Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Новый Уренгой
ответь те кто ни будь на мой вопрос
Цитата:
Добрый день , подскажите если я создам Raid0 на одной материнки , а потом решу комп обновить(смена материнской платы) то вся моя информация уйдет в небытие??? Или возможно Райд запустить на новом железе , без потери инфы и структуры?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
sacredx Вам очень правильно ответили, если набор системной логики в составе которого используется РАЙД контроллер будет того же производителя - РАЙД не развалится.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
в BIOS материнской платы IDE Configuration RAID -- Enabled -- reboot -- Ctrl+I -- создаёшь массив утилитой контроллера: указываешь ему диски, которые должны быть в массиве.. третий диск останется отдельно.. только отдельный винт с ситемкой я лучше бы на JMicron повесил, - оно так спокойнее, да и ICH будет доволен )).. дрова контроллера, надеюсь, знаешь как винде совать? вот смотрю я на людей, которые делают RAID-0 из больших дисков, и недоумеваю, - что можно творить с таким объёмом? файло складывать нельзя, а на temp, игрухи и swap 500 Гигов перебор, imho..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
bubblegum
с рэйдами знаком достаточно давно, так что дрова подсуну =))) Вопрос в другом - делал я по твоей схеме, два из троих поставил в нулевой, третий оставил как есть - начал ставить ХР - она типо либо рэйд видет, либо нифига... А в ручную в разделе загрузки выделялся только рэйд...
..начал ставить ХР - она типо либо рэйд видет, либо нифига... А в ручную в разделе загрузки выделялся только рэйд..
там, в BIOS MB, меню IDE Configuration есть опция Boot ROM.. так вот когда строишь массив, ставишь её в Enabled, перегружаешься, - меню контроллера видно.. после того, как массив построен, ставишь эту опцию в Disabled (при перезагрузке меню контроллера видно не будет), потом выбираешь первым загрузочным свой одиночный винт.. ну и...
Последний раз редактировалось bubblegum 16.02.2008 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Народ через неделю еду в Ульяновск-буду брать 8800гт,БП и второй винт.На днях продал старый Макстор 80 ИДЕ.Померил hd Speed скорость чтения-73,5МБ/с,насколько,теоретически,возрастет скорость при создании Рейд0,при условии,что один винт-Seagate 200GB,other-Samsung 200GB.I don't remember models HDD.
Member
bubblegum - ок, пасибыч, так и предполагал, буду пробовать.
Вопрос по быстряку, нет возможности искать, да и фака нет =( - Хочу сохранить Винду так, как она сейчас есть - основное - обновления, софт некоторый и так далее, баха мыда большая, короче весь диск С - чем перенос сделать лучше (имидж, образ)? Посоветуйте утилиту понадёжней =)
bubblegum - я как рах хочу свой нулевой х3 разбить - ось на один поставить, а два в 0-ом оставить, так надёжней будет, думаю =) Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд bubblegum - просто меня волнует следующий момент, после того, как я поставлю ось или перенесу сча существуюию на один из дисков, при загрузке как ХР установит, что там есть нулевой массив? Придется его опять включить в биосе? Или так просто поднусть при установке (в переноисой дрова уже будут, правда на старый массив х3)?
... и попроще - это прекрасный Acronis True Image. Только сразу предупреждаю: не соглашайся на "активацию одной кнопкой" (Snap Restore) по F11, а то беды не оберёшься.. грузиться только с CD (или флэшки, тоже можно).
B.O.B. писал(а):
два в 0-ом оставить, так надёжней будет, думаю
надёжнее будет два диска в RAID-1, а один - под бэкап (в нулевом надёжность снижается в N раз, где N - количество дисков в массиве).. а вообще на твоём чипе можно матрицу 0+1 замутить, - и скорость и надёжность..
B.O.B. писал(а):
Или так просто поднусть при установке
да, просто сунуть.. )), только перед этим массив создать, как я описывал выше.
B.O.B. писал(а):
в переноисой дрова уже будут, правда на старый массив х3
если переносишь винду, которая УЖЕ знает твой контроллер, то совать ничего не надо.. массив же создаётся не в винде, а в утилите контроллера.
B.O.B., ставишь Intel® Matrix Storage и действуешь: меню -- создать -- выбираешь тип массива -- выбираешь диски (оба) -- размер (тут дело хозяйское, но имей в виду, что, если ты будешь грузиться с массива, то первым делаешь RAID-1, а вторым - RAID-0).. Размер блока в страйпе - ставь по-умолчанию, не парься, а размер кластера - в зависимости от р-ра страйпа: в случае с двумя винтами он должен быть в два раза больше размера страйпа, или 1:1.. Удачи.
пс: Часто задаваемые вопросы
Member
Intel® Matrix Storage устанавливается в самой оси уже, в меню там ничего нет =) А ось я буду переносить, а не переставлять. Если честно, матрица меня смутила - я не понял сути? Сделать 0+1 на 3 дисках или 0 на двух, а тритий использвать для 1 =) Я конкретно запутался =) У меня и путанница от того, что харда три =)
Можно как то тупо и примитивно и какой вариант оптимален для 3 хардов?
Я просто никак не врубаюсь как сделать 0+1 на трёх хардах и если это возможно, то всё равно при выходе из строя двух дисков - третьему наступает крах... Добавлено спустя 9 минут У меня вариант такой:
- 1 диск - обычный режим, на него переношу ось, два остальных ставлю в рэйд 0, ибо на нулевом рэйде не будет ничего важного, зато будут игры и другой софт, требующий быстрой загрузки =)
В той ссылке, что ты дал, я не понял сути матричного типа - какой смысл, когда обе части - нулевой и первый все равно находятся и на первом и на втором диске.... Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 1 секунду bubblegum - изучил сейчас Acronis True Image 11, уже купил ключик, стоил он 499 рублей всего - собственно встал вопрос с такой софтиной - а нафиг вообще трогать рэйд, даже нулевой?! Это утилита, апосля которой, даже если рэйд упадёт, а случается это раз в 2 года, дай Бог - восстановить системный - 2-3 минуты вместе со всеми настройками. Собственно - оставляю нулевой рэйд и пусть всё летает =) Спасибыч за наводку...!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Москва
Народ помогите. Что лучше будет для RAID0:
а)4 винта по 250Гб на одной пластине SATA2
б)Два винта Raptor
в) Или уж выложится и взять два винта с контролёром SAS?
Голова уже пухнет от дилемы. Проц 4-х ядерник 4 Гб оперы.
Заранее благодарен за помощь!
ну у меня тоже на RAID-0 игры, 40 гигов.. ну программы.. пусть 5 гигов.. остальное-то куда? - объясните мне, тупому..
B.O.B. писал(а):
какой смысл, когда обе части - нулевой и первый все равно находятся и на первом и на втором диске.
смысл в рациональном использовании имеющегося дискового пространства, получая при эотом кусок скоростного и кусок надёжного диска..
B.O.B. писал(а):
даже если рэйд упадёт, а случается это раз в 2 года
не поверишь, брат, - случается это гораздо чаще и не по расписанию.. ))
B.O.B. писал(а):
оставляю нулевой рэйд и пусть всё летает =)
ещё раз повторю своё imho: в твоём случае оптимально сделать матрицу на 2-х одинаковых винтах (RAID-0 размером 50 ГБ побить на 10+40 и RAID-1 - остальное - под систему и особо ценные данные), а отдельный диск - под бэкап или хранение не очень ценного файлА.. или, если не хочешь матрицу, сделай RAID-1, - он всё равно (на чтение) будет быстрее одиночного диска..
Fire-AiD::
в) SAS для дома - пустая трата денег: те инструкции, что использует это интерфейс и дающие ему преимущества в производительности над SATA, на десктопе практически не используются.. это чисто серверное решение.
а),б) четыре SATA в 0-м массиве будут быстрее 2-х Raptor'ов.. и тише ..только куда тебе терабайт в страйпе?? ))
г) сделай лучше 0+1 - получишь 500 ГБ быстрого и надёжного пространства..
д) если действительно нужна очень высокая скорость и есть деньги, купи Gigabyte I-RAM (GC-RAMDISK 1.3) с батареей.. помимо 1+0 )).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
В)... при том если будешь юзать исключительно raid-0 - смотри в сторону дешёвых (host) моделей, xor проц тебе нафиг не сдался... стоят обычно до 200-250$ против 400 и выше под сас.
да и цены щас на сасы даже ниже рапторов - 74гб можно за 4000р взять