Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Петербург
NONsens писал(а):
на двух дисках из этих 4 типов можно реализовать только два. для 5-го рэйда, если не в курсе, нужно минимум 3 диска, для 10-го - четыре.
Прошу прощения, забыл, что в условиях задачи было 2 диска. То-то и удивляюсь. Ещё бы - у меня на домашнем файл-серваке 9 винчей, всегда есть где развернуться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
кстати я столкнулся с тем, что ICH9R даже на 4 дисках только два массива позволяет создать, то ли я что-то не так делал...
в общем, думал сделать 3 - маленький пятый в начале диска, далее нулевой, и оставшуюся часть пятым.
фиг, при создании второго уже не спрашивает сколько места под него отводить - 100% и всё тут.
Кто нибудь знает что бы это значило:
Мать P5N32-E, RAID0 из 4 хардов, скорость в everest'е
Linear Read (Begin) 64KB = 137 MB/s
Linear Read (Begin) 128KB = 160 MB/s
Linear Read (Begin) 256KB = 250 MB/s
Linear Read (Begin) 512KB = 250 MB/s
Linear Read (Begin) 1MB = 249.6 MB/s
Сразу скажу что я плохо разбираюсь и далее напишу бред, но все таки слышал что вроде винда работает с блоками 64KB т.е. получается скорость в винде у меня 137мб/c. Если это так то нельзя ли сделать как то чтоб она работала с блоками в 256KB и тогда бы у меня была скорость в 250мб/с?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Тему читал, ась?
Если диски-контроллер-интерфейс это позволят, то будет ускорение работы с мелкими файлами. Кешь IE видел когда-нибудь?
Для файлов большого размера разници практически не будет.
Member
каюсь, на все 262 страницы мну не хватило
у меня сомнение некоторое возникает насчёт файлов размером от 65 до 256 - по-моему, установка страйпа в 64 потребует вдвое большего суммарного числа обращений.
IE это некритично, а вот игрушки всякие...
Member
к хардам, куда ж ещё. при случайном чтении.
если файл занимает больше одного страйпа, приходится слать за ним запрос сразу на несколько дисков.
только я глюканул я мальца, при файлах от 65 до 128 будет вдвое больше обращений (2 против 1 на файл), от 129 до 192 в полтора раза (3 против 2), от 193 до 256 - вдвое (4 против 2), далее одинаково. сравниваем страйпы 64 и 128 на нулевом рэйде из 4 дисков.
но это если не учитывать что размер кластера как правило меньше чем страйп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2006 Откуда: СПб
Подумываю над организацией matrix-raid из пары 250-гиговых винтов на ICH8R. Планируется: 200гб - raid0 (система, виртуальные машины, игры) и 150 – зеркало (документы, коллекция программ и музыки). Несколько вопросов знатокам raid:
1. Если из двух винтов, которые были целиком в зеркале, взять один винт и подключить к другой машине (или просто в биосе поставить Configure SATA as IDE), будет ли он работать как ни в чем не бывало?
2. Аналогичный вопрос, только два винта в matrix-raid: первая половина raid0, вторая – raid1. С raid0 инфы точно не увижу, будут ли без проблем видны разделы на бывшем зеркале?
3. Если есть образ системного раздела на raid0 (допустим сделан acronis true image) и слетела ОС, то как можно восстановить этот раздел? Если загрузиться с загрузочного диска acronis’а увидит ли он вообще рэйд-массив? Или придется делать live-cd куда интегрировать дрова на рэйд?
4. В зеркале сделанном на чипсетном контроллере будет какое либо улучшение скорости чтения?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
NONsens Вся прелесть страйпа в том и заключается, что при одновременном чтении данных с нескольких дисков получаем пропорциональное увеличение скорости, но с потерями на обработку запросов и результатов контроллером. Т.о. если каждое обращение ОС за данными будет приходится равномерно на все ХДД массива, будет получена максимальная скорость; жаль что это только теоретически. На практике большее значение для работы подавляющего числа приложений имеют задержки при работе с HDD, а они в свою очередь растут при уменьшении размера блока данных danmer 1 - да
2 - должен быть виден раздел с данными и неизвестный/битый раздел
3 - не всякий акронис работает корректно с РАЙДами, в теме были реплики..
4 - нет.
Member
LAV48 писал(а):
Вся прелесть страйпа в том и заключается, что при одновременном чтении данных с нескольких дисков получаем пропорциональное увеличение скорости, но с потерями на обработку запросов и результатов контроллером. Т.о. если каждое обращение ОС за данными будет приходится равномерно на все ХДД массива, будет получена максимальная скорость; жаль что это только теоретически. На практике большее значение для работы подавляющего числа приложений имеют задержки при работе с HDD, а они в свою очередь растут при уменьшении размера блока данных
вот именно, о чём я и говорю.
собственно, при случайном чтении большого кол-ва мелких файлов время их чтения пропорционально времени доступа и кол-ву обращений к одному диску (в идеале, равно их произведению), а линейная скорость роли не играет т.к. основная часть времени уходит на позиционирование.
и в этом случае преимущество рэйдов заключается в меньшем количестве запросов (и, сл-но, задержек на позиционирование) на один диск.
Member
Leonator
зачем мне SCSI или SAS, если меня мой массив устраивает. разве что SSD прикуплю когда они подешевеют хотя бы раза в 4.
а кэш при случайном чтении также роли не играет. на что он нужен советую спросить у гугла или вики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2006 Откуда: СПб
LAV48 спс за ответы. Есть еще пара вопросов:
1.Насколько критично вырубание компа (пропадание электричества) при работе рэйда на чипсетном контроллере. Насколько высока вероятность падения рэйда в такой ситуации? Комп работает практически 24/7. Стоит ли озаботиться приобретением ИБП?
2. Еще где то слышал что при падении одного из винтов рэйд-массива, рэйд может начать без спроса воостанавливаться на свободный винт подключенный к тому же контроллеру, при этом затирая его содержимое. Так ли это на самом деле?
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 13