Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
ПЕРФОРАТТОР - можно снять с него данные и перенести, а с диска С можно сделать образ - который и ось сохранит и все настройки, обновления и так далее =)
Доброго времени суток, у меня такой вопрос
хочу переставить винду с Xp на Висту, не полетит ли драйвер RAID0 и инфа с дисков.
Конфигурация:
gigabyte DS4 p965
контролёр встроенный
WD 320gb SATA2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2008 Откуда: Киев
С каких дисков лучше сделать Raid 0 если нужна максимальная скорость?
2xWD 160GB Raid Edition(WD1600YS) или 4xSamsung 80GB (HD080HJ), один диск самсунг уже имеется, то есть цена обоих решений практически одинаковая.
И какой общий обьем массива в обоих случаях я получу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Господа, нужна помощь.
Имеется: Asus P5B Deluxe и 2 винчестера 320Gb Seagate AS серии.
Хочется: Увеличения производительности дисковой системы.
Предполагаемые варианты:
1. Raid0 силами мат. платы из этих двух сегейтов, и докупить еще один винч гигов на 500 для важных данных
2. Raid0 силами внешнего контроллера(типа SATA STLab A-341 PCI-E) из этих двух сегейтов, и докупить еще один винч гигов на 500 для важных данных.
3. Организовывать не Raid0, а Raid5, докупив еще один винч.
Что из этого лучше? Или есть еще решения, которые лучше? Я пока думаю о первом варианте, как о самом экономичном. Jmicron я отключил, IDE устройств у меня нет, да и народ говорит, что на ICH8R создавать рейд лучше. Взможно ли на нем включить рейд на 2 винчах, не трогая третий? Что лучше использовать, ICH8R или SATA STLab A-341 PCI-E ?
Буду благодарен за любые дельные советы.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
PoLym0rph
1-й вариант только приемлем тут...
дешёвые внешние контроллеры в большинстве своём хуже, больше проблем с ними, с их дровами, хуже почти всегда производительность (под pci-e дешёвки нормальные ты врядли найдёшь, а ставить массив на pci... ты скорее убьёшь производительность, чем поднимешь - даже относительно одного диска)
3-й вариант на встройке даже не пробуй =)) мало того, что считать тебе будет всё проц, да и скорость дисковых операций будет в несколько раз меньше чем на одиночном харде (посмотри тесты в инете...)
Если хочешь автономного бэкапа и защиты массива - собери себе raid-10 - придётся купить 4шт по 320гб, т.к. ты готов докупить 1 на 500 - то траты не будут сильно больше, зато за сохранность массива можно не волновацца. он сможет перенести потерю 1 либо 2-х дисков в массиве. Raid-5 - только одного диска.
Если же хочешь реально серьёзное что-то - бери серьёзный pci-e контроллер =) и диски кстати тоже. на Сата 7200об - всё чего ты добьёшься - увеличения линейной скорости чтения-записи... толк от этого есть, но он очень мал. По крайней мере в повседневной работе.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
PoLym0rph Если есть необходимость в больших объёмах - 1 вариант.
Если надо скорость, например для бенча, надо смотреть в сторону высокооборотистых шпинделей
PoLym0rph писал(а):
SATA STLab A-341 PCI-E
Хлам полнейший (в плане скорости) - у него одно назаначение - транспортабельный РАЙД 0 массив.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
LAV48 Leonator Gre4ka Cпасибо, понял.
О Raid10 тоже думал, но как-то совсем не рационально для домашней машины получается, это надо 2*2400=4800руб еще вложить в 2 винта и остаться на том же объеме, когда можно добавить 3600руб и взять 500 Gb Seagate 32Mb cache S-ATA2 для данных, которые нежелательно терять. У Raid10 надежность хорошая, с этим спору нет, но в данном случае это не лучший вариант для десктопа, много вложений, занято 4 места для винтов (в моем корпусе их всего 5), нет увеличения емкости. Так что, скорее всего, остановлюсь на первом варианте, если что, напишу скриптину для автоматического бэкапа нужных директорий, если они будут и на рэйде, и на отдельном винте, то должно выйти довольно надежно, маловероятно, что они оба одновременно загнутся.
Сделал вообщем так: Два массива один 100 под систему и остальное под другие файлы. На обоих сделал 128кб-страйп и стандартный кластер-4кб
Вот результаты,что скажете?
Результаты
Сделал nVidia Raid0 из 2-х Seagate Barracuda 7200.10 250Gb , которые новые однопластинные , в эверест получились слудующие значения:
Linear Read (Begin) 204 Мб
Linear Read (Middle) 178 Mб
Linear Read (End) 113 Mб
Random Read 171 Mб
Buffered Read 433 Mб
Averenge Read Access 14.5 ms
Стоимость винтов 73уё на никсе , что дешевле чем даже 500-ка 11-й серии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Народ подскажите, в повседневной работе будет ли толк от рейд "0" на двух 250,0 Gb HDD Western Digital (WD2500AAKS) 7200. По цене они ниже одного 500Gb (к примеру Сигейта 11 серии). Будет ли быстрее грузиться винда, подгружаться уровни в играх, копирование с раздела на раздел и тд
Рейд будет организовани силами материнки Abit p35 Pro
Member
LAV48 писал(а):
DoolitleNK Смысл есть, только про БэкАп очень ценной инфы не забывайте
Тоесть прирост будет ощутим или все ограничится приростом на уровне тестов? Мне интересна практическая сторона вопроса. Тут в ветке обнаружил мнение, что один раптор даст более заметный прирост.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
DoolitleNK писал(а):
Тут в ветке обнаружил мнение, что один раптор даст более заметный прирост.
В некоторых случаях прирост и от одного раптора будет заметнее.
Прирост скорости ощутим однозначно, но всё зависит от того как вы используете ПК, я например, ежедневно одновременно открываю большие папки с музыкой ВинАмпом с чтением тэгов, Оперу с её 500Мб кэшом и всё это на фоне работы р2р клиента - нагрузка на одиночный хард при этом такова, что несколько минут индикатор не гаснет, а я успеваю разложить пасьянсик freecell С РАЙДом не успевал, сказываются единовременные множественные запросы к данным, а массивы очень ускоряют такие операции.
Если Вы читали ветку, то должны были видеть дисскусию по поводу скорости копирования с раздела на раздел внутри массива. Скорость при этом не столь высока, как при копировании между одиночыми хардами, но и подобные операции не так часто встречаются. По поводу загрузки игр поищите выложенные мной результаты загрузки уровня в NFS Carbon.
В целом РАЙД 0, даёт заметно более высокий уровень комфортности при работе с любыми приложениями использующими дисковую подсистему по сравнению с одиночным диском такого же объёма.
Member
LAV48
Цитата:
А теперь по поводу скорости в играх. Провёл небольшое тестирование, запускал NFSC быструю гонку и в момент подтверждения выбора АКП жал на секундомер, останавливал в момент появления машины на трассе. Тесты повторял много раз с перезагрузкой ОС и просто подряд, результат усреднил, разительно отличающиеся результаты - отбросил. В итоге: SCSI - 2,6с RAID 0 - 5,1с Samsung 160Gb IDE - 6,4с
чтото 5,1 и 6,4 не впечатлили. Наверное стоит копить на SAS диски с контролером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16