Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
aus поэтому и просится скрин ВСЕГО СМАРТ-а. ТОЕсть - пока это не страшно, нужно только следить - если этот параметр растёт - причём быстро, нужно обращаться в сервис... ну или волноваться...
вот СМАРТ: #77 Allex... что плохого/хорошего скажешь?
partitioning will reduce the user addressable space and allow the SSD to use the remaining space as part of the “ready to be written” resource pool. .. Users must ensure a “clean” SSD
– мой перевод: делаешь «логический диск» (часть от SSD) и всё остальное уходить в резерв и готовы для следующих записей. .. Пользователи должны обеспечить "чистый" (свободный, без файлов в «логический диск» или не ходит ни в какой «логический диск», без формата) SSD.
aus честно? ИДЕАЛЬНЫЕ показатели... поэтому и просилось всё в комплексе - это начальные значения. почему они 50 10 и 100 - спрашивать у производителя... хотя конкретно по вопросу - значение 100 - это 100%. тоесть, 100% резерва НЕ ИСПОЛЬЗОВАНО.
Dis07 это понятно... и логично. когда есть раздел и всё остальное - недоступно системе... а вот что будет в случае двух разделов???
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 06.12.2010 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Почитал фак и страшно не много стало, однако уж больно высок соблазн перехода на этот тип носителя, обычный хард как-то медлителен и сильно шумит. По сему увижу ли разницу, если выброшу свои харды и установлю один из этих: SSD 2.5" 30 Gb Kingston SATA II V-Series (SNV125-S2/30GB) (50/180 запись/чтение) или SSD 2.5" 32 Gb Corsair SATA II Nova series (CSSD-V32GB2-BRKT) (70/195 запись/чтение)? Увижу ли я разницу в загрузке приложений и ОС? Каков их физический объем после форматирования? Тут написано, что со временем скорость обязательно упадет, причем если забить его почти до предела это однозначно не неизбежно, а если периодический все сносить у "засорять" заново, проблема исчезнет? И критично ли для ССД постоянная запись/удаление информации, если делать это постоянно он просто быстро выйдет из строя??? Если да, то как быстро?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Так.. я просто хочу понять ... разбиение на разделы происходит еще до файловой системы. (выше я не корректно выразился). Разделы на SSD описываются так же, как и на HDD - начало раздела(блок XXX) - конец раздела (блок YYY) ? в таком случае данные раскидывались бы только в диапазоне от XXX до YYY + spare area
после сообщения Dis07
во ..это интересная тема из того документа - как способ зарезервировать часть пространства под "spare area"
Цитата:
Define a partition that is less than the maximum available capacity of the SSD. This option can be found in the OS drive configuration tools.
только не понял - надо создать один раздел и оставить неразмеченную область или создать и второй раздел, но не трогать его..
Предполагаю, что надо создать раздел и оставить не размеченную область, которую будет использовать контроллер, как "spare area".
Так. но если мы имеем два раздела на SSD.. и неразмеченную область, то как эта неразмеченная область делится между разделами. А еще. если принцип работы допускает, что данные будут размещены в spare area, а не в рамках размеченных границ раздела, то ничто не мешает таким же образом размещать данные для второго раздела в "теперь условной области" первого раздела, сделав необходимые отметки.
спасибо, а то эта строка бэд блок... сбила меня с толку... хоть сам девайс по скоростям не фонтан, не штеуд и не корсар, но для ссд который был сменян на старые ненужные железки годиться), прирост в загрузке тяжелых приложений и ОСи заметен значительно
Member
А еще, к владельцам "виновников торжества".. тут неудачей завершилась попытка сравнить работу SSD с HDD на примере 3Dmark. - оказалось, что он равнодушен до быстродействия системы хранения. Но тем не менее очень интересно увидеть сравнение работы дисков применительно к реальным задачам. если не против кураторы темы, прошу, пообменивайтесь результатами времени загрузок определённых приложений, игр, с указанием условий (открываемых файлов в прогах, загружаемых уровней в играх). скорости установки игр и т.п. Хочется ощутить за что я и другие собираемся, а вы уже заплатили свои кровные.
shodan32 такое впечатление что ФАК написан на китайском... блин отвечать сейчас - это составить новый фак... попробуем... -обычный хард как-то медлителен и сильно шумит. неправда. есть тихие и быстрые, и до сих пор хорошего винта для обычной работы хватает, да и стоит 70 у.е. за терабайт. -По сему увижу ли разницу, если выброшу свои харды и установлю один- если ХДД именно несколько - то разве что в уровне шума будет выигрыш, но не думаю, что звук ТИХОГО ХДД у большинства самый громкий в системе... Мало того, что делать с таким объёмом с настольном ящике? нужна сеть, причём гигабитная, и файл-сервер. либо неттоп, либо ноутбук... с одиночным ССД - работать конечно можно, но вот полностью избавиться от ХДД дома - крайне трудно(банально - дорого) хотя возможно. установлю один из этих: SSD 2.5" 30 Gb Kingston SATA II V-Series (SNV125-S2/30GB) (50/180 запись/чтение) или SSD 2.5" 32 Gb Corsair SATA II Nova series (CSSD-V32GB2-BRKT) (70/195 запись/чтение)? Скорость записи которая выше 30-40МБ/сек - вполне достаточна для системного ССД. особенно малого объёма. с такими скоростями ДВД например переписывается на ССД меньше 2х минут. а полностью заполнить весь диск можно за 10-15-20 минут. ни одна из программ(не специфических) не требует бОльших скоростей записи. Скорость чтения - не панацея. важнее всего ИОПС(IOPS) - Операций Ввода-Вывода в Секунду. причём именно по работе с мелкими файлами, 512Б-4КБ именно они чаще всего читаются с диска, пишутся чаще крупными блоками примерно по 1МБ. А вот с такими ССД разницы вы почти не увидите, разве что - по сравнению с 2,5" накопителями, причём не первой свежести. будет тише, быстрее(но в основном за счёт того что самая нагруженная в плане дисковых операций часть - будет отдельно вариться в собственном соку и не мешать остальным приложениям) Физический объём такой же как и у ХДД. делим на 1024 три раза. 32ГБ 30 000 000 000/1024/1024/1024=27,94ГБ соответственно 32ГБ - превращаются в реальные -29,8ГБ Но вот для полноценной работы надо 20-30% свободного места... так что под систему остаётся меньше 20ГБ... а этого если честно хватит либо на ХР, либо на очень порезанную 7-ку/ вобщем ОЧЕНЬ мало такого объёма. 40ГБ (37,25) а реально доступных(без снижения надёжности) 30ГБ - уже хватит на 7-ку и основные программы. Тут написано, что со временем скорость обязательно упадет, -причём у некоторых накопителей - на 20 % сразу после первой записи, а пишется на ССД - равномерно, и до 50% во время эксплуатации, а у некоторых и вовсе в 3 раза - особенно это касается скорости записи... причем если забить его почти до предела это однозначно не неизбежно, не совсем. не сильно упадут скорости чтения, а могут и не упасть(опять же в разных ССД - по разному) но вот писаться будет медленнее. а если периодический все сносить у "засорять" заново, проблема исчезнет? - нет. И критично ли для ССД постоянная запись/удаление информации,если делать это постоянно он просто быстро выйдет из строя??? Если да, то как быстро? не критично - но ресурс ограничен, например при 50% свободного места ресурс для 80ГБ накопителя - примерно 50 ГБ в день на протяжении 5 лет. или при 20% свободного места - 20ГБ в день на протяжении 5 лет. Реально, примерно 2-3 терабайта обычного использования с играми, софтом, без особых оптимизаций... при сроке службы в 20-30ТБ - для младших моделей, причём в неблагоприятных условиях - это года...
Вот писал всё это и думал... насколько надо было невнимательно читать то же самый ФАК, если там это всё написано, и если на последних 5 страницах - это всё было разжёвано... их хоть прямиком в ФАК...
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
dear писал(а):
Предполагаю, что надо создать раздел и оставить не размеченную область, которую будет использовать контроллер, как "spare area".
Именно. только когда на остальное не будет никто претендовать - контроллер будет использовать в своих целях. на серверных нагрузках смысл делать ТАК есть.. кстати примерно по такому же принципу сделана 32 на SLC. там резерва значительно больше...
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
aus писал(а):
хоть сам девайс по скоростям не фонтан
нормальный девайс и по скоростям лучше чем большинство. из лидеров...
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
dear писал(а):
прошу, пообменивайтесь результатами времени загрузок определённых приложений, игр, с указанием условий (открываемых файлов в прогах, загружаемых уровней в играх). скорости установки игр и т.п.
Ничего не даст. почему - смотреть 3 страницы назад, когда пытали 3дМарк Вантаж. и получили результаты 30 секунд загрузка и 40. причём 30 - и 40 - ящики одинаковые до мелочей... тем более - очень трудно уследить за играми... там СТИМ кудато полез, там ещё что-то... и результаты будут очень неоднозначными, и никто не будет таким заниматься, я например приглашал мегазадрота на сейшн по Линейке, и мы определились - что да. таки быстрее, но не в разы, и что нормальный игрок всегда ставит скорость на первое место, качество вторично, но - да в линейке есть прирост и есть плавность которой небыло в городах при нескольких сотнях/тысячах игроков... (у него перс 82 и пара 76-80 уровней, вроде так...) всем остальным играм... ну не знаю. у меня всёравно был ОТДЕЛЬНЫЙ раздел для установленных игр. и для документов, и дли фильмов... и для торрентов диск(и)... Восторг проходит очень быстро, потом кажется что всё медленно... но если не дай бог садишься на чейнибудь рабочий ящик- хочется встать и пойти кофе себе сварить пока откроется "Мой Компьютер"
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Я отцу тут ноут прикупил. i5, 4гб оперативка, все дела... а винт обычные 2.5 500гб 5400рпм... ппц такое чувство что на Пентиум-Д с 512мб оперативки работаешь, лампочка винча просто не замолкает. каждое открытие окна - будто мука ) При это люди подходят у которых офисные компы "ого ноут ТАААК летает, я не успеваю за окнами следить". Вот так ССД подсаживает на молниеность реакций, HDD такое и не снилось.
уточнение - разумеется на ноуте куча родного софта изначально
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Allex... 3дмарк совсем не хавал ресурсы дисковой системы, потому и провались попытки. Я же предложил сравниться именно в таких примерах, когда на харде активно мигает лампочка.
вот про линейку интересно, но "да. таки быстрее, но не в разы" - как-то настораживает.. ожидалось хотя бы раза в два (именно загрузка локации, не фпс, ничего такого.. только время горения лампочки на харде). тут проскакивали сообщения о быстрой загрузке фотошопов-автокадов.. вот это былобы интересно сравнить ..пусть и с погрешностями для каждой системы, но если вся разница укладывается в погрешности, то революции не произошло... а хочется.. хочется революции .. я тоже наметил глаз на SSD..
кстати ..даже не знаю, как относиться к уже не в первый раз прочитанным заявлениям про скорость открывания "мой компьютер".. - просто не представляю ,что там должно быть на ССД, чтобы я сказал, что сейчас у меня это происходит медленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Allex... Большое спасибо, что разжевали, в ваших словах больше фактов и точной информации, нежели в ФАКе. Получается, что стоит подкопить хотя бы на 64 Гбайта, а если служит в таких условиях жестких как вы расписали порядка 5 лет, то это тоже неплохо, хоть и совсем немного
dear памяти 3ГБ или 6??? если : - поставить себе РАМдиск(искать в теме) и оценить самостоятельно разницу, с учётом того что рам диск настолько же быстрее ССД насколько ССД быстрее ХДД. самооценка - будет самым правильным подходом. и самым быстрым. жаль, с линейкой такой номер не пройдёт. большая зараза... надо 12ГБ памяти... кстати - повод проапгрейдиться. по памяти...купить ещё 3 по 4ГБ... и будет или 16 или 18ГБ...
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: shodan32 Если копить - то можно это делать до второго пришествия. или 40ГБ Интел или 64ГБ С300 или... или уже 60ГБ на SF... в первом посте на странице есть... ИМХО - 40- идеальный выбор. особенно для нетяжелых, читай - не серверных нагрузок... то вон HertZ=у не пойдёт 40-ка у него такие скорости были и без ССД...
Member
да да .. а про рамдиск я уже думал .. и прикинул насчет 24 гигов памяти. и как я буду на рам диск игры ставить % ) .. к счастью пока есть силы осознать, что это бредовая мысль, если учесть, что заинтересоваться игрой уже сложно. Сейчас памяти 6 гигов.. конечно можно самому протестить... но, как становится мне ясно.. хотелось еще и общения % )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11