Винт HD501LJ.
С первого же включении и по сей день присутствует вибрация, периодичность пика окло секунды - полторы, затухает до полного отсутствия, фронт и спад плавные. Вообщем на ощупь рисуется синусоида. Амплитуда такая большая, что весь стол гудит.
Можно ли с этим бороться? Как?
Вероятно при таком режиме жизнь винта короче расчётной?
Является ли такое поведение девайса поводом для замены?
Является ли такое поведение девайса гарантийным случаем?
p.s. Можно, конечно, резину всякую подкладывать, но не думаю, что такое поведение винта допустимо, да и корпус планитуется менять на 3R System R110, а там корзина - алюминиевый радиатор с "термопроклейками" - никакую резину не запихаешь.
добавлено час спустя:
Т.к. в системе два винта, попробовал запускать их по отдельности - вибрация постоянна (нет синусоиды), что вобщем-то и нужно.
Осюда видно, что вибрации двух девайсов резонируют, поэтому родился новый вопрос:
Можно-ли программно изменить скорость вращения шпинделя? Пологаю, можно уйти от резонанса уравновешиванием скоростей вращения шпинделей. Поправьте, если не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: greece- Боржоми
в последнее время мне не везет то один винт то... вобшем у меня на работе стоит samsung HD082GJ(80gb) sataII,работал вроде нормально время от времени комп зависал но я не думал что ето от винта и както решил проверить HD tune и там обнаружил вот такую картину
03) sppin up time 253 1 25 3648 failed все ето помеченно красным
вопрос что ето? соответствено как исправить . и где можно подробно прочитвть о показателях S.M.A.R.T( что означает каждая строка)
Member
Ing-Syst блок питания не супер codegen 450w но на етот комп должно хватать, да заводится нормально иногда вообше работает без проблем(но медленно) а иногда в день по 10раз зависает,и ешо одно примечание когда я ставлю оперативку больше 256мб т.е 2*256 или 4*256 то комп ешо быстрей зависает, SMART остальной выложу завтра Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд ешо одно,когда я пустил проверку на поврежденые сектора с прогой HD tune то скорость была 70кб\с а время от времени 3кб\с в основном под конец
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
extreme.86 Килобайт??? Или всё-таки мега?
Проверьте программой HDTach.
extreme.86 писал(а):
заводится нормально иногда вообше работает без проблем(но медленно) а иногда в день по 10раз зависает,и ешо одно примечание когда я ставлю оперативку больше 256мб т.е 2*256 или 4*256 то комп ешо быстрей зависает
Всё-таки стоит другой БП попробовать...
Память в порядке?
Member
Ing-Syst да память впорядке пробовал на другом компе,да я ошибся 70мб\с и падает до 3х,завтра попробую другой бп но дело в том что раньше этот комп работал стабильно только с винтом ide 80 segate ,может канал питания для саты на бп не паботает?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
товарищи, какова нормальная температура винтов Самсунг так сказать, на ощупь? Приобрел себе HD250HJ, вот 2 часа его уже щупаю и напрягаюсь Для сравнения: в компе стоит 1.5 года баракуда 7200.9 160 гигов, обдувается слегка 80-кой на 2000 оборотов. Так он по корпусу по бокам и сверху едва теплый, снизу пара чипов горячая, но палец спокойно держать можно. гнусмас пока не в корпусе, так об его корпус греть руки можно, а чипы снизу почти обжигают. Это нормально или как?
ЗЫ все проги выдают обоим винтам 30 градусев, напруга по утилитам в предалах нормы, померять честно нечем, оба винта висят на одном хвосте по питалову
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Nigerson писал(а):
чипы снизу почти обжигают. Это нормально или как?
Если в работе нет проблем - то нормально. Хотя обдув не помешает (он никогда не мешает). В корпус поставите - корзина будет служить каким-никаким радиатором (для корпуса винта). Постарайтесь, чтобы 80-ка направляла поток воздуха и на Самсунги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
extreme.86 Значение Raw параметра Ultra DMA CRC errors само по себе, от смены шлейфа не обнуляется, ты сейчас посматривай на это значение. Если цифра будет увеличиваться, то либо новый шлейф тоже плохой, либо у тебя серьезные проблемы с диском.
Nigerson Samsung применяет контроллер Marvell 88i6725S в этой серии жестких дисков, учитывая что это ресталинговый Marvell 88i6525S, который изрядно греется, то беспокоится насчет достаточно высокого нагрева не стоит – но обдув не помешает.
Сама банка у HD250HJ греется не сильно. Без обдува +30С по SMART нормально.
В общем, винт достойный, особенно, что касается скорости и шумности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Ing-Systindigo78|_80 спасибо за успокоение, но все таки я покупкой не очень доволен: раньше в системе стоял один сига на 160 гигов и все бы с ним хорошо но он потрескивал противно (а я, с тех пор как мне в первом моем компе который был б/у достался 20гиговый макстор на 5400 оборотов, который не издавал вообще никаких звуков, этих потрескиваний на дух не переношу, хотя например вой вентилей на несколько тыщ оборотов меня не напрягает). А камп у меня работает 24/7, постоянно раздает/качает в осле и торрентах, поэтому потрескивание этого сигейта есть по чуть-чуть, но постоянно. Вот я и решил оставить его сиситемным, а раздачи/закачки организовать со второго винта и чтоб это был точно не сигейт. Идействительно , этот самс совсем не трещит, НО: он точно больше греется даже под обдувом (сейчас винты стоят рядом и обдуваются одной 80кой) я это рукой чувствую, а то что смарт обоим по 30 градусов показывает так датчик наверно можно в разные места запихать. А ещё, я заметил, что этот самс волнообразно вибрирует, примерно так как это описал NEtKLiN в начале страницы
ЗЫ может если б в системе стоял только один самс, я бы всего этого не заметил и не парился бы. Но, как говорится, все познается в сравнении
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Купил сегодня в Санрайсе винчестер Spinpoint F1 на 1Тб и только дома заметил, что в листе гарантии стоит гарантийный срок 60 месяцев, хотя в прайс-листе у них на сайте стояло и стоит 36 месяцев. Это у Самсунга что-то изменилось или мне просто халявные два года гарантии выпали?
Сейчас этот форум просматривают: Preatorian, vlo и гости: 8