Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 254 из 906<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 198
ParboiL писал(а):
какая разница в AHCI будет для обычного, не продвинутого пользователя?

Кстати мне установка вот этих дров помогла тем, что до их установки у меня 3 винта и Двд висели в устройствах и их можно было по ошибке вместо флэшки отрубить, а после установки винты нормально как обычно показаны.

Member
Короче, я понял. В рейдах, что называется, "без бутылки" не разобраться.
Про рапторы я обманулся. Глянул сейчас, на 150Гб диске и вправду около 140Гб, а не 150Гб... извиняюсь...

Member
Allex...
А обновления винды и антивиря - лучше до, или после оптимизаций?

Member
ParboiL ну ненашёл так не нашёл. ведь правда, кроме как потроллить сейчас ничего не будет?
как минимум винты стали значительно тише когда торрент раздаёт 10-15МБ/сек. как минимум в этот момент с винтов можно что-то смотреть, и по дискам ходить.
P.S. Это почти как разницу между разгоном проца до 3,6 и до 4,0-4,2
Vodoleyбез разницы, но лучше после всех активных действий...

Последний раз редактировалось Allex... 13.12.2010 11:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
KrAzY
С рейдами всё просто - если контроллер нормальный, то при увеличении количества одинаковых винтов будет почти пропорционально расти линейная скорость (10 винтов будут примерно в 9-9.5 раз быстрее работать с файлом), и почти не растёт латентность (время поиска на рейде0 из 10ти винтов будет на 10-20% больше, чем на одном). Соответственно, если винты изначально шустрые - достаточно 2, ну 3 в нулевой рейд, чтобы достичь разумно-полезной скорости.
Конкретно по поводу ссд, я бы вообще не стал ставить рейдов, т.к. обычная работа в винде и так достаточно быстрая, а если нужно много-много туда-сюда копировать, то для этого и сас-винты лучше подойдут, и ссд-винты не предназначены особо.

Member
Andrew_1985 Это чисто визуальное изменение. hot-swap (горячее подключение hdd) присутствует и в первом и во втором случае, как и NCQ. Этож AHCI :-)

Allex... Я сказал, ты поправил. Аргументов нет, значит сразу троллим. Я разницы не вижу, но ставлю по двум причинам:
1. Свежее
2. Intel ICH и драйвер Intel. Обычно это лучше, чем "универсальный".
А троллить и не собирался. Все мы люди и можем чего-то не знать. Поэтому и задал вопрос. Не стоит во всем видеть подтекст. Читал несколько раз про лучшую производительность на RST, но все на уровне "ля-ля". Никакой конкретики.

Intel SSD Toolbox решил все же использовать. Поставил на чистку раз в неделю. Хуже не будет как и вопросов с сомнениями.

Последний раз редактировалось ParboiL 13.12.2010 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Большое спасибо Алексу и всем, кто помогал. Винт радует вполне. Если бы сегодня собирал себе систему с нуля - вполне возможно, что предпочёл бы один ссд за 8 штук системе на сас-винтах за 30ку.

Member
Фото: 4
KrAzY писал(а):
Короче, я понял. В рейдах, что называется, "без бутылки" не разобраться.
Про рапторы я обманулся. Глянул сейчас, на 150Гб диске и вправду около 140Гб, а не 150Гб... извиняюсь...

оффтоп. на хоботе была хорошая статья, на пальцах разжевывающая что такое raid и какие они бывают.

тискал тут апаратный сас от интела (правда на базе lsi чипа), по деньгам эдак полтора килобакса, так вот на рейд5 3х сасов 10тыщников при первом копировании с раздела на раздел файла ~гиг вирт. машины esxi дает 60-70 мб\сек, а при вторичном небольшой затык... и все, файл уже скопирован. вот это называется writeback и adaptive кеш чтения. я думаю если на эту штуку посадить ссд от интела и без виртуалки, скорости будут вообще сверхсветовые. еще бы за такие деньги ))

все хочу попробовать из соседней темы вариант выделить из оперативы рэмдрайв как раз под кеш. вроде даж п.о. встраиваемое в качестве уровня абстракции междо ОС и диском как промежуточный кеш в оперативке.

Member
Vodoley писал(а):
Если бы сегодня собирал себе систему с нуля - вполне возможно, что предпочёл бы один ссд за 8 штук системе на сас-винтах за 30ку.

А я вот тоже думал собрать Рэйд 0 на САС из 2 таких винтов: viewtopic.php?f=86&t=379951 можно это было сделать всего за 6000р, но выбрав в пользу Intel X25-M G2 80Гб за 4800. Всё равно мне кажется этот ССД быстрее САС рэйда.

Member
Да бог с ними, с рейдами. Одна путаница с ними.
У меня например, рейд ассоциируется с рейд1, т.е. зеркалирование. А многие подразумевают рейд0, т.е. чередование. (если не считать рейд5 и т.д. но они как правило с цифрами упоминаются)
Так что я лучше постараюсь про рейды тут больше не заикаться ))

Member
разбивка 2х146 рейд0: слева в винде, справа в контроллере

Member
Vodoley А вот у тех САС винтов в рейд 0 скорость чтения почему-то значительно ниже: http://..radikal.ru/F/s47...radikal.ru/i115 ... 3.png.html Что вы можете сказать про те винты - стоит ли их брать в рэйд 0? Просто думаю их взять не под систему, а просто под игры и прочее в рэйд 0?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
И вот что-то я непойму - винт HDD 147 Gb SAS Fujitsu <MBA3147RC> 15000rpm 16Mb - ведь в рэйд 0 должно быть 147Гб, а на скрине почти 300, ведь в рэйд 0 место должно быть как у одного винта.

Member
Allex... писал(а):
Есть. обычно народ и не понимает что делает и зачем. особенно касается скорости записи... где на системном диске и как часто будет браться скорость записи выше 100 мегабайт/сек - ещё никто не сказал. за всё время. только понты и рассказы про крутость, и красивые цифры в тестах.

Как зачем? Для более быстрой установки прог, виртуальную машину еще быстрее гонять, быстрее файлы копировать. Да для любой операции где нужна высокая скорость записи :tooth: По-моему очевидно, нет?
Если вам не нужны приросты скорости, то это не значит что их нет. Да и тупо при переходе с 1ого HDD на страйп-рейд сложно не заметить прирост скорости установки прог. А к хорошему привыкаешь быстро, так что хочется еще быстрее. Это уже не говоря о том, что массив давт мне еще и нехилое чтение. Вот предложенные вами одиночные емкие диски могут seq read 500MB\sec ? ;) Да и сами производители SSD организующие массивы на нескольких контроллерах в рамках одного устройства как бы намекают :haha:

Я не спрашивал про проблемы raid0, читайте пожалуйста внимательно - я спросил есть ли проблемы при использовании Kingston V100 Series 064Gb SV100S2D/64GZ в составе raid0 массива. Есть что ответить по существу? Что это за SSD такие, про эту маркировку в теме ни слова.

Allex... писал(а):
Всё. вопрос можно закрыть, ибо в теме обсуждений РЕЙДа - страниц 30...

Ну я его и не открывал, см. выше о чем я спросил :-) Я повторю вопросы, мне не сложно:
МохБыд писал(а):
Прогрепал тему, везде если обсуждаются SSD кингстон, то только с маркировками вида SNхх25-S2. Те, которые по ссылке они новее или более старые?Чем они плохи что так дешевы? Никто не знает, умеют ли они ITGC (или может у кингстона свое название маркетинговое выдумали), в общем TRIM на уровне контроллера? Если нет, то хотя бы умеют эти кингстоны TRIM в составе массива? Может кто их пользовал в raid0? Есть подводные грабли?

Последний раз редактировалось МохБыд 13.12.2010 12:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Andrew_1985
Я бы взял.
Ещё недавно у меня было 3*74гб, тоже 15к - скорость каждого была поменьше, чем у нынешних, и общая недалеко ушла, хотя винтов стало два:

А почему не под систему? Самое то. Разве что рисковать на копеешном встроенном контроллере может и не стоит.
В рейде0 объёмы складываются, несколько винтов работают как один большой.
Объем не меняется в зеркале - один винт копирует инфу с другого.

Member
Vodoley писал(а):
А почему не под систему? Самое то.

А смысл под систему - из скрина видно что максимальная скорость чтения 238, а у меня на ССД почти 270 + у меня время доступа о , а там оно есть. Винда и приложения будет всё-равно быстрее на ССД. Да и пэйд может слететь в любое время, а ССД такого не случиться.

Member
Andrew_1985 писал(а):
И вот что-то я непойму - винт HDD 147 Gb SAS Fujitsu <MBA3147RC> 15000rpm 16Mb - ведь в рэйд 0 должно быть 147Гб, а на скрине почти 300, ведь в рэйд 0 место должно быть как у одного винта.

Нет, raid0 (stripe) это неотказоустойчивый массив, который эффективно использует объемы обоих хардов. Собственно за счет этого скорости такие красивые и выдает.

Member
Andrew_1985
Ну если уже есть ссд - конечно сас под систему не надо. Я думал, вместо ссд, задним числом размышления как бы )
270 - это хорошо, у меня чот поменьше вышло:

свежая винда+антивирь+ворд, и чуток по мелочи.
Кстати, ХАБ вылетал с ошибкой, пока не запустил в режиме совместимости с ХП.

Member
Vodoley писал(а):
270 - это хорошо, у меня чот поменьше вышло

Я тестил в Кристал марк и говорю про самую верхнюю строчку чтения - там 269 с чем-то, в нижних строках было поменьше. Я прогнал только один раз после установки Винды, антивира и кучи программ - ворд и т.д. и т.п. в общем было установлено всё что мне надо и больше ставить ничего не буду. Всё-таки снос раздела, создание нового, и формат дало прирост с 250 до 270 и это на винте, через который прошло 5,5 Тб за 2 месяца. :insane: Можете прогнать тест в Кристале - интересно было бы посмотреть как на новом.

Member
ParboiL писал(а):
но все на уровне "ля-ля". Никакой конкретики.
точно так же обычно и прирост от установки ССД в систему и тем более от установки современных ССД в РЕЙД... то что не видим мы - не означает что его нет. а вот про торренты - правда... ;)

Последний раз редактировалось Allex... 13.12.2010 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Щас попробую. Ни разу не юзал - там надо что-то настраивать, или всё по умолчанию?
Кстати, на системе с сас-винтами щас так:

И помимо железобетонной надёжности рейда на контроллере, тройного преимущества в объёме, отсутствия головняков с перезаписью в ячейки ссд - если мне покажется мало, могу потратить ещё 12шку на +2*146, увеличив все цифры вдвое, помимо латентности. И практически не потеряв в надёжности, что совсем нельзя сказать про рейд0 из ссд.
Потом, что такое 5мс - пока сас будет искать файл, ссд успеет считать около 1.2мб. Чтобы догнать ссд, понадобится файл размером ~3.3мб. Если запустить программку, которая бы посчитала средневзвешенный размер файлов, используемых нами за достаточно большой период - как вы думаете, этот размер был бы меньше, или больше 3.3мб? :)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 254 из 906<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа