Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Задаю WB, а меняется на WT. Биос мессагу выдал, что типа нет батарейки, поэтому никак...Насколько сильно влияет этот показатель на быстродействие?
А тесты что показывают? С SCSI контроллерами HP ML370G был случай, из-за глючного биоса контроллер жаловался на отсутствие батарейки, хотя она была. В результате впадал в этот же режим WT, и скорость записи упала по CristalMarkу с 80 до 3Мб/с. Пользователи сетки реально чувствовали тормоза на своей шкуре. Когда прошили новый биос в контроллер, все опять стало летать. Но наверняка в однопользовательском режиме работы если тормоза и появятся, то будут не так ощутимы:roll:8-)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Не относитесь к батарейке свысока! Я профиль еще не исправлял, но уже два раза порадовался, что на нее не пожмотился (вырубало свет). Контроллер 3ware 9650SE-4LPML. Всего-то последствий - ахтунг желтым в логе и все. А теперь о непонятке: батарейка прилично греется, да так, что отрубается о.0 Пришлось обдув ставить.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
чего там на плате имеется из серьёзных микросхем, кроме контроллера и проца?
Если б я в этом понимал...
Leonator Смысл-то в чём? И без неё всё норм, кроме пресловутово WB. Сомневаюсь, что эта опция даст прибавку в скорости, адекватную половине цены контроллера, или 1.5 винтам на 73гб...
Как организовано охлаждение батарейки? Кстати - менял термопасту на контроллере? Добавлено спустя 15 минут, 2 секунды Кстати, удалил два первых рейда (10 и 15 гб), и чо-то не получается создать из освободившегося места новый рейд0.. Понимаю, что надо было проще - делать один рейд, и из винды разбивать на несколько... Но можно теперь всё-таки создать новый рейд на части массива, или только всё разбивать, и заново?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: UA/Донбасс
Столкнулся с новым для себя - это создание РЕЙД0.
Решил в добавок к своему САТА винту(с WinXP) добавить пару 200ГБ Самсунгов объеденённых в РЕЙД0. В итоге: либо пропадают винты и неоткуда грузится системе(Рейд в ИДЕ конфиг), либо грузит систему, при ручном выборе источника(САТА в ИДЕ конфиг)но не видит остальных винтов.
Старый САТА винт подкл к разьему САТА1, а пара Самсунгов в САТА3 и 4(Рейд создан через Ctrl-I).
Что не так я делаю, и возможно ли это на данной матери?
....Может надо было, посмотреть на предмет неразмеченого винта?....
------ часом позже....
гы:) Вернул настройки в биосе на САТА. Загрузил систему. В Управлении компьютером обнаружил два не размеченых диска, и отформатил их с чередованием(это я так понял и есть Рейд0). Появился новый диск. Вроде в Рейде0.
Вот именно, что тьфу-тьфу-тьфу*666. Это до поры до времени. А как поляжет массив, то будешь потом жалеть, что не купил батарейку.
Leonator писал(а):
Не относитесь к батарейке свысока!
Поддерживаю.
Leonator писал(а):
батарейка прилично греется
Это плохо. Она не должна греться.
Vodoley писал(а):
Но можно теперь всё-таки создать новый рейд на части массива, или только всё разбивать, и заново?
Оно создает не массив, а LUNы. Массив-то уже создан. Попробуй создать именно новый LUN. Сорри, но не помню, как у тебя там массив был создан и размечен. Но, в принципе, если массив меньше, чем 2ТБ, то лучше создать один LUN и разбить уже на разделы Виндой. Вот если массив получается больше, чем 2ТБ, то тут без нескольких лунов уже никуда, поскольку с GPT, к примеру, нельзя грузиться и большинство утилит для работы с диском GPT не держат.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: кишинев
Почиав разную инфу в нете и на форумах выяснил что размер страйп/кластер в 32к/32к пожалуй будет оптимальным.
Если это верно - тогда как форматировать разделы по 32к ? " Партишинами " всякими чтоли?
Как это сделать при установке винды Просвятите плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: север (тундра)
Парни помогите разобраться. рэйд 0 на ich8r (Commando) инициализируется минуты 2-3. То есть после прохождения поста всплывает надпись "интел матрикс бла-бла-бла рейд" и надписи ctrl+I приходится ждать до 3 минут. Два сатовых сигейта по 74 гига. Это мой первый рэйд и у меня такие траблы с которыми простая "долгая" загрузка винды не сравнится. Представте себе что включая комп вы ставите чайник он успевает закипеть , вы уже попиваете кофе а винда только начала загружаться.
Бивис на Mb 17XX точно непомню.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
-TRANTOR-
-TRANTOR- писал(а):
Это плохо. Она не должна греться.
Это-то понятно, но заменить не получится - заказывал из другого города, разруливать - геморррррррр... Собирал точно по мануалу, но гляну еще раз. Не все еще до конца понятно.
Vodoley Видео 8800GT в нижнем слоте, из подручных средств сделал небольшому вентиляторчику ножки, и поставил на видео под батарейкой (контроллер в верхнем PCI-E 16x слоте). Ну нету у меня штатива. Пожертвовал односкоростными слотами Максимус Формулы- все равно периферии пока нет.
Контроллер не дорабатывал пока. Но радиатор пощупаю.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Новый Уренгой
Добрый день , подскажите если я создам Raid0 на одной материнки , а потом решу комп обновить(смена материнской платы) то вся моя информация уйдет в небытие???
Или возможно Райд запустить на новом железе ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24