Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Allex... писал(а):
2. ВКЛЮЧАТЬ.
Разве по умолчанию кэширование не включено?
Allex... писал(а):
Если включено AHCI никаких дополнительных опций быть не должно
Вроде разобрался - эта опция в другом разделе биоса - "адвансед". Проверил - появляется, если строчкой выше джимикрон еСАТА/ЗАТА контролллер "энейблед". Предполагаю, это та фишка, которая позволяет вставить чёрный шлейф от выхода есата на морде корпуса в любой сата-вход материнки, и пользоваться внешним диском Да и Тулбокс не показывает каких-либо проблем.
ParboiL Восстановлением ни разу не пользовался, а на семёрке - так вообще ни разу не было необходимости, железобетонная система. Отключаю сразу после установки системы.
ParboiL писал(а):
Intel Rapid Storage 9.1.0.1014
Я поставил 9.6.0.1014
Щас заметил в Итнел Рапиде/управление диском, что NCQ включён... разве это правильно? Размер физического и логического секторов 512 байт...
МохБыд писал(а):
Зачем скрывать? Скрывают недостатки, а не приемущества. Киньте эти скриншоты их сапорту, посмотрим что они скажут.
Маркетинг Например, смотрят - ссд и так норм продаются. Зачем озвучивать все преимущества, если на подходе новая линейка винтов, которую тоже надо продавать. Или фишка работает, но не без косяков. Причём устранение оных - немалая головная боль (затраты), не окупающаяся в итоге. Проще официально сказать, что фишки вообще нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Ligas писал(а):
его то тоже в 0 надо или нет?
ms: "включите драйвер AHCI в реестре". У Вас (0;3), у меня (3;0), у ms (0;0)? И так работает AHCI: #77 INTEL SSDSA2M080G2GC, запись/перезапись 1.11TB, 972 часов, прошивка 02HD, настройка биоса RAID ("диск" not-RAID), дата 05/12/10. ( адрес http://fotkidepo.ru/?id=photo:573276 )
А можно кратко описать что нужно выставить в BIOS и (может быть) настроить в Win7 если у тебя 1 SSD в качестве системного и 1 HDD в качестве бэкап-винта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley писал(а):
Например, смотрят - ссд и так норм продаются. Зачем озвучивать все преимущества, если на подходе новая линейка винтов, которую тоже надо продавать.Или фишка работает, но не без косяков. Причём устранение оных - немалая головная боль (затраты), не окупающаяся в итоге. Проще официально сказать, что фишки вообще нет.
Норм продается сейчас iPad У интела не лидирующая доля рынка SSD и в числе фишек G3 GC пока не заявлено. А для формирования отложенного спроса уже пора бы, учитывая, что G3 появится максимум через 3 месяца уже в магазинах. По поводу "устранения оных", блин, Интел это все-таки не Автоваз Такое восстановление может быть чем угодно, например глюком HD Tune PRO. Я в упор не понимаю зачем поддержке, которая всегда вплотную работает с разработчиками, отрицать наличие очень полезной фишки в этом случае.
П.С. Прогнал сегодня HD Tune PRO опять, комп простоял в idle часа 4 за ночь - вся гребенка один в один.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: SamMan На прошлой странице Allex...очень подробно объяснил.
Последний раз редактировалось МохБыд 15.12.2010 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley Я ошибся с версией Конечно 9.6.0.1014. А то, что NCQ включен, так и хорошо. Что в этом плохого?
NCQ
NCQ (англ. Native Command Queuing — аппаратная установка очередности команд) — технология, использующаяся в SATA-устройствах начиная с SATA/300 для повышения быстродействия.
P.S. Не понимаю, что им мешало там же добавить строчку про trim
Включено. но народ уверен что драйвера ставить не надо... поэтому всё может быть.
МохБыд писал(а):
Я в упор не понимаю зачем поддержке, которая всегда вплотную работает с разработчиками, отрицать наличие очень полезной фишки в этом случае.
а чтобы небыло претензий. работает ну и ладно. может оно поособому работает. или секреты не хотят раскрывать? или у них свой ГК а так - ответ - НЕТУ и всё - все взятки гладки и вопросов нет...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
МохБыд, на счет графика могу подтвердить(но как он тестирует?), в самом начале, после создания рейда и установки софта, график лежал в пределах 291-492, среднее 468(есть скрин). Сейчас, спустя 12 месяцев минимальное 410... Рейд я не разбивал, не какого колдовства не производил.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
МохБыд, нет, было падение графиков в начале диска(там, где было записано). Я о том, что график реально выпрямляется со временем в райде, даже без ГС и Трима, почему - это уже вопрос интелу, на который они не отвечают...
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Вывод: абсолютно непонятно что и как тестирует HD Tune PRO Что-то похожее на ситуацию Abdalla есть после удаления 40GB и записи 35GB. Это явно не GС, это просто замещение одних данных другими. После удаления одних данных скорость в этом месте почему-то упала, но восстановилась при перезаписи этого места. Более того, при удалении других данных ситуация вообще не повторилась, т.е. нет четких steps to reproduce Так что скорее всего это непонятный алгоритм тестовой программы.
И еще стабильно увеличивается среднее время доступа с пользованием дисками.
П.С. Че-то сейчас подумалось что надо было еще и кристал марк гонять в паре... Но на сегодня с меня тестов хватит, пора уже и просто порадоваться скоростям обновленной системы
Последний раз редактировалось МохБыд 15.12.2010 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
МохБыд, в настройках хдтюне какой размер блока?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
У меня на 40Гб вертекс-2 сокрость записи упала аж до 45мб. И винду чистую ставил и драйвера. Неполучилось поднять. Подоззреваю что это и есть деградация. В течении одного вечера - это слишком. Решил себя не расстраивать. Сдал в магазин. Они проверят в сервисе. Если пониженные скорости подтвердят - то вернут деньги. Ну не мириться же с таким падением!
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Abdalla писал(а):
А надо бы больше. 1МБ, например.
А что это даст?
Abdalla писал(а):
Ага, но почему-то вверх график двигается только на интелах, и нигде больше.
Но, я повторю, пока не будет ясного осознания что и как тестит программа и ясных шагов для воспроизведения этого поведения, разговор ни о чем. Я все еще думаю что это галюны HD Tune PRO.
Также само понятие GC противоречит увиденному - сборка мусора должна увеличить скорость (в случае проводимых тестов - чтения), после удаления файла, а мы с вами словили наоборот снижение, которое было восстановлено после записи другого файла в эти же ячейки.
Возможно интеловский контроллер имеет зависимость скорости чтения от размера файла. Про запись надо тесты опять гонять, но мне лень, по-моему тут и так все очевидно
Сейчас этот форум просматривают: Hump, Романо, Ханыга и гости: 10