Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 250 из 644<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Фото: 5
bubblegum Тут заметили:
Цитата:
И что, два отвалившихся винта в зеркале - чем-то лучше их же в рейде0?

- кстати, вот именно от этого я и отталкнулся. Изучил акронис, пашет он у меня быстренько - собственно в чем риск работы, если есть такой резерв? =) Да и рэйды нулевые у меня не падали начиная с ICH8, причем переносил я это всё дело не на одну мамку =))) Вообще, по сути не важно какой рэйд - упасть может и зеркальный и нулевой - а вот будет image, я всегда любой восстановлю =)

У меня другой вопрос - я могу взять ещё один хард, что в этом случае лучше сделать? Помоему рэйд 1 (рэйд на двух 0 + рэйд на двух 0) это уже перекур =) Что скажешь и что остальные скажут?

Member
Bozo писал(а):
Проц 2-ядерник, 4Гб памяти.Бери 4 по 250Гб, и не слушай советы. 1Тб быстрого места.

Проц уже решено будет 4-ядра. и 4 Гб памяти. В связи с этим какую ось ставить ещё уточнить надо будет. Спасибо за поддержку.

Member
bubblegum писал(а):
с этим никто и не спорит.. но чем не надёжны, например, те же SATA RAID Edition, которые стоят в три раза дешевле?

Я говорил не про отдельно винты SAS, а про SAS в целом ;) Можно было и догадаться, ибо винты без контроллера не повесишь, а контроллер как раз и даёт ту надёжность, которой нет у материнских встроек (из-за одной из которых и поотваливались винты у Гречки).
Gre4ka писал(а):
а так - неплохой host контроллер с поддержкой SAS (от адаптека либо lsi) обойдётся ему примерно в 200$ + 2 диска 15k по 74гб - 4000-5000р (дешевле рапторов). Либо 2 по 148гб ~7500-8500р (если нужен объём).

Логика хромает чуток - если нужен объём, лучше поставить 4*74 - те же 16 штук за 280 гигов ;)
Fire-AiD писал(а):
но вот думаю биос даст грузит винду с этих винтов?

Я с них и стартую. Виста за 4 палки, со всеми дровами и прогами :)
bubblegum
I-RAM рассматривал при выборе способа ускорения винтов :) Слишком маленький объём (даже под урезанную висту, а без дх10 система мне не нужна). заказывать по инету - гемор для меня, т.к. ни разу не заказывал, да и люблю гарантию ;) Постоянно что-то туда-сюда переносить... Не, не выбор джедая :)
B.O.B. писал(а):
У меня другой вопрос - я могу взять ещё один хард, что в этом случае лучше сделать? Помоему рэйд 1 (рэйд на двух 0 + рэйд на двух 0) это уже перекур =) Что скажешь и что остальные скажут?

Ну сам же сказал, что акронис рулит - так и делай по расписанию бэкап на самый дешёвый саташник, а быстрые винты - в рейд0 ;)

Member
Цитата:
Ну сам же сказал, что акронис рулит - так и делай по расписанию бэкап на самый дешёвый саташник, а быстрые винты - в рейд0
- ну так и будет, просто четвертый хард и будет простым саташником для бэкапа =)

Member
Фото: 22
Народ,у меня что-то флоппи загнулся(то читает инфу,то нет).С флэшки установить дрова под Рэйд можно?Или только с дисковода?

Продавец
Фото: 88
флешки понимает только виста. хп требует только флоп.

не хочешь юзать флоп - интегрируй дрова контроллера в дистрибутив винды. делается n-lite'ом на раз-два-три.

Member
bibukov для ХР вроде только с флоппа, а в чем проблема - выкень флоп, возьми другой, цена то смешная...

bubblegum - корочел, поставл 4-ый хард 160 Гб, оставил свои 3 в нулеовм рэйде, 4-ый хард полностью сделал в Acronis зоной безопасности (скрытым), задал пару заданий на полное и деференциальное резервирования - один восторг и счастье! Теперь только рэйд и только нулевой всегда! =)))))))))))))))

Member
Ребят, появился ещё вопрос. Собрал я значит из 2х имевшихся ранее 320к рейд 0 на ICH9 и докупил 500ку, как мне здесь и насоветовали. Всё бы хорошо, но ощутимого прироста от такого рейда я не получил. Причём по замерам скорости новая 500ка не так уж и сильно отстаёт от рейда из 320к.
Как видно, 11 серия сегейтов неплохие показатели выдаёт. Отсюда замысел мой перешёл в такое русло - докупить ещё 2 или даже 3 таких 500ки и поставить их в рейд 0, а 320ки продать наверное уже пора. Соответственно данные нужно будет перенести. Вопросы ламерские таковы:
1: если я подключу 4 500ки к портам SATA2,3,4,5 соответственно, то потом когда отключу 320ки и попытаюсь перецепить их на SATA0,1,2,3 как пройдёт данная операция? Стоит ли вообще так делать?
2: может оставить 320ки и подчепить их на второй контроллер (гигабайт). Можно ли перетянуть рейд с ICH9 на другой контроллер? Что может быть если я попробую? Будут ли проблемы при смене материнки?
3: у меня есть около 150гигов ценнейшей инфы, которую жалко терять (ваще ценной инфы гигов 700) стоит ли докупать отдельный хард для её хранения? И ещё я занимаюсь довольно экстремальными разгонами. Сильно ли возрастают риски потери данных с таким количеством дисков??

Последний раз редактировалось Bougi 20.02.2008 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Bougi
1 - не имеет смысла перетыкать из 2-5 в 0-3...
2 - если переставить на ЖМикрон - работать не будет.
Bougi писал(а):
Я занимаюсь довольно экстремальными разгонами.

Для этих целей лучше использовать отдельный винт, а лучше отдельный от ценной информации ПК :)
Есть общая рекомендация, по Вашему вопросу в часности: используйте РАЙД 0 там, где в этом есть целесообразность, т.е. не имеет смысла собирать терабайтный массив для хранения домашнего медиа, такие объёмы в РАЙД 0 целесообразны пожалуй лишь для медиа серверов (ест. надёжность там не сверх важна, а вот многопоточное чтение с РАЙДа, позволит снизить нагрузку на на каждый из HDD и увеличит скорость, тут и NCQ пригодится весьма).
Для бенчинга лучше применить Раптор или SCSI/SAS накопитель. Да и просто для работы приятно низкое время доступа.

Member
LAV48 писал(а):
Для бенчинга лучше применить Раптор или SCSI/SAS накопитель.

Значит надо переползать на SAS как Vodoley советует :D

Продавец
Фото: 88
по крайней мере 2 сас диска это более целесообразное вложение финансов =) к тому же которое обыграет любой массив из 3-4 и более sata по 7200.

рапторы где то посерединке )) их плюс - не нужен отдельный контроллер, который также стоит денег.

Member
Цитата:
Bougi
- а у меня прирост на сигейтах в нулевом существенный =)
Систему гнал всегда, в профиле сам видешь как сижу и рэйд не падает, сам рэйд из трех сигейтов по 250, а четвертый под акронис для резервирования ценной инфы и диска С оставил - вполне всё устраивает и по скорости и по безопасности. Что касаем сасов и рапторов - конечно лучше, но для чего таких деньги тратить на сас домашнего юзверю?
Добавлено спустя 5 минут, 33 секунды

- при куче рабочих приложений =)

Member
Привет всем не нашел не где ответа на мой вопрос ! есть у меня MB p5kc есть 2 жестких по 250 gb только от разных фирм ! Хочу их в райд-0 сделать только вот не получается ! В биосе ставлю райд рестарт появляется утилита в списке этой проге моих винтов нет ! потом поключаю один из винтов к специальному raid-сата разъему появляется один винт в этой утилите тот каторый я подключил raid-сата что за фигня не знаю ! кто сталкивался ?

Member
zaharich писал(а):
размер кластера - стандартный 512b
..что-то путаешь.. наверное 512 байт на сектор, а секторов 128? тогда размер кластера - 64 КБ.
B.O.B. писал(а):
Помоему рэйд 1 (рэйд на двух 0 + рэйд на двух 0)
наверное, ты хотел сказать 0+1? - идеальный вариант.
Vodoley писал(а):
лишком маленький объём (даже под урезанную висту, а без дх10 система мне не нужна)

B.O.B. писал(а):
один восторг и счастье! Теперь только рэйд и только нулевой всегда!
ну, что ж, - рад за тебя!
Bougi писал(а):
Можно ли перетянуть рейд с ICH9 на другой контроллер?
на второй (Gigabyte)? нет, только на ICH.
Bougi писал(а):
Будут ли проблемы при смене материнки?
если контроллер такой же, то нет.
LAV48 писал(а):
такие объёмы в РАЙД 0 целесообразны пожалуй лишь для медиа серверов
дык, ёлы-палы.. +

Member
Фото: 1
есть страйп-рейд на нФорс4 из двух винтов WD1600AAJS, хочу один винт поменять на такой же. данные ессно терять не хочу :) как такое замутить ?

Member
bubblegum 0+1 конечно идеально, но контроллер один, а это значит, даже гепотетически - упасть может один из нулей и один из зеркал, например - тогда то без вариантов. Так что идеальный вариант - это с резервированием, а вот 0+1 - только отличный +))))))))))))))

Member
B.O.B. писал(а):
идеальный вариант - это с резервированием, а вот 0+1 - только отличный
я имел в виду именно вариант массива.. бэкап - само собой.
Цитата:
упасть может один из нулей и один из зеркал
да у пасть может вообще всё что угодно.. и вообще космонавтика - дело рискованное.
Nitroacid писал(а):
как такое замутить ?
слить всё на 320 ГБ, а потом менять диск в массиве. )

Последний раз редактировалось bubblegum 22.02.2008 9:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
bubblegum писал(а):
..что-то путаешь.. наверное 512 байт на сектор, а секторов 128? тогда размер кластера - 64 КБ.

Блин не наверное путаю а наверняка.Я дисковой системой до сих пор не заморрачивался - не все еще знаю , вот разобраться пытаюсь.Сколько там секторов не знаю .Где можно посмотреть?(извините за тупой вопрос).Intel Matrix storage пишет 512 байт -размер физического сектора.(матчасть - лучшая подруга).Спасибо.

Member
zaharich писал(а):
Где можно посмотреть?
http://www.intel.com/support/ru/chipsets/imst/sb/CS-020804.htm

Member
Подскажите как правильно настроить RAID 0 из двух раптров 150 Гб, так чтобы был включен AHCI, NCQ.

Мать P5B Deluxe/WiFi-AP.
Southbridge
- 6 x SATA 3.0 Gb/s ports
- Intel Matrix Storage Technology supports RAID 0, 1, 5 and 10.
JMicron® JMB363 PATA and SATA controller
- 1 x UltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
- 1 x Internal SATA 3.0 Gb/s port
- 1 x External SATA 3.0 Gb/s port (SATA On-the-Go)
- Support SATA RAID 0, 1 and JBOD (by 1x External SATA & 1x Internal SATA)

Настройки в биосе.
Если я выберу на этом скрине RAID, то AHCI будет задейстован при новой установке винды?
http://images.people.overclockers.ru/150160.jpg
Что выбрать в этом закладке? IDE\SATA\RAID (не помню дается ли последнее на выбор)?
http://images.people.overclockers.ru/150161.jpg
Кроме раторов есть ВД на 750 Гб, 300 гб из которых будут бекапить инфу на рапторах, остальное место под файлопомойку. Если ли вариант RAIDа при котором 750 Гб диск будет зайдествован в автоматический бекап этих 300 Гб, но в то же время 450 будут свободны как обычный диск (не рейд). Так будет медленее и менее надежнее? Или лучше вручную регулярно контент на RAID бекапаить на отедльном 750 диске.

П.С. Первый раз RAID ставлю. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 250 из 644<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа