Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
При пересборке массива инфа накроется ведь?
Очень не хочется потерять инфу (там система стоит настроенная и куча сервисов), а объем большой - скинуть некуда.
В идеале мне хотелось бы добавить еще два винта в существующее зеркало (если это возможно).
Еслия правильно понял, чтобы это сделать надо копаться в настройках контроллера ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Georgi писал(а):
В идеале мне хотелось бы добавить еще два винта в существующее зеркало (если это возможно).Еслия правильно понял, чтобы это сделать надо копаться в настройках контроллера ?
Если контроллер позволяет на ходу сменить уровень РАЙДа, то возможно расширение массива. Если нет - только пересборка с бэкапом, можно, например, акронисом - ничего перенастраивать не придётся. Простое добавление винтов в зеркало (если контроллер поддерживает более 2х хардов в зеркале) не даст расширение объёма. Т.е. будет просто увеличена надёжность за счёт роста избыточности Как вариант, если контроллер не позволяет смену уровня с 1 на 0+1, можно создать РАЙД 0 на новых винтах, перелить туда систему и расширить РАЙД 0 до РАЙД 10 (это более распространённый вариант, и возможно контроллеру это по силам). К сожалению быстро не смог найти информацию о таких возможностях Adaptec ASR-2010S
Влияет на скорость записи (в некоторых случаях и на чтение почему-то; зависит от того, как написана фирмварь конкретного контроллера). На счет задержки - не уверен. Возможно, что она снизится. А может быть и нет. Надо тестить. Заранее сложно сказать.
Vodoley писал(а):
она всё равно будет работать как штатная - на 667?
Разумеется. В контроллерах не предусмотрены функции разгона. Хотя было бы неплохо. Плюс ко всему, у оверских модулей штатное напряжение может быть выше, чем 1.8В. Поэтому я бы ставил ту память, на которую расчитан контроллер.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: кишинев
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как лучше сконфигурировать raid.Имеются 2 sams-a 250Gb - raid0.Какой лучше размер кластера (епрст хорошо бы кто толковый , фак уже написал).Сделал вот как - поделил рэйд на два - 50г и 450г. 5г из 50 отвел под своп (при установке XP эти 5г отформатировались под fat32 автоматом, остальное NTFS),размер кластера оставил по умолчанию -128.
Хотелось бы услышать мнения и критику. (первый раз собираю )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
-TRANTOR- Короч, нафиг эту красивую батарейку за такие бабки Кстати, по поводу разгона Снял радик, промазал AS-5... Радик стал так греться!.. Палец обжигает. И это без нагрузки, в простое. Походу, до этого "тюнинга" чип грелся под сотню, т.к. радик был еле тёплый.
-TRANTOR- писал(а):
В контроллерах не предусмотрены функции разгона.
Я почему-то надеялся, что контроллер "примет на борт" плашку ддр2-800, руководствуясь SPD... А вообще реально как-то разогнать контроллер в домашних условиях? Может, биос там как-нить прошить по-новее/от старшего брата по линейке, и т.п.?.. Частоту поднять - тоже очень хоцца Неужели извращение народное пока не докатилось до этой ниши?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Vodoley писал(а):
Неужели извращение народное пока не докатилось до этой ниши?
У Вас контролер - Вам и разгонять А сколько стоит эта "батарейка"? zaharich Страницой назад были подробные рекомендации.
zaharich писал(а):
размер кластера оставил по умолчанию -128
Наверное имеется в виду размер страйпа, 128к для интегрированного контроллера пожалуй многовато. От того, как Вы разбиваете диски работа РАЙДа не зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Одним словом, адаптек с интегрированным не хотят работать, поэтому после долгих плясок с бубном сделал два райда0 на ичь9р... ЮМ не расплавится? Он у меня видеокартой закрыт, обдув сделать сложно и радик другой поставить тоже никакой возможности.
При старте компа иногда возникает щёлкание осечка - как будто один из дисков не может разогнаться (при детектинге). Это чудовищно?
LAV48 писал(а):
128к для интегрированного контроллера пожалуй многовато.
я поставил 64к на гнусы (эт я про кластеры) а страйп 128 - намана?
Кстати, смотрел возможности динамических дисков, что их мона в стрипед и в спанед - это что? Причём в хелпе пишут что это дескать навроде райда посредством винды (это я про стрипед, спанед как я понял просто склейка). Что это за фича? Чем отличается ГПТ от МБР?
Походу, до этого "тюнинга" чип грелся под сотню, т.к. радик был еле тёплый.
Да, скорее всего так и было.
Vodoley писал(а):
руководствуясь SPD...
Не думаю, что он настолько "умен". Принять-то примет, да толку 0.
Vodoley писал(а):
Может, биос там как-нить прошить по-новее/от старшего брата по линейке, и т.п.?..
Думается, что во всей линейке одинаковая частота. Может и можно его как-то разогнать, но для этого придется ковырять (прямо скажем - реверсить) фирмварь. Это, имхо, унреал.
Vodoley писал(а):
Короч, нафиг эту красивую батарейку за такие бабки
Ну и зря. Весчь полезная. Меня уже пару раз спасала (резет при зависании, который на моей матери, если камень разогнан, приводит не только к резету, но и к выключению питания).
_________________ They promised us more of everything, for everybody...