Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Allex... писал(а):
какой размер СТРАЙПа будет оптимален для РЕЙД0 ??
Лучший размер блока - дефолтовый (по умолчанию) для данного контроллера RAID. Все остальнst размеры блоков это компромисс для каких-то конкретных задач. Так как размер страйпа в целом почти ни на что не влияет, не считая особеностей конкретного контроллера. И особенно при записи мелких файлов. Запись мелкого кластера все равно произойдет не во весь блок, а по конкретным LBA. Весь выигрышь, в том, что можно писать/читать одновремено на разные харды, в случае двух HDD сответственно в четный и нечетный блоки. Так что если, например, файл ляжет только в четные блоки, то выигрыша вобще ни какого не будет И сами харды (кроме, их общей производительности) в рейде, как бы и не при делах.
0. Берём Интеловский ССД. 1. Включить в БИОСе AHCI(отключив при этом все остальные накопители кроме ССД и накопителя с которого будет ставиться система) 2. Поставить Windows 7. Именно поставить! а не восстановить из образа. (можно воспользоваться встроенным в 7-ку "бэкапером" ПОСЛЕ чистой установки, соответственно нужно перед установкой этот бэкап сделать 3. Поставить свежий Intel Chipset Software Installation Utility.Либо драйвера Чипсета своего производителя. 4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или ТУТ 5. Поставить свежий Intel® Solid-State Drive Toolbox. Подробнее о Intel® SSD Toolbox 6. Запустить в Intel® SSD Toolbox : - System Configuration Tuner Согласиться со всеми предложенными оптимизациями. Перезагрузиться. - Intel SSD Optimizer жмём внизу кнопочку Schedule Настраиваем Планировщик: ТРИМ - раз в неделю этого будет достаточно. 7. Файл Подкачки - лучше не трогать,пусть будет, это не ХР. для особо желающих подёргать - ставим - выставить вручную: - минимальное значение 64 МБ, - максимально по ВАШЕМУ усмотрению, обычно хватает размера равного количеству Оперативной Памяти.(Если памяти много, и всегда хватает - ставим 64МБ) ФП - НЕ пишется, и не используется весь - это просто зарезервированное место. Если ФП - НЕ нужен система его не использует. Всё. обновляем систему и дальше работаем как обычно. P.S. Более полного и действенного предложения по оптимизации - не просто не надо - а как показывает опыт и практика большая оптимизация обычно вредит сильнее чем оптимизирует. ВСЁ. СОВСЕМ ВСЁ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО !!! P.S. 2 - Очевидно что после установки и настройки - подключить все накопители. в управлении дисками- назначить дискам нужные буквы.
требования к железу:
Перед установкой убедитесь что у вас 4ГБ памяти. если нет такого объёма - вы скорее всего не совсем правильно потратили деньги. желательно для полноты ощущений - иметь на борту не менее 4х ГБ памяти, 6-8-9-12-16-24 - приветствуются. на сегодня 8-9-12 можно считать идеальным выбором
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 26.12.2010 22:40, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
МохБыд писал(а):
как осознал что ICH10R не умеет одновременно RAID и AHCI.
Стоит настройка БИОСа (P5Q-E, ICH10R) - RAID (переключатель IDE > AHCI > RAID). Все "диски" входят или в массивы RAID или not-RAID и поддерживают AHCI.
Чтобы устранить проблему самостоятельно, включите драйвер AHCI в реестре перед изменением режима SATA загрузочного диска. Для этого выполните следующие действия: Закройте все программы Windows. Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД. Если откроется окно Учетные записи пользователей, нажмите кнопку Продолжить. Найдите и выберите один из следующих подразделов реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК. В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
Проверил: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci > Start, Значение = 3 (?) HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV > Start, Значение = 0
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Hladnorosssa У меня где то 170 среднее по хд тюне на чтение. Просто я немогу торопиться. Надо систему что-ли поставить заново. Настроить под ссд. Думаю пока. Но вроде скорость неплохая. Уровня интела 80-160 гиг и не ждал. Да и не надо. Придет время и их (интелы) менять придеться. Так что просто надо относиться практичнее.
Добавлено спустя 4 минуты: Мне бы даже хотелось замучить ссд работой. Без оптимизаций. Но не уверен что протянет года 2-3. А на более он наверное и не понадобиться. Там будет что получше.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Hladnorosssa Да норм похоже. Мы же не вложили 10 штук чтобы преживать за кажый байт. Я попробовал пока только гамесу перелить на ссд. папка 400 метров. Перелилось за 2-3сек. И отмониторило скорость 300 мегов по тотал командеру. Если копировать например на 103sj (1Тб Samsung). То там мониторило скорость под 80 и времени заметно поболе ушло. Помоему здорово все.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Allex... А зачем при установке винды отключать все дополнительные носители?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Dis07 у меня наоборот стоят значения HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci > Start, Значение = 0 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV > Start, Значение = 3 (?) его то тоже в 0 надо или нет?
проще всего - встроенным бэкапером сделать образ. - поставить поновой и развернуть из бэкапа...
та я именно ним и пытаюсь, вот что показывает: кусок второго диска (терабайт) видит системным и не хочет делать образ без него
Цитата:
Зашёл в "Управление компьютером", сделал винт активным, а нифига. Пишет "error: no such partition".
Могу продолжить...
Xmast писал(а):
Я попробовал пока только гамесу перелить на ссд. папка 400 метров. Перелилось за 2-3сек.
немного огорчу - мониторте задачи такого объёма который у вас в память не влезет - то кэшированное чтение/запись. и на самом деле 2-3 секунды... 400/3 =133 МБ/сек, а 400/2=200МБ сек. так что точные цифры нужны... а для их получения - нужна статистика. тоесть писать примерно 20-40ГБ - итогда смотреть.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Так что и фоновой сборки мусора нет. Ни в рейде, ни на одиночном харде.
Только что специально проверил. Взял чистый, только что почищенный диск (1), записал на него 30ГБ (2), удалил все (2), записал 12ГБ (3). #77#77#77 По сравнению с (2) два провала исчезли, и произошло это в момент записи новых данных. Это ли не проявление GC?
Advanced member
Allex... писал(а):
Xmast писал(а): Я попробовал пока только гамесу перелить на ссд. папка 400 метров. Перелилось за 2-3сек. немного огорчу - мониторте задачи такого объёма который у вас в память не влезет - то кэшированное чтение/запись. и на самом деле 2-3 секунды... 400/3 =133 МБ/сек, а 400/2=200МБ сек. так что точные цифры нужны... а для их получения - нужна статистика. тоесть писать примерно 20-40ГБ - итогда смотреть.
Мне надо погонять тесты но host write не кажут проги. Как и процент здоровья. Непонимаю. Уже hdtune 4.5 скачал. Все равно нету. Пока хотелось бы посмотреть на это все в начале. А погонять кристал марк очень хочеться!
Advanced member
Allex... Да никто не сказал. Лучше бы в факе и сказали что-ли. Сейчас найду hdtune 4.6. Если и там не будет - благодать Бояться нечего. Записи невидать. Когда накроется тогда и накроется.
Advanced member
Ну в версии 4.6 здоровье появилось. С записью пока не очень понял. Она не как у интела Е1, а F1 что-ли. И называется Life time writes from host. Ладно. Ушел впервые в жизни ставить систему на ссд
Добавлено спустя 41 секунду: servo777 Спасибо! Это в фак надо по любому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Abdalla писал(а):
Это ли не проявление GC?
Я не знаю, но интел говорит что такой функции у них нет. Чистка только TRIMом или через Secure Erase. Может у вас какое-то хитрое расписание TRIMа в ToolBox включено?
И еще, смотрите какой треш #77 Host Writes 28 и 29GB на диск. Такое равномерное распределение записанных блоков нормально? По отзывчивости системы и скорости загрузки\выключения компа разницы с новыми SSDшками не заметил.
МохБыд Интел вполне может вас дезинформировать. У них могут быть свои причины скрывать правду. Может, тот, кто вам отвечал, просто не знает или ему было сказано отвечать именно так.
МохБыд писал(а):
Может у вас какое-то хитрое расписание TRIMа в ToolBox включено?
Исключено.
МохБыд писал(а):
Такое равномерное распределение записанных блоков нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Abdalla писал(а):
Интел вполне может вас дезинформировать. У них могут быть свои причины скрывать правду. Может, тот, кто вам отвечал, просто не знает или ему было сказано отвечать именно так.
Как не знает? Это же поддержка Зачем скрывать? Скрывают недостатки, а не приемущества. Киньте эти скриншоты их сапорту, посмотрим что они скажут.
Abdalla писал(а):
Нет... У себя такого не видел ни разу.
Это пугает Ладно, даю рейду месяц. Если за месяц увижу падение производительности, то разберу рейд и оставлю просто два диска - один ситема+проги, второй игрушки...
Последний раз редактировалось МохБыд 15.12.2010 2:12, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10