Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
есть 2 винта Samsung 200 Гб SpinPoint S250 HD200HJ и 1 Seagate ST3250820AS
хочу попробовать RAID 0.Объясните плиз, пошагово как это сделать.На RAID 0 будет ставится XP И ВИСТА.
ФЛОПИКА НЕТ.как разбить на разделы- RAID? к каким каналам подключить?конфига в профеле.спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
без флоппика скорее всего придётся вшивать дрова к чипсетному рэйду в дистриб винды XP прежде чем её устанавливать.
подключить харды к чипсетным разъёмам (а не силиконовским), в биосе в integrated peripherials или что там у MSI, в общем поставить режим чипсетного контроллера в RAID.
далее после включения будет экран инициализации этого чипсетного контроллера, нажать CTRL+I или что предложит.
далее рэйд создаётся элементарно.
винда ставится как обычно.
у меня такая ситуация: есть 4 сата устройства (3 диска и привод). хочу создать рейд 0 на 2 дисках, но при создании 3 диск и привод становятся невидимыми в биосе
подскажите..это или я криворукий или там есть какая то хитрая особенность или вообще нельзя такое сделать
винты:
2*SAMSUNG HD501LJ (из них рейд)
SAMSUNG HD160JJ (на нем винда)
PIONEER DVD-RW DVR-215
без флоппика скорее всего придётся вшивать дрова к чипсетному рэйду в дистриб винды XP прежде чем её устанавливать.
подключить харды к чипсетным разъёмам (а не силиконовским), в биосе в integrated peripherials или что там у MSI, в общем поставить режим чипсетного контроллера в RAID. далее после включения будет экран инициализации этого чипсетного контроллера, нажать CTRL+I или что предложит. далее рэйд создаётся элементарно. винда ставится как обычно.
Вобщем решил попробовать,потестить для начала скорость в RAID0.Экран инициализации пройден,райд сконфигурирован.винда на 250 гиговом,RAID0 на 2-х 200 гиговых самсунгах.Я так понимаю в данном случае дрова и с CD ставяться.При загрузке винды(полоска пробегает 1-2 раза)вылезает синий экран,ошибка такого вида:хххSTOP:0x0000007B(0xF789E524,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)
Без RAID0 всё работает.Никакие танцы с бубнами не помогают.биос матери обновлен,в др. порты пробовал,кабеля менял. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Цитата:
bubblegum
- запросто, согласен с тобой, файлы могут быть одноименными и тогда билеберда с дискеты встаёт, но я просто предворив этоу проблему хотел бы отметить - что у меня на дискету дроёвер под 9-ый в плотную встаёт, как там человек и 8 и 9-ый и ещё какой-то умудрился разместить - непонятно =)))
Member
СМСкин
сталкивался. в safe mode, насколько я помню, грузиться бесполезно, да?
проблема такого плана, что винда ХР привязывается к некоторому системному идентификатору раздела, на котором установлена, и этот идентификатор при переключении контроллера в другой режим меняется. не знаю как это лечить, я бы в первую очередь попробовал загрузиться с компакта винды (со вшитыми чипсетными дровами, либо подсунуть дискету), выбрать repair и из консоли восстановления запустить fixboot.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: ставрополь
подскажите а возможно ли организовать RAID 0 массив только для одного логического диска (для прог и свопа) ,а остальное оставить без изменений для надёжности (файлы)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Петербург
veteran abgrei da писал(а):
подскажите а возможно ли организовать RAID 0 массив только для одного логического диска (для прог и свопа) ,а остальное оставить без изменений для надёжности (файлы)?
NONsens писал(а):
в программный рэйд можно. в аппаратный (или чипсетный) - наврядли.
Или, как вариант, на мамках с ICHxR - Intel Matrix Raid
PoLym0rph писал(а):
А смысл-то в этом какой?
O_O
Вестимо - повышение скорости работы программ.
Однако, я бы и систему тогда на рэйд0 поставил.
Последний раз редактировалось TheBasta 18.03.2008 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: ставрополь
TheBasta
TheBasta писал(а):
Или, как вариант, на мамках с ICHxR - Intel Matrix Raid
как раз такую и хочу купить.. Добавлено спустя 10 минут, 33 секунды TheBasta
TheBasta писал(а):
Это уже не нулевой, а первый рэйд - зеркалка
так я потеряю ёмкость,а хочу оставить остальное вообще без рэйд TheBasta
TheBasta писал(а):
Имхо, дешевле оперативки докупить и выключить нафиг этот своп вообще
скажи это сталкеру...без 2,5 гб свопа отказывается запускатся...и дугим играм ,что не могут работать без свопа... Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд TheBasta
всем спасибо.Проблема разрешилась только переустоновкой винды,с в шитыми дровами. Поставил на RAID 0.Потестил вот результаты:)Evererest Disk Benchmark*************************CPU%
Linear Read(Begin)******181.5MB/s*******1%
Linear Read(Middle)*****143.6***********1%
Linear Read(End)*******86.8*************1%
Random Read**********150.7************2%
Buffered Read**********373.0************1%
Average Read Access****13.26 ms.*********0%
Member
для тех кто в танке повторяю: объединить в рэйд отдельные разделы дисков можно лишь программно, т.е. на уровне файловой системы.
а ICH9R позволяет на двух дисках сделать 2 рэйда - нулевой и первый, других вариантов я не припомню.
так я потеряю ёмкость,а хочу оставить остальное вообще без рэйд
для надёжности
значит делать нулевой, а для надёжности обеспечить хадрам нормальные механические и температурные условия и периодически, скажем раз в неделю, прогонять викторию и тестировать на бэды.
а ещё лучше купить ещё один хард и делать периодически на него бэкап.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Петербург
NONsens писал(а):
для тех кто в танке повторяю: объединить в рэйд отдельные разделы дисков можно лишь программно, т.е. на уровне файловой системы. а ICH9R позволяет на двух дисках сделать 2 рэйда - нулевой и первый, других вариантов я не припомню
Member
TheBasta писал(а):
NONsens писал(а):
для тех кто в танке повторяю: объединить в рэйд отдельные разделы дисков можно лишь программно, т.е. на уровне файловой системы. а ICH9R позволяет на двух дисках сделать 2 рэйда - нулевой и первый, других вариантов я не припомню
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24