Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
danmer 1. Очень желательно, хотя вероятность падения массива ~= вероятности сбоя при эксплуатации одиночного диска.
2. в РАЙД 0 ребилд невозможен, а порядочные контроллеры без спросу ничего не делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
danmer В принципе тебе ответели, но хочу добавить:
1. Обязательно узнай, не конфликтует ли твой БП с ИБП. Мой профильный конфликтует например, уточнял у Олега Артамонова, подтвердил данный факт. Вот такие заподлянки бывают.
2. Я тоже слышал не однократно про "порчу" соседнего диска нонрейд если падает массив. Читал здесь, что это происходит именно на рейде 0 на чипсетном контроллере ICH9R. Лично с таким не сталкивался, слава Богу. Но уж больно много разговоров об этом и не одного опровержения. Видимо есть всётаки в этом истина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2006 Откуда: СПб
Тогда как у меня появится диски для массива, перед установкой системы всерьез и надолго, экспериментально проверю будут ли попытки что либо сделать с нерэйдовым диском при падении массива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Талдыкорган
Как сделать Raid0?(простите за ламерский вопрос)
Сейчас имеется 160ГБ САТА2 хочу потом взять 400 ГБ САТА2 как организовать райд?На маме Conroe1333-D667.
_________________ Шуруп забитый молотком,сидит крепче чем гвоздь закрученный отверткой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Киев
Уважаемые господа мне на небольшом офисе нужно на серваке организовать рейд. Я планировал использовать схему рейд5. т.е:
из 3х750 гб = 1.5 тб пространства, и 750 резервных копий данных. Правильно ли я выбрал?
У меня вопрос, если в таком случае умирает 1 из винтов, то тогда как поступать для возстановления данных? т.е. у меня 3 винта, 1 виходит из строя, тогда что оставшиеся 2 объединяются в рейд 0 ? Я просто несовсем понимаю схему восстановления в таком случае... паоясните пожвлуйста как оперативно возстановить информацию?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Shprot
заменить умерший хард на аналогичный новый... произойдёт ребилд автоматически. никакого raid-0 при умершем одном диске на raid-5 не будет - будет degraded raid-5, дико упадёт скорость операций чтения и записи.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Вроцлав, Польша
Всем привет!
Собрал Raid Intel Matrix Storage (0+1) на ICH9R (2 WD 500 Gb (5000AAKS), материнка ASUS P5k-Premium). Непонятки с RAID 0. Если верить HD Tune, то скорость действительно выросла в 2 раза (примерно 120 Мб/с по сравнению с 63 Мб/с на одиночном винте). Но РЕАЛЬНАЯ скорость при копировании видеофайла в 700 Мб с одного раздела "нулевого" рэйда на другой - 40-50 Мб/с (согласно Total Commander). Почему так? В чем проблема? Или же это нормально?
Как же я забыл померять реальные скорости на одиночных дисках... Винты в режиме SATA 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2006 Откуда: СПб
Ascold писал(а):
Если верить HD Tune, то скорость действительно выросла в 2 раза (примерно 120 Мб/с по сравнению с 63 Мб/с на одиночном винте). Но РЕАЛЬНАЯ скорость при копировании видеофайла в 700 Мб с одного раздела "нулевого" рэйда на другой - 40-50 Мб/с (согласно Total Commander). Почему так? В чем проблема?Или же это нормально?
При скорости копирования 40-50 Мб/с реальная скорость работы с винтом в два раза выше т.е. 80-100, поскольку при копировании за 1 сек 50Мб сначала читаются, а потом пишутся на один и тот же винт.
Junior
danmer -TRANTOR-
Спасибо, немного успокоили Значит, это нормально. Следовательно, если проделывать аналогичную операцию на одиночном харде, то скорость копирования будет 20-25-30 Мб/с? Схожу-ка я в ветку по WD, расспрошу народ
Имеются материнская плата Asus P5K Premium (ICH9)
2шт. 150gb raptor WD1500ADFD 00NLR4
2шт. 320gb hitachi HDT725032VLA360
Цель - настроить это все на максимальное быстродействие, сохранность информации значения не имеет.
Насколько я понимаю, нужно создать два raid0 массива. На рапторах будет винда ХП и игры, на хитачи фильмы и т.п.
1. Какой страйп и размер кластеров будет оптимален для каждого из них?
2. Не будет ли мешать райд из хитачи райду рапторов в плане быстродействия?
3. Будет ли разница на каком райде находится файл подкачки?
4. Включать write cache в intel matrix storage? может менять какие-нибудь другие настройки?
У меня установлен Seagate 160 гб хочу еще прикупить два винта и из них сделать RAID0 это возможно ? Cитема ,когда два винта RAID0 и обычный винт называеться RAID10 (RAID0+1) или это другое?
Junior
Gre4ka спасибо, помогло реально! Еще на днях поиграюсь с размером буфера, чтобы максимальная скорость была Кстати, а какие оптимальные показатели выставлять? Если у меня кэш каждого харда - 16 Мб, размер страйпа - 128 Кб, может, от этого нужно отталкиваться?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ставь 30-32мегабайта везде в тотал коммандере и забудь
винда оч. тупо работает с файлами, что хп что виста. поэтому если часто и по многу надо туда сюда ченить гонять большое, используй тотал. у меня на старом рейде разница до 2-3 раз доходила (винда/тотал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2005 Откуда: С-Пб
Товарищи, хотел вас попросить о помощи. В RAID я вообще чайник, то есть в практической реализации. Читал много теоретической информации, определился что мне нужен именно RAID 0, но как это сделать вобще не знаю. Уже второй день пытаюсь найти в инете информацию, ничего не нашёл.
Хочу попросить, чтобы кто-нибудь написал алгоритм создания RAID'а. А то я даже не знаю с чего начать.
ner Для RAID0+1 нужно 4 винта - 2 для страйпа и еще два для копирования с них(зеркалирования). Так что тебе надо будет прикупить еще 3 винта.
По поводу RAID0+1 это я для справки ,а мне нужен RAID0 я в этом не разбираюсь и очень удивлен отсутствием FAQ по RAID .
Описание в материнке(ASUS 5B-Deluxe) на английском из всего что написано ясно лишь что нужны какие-то драйверы и Option ROM утилита ,а про то как подключать винты вообще не сказано:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
ShooterFX Покупаешь контроллер за 400-600$ + винты SAS 15к (от двух и больше - прибавка линейной скорости почти пропорциональна на хорошем контроллере), подключаешь, заходишь в винду, ставишь прогу, а там рейд легко делается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15