - кол-во дисков. Но это целесообразно при минимальном размере блока данных (с которым идёт работа) = размеру кластера. Это как уравнение идеального газа :D В реальности всё совершенно не так и требует практических исследований. Такими данными я не обладаю (а предположения могут быть ошибочными) :(
З.Ы. Сделай майкрософт упор в технологии "рэди буст" на интерфейс сата, для подключения ускоряющей флэш памяти, мы бы сейчас собирали РАЙДы из "флэшек" :roll:

Member
Frodo80 писал(а):
Подскажите, п-та. Какой оптимальный размер страйпа поставить для RAID0 (2*500Gb) на ICH9R?

LAV48 писал(а):
16 или 32Кб

Так 16к или 32к?
На что влияет каждий из них?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 243 из 644<  1 ... 240  241  242  243  244  245  246 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа