ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
pahan-08 писал(а):
ну вот как то так
Печально, руки оторвать тем кто придумал механизм проверки, прошивка совместима = совместима (пользователю решать какой прошивкой ему пользоваться), а не производителю. Тем более если прошивки доступны в открытом доступе. Всё же я считаю что есть механизм позволяющий залить любую FW, нужна консультация по этому вопросу суппорта сегейта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
самое обидное то, что я хотел купить не этот диск, а китайский!!! а какой то [censored] в ситилинке перепутал их и мне привезли таилиндца! козел!!! и менять было некогда - нужно было бы ждать след дня, а мне в этот же день, край, нужно было старый жестяк скинуть, предварительно скопировав инфу на новый!!! что бы этому уроду икалось до конца его дней!!! собрал тихую систему, а эта херня единственная стоит щелкает!!! я прям не могу, меня распирает от бешенства!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Фото: 0
Подскажите еще если парковка отключена, то диск быстро ломается если например корпус двигать в рабочем состоянии ? Что показывают атрибуты смарт ?
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду: PSYDRUGS По поводу ST1000VX000 на диске написанно FW CV13 date 13174. Кстате на сайте производителя нет прошивок на эту серию ? Я что-то невидел.
Извиняюсь, если не туда спрашиваю, или ответ на вопрос уже был дан выше, просто реально некогда искать. Интересует диск Seagate Barracuda ST1000DM003, в котором наблюдаются левые звуки, сильная вибрация и постоянная парковка. Так вот, из той инфы, что успел найти – сделал вывод, чтобы не попасть на такие баги - надо брать только китайского производства, и с прошивкой CC4H. Правильно? Или есть еще какие-то моменты?
Member
loquie писал(а):
с прошивкой CC4H
типа того. или возьми прошей его сам. у меня таиландец, который не шьется. и знаю еще 1 человека, у которого та же история. но диски у нас по 3Тб
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: PSYDRUGS я вот че думаю. у меня ведь значение количества парковок не увеличивается без выключения компа, еследовательно диск у меня не паркуется. что тогда это могут быть за щелчки, не знаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Boom писал(а):
По поводу ST1000VX000 на диске написанно FW CV13 date 13174. Кстате на сайте производителя нет прошивок на эту серию ? Я что-то невидел.
Аналогично, CV13 последняя прошивка, совсем старые с CV12, у вас более новая дата производства: 2012-10-29, на моём: 2012-09-19, чистокровный китаец, однако.
loquie писал(а):
Интересует диск Seagate Barracuda ST1000DM003, в котором наблюдаются левые звуки, сильная вибрация и постоянная парковка. Так вот, из той инфы, что успел найти – сделал вывод, чтобы не попасть на такие баги - надо брать только китайского производства, и с прошивкой CC4H.
C прошивкой CC4H, сомневаюсь, с CC4B попадаются довольно часто, последние партии 09/10 2012 идут CC43, CC44 , в плане перепрошивки китаец вроде лучше.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
pahan-08 писал(а):
я вот че думаю. у меня ведь значение количества парковок не увеличивается без выключения компа, еследовательно диск у меня не паркуется. что тогда это могут быть за щелчки, не знаешь?
Правильно думаете, если счетчик не растёт, это не похоже на парковку, единственное что приходит на ум термокалибровка при высокой температуре или внутренний самотест, почему только он так долго длится? Попробуйте оставить диск без нагрузки на 6-12 часов и понаблюдайте за ним, по отзывам если дать диску закончить самотест, к повторному тестированию он вернется не раньше 30 дн. при работе 24ч. в сутки.
Смех, смехом, а у меня один из хитачей (на которых парковок нет), при засыпании компа начал ощутимо лязгать головами со звуком похожим на парковку, походу дорвался скотина до самотеста. (может перепрошивка повлияла).
Member
PSYDRUGS писал(а):
Попробуйте оставить диск без нагрузки на 6-12 часов и понаблюдайте за ним
если только на ночь и наблюдать, аля слушать, только на след день. ща прогнал его викой из-под доса, все нормально и в процессе щелчков не было. загрузил винду, первые минуты 1,5 было тихо и снова началось
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
loquie писал(а):
Так с какой прошивкой предпочтительней взять?
бери китайский, а там перепрошьешь. я ща по магазинам местным посмотрел - китайские везде с CC4C, которые шьются нормально, судя по отзывам. как я понял не шьются только таиландские диски.
Member
даже, если парковка будет включена и ты начнешь возюкать системник, когда с винта что то читается/пишется, то жестяк можно гакнуть. не сразу, конечно, но можно.
Подбираю себе сейчас винт для файлопомойки, с сожалением обнаружил, что серия Barracuda LP снята с производства. Поизучал тут форум, решил взять Seagate ST3000DM001 (если найду с двумя блинами в своей деревне). А еще чуть почитав, решил глянуть показатель C1 (Load Cycle Count) на HD Tune Pro для своих двух старых винчестеров серии Barracuda LP (1.5 и 2 тб) и еще одном Barracuda 7200 оборотов (0.5 тб). Подумал может отрублю нафих парковку головок, чтобы продлить жизть уже работающим хард-драйвам. Но HD Tune Pro почему-то не показывает этот C1 для упомянутых винчестеров (я даже удалил старую версию программы 3.5. и поставил новую 5.0) #77 Почему так? А для подключенного внешнего Transcend C1 (Load Cycle Count) показывает...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
mpirz88 писал(а):
показатель C1 (Load Cycle Count)
Этот атрибут только на хардах с парковкой на рампу. Когда головки паркуются на спец область блина к шпинделю, парковка не используется. Только останов мотора (команда - заснуть)
Advanced member
Boom писал(а):
В чем плюс 2-х блинов в диске по сравнению с одним ? Надежность выше ?
При той же емкости, выше плотность записи, соотвественно выше скорость чтения/записи. Но надежность и стабильность - ниже, с увеличением плотности записи. Возрастает чувствительность диска к внешним воздействиям: вибрациям, температуре, давлению, питанию.
При той же емкости, выше плотность записи, соотвественно выше скорость чтения/записи. Но надежность и стабильность - ниже, с увеличением плотности записи. Возрастает чувствительность диска к внешним воздействиям: вибрациям, температуре, давлению, питанию.
Плюс по идее двухблиновые тише.. и легче на сто грамм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2010 Откуда: Минск
loquie писал(а):
А как на счет вибрации, посторонних звуков, было такое? или это все страшилки?
Самый тихий из четырёх сигейтов, что у меня в системе, на фоне бесшумного системника его не слышно, хотя были отзывы о вибрации отдельных экземпляров( чаще Тайланд), тут как повезёт.
Advanced member
mpirz88 писал(а):
Плюс по идее двухблиновые тише..
Это зависит какой экземпляр попадется. Идеальную центровку блинов невозможно сделать. Всегда присутствует разбос. Так что двух-блиновый, запросто может оказаться громче трех-блиника. У меня лежит масса одноблиновых моделей, которые в разы громче, чем некоторые четырех-блиновые. Я бы даже отметил, что многоблиновые чаще тихие попадаются, чем одноблиновые. Один блин отцентрировать с нулевыми биениями крайне сложно. А когда их несколько, то случайная установка каждого блина, дает большую вероятность, что шпиндель, в целом , будет более сбалансированным. И экземпляр может получиться очень тихим.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 15