Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Вечер добрый! Встал перед выбором пары SSDшек в raid0 на ICH10R. Сейчас имею профильный рейд, при переходе с одного диска на массив все стало работать гораздо быстрее, но сейчас захотелось еще быстрее Выбираю в каталоге Юлмарта. Из интересных есть рекомендованный FAQом Intel X25-V SSDSA2MP040G2K5, только после прочтения статьи понял что такая скорость записи не удовлетворяет даже в raid0.
Далее в прайсе обнаружился Kingston V100 Series 064Gb SV100S2D/64GZ с 64ГБ против 40 интеловских и примерно такой же ценой. Офсайт кингстона (что интересно, только английское зеркало - на русском такой маркировки нет вообще) заявляет и TRIM, и очень даже неплохие показатели seq\ran read\write. Прогрепал тему, везде если обсуждаются SSD кингстон, то только с маркировками вида SNхх25-S2. Те, которые по ссылке они новее или более старые? Чем они плохи что так дешевы? Никто не знает, умеют ли они ITGC (или может у кингстона свое название маркетинговое выдумали), в общем TRIM на уровне контроллера? Если нет, то хотя бы умеют эти кингстоны TRIM в составе массива?
Может кто их пользовал в raid0? Есть подводные грабли?
Надо определиться до завтрашнего вечера. Бюджет до 10 килорублей на 2 устройства, но лучше меньше. В основном кингстон подкупает бОльшим объемом (~110ГБ мне под систему и основные проги с игрушками выше крыши) и скоростью ran\seq записи.
Или если есть другие выгодные варианты, то подскажите по прайсу Ulmart.
П.С. Всякие предрассудки типа "да у тебя raid0 вылетать будет каждые 15 минут" не принимаются, уже 1.5 года на профильном массиве сижу, ребилд понадобился всего один раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2010 Фото: 1
Поставил семерку, все проги и т.п. Около 25 гб ресурса Intel Toolbox показал. Вау-эффекта не было после рейд0 из Велоцирапторов, ну грузиццо винда чуть быстрее, и всо.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Рейды... Если у одиночного диска время доступа, скажем, 8 мс, то на двух дисках будет 4? Т.е. на всех почти м.п. есть рейды, и эти все м.п. дадут двукратное уменьшение времени доступа?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
KrAzY писал(а):
Рейды... Если у одиночного диска время доступа, скажем, 8 мс, то на двух дисках будет 4? Т.е. на всех почти м.п. есть рейды, и эти все м.п. дадут двукратное уменьшение времени доступа?
а логически подумать ?) или думаете от рейда шпиндель быстрей закрутится или головки быстрей бегать начнут?
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
А у меня семёрка не стала форматировать... или я не заметил этого. В общем, выбрал "незанятая область 111гб", забыв зайти в настройки винта и форматнуть - и винда спокойненько ставится. О, пока писал - с начала распаковки до ребута дошло Крэйзи, рейды не уменьшают время доступа, а только растят линейную скорость чтения Отключил индексирование - несколько файлов отключиться отказались (первый был чегототам\...\...\алфавит), нажал на "пропустить все". Щас поставлю последние дрова на ЮМ, отключу префетч, поставлю все остальные дрова, и рискну пожалуй поставить ендпоинт протекш на системный раздел. Пожалуй и всё, что я увидел из прочтения ветки, за отсеиванием параноидальных моментов
Последний раз редактировалось Vodoley 13.12.2010 9:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
Andrew_1985 писал(а):
И ещё где-то я читал что допустим если снести все разделы и на 80 Гб ССД создать допустим раздел в 50Гб, а остальное не размечать, то скорость чтения будет больше? И если это так, то какой оптимальный размер раздела для максимальной скорости?
Allex... писал(а):
можете попробовать создать раздел в 50 ГБ. потестируете - всем расскажете, а то никто не решается на такое. а вновь купившие - обеспокоены другими вопросами...
я пробовал. Сделал раздел основной 60 Гб и 20 Гб не размеченные. На скоростях никак не сказалось. Пишу с работы, поэтому тестов нет под рукой. Но кристалмарк не показывает никакого прироста. Так что размечайте весь объем и не забивайте голову ерундой.
Allex... писал(а):
ну наверняка КристалДискМарк и не показал бы... да и там разговор больше шёл о надёжности ... и потом о скорости...
мне кажется, к тому времени, как диск начнет помирать он будет стоить бутылку пива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
А вот сидюка-то у меня и нет под рукой Может, и не надо прошивку обновлять? Тулза пишет, что щас версия 2CV101HD... Дрова на ЮМ - это вообще что такое? Поддержка у интеля недружелюбная, фиг разберёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
_MYXOMOP_ писал(а):
Сделал раздел основной 60 Гб и 20 Гб не размеченные. На скоростях никак не сказалось.
Не так. Заполни "логический диск" файлами до конца и сравни скорость (чтения/записи) и IOPS в почти пустом (занято < 50% логического объёма) "диске" и забитый файлами (занято > 90%). (см. viewtopic.php?p=7903820&sid=9baed905db7a8642279224ea2be63eeb#p7903820 - один логический диск и его объём равен объёму SSD, не очень для проверки )
RAVs писал(а):
издох второй
Соболезнования. Сколько записал по объёму? Контролер "издох"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 198
Я вот тоже недавно поставил систему. Ставил так - в Биосе включил AHCI, потом установщиком Семёрки удалил раздел, создал новый, отформатировал и потом поставил Семёрку, больше ничего не делал. До проделывания этих действий диск читал на 250, а после почти 270, здоровье 99%, так что 5,5 Тб за 2 месяца почти никак на здоровье не отразились. У меня прошивка 2CV102HD. Запустил Toolbox - с английским плохо дружу - в этом http://i047...radikal.ru/1012/80/0b9348953d20.jpg оптимайзере верхние две строчки оптимизировал, а вот про 3 вопрос - там что-то про Эрейз написано (это вроде стирание) - что даёт тот оптимайзер и не удалит ли он что-то важное и нужное?
Добавлено спустя 3 минуты:
ParboiL писал(а):
Дрова на ЮМ интела - Intel® Rapid Storage Technology
А зачем это ставить? Там вроде что-то про Рэйд написано, у меня нет рэйда, значит и ставить не надо?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 198
Блин, выходит нужно было это делать до установки винды. А что бы это дало - увеличение скорости? Странно что это требуеться, ведь я только что перед установкой удалил старый раздел, создал новый и форматнул его.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
будет... в 2 раза БОЛЬШЕ... Вру конечно, но никак не меньше... теперь надо одновременно подвести ДВЕ головы на нужный трек. именно поэтому кстати СКАЗИ диски были на 5 и больше блинах и маленького диаметра и малой ёмкости. зато время доступа - 5 и меньше мс. да и попадает сразу под 10 голов значительно больше информации которую можно потом из буфера и кэша или удалить или отдать...
МохБыд писал(а):
Может кто их пользовал в raid0? Есть подводные грабли?
Есть. обычно народ и не понимает что делает и зачем. особенно касается скорости записи... где на системном диске и как часто будет браться скорость записи выше 100 мегабайт/сек - ещё никто не сказал. за всё время. только понты и рассказы про крутость, и красивые цифры в тестах. опять же имея на руках 10К - выбор однозначен и очевиден - Новый Интел на 120ГБ, С300 128ГБ. всё. больше реально за такие деньги выбрать нечего. скорость 500 мегабайт/сек ни для винды, ни для игр - ровным счётом ничего не даст. P.S. C300 - при всей своей навороченности и САТА600 - медленнее. 120-ки интеловской. Всё. вопрос можно закрыть, ибо в теме обсуждений РЕЙДа - страниц 30...
Andrew_1985 писал(а):
Блин, выходит нужно было это делать до установки винды. А что бы это дало - увеличение скорости?
Нет - это надо было делать перед продажей во вражеские руки, там написано "Секьюре Эразе" что можно перевести как угодно - но суть одна - безопасно отдавать - все ячейки забиваются 0 или 1 не суть важно - важно что после такого "стирания" данных на диске не остаётся. вот и всё.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 13.12.2010 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley Ну не осилить различие? Один Multi language, а второй English only. Если язык не важен, то любой из двух. Если хочется на родном - русском, то Multi language. Andrew_1985 Третий пункт тебе вообще не нужен. Можешь про него забыть и к скорости он не имеет никакого отношения. По поводу дров от intel. Если стоят родные от Windows 7, то особого смысла в них нет для обычного пользователя. И те и другие поддерживают Trim в AHCI. Только в одном случае будет работать старый AHCI драйвер от Microsoft, а в другом более новый от Intel, если грубо совсем.
Если стоят родные от Windows 7, то особого смысла в них нет для обычного пользователя.
Есть. давай не будем вводить людей в заблуждение. другое дело если бы ты написал - "Я не нашёл, или не увидел" тут народ до сих пор уверен что и AHCI - не нужен... Причём с зелёными никами.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Vodoley после драйверов- установить Intel® Solid-State Drive Toolbox и запустить оптимизации. и кто бы что не говорил - поставить в планировщике делать ТРИМ("оптимизацию") хотябы раз в месяц/в 2 недели/в неделю - чаще не надо. даже раза в месяц если не будешь играть в тесты хватит. P.S. - разводы на нижней крышке - это издержки производства... так у всех. всё нормально.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 13.12.2010 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Шахматист Кевин и гости: 13