Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 246 из 644<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Junior
А что может получиться если я просто воткну еще два винта ?

Advanced member
Georgi
Всё зависит от контроллера - варианты - от "ничего" до "два отдельных дополнительных винта"

Куратор темы
Georgi
Только пересобирать массив в RAID 10.

Junior
При пересборке массива инфа накроется ведь?
Очень не хочется потерять инфу (там система стоит настроенная и куча сервисов), а объем большой - скинуть некуда.

В идеале мне хотелось бы добавить еще два винта в существующее зеркало (если это возможно).
Еслия правильно понял, чтобы это сделать надо копаться в настройках контроллера ?

Куратор темы
Georgi писал(а):
В идеале мне хотелось бы добавить еще два винта в существующее зеркало (если это возможно).Еслия правильно понял, чтобы это сделать надо копаться в настройках контроллера ?

Если контроллер позволяет на ходу сменить уровень РАЙДа, то возможно расширение массива. Если нет - только пересборка с бэкапом, можно, например, акронисом - ничего перенастраивать не придётся. Простое добавление винтов в зеркало (если контроллер поддерживает более 2х хардов в зеркале) не даст расширение объёма. Т.е. будет просто увеличена надёжность за счёт роста избыточности :) Как вариант, если контроллер не позволяет смену уровня с 1 на 0+1, можно создать РАЙД 0 на новых винтах, перелить туда систему и расширить РАЙД 0 до РАЙД 10 (это более распространённый вариант, и возможно контроллеру это по силам). К сожалению быстро не смог найти информацию о таких возможностях Adaptec ASR-2010S :(

Junior
Спасибо, буду искать мануал по контроллеру.

Advanced member
Georgi
LAV48 писал(а):
можно создать РАЙД 0 на новых винтах, перелить туда систему и расширить РАЙД 0 до РАЙД 10

Наверное лучший из возможных вариантов.
LAV48 :up:

Куратор темы
Nova_il писал(а):
Наверное лучший из возможных вариантов.

При условии, если контроллер это позволяет и делает безошибочно, как и проводящий данную процедуру человек. На первый раз я бы всётаки сделал бэкап ;)

Member
Vodoley писал(а):
Если влияет на скорость
Влияет на скорость записи (в некоторых случаях и на чтение почему-то; зависит от того, как написана фирмварь конкретного контроллера). На счет задержки - не уверен. Возможно, что она снизится. А может быть и нет. Надо тестить. Заранее сложно сказать.
Vodoley писал(а):
она всё равно будет работать как штатная - на 667?
Разумеется. В контроллерах не предусмотрены функции разгона. Хотя было бы неплохо. :tooth: Плюс ко всему, у оверских модулей штатное напряжение может быть выше, чем 1.8В. Поэтому я бы ставил ту память, на которую расчитан контроллер.

Member
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как лучше сконфигурировать raid.Имеются 2 sams-a 250Gb - raid0.Какой лучше размер кластера (епрст хорошо бы кто толковый , фак уже написал).Сделал вот как - поделил рэйд на два - 50г и 450г. 5г из 50 отвел под своп (при установке XP эти 5г отформатировались под fat32 автоматом, остальное NTFS),размер кластера оставил по умолчанию -128.
Хотелось бы услышать мнения и критику. (первый раз собираю :oops: )

Member
Кто-нибудь видел тесты этой штуки HUA721050KLA330 в RAID?

Member
-TRANTOR-
Короч, нафиг эту красивую батарейку за такие бабки :)
Кстати, по поводу разгона :D Снял радик, промазал AS-5... Радик стал так греться!.. Палец обжигает. И это без нагрузки, в простое. Походу, до этого "тюнинга" чип грелся под сотню, т.к. радик был еле тёплый.
-TRANTOR- писал(а):
В контроллерах не предусмотрены функции разгона.
Я почему-то надеялся, что контроллер "примет на борт" плашку ддр2-800, руководствуясь SPD... :oops:
А вообще реально как-то разогнать контроллер в домашних условиях? :hitrost: Может, биос там как-нить прошить по-новее/от старшего брата по линейке, и т.п.?.. Частоту поднять - тоже очень хоцца :haha: Неужели извращение народное пока не докатилось до этой ниши?

Куратор темы
Vodoley писал(а):
Неужели извращение народное пока не докатилось до этой ниши?

У Вас контролер - Вам и разгонять ;)
А сколько стоит эта "батарейка"?
zaharich
Страницой назад были подробные рекомендации.
zaharich писал(а):
размер кластера оставил по умолчанию -128

Наверное имеется в виду размер страйпа, 128к для интегрированного контроллера пожалуй многовато. От того, как Вы разбиваете диски работа РАЙДа не зависит :)

Member
Одним словом, адаптек с интегрированным не хотят работать, поэтому после долгих плясок с бубном сделал два райда0 на ичь9р... ЮМ не расплавится? Он у меня видеокартой закрыт, обдув сделать сложно и радик другой поставить тоже никакой возможности.
При старте компа иногда возникает щёлкание осечка - как будто один из дисков не может разогнаться (при детектинге). Это чудовищно?
LAV48 писал(а):
128к для интегрированного контроллера пожалуй многовато.

я поставил 64к на гнусы (эт я про кластеры) а страйп 128 - намана?
Кстати, смотрел возможности динамических дисков, что их мона в стрипед и в спанед - это что? Причём в хелпе пишут что это дескать навроде райда посредством винды (это я про стрипед, спанед как я понял просто склейка). Что это за фича? Чем отличается ГПТ от МБР? :tooth:

Куратор темы
sarachem писал(а):
При старте компа иногда возникает щёлкание осечка - как будто один из дисков не может разогнаться (при детектинге). Это чудовищно?

Поподробнее, что дальше происходит, хард заново раскручивается?

Member
LAV48 писал(а):
Поподробнее, что дальше происходит, хард заново раскручивается?

да, и так циклично несколько раз, пока не задетектит.

Member
LAV48 писал(а):
У Вас контролер - Вам и разгонять
А сколько стоит эта "батарейка"?

Знать бы - КАК... ;)
Порядка 8 штук (половина контроллера :)).

Куратор темы
sarachem
Может ему 12В не хватает?
Vodoley
Раз так, тогда нафиг :(
Vodoley писал(а):
Знать бы - КАК...

А чего там на плате имеется из серьёзных микросхем, кроме контроллера и проца?

Member
Vodoley писал(а):
Походу, до этого "тюнинга" чип грелся под сотню, т.к. радик был еле тёплый.
Да, скорее всего так и было.
Vodoley писал(а):
руководствуясь SPD...
Не думаю, что он настолько "умен". Принять-то примет, да толку 0.
Vodoley писал(а):
Может, биос там как-нить прошить по-новее/от старшего брата по линейке, и т.п.?..
Думается, что во всей линейке одинаковая частота. Может и можно его как-то разогнать, но для этого придется ковырять (прямо скажем - реверсить) фирмварь. Это, имхо, унреал.
Vodoley писал(а):
Короч, нафиг эту красивую батарейку за такие бабки
Ну и зря. Весчь полезная. Меня уже пару раз спасала (резет при зависании, который на моей матери, если камень разогнан, приводит не только к резету, но и к выключению питания).

Member
-TRANTOR- писал(а):
Весчь полезная. Меня уже пару раз спасала

Я раз 300 уже ребутил комп выключением питания - не жалуюсь (тьфу*333) :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 246 из 644<  1 ... 243  244  245  246  247  248  249 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа