Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 198
ParboiL писал(а):
Нет такой статистики в явном виде, т.к. устройства молодые.
Устройства уже не такие и молодые. Да и зависит от того к кому попадут. Если человек за 2 месяца записал 5,5 Тб, если бы у него этот винт побыл год то было бы уже 33. Кстати он говорил - зачем покупать ССД? Он для того и нужен чтоб скорость во всём была и всё на него надо записывать - игры и т.д. и т.п.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
МохБыдну вот... примерно всё поняли... и осознали... да информация о ТРИМ о GC - немного неверная... Интел выпустил новый Рапид в котором должна быть поддержка ТРИМ... но тут же отозвал его... да и GC - в РЕЙДе не панацея... и точно так же работает ... но это отдельная тема. вобщем я бы лично сделал так - заказал и купил одну 80-ку или 120-ку Интел. посмотрел как оно работает где прирост на что надо надавить на что обратить внимание... и потом бы принимал решение о покупке второго. Кстати я тоже говорил про VMWare, и ещё одно. если не трудно - попрячьте под "спойлер" большие тесты - они тут большинству не интересны...
за знаком "равно" текст
[spoiler= ] за знаком "равно" текст . ну и закрыть спойлер - стандартно
Andrew_1985 писал же человек зачем... тестировал на серверных нагрузках... наверняка "Е" взял... или на САС-ах остался...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Allex... писал(а):
и ещё одно. если не трудно - попрячьте под "спойлер" большие тесты - они тут большинству не интересны...
Я извиняюсь, но не понял о чем Вы, я ж тестов и не приводил тут. Может вы опечатались и имели ввиду большие тексты? Ща тогда нашу дискуссию попрячу.
Allex... писал(а):
да информация о ТРИМ о GC - немного неверная... Интел выпустил новый Рапид в котором должна быть поддержка ТРИМ... но тут же отозвал его...да и GC - в РЕЙДе не панацея... и точно так же работает ... но это отдельная тема.
Так, я не понял так работает авточистка на интеле в рейде или нет? То есть поставил 7ку на массив, проверил что все что нужно отключено и спи спокойно без тулбокса в автозагрузке? Понятно что не панацея и ячейки рано или поздно сдохнут, надо чтобы просто скорость со временем не падала, что TRIM или уборка мусора и обеспечивает. Ну не мне вам объяснять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Andrew_1985 Ну вот он говорил, он же и продал его По поводу молодости G2 еще не отработали свой гарантийный срок, что бы делать какие либо выводы из мировой практики их использования. По поводу что и как писать - дело индивидуальное. Если не задаваться вопросом о "том моменте", иметь в кармане свободную сумму для покупки нового и легко переносить мысль о перестановке ОС в случае чего, а то и вовсе потерять данные, то наверно да - можно им пользоваться как обычным HDD и не ломать себе голову. Если все таки мысль о Host Writes в голове присутствует, то стоит задуматься для чего прежде всего SSD покупался. Одно дело отзывчивость ОС, а другое >20 Гб расхода из-за "быстро загрузился уровень в Crysis". Сама игра полюбому упрется в процессор и видеокарту. Дисковые возможности в играх как-то далеко не самый важный момент.
МохБыд теКсты - да пропустил букву. GC - работает в РЕЙДе или нет - я если честно не уточнял. знаю что там не всё просто, но интересно мне это небыло. потому что как минимум ТРИМ не работатет. ТРИМ - круче. вариант- разбирать РЕЙД - и запускать ТРИМ. Скорость всёравно со временем упадёт.
Добавлено спустя 55 секунд: P.S. тесты обычно ни о чём. можно особо не гуглить...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Andrew_1985 писал(а):
А есть ли хотябы примерная статистика после сколького обёма информации наступает тот момент?
Следи за E9, Media Wearout Indicator - "остаток жизни"; у меня 80Гб = 99%, 1.14Тб HostWrite. Второе, максимальный объём записи для флешек 34нм - 5000 раз перезаписей на ячейку, например, 5000 * 74.5Гб = 360Тб при последовательной записи по всему SSD (и удалении до записи). Минимальный объём записи для 80Гб - 7.5Тб, если нет остатка свободной объёма SSD (случайная запись через резерв?), есть ссылки на Intel.
максимальный объём записи для флешек 34нм - 5000 раз перезаписей на ячейку,
осталось уточнить механизм записи в ЗАНЯТУЮ ячейку... и минимальный объём записи - сколько реально та страница занимает ЯЧЕЕК. и сколько ячеек при минимальной единице записанной информации ЗАПИШЕТСЯ. и всё. тогда голова точно пойдёт кругом... ну и о размера СТРАЙПа будет всё ясно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2010
RAVs писал(а):
В копилку статистики! Благополучно издох второй за ГОД SSD 30 Gb SATA-II OCZ Vertex Series <OCZSSD2-1VTX30G> 2.5" MLC !!
потому и здох что на 30гигов всего -триму просто негде развернуться да и потом все эти дешевые ССД имхо не пригодны для компов пользователи которых бояться за сохранность данных (хот я проги для бэкапа ещё ни кто не отменял) -в любом случае в норм магазе дают гарантию 3 года а то и 5 на диски
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
ParboiL писал(а):
Сама игра полюбому упрется в процессор и видеокарту. Дисковые возможности в играх как-то далеко не самый важный момент.
весьма ошибочное мнение -поверте мне как задроту геймеру )))
Member
Allex... писал(а):
работает в РЕЙДе или нет - я если честно не уточнял. знаю что там не всё просто, но интересно мне это небыло.
Э, тогда надо исправить FAQ, который в таком случае как минимум вводит в замешательство:
Цитата:
Idle Time Garbage Collection – то же, что GC, но инициируется автоматически самими контроллером во время, когда диск находится в режиме простоя. Очень полезная функция, особенно качественно работает в дисках Интел второго поколения где она работает даже с дисками в составе массива.
Более того, википедия в разделе Background garbage collection говорит, что фоновую сборку мусора умеют только контроллеры SandForce (ну и еще "systems from Violin Memory", хз кто это такие, к десктопу видимо отношения не имеют).
Так что интел все же отпадает. Будем думать дальше.
Member
Abdalla То есть вы подтверждаете, что Интеловские SSD G2 умеют ITGC в составе массива? Пока я встретил только подтверждения обратного. Если вы еще и пруфы покажете, то вообще замечательно - я прям сразу пару SSDSA2MH080G2K5 закажу.
МохБыд Есть мнение, что на оверсах есть задроты-специалисты, круче которых нет больше в мире. И которых не стоит поверять пруфами. (ибо не всегда то что есть в умах, воплощается в буквах)
Например я, в своей маленькой области, в которой, я считаю, неплохо разбираюсь, видел всякие пруфы. И все они были либо просто дурные, либо с лукавством каким, либо с недоговорками (неполные). Не знаю, может с англоязычными материалами ситуация получше.
Короче, это вопрос религии. Верить в старожилов оверс или нет. Я бы по другому вопрос повернул, найдёт ли кто пруф, чтобы опровергнуть то, что в факе написано. (Другими словами, уронить авторитет Абдаллы ) Википедия, гм, не настолько авторитетный источник, имхо.
Posted спустя 8 минут 28 секунд:
Allex... писал(а):
лучше пару SSDSA2MH120G2K5
А вот интересно. Если взять пару 120-ток, и перепаять половину микросхем памяти, с одного диска на другой. То получится ли одна 160-ка и одна 80-ка?
думаю - нет... контроллеру надо ещё будет чтото скормить - он то не знает о том что у него теперь 160(80) ГБ... ИМХО. ParboiL всё почти так... осталось посмотреть что сказано в англоязычном варианте, ибо не первый раз - перевранный перевод. и уточнить про какую версию РАПИДа идёт разговор. в 9.х.х.х. такого нет.
ParboiL По вашим ссылкам приведены утверждения, но проверял ли их хоть кто-нибудь? Кто-нибудь собрал массив, установил на него ОС, понаблюдал за производительностью в течение периода времени нормального использования ПК?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23