Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: оттудова
сабж такой хочу купить два по 40гб винта и конроллер и все это дело в райде повесить под системный диск
вопросы
1подскажите чисто контроллеры райда на а133 есть?
2самые дешевые они софтовые?
3хардовые намного дороже? нужен уровень0
илья
Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 57 секунд: или наоборот
4какой контроллер купить для райда0 тот который 20 стоит или 60
нужна скорость а надежность впринципе вообще не нужна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
iliya_doncov Да есть контроллеры, полно. все они хардовые.
Тут ссылок нараздавали и ты еще спрашиваешь?
Root Проверил сегодня вариант от Tom,s Hardware- рэйд-5 силами виндовс. Чего-то не срослось, регенерация массива шла около 2 часов, потом пререзагрузил комп и массва нет! Стал снова создавать, создал. проверил скорость на запись доступными мне средствами- около 5мб/сек.
Для пробы снес массив и пересоздал, но уже как рэйд-0 из трех дисков- скорость составила 98мб/сек!!!
Чето у них там на томс хардваре недоработано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Москва
не бейте ногами и не отправляйте читать ветку с нуля...
плиз.... срочно просто надо...
Вопросы
1. рейд контролеры встроенные в чипсет nfors3/4 будут работать на линуксе?
2. Микросхемы рейд контролеров устанавливаемые дополнительно на топовые материнки будут работать на линуксе?
3. Если в режиме 0+1(4 одинаких диска SATA) вылетает 1 диск как востановить инфу? система останеться работоспособна?
хочю сделать сервачок скромненький на А64 вот и думаю что делать с рейд контролером
диски SATA а вот какой контролер выбрать незнаю.... толи на матери который толи в чипсете толи внешний купить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
LexusXxX
1. нет, вернее в качестве простых контроллеров, на ихний рейд nix забивает
2. да, но не всегда.. все зависит от поддержки тем же линуксом.. микросхем вагон
3. заменить диск и скопировать данные с 2х других
Цитата:
хочю сделать сервачок скромненький на А64 вот и думаю что делать с рейд контролером
под nix смысла нет, так как рейд массивы игноряться из-за софтовости контроллеров
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
great coder
пофиг.. что вы ко мне пристали с этими скази.. ну не юзаю я скази и не собираюсь..
вопросы в основном про сата и ide поскольку это доступно и недорого... относительно...
поддержка скази в nix может быть совсем другая.. но пока что я не видел ниодного дешевого sata/ide контроллера для которых бы в nix определялись массивы... они просто игнорят их нафиг, и юзают как обычные дисковые накопители....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
QNX
Цитата:
дешевого sata/ide контроллера для которых бы в nix определялись массивы... они просто игнорят их нафиг,
HPT Software RAID for UNIX инклюдед в Кноппиксе.
Что-то там еще было в этом дистрибе. Вроде поддержка софтовых массивов для Promise.
Кстати, в Линухе тоже можно делать массивы, почти таким же образом, как и в винде ее же средствами
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
great coder софтовый сказь видел. Последняя линейка U320 от Адаптека с такой фичей.. Иногда полезно, но не интересно.. хааачу хардварный рейд5 от Mylex
Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд: QNX
Цитата:
nvraid
это Промис или HPT? нет! Энто нВидиа. Наверное, просто пока драйвер под Линух не написали нормальный
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: г. Кременчуг
Ну я большими средствами не распологаю, поэтому решил заменить свой WD800PB IDE на 2 WD800JD SATA, ну и соответственно сделать RAID 0. Мать ASUS A7V800 на КТ800. Вчера собрав эту самодеятельность, поставил винду, винда установилась не намного быстрее, т.к. с CD больше 52х не выжать. Потом дрова и тд. ну и наконец добрался до переноса инфи с IDE на SATA.
Со старого IDE я больше 40 - 44 мб/с выжать не мог, это при копировании, а тут средняя 56 мб/с, пиковая доходила до 66 мб/с. И это чтение с IDE на SATA. Пока больше ничё не тестил, потому что в два часа ночи особо хочется одного, сёдня потестю ещё. Пока всё. Но думаю SATA RAID 0 это вещь, хотя за скорость здесь надо платить надёжностью.
Добавлено спустя 16 минут, 45 секунд: извиняюсь за опечатку, я имел ввиду, что у меня мать ASUS A7V880 на KT880, вот
_________________ Ошибается тот, кто никогда не ошибается!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: калифорнии
мои 2 цента..
Я использую 2 рэйда:
1) R0: 2x250Gb-SATA - при помощи ICHR5 865 чипсета (мамка р4р800se)
2) R0: 2x120Gb-IDE - HighPoint PCI to ATA RAID Controller Card, Model "RocketRAID 133" (на PCI)
винты примерно одинаковые, SATA чуть поновее и наверно побыстрее будут (отдельно не тестил).
Так вот по тестам SATA обгоняет слегка IDE raid, но при этом грузит процессор раз в 10-15 больше чем IDE.
Использую последние драйверы для Интел. чипсета.
Я бы классифицировал рэйды в таком порядке:
1) софтверный raid (<$40)
2) Raid на интел. чипсете
3) HW raid (e.g. Promise RocketRAID)
4) HW raid with cache ($250+)
_________________ you're young and free, why don't you sleep with me?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Slava123 Сразу вопрос такой - чем они отличаются:
1) софтверный raid (<$40)
2) Raid на интел. чипсете
3) HW raid (e.g. Promise RocketRAID)
Лично по мне - ОДНО И ТО ЖЕ ...... полнотью софтверного рейда бывает только в случае создание такого рейда средствами мастдая, все остальное - одно и тоже ......
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: калифорнии
Максим, я забыл про raid средствами windows. В моей классификации он пойдет тоже под номером 1), хотя есть еще карточки типа Silicon Image SIL3114A которые могут делать RAID в драйвере под виндой. Я их не пробывал, так что не знаю на "сколько процентов" они аппаратны.
в случае 2) и 3) контроллер берет на себя раскладывание данных по дискам (и соответственно правильное чтение).
По идее RAID на интел. чипсете (ICH5 or ICH6) должен тоже делать это аппаратно, но тогда откуда такая загрузка процессора Кроме того мне не удалось создать RAID0 в биосе для RAID ICH5. Все это пришлось делать в виндах, что имхо говорит об ущербности оного.
Хотя по производительности он меня вполне устраивает.[/u]
_________________ you're young and free, why don't you sleep with me?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: г. Кременчуг
Продолжаю, вчера вечерком продолжил свои тесты. В итоге добился производительности в 83 мб/с, и убийством винды. Я конечно знал что RAID 0 вещь в 2 раза ненадёжне1й чем обычный 1 HDD, но не до такой же степени.
Да, а 83 мб/с это нормально или мало, а то я с RAIDом сталкиваюсь в первые.
_________________ Ошибается тот, кто никогда не ошибается!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Slava123 ТЫ не совсем правильно понимаешь понятие полностью софтового и полуаппаратного ........ софтовый - енто создается средствами мастдая только ....... Sil3112A, Sil3114A, большинство чипов от Промиса, ICH5R и ICH6R - все енто полуаппаратники, то есть в них контроллер жестких дисков аппаратный полностью, а сам рейд организуется уже с помощью их прошивки и работает опять же благодаря только центральному процу .... отличается от полностью софтового только тем, что рейдом руководит не операционка, а руководит бивис на данном контроллере ..... вот и все
А аппаратный рейд - енто уже обеспечивает дополнительный чип на таком контроллере, который сам уже большинство вещей делает, например аппаратный XOR при работе с Raid 5 массивом ...... например есть последние контроллеры от Adapteс для SATA винтов - вот их сложно отнести к чему-либо ..... потому что для рейд 0 или рейд 1 используется центральный проц, а при работе рейда 5 используется дополнительный чип на контроллере от Интел (маркировку его не помню), который запросы все сам делает, а так же и сам все ксорит
Saper НУ относительно нормально ..... ты попробуй проверь HD_Speed и тогда скажи свои данные. А так, может быть просто у тебя или винты не особо быстрые (не знаю просто какие у тебя винты в рейде), то ли шина PCI загружена
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Сейчас этот форум просматривают: Rhombus и гости: 15