Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Собираюсь под систему купить SSD 2.5" SATA 60G Corsair Force CSSD-F60GB2-BRKT, скажите как он в плане надежности и скорости?
а никак. ни там ни там.
МохБыд писал(а):
А по поводу AHCI и RAID... пока для начала соберу рейд, посмотрю вживую на эти тормоза,
Я бы для начала и сравнения поставил сначала на одиночный диск... кстати - просьба огромная!!! поставил всё как обычно будет ставиться. драйвера, обновления, софт. и прогнал пару тестов. какие - решите сами или подскажем - пока не принципиально... потом, как поиграетесь и получите результаты... повторить всё заново но только уже на РЕЙД. причём последовательность - строго повторить... потом разобрать РЕЙД и посмотреть на такие вещи: 1. Количество Хост Врайтс на первом диске - ХХХ ГБ, на втором - УУУ ГБ - разница - это именно Хост Врайтс в РЕЙДЕ! очень интересно - как СТРАЙП по-умолчанию(64КБ по идее) скушает ресурс. никто не делал такого. НУ и разницу вы сами увидите. в РЕЙДе или одиночном диске. вот. Если не трудно...
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
xxToaDxx писал(а):
1. народ, что скажите о SSD Kingston SVP100 S2 64GB, собераюсь его брать и малех сомневаюсь, есть ли сравнительные тесты с этой моделью.
Ровно пять страниц был ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ вопрос. и ответ длился 5 страниц.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Взял я вертекс-2 40Gb. Из более менее быстрых это нормальный и приемлемый по деньгам вариант. Лучше пока не будет. Тесты тоже потом выложу. Подключить еще нет времени.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Allex... писал(а):
. Количество Хост Врайтс на первом диске - ХХХ ГБ, на втором - УУУ ГБ - разница - это именно Хост Врайтс в РЕЙДЕ! очень интересно - как СТРАЙП по-умолчанию(64КБ по идее) скушает ресурс.
Зачем? И так ясно как будет распределяться нагрузка в зависимости от типа рейда. - в зеркале (RAID1) на оба одинаково + в управляющий блок массива обох дисков будет писать - в рейде0 в зависиомости от адреса класстера. Простое чередование 64k (128 секторов или LBA 0-127) на одном диске, 64k (LBA 128-255)на другом и так далее согласно адресации. - в рейде 5 и подобных сразу два диска будет изнашивать. Писать основной блок на один диск и контрольный блок на другой + управляющие блоки массива на обоих. Износ любой пары дисков будет так же в зависимости от адресации.
Tomset это теоретические выкладки или проверено? в случае - ХДД - так и будет. в случае ССД - хотелось бы проверить. ибо тогда вопрос на засыпку - какой размер СТРАЙПа будет оптимален для РЕЙД0 ?? Только вот тогда уже с расписыванием чуть более подробным. РЕЙД1 и тем более "5" на двух дисках народ тут не строит... так что можно про них и не вспоминать.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Простите за назойливость, но вникать - так вникать. Флудить, так флудить. Икать, так икать. Позволю себе озвучить невыясненные моменты, или недоуточнённые 1. надо ли предпринимать какие-то действия (тулзу от интел, дрова на ЮМ, отключать префетч, и т.д.), или достаточно поставить W7+все обновы - и она сама со всем справится? 2. кэширование - отключать или нет? 3. наткнулся в биосе на ещё одно место, где можно включить AHCI - я переключал в "стораж конфигурейшн/конфигур сата аз/IDE либо ACHI", а есть ещё в "адвансед/онборд девайсес конфигурейшн/контроллер моде". Переставлять винду? 4. А у меня семёрка не стала форматировать... или я не заметил этого. Выбрал "незанятая область 111гб", забыл зайти в настройки винта, чтобы форматнуть - но винда спокойненько встала. Переставлять винду? 5. Отключил индексирование - несколько файлов отключиться отказались (первый был чегототам\...\алфавит), нажал на "пропустить все". Нормальная ситуация, у всех так?
Vodoley 1. НАДО.(Хотя у многих и так работает, ездят они непристёгнутыми, пъяными, на красный свет и пьют денатурат...) 2. ВКЛЮЧАТЬ. 3. Не могли - Если включено AHCI никаких дополнительных опций быть не должно. в крайнем случае - ставим(проверяем) - на "Натив Моде". Нет переставлять не надо - в ФАКе есть что делать и как. 4. Незаметил. она всё сама сделала, и 100 мегабайтный скрытый раздел в котором находится загрузчик. 5. это нормально. Скачаете и поставите ССД Тулбокс - и нажмёте оптимизировать - 2 раза. перезагрузитесь. настроите ТРИМ на раз в неделю. и хватит. 6. Файл подкачки - лучше не трогать. пусть будет. это не ХР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley По пункту №1. Если Windows 7 изначально ставился на SSD, то останется установить: Intel Rapid Storage 9.6.0.1014 если ЮМ от Intel и Intel SSD Toolbox если речь о X25-M G2. Потом оптимизировать систему тюнером из Toolboх'а, прогнать оптимизатор и поставить его на выполнение к примеру как рекомендует сам Intel - раз в неделю. Вот и вся оптимизация Пункт 5 у всех так. Еще один немаловажный момент - точки восстановления. Если не так критично, то можно сделать так - отключить систему восстановления, все настроить как надо в ОС и сделать полный образ, если надо, на HDD. Это конечно на любителя, но так и Host Writes будет меньше расходываться, да и восстановление если что возможно. Правда на момент сохранения образа
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 15.12.2010 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Allex... Я извиняюсь, но начал собирать систему до прочтения вашего поста. Сразу поставил в raid0 Сейчас почти все доставил успел прогнать только CrystalDiskMark. Для начала поставил страйп 64КБ: #77 На 4к блоках не блещут. Кстати, подскажите чем можно достоверно посмотреть Host Writes дисков массива? Сейчас уже наставил 30ГБ + один раз прогнал CrystalDiskMark, а AIDA показывает Host Writes 9.6 и 9.7 ГБ, что даже чисто арифметически вроде как невозможно, ща тулбокс скачаю...
Отзывчивость конечно очень радует даже после raid0 из достаточно быстрых одноблинников
Кстати, подскажите чем можно достоверно посмотреть Host Writes дисков массива?
только разбирать РЕЙД
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: да, кстати - обратили внимание - скорость 4КБ - такая же как и на одиночке... Кстати - не принципиально с чего начинать - поставите потом одиночку сравните...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ответ про GC: Also take into consideration that the “automatic garbage collection” is a third party solution very similar to the TRIM command that the Intel® Solid State Drives uses, but have nothing to do with the Intel® Solid State Drives so that is not something that we actually support.
Перевод: Также имейте ввиду, что "автоматический сбор мусора" это решение сторонних производителей схожее с командой TRIM, которую используют SSD Интел, и не имеет никакого отношения к SSD Интел, так что не является поддерживаемой нами.
Так что и фоновой сборки мусора нет. Ни в рейде, ни на одиночном харде.
П.С. Я там еще до них докfпывался, перед тем как осознал что ICH10R не умеет одновременно RAID и AHCI.
Последний раз редактировалось МохБыд 14.12.2010 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2010
Vodoley писал(а):
Я чот после прочтения последних страниц ветки недоперепонял - вообще что ли ничего не надо ставить, ни тулзов от интел, ни дров на ЮМ, достаточно обновить винду, и семёрка сама со всем справится? И этта... сколько примерно гвоздей добавляет кэширование в гроб ссд? Пока решил не отключать, так же и свап оставил на ссд. Лучше узнать, что надо было что-то отключить - и на следующем винте так и сделать (если это ещё будет актуально), нежели проработать на менее быстрых скоростях, и узнать, что напрасно мучался. Имхо каэш )
по мне так ни каких маниакальных оптимизаций делать не нужно -это просто тупо сводит на нет все + ССД дисков -нафиг тогда они ваще нужны есл ивсе свопы хеши будут на хдд да к томуже ещё задержки контролера гонять туда сюда запросами с одного харда на другой -бред имхо -гарантия на ссд ~ 3года я ксати провёл замеры -скинул своп на обычнй хард и скорость упала даже в синтетике
ZZZlodey писал(а):
Собираюсь под систему купить SSD 2.5" SATA 60G Corsair Force CSSD-F60GB2-BRKT
юзаю такой -весьма шустрый за свою цену (уже выкладывал тут скрины в тесте кристалмарк -по 4к уделывает интел)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Allex... писал(а):
а никак. ни там ни там.
ололо ну ты прям мега спец и шутник - я так понимаю это было чисто ваше имхо ибо если не знать то о чём говоришь то в конце предложения ставте ИМХО
Advanced member
Hladnorosssa писал(а):
Почему на графике скорости чтения в HD tune большой провал в начале диска? OCZ Vertex 2
А где график то? Провалы часто бываю даже на новых носителях. Как раз в начале и дале иногда. Может данные подгружает или еще что инициализирует. Но имхо не признак реального провала в скорости.
Advanced member
На логички можно побить диск? На работу трима не повлияет? Вроде тут уже спрашивали и ответ был что не повлияет. Но могу и ошибиться. Просто привык и хочется разбить. Отпишите плиз. А то пора уже погонять. Да и хост райт че то не кажет в хд-тюне. Какой прогой посмотреть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7