Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Скажите как правильно диагностировать жесткий диск: пустым (отформатированным) или с информацией на нём? Виктория не находит дефекты если диск пустой, а если на нем было много всего (информации) то дефектоскоп нашёл много дефектов (bad blocks). Что верно?
Добавлено спустя 14 минут 27 секунд: Я почитал инструкцию к Виктории. Так и не нашел прямого ответа, что делать, если на чистом диске не находятся Bad Blocks, а на заполненном их дофига. Люди добрые, помогите...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Бам-Бам ни то, ни другое. Диску должно быть пофиг есть на нем инфа или нет. С другой стороны, если диск размечен, то туда может лазить операционная система, давая протормозки в виктории.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root писал(а):
Диску должно быть пофиг есть на нем инфа или нет.
Я один раз проверял с осью на винте - были бэды, потом отформатированный - ничего не нашлось, а потом просто тупо взял и скопировал 10 Гб всякой ерунды с одного винта на подопытный - и бэды опять появились Что мне делать а?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Root писал(а):
С другой стороны, если диск размечен, то туда может лазить операционная система, давая протормозки в виктории.
Куда лазить? Я диск тестировал, загрузившись с "загрузочной дискеты", то есть с DOS'a на этой дискете.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Бам-Бам писал(а):
потом отформатированный - ничего не нашлось
Формат почти ничего не пишет на диск, не больше 100MB служебных файлов для создания структуры раздела. Полный формат, кроме записи структы еще читает все кластеры раздела на вопрос их сбоев. а пишет если находит эти сбои опять же в служебный файл. Просто от того, что структура новая (чистая) и кажется, что диск чистый, на самом деле все осталось, кроме новых структур, которые не ссылаются на старые файлы. Потому разницы не должно быть отформатирован диск или нет. Проверте HDD без разделов, под win Victoria 4.46 запись с DDD в режиме API, Этот режим сразу пишет и проверяет, что записано. Хард сам обычно запись не проверяет
Tomset писал(а):
Потому разницы не должно быть отформатирован диск или нет
Сколько можно теории? Как будто я плохо излагаю проблему. Почему дефектоскоп находит бэды только если диск с данными ??? Причем их количество зависит от того, в какую часть диска записана информация. Я проверил другой хард - там дефектоскоп ничего не находит. Все идеально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Бам-Бам Вам я уже дал рекомендацию, как проверить сам диск.
Tomset писал(а):
Проверте HDD без разделов, под win Victoria 4.46 запись с DDD в режиме API,
Чем вы там форматируете, мне не ведомо. Я вам написал, как работает стандартный виндовый Формат. Можете любым дисковым редактором убедиться, что ваши данные остаются на месте после форматирования.
Tomset писал(а):
Проверте HDD без разделов, под win Victoria 4.46 запись с DDD в режиме API,
Не могу. Мой хард лежит в СЦ. А там тестируют по своему и у них нет никаких Bad Blocks. Я сегодня там был. Просил протестировать именно заполненный информацией. Долго общался с директором сервисного центра. Он мне обьясняет, что мол битые сектора определяются только при проверке пустого диска. Если я самостоятельно записываю на диск информацию и ДЕФЕКТОСКОП находит в этих местах Bad Blocks, то мол это логические дефекты, а не физические. Я еще у него уточнил как же это могут быть ошибки информации если дефектоскоп предназначен для поверки физической поверхности диска. Он ничего не ответил)) Но мне говорит - мол если они запишут на диск что либо, найдут Bad Blocks и вернут мне деньги, то потом им этот диск вернут (я так понял Western Digital это сделает) ибо они будут проверять так же пустой диск и соответственно ничего не найдут. А я на Victoria 3.5 под DOS нашел свыше 100 Bad Blocks, запустив Дефектоскоп. И проверял я банально диск с данными (ось + игры и прочее, всего на диске в тот момент было где то 30-40 Гигов из 300) В общем он опять мне пообещал, что они зальют на мой диск 300 гигов (его обьем) и проверят еще раз. И чтобы я завтра приходил к ним после 11 за результатом.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Бам-Бам Тебе в первую очередь надо было посмотреть смарт. У винча есть собственные подпрограммы самотестирования... если бы были реально сектора которые он не смог прочитать - он бы их неприменно переназначил (в mhdd это сканировании с функцией "ремап" или "erase" - то же самое что "полное форматирование"). Логичесике бэды - вполне вероятная причина. Лечатся они как известно полным форматированием. При этом форматировании в каждый сектор записываются нули...(тоесть информация в секторах перезаписывается)... Причина логических бэдов - ошибка в служебной информации сектора. (контрольная сумма и т.п.) Кроме того если сектор читается долго, это не значит что это БЭД-блок... БЭДЫ не читаются вообще.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
moty полное форматирование (или "erase" "aerase" предпочтительнее чем сканирование с функцией "ремап". (mhdd). Для того чтобы исправить логический бэд или переназначить физический бОльшего не требуется. Но, соответственно, данные теряются.
moty полное форматирование (или "erase" "aerase" предпочтительнее чем сканирование с функцией "ремап". (mhdd). Для того чтобы исправить логический бэд или переназначить физический бОльшего не требуется. Но, соответственно, данные теряются.
Виндовое полное пойдёт?
Эдит: как оказалось - нет. после него скан поверхности хддтюны находил красные точки, а после mhdd erase -не находит. Жду новых бэдов )
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Последний раз редактировалось moty 08.04.2010 14:44, всего редактировалось 1 раз.
SMART выдавал восклицаетльный знак в треугольнике возле пункта error sector count Все что помню. Завтра опять туда пойду. Наверное то же скажут, о чем КТ написал. Но ведь долго он у меня определяется. Очень долго. А другой хард поставил в тот же разьем на маме с теми же кабелями - все моментально находится и идет загрузка. Что за физический дефект в нем сокрыт, который не могут определить в СЦ - не понимаю.
Всем привет! проблема такая. Повис компьютер, и сам не выключался, пришлось выключать из сети. Перезагрузка тоже не помогла, когда полез внутрь системника потрогал винт и обжог палец до волдыря:( При включении компьютер не загружаеца вообще, а в винчестере слышны сухие щелчки. Что это такое и как это лечить? Всем спасибо
Всем привет! проблема такая. Повис компьютер, и сам не выключался, пришлось выключать из сети. Перезагрузка тоже не помогла, когда полез внутрь системника потрогал винт и обжог палец до волдыря:( При включении компьютер не загружаеца вообще, а в винчестере слышны сухие щелчки. Что это такое и как это лечить? Всем спасибо
Фотку винта (микросхемы где) выложи.
_________________ Кстати, у оверов почему девушки все симпотичные и красивые? Потому что оверы подходят серьёзно к процессу выбора (с) ***ArTiSt***
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42