Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Звездец. Зарекся я брать plextor. Купил mSata 128Gb M6M в ноут MSI GE-70 2PL Apache. Прошивка 1.03. Сразу обновил до 1.05. Производство сентябрь 2014 (вот мой обзор
Привет всем.Стал обладателем Ноутбук MSI GE70 2PL-096RU и так же прикупил к нему mSata 128Gb M6M .Единственное что прошил его когда уже поставил винду.Здесь нашел инфу что нужно переключить его в режим IDE,до этого долго мучился,не видела прошивка накопителя.Поставил прошивку 1.06,особо ноутбуком не пользуюсь,вернее пока щас ставлю программы и настраиваю систему под монтаж видео,бывает и работает по 5 часов в день.Вроде все нормально.Сегодня буду брать на стационарник SSD 128ГБ, Plextor M6S, PX-128M6S.Надоели тормоза,скоростью на ноутбуке впечатлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: Москва
Поставил m6s-256 в ноут, клонировав на него родной хард (4 раздела) после рекавери (дефраг отрубил в службах, а трим сразу заработал). Прошивку оставил 1.03. Засекаю время.
З.ы.: хардам серии м6 уже полгода, а первый пост до сих пор не обновлен на тему проблем с м6про, о кривой 1.05 прошивке и т.п. Куратор в отпуске?
Подскажите в какой порт втыкатьSSD.Моя мать Асус P8P67 LE 4 xSATA 3.0 Gb/s ports (blue) 2 xSATA 6.0 Gb/s ports (gray) 0,1,5,10 Intel® Rapid Storage technology Support RAID UltraDMA 133/100/66 connector for up to 2 PATA devices 1 x SATA 6.0 Gb/s port (navy blue) 1 x External SATA port at the back I/O (6.0 Gb/s ready) 1 x Marvell® PCIe SATA 6Gb/s controller
Member
Zental писал(а):
Поставил m6s-256 в ноут, клонировав на него родной хард (4 раздела) после рекавери (дефраг отрубил в службах, а трим сразу заработал). Прошивку оставил 1.03. Засекаю время.
Так, первый блин комом, словил БСОД c000021a. Судя по описанию это из-за кривой установки апдейтов: я очень хотел спать, а семерка поставила только 168 из 200 апдейтов. Но расслабляться нельзя.
Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
Аффторитет писал(а):
Куратор жуткий лентяй. в тему не вникаю ...
И походу перебежал к другому производителю... Шутка .
Аффторитет писал(а):
кидайте инфу в виду "проблема-решение" и ядобавлю ее в шапку/фак
Про дефекты M6Pro у нас аж целая новость есть: http://www.overclockers.ru/hardnews/639 ... 6_Pro.html Кратко: за некоторыми устройствами серии 3C01110215, 3C01120268, 3C01120269, 3C01140226 наблюдаются дефекты приводящие к BSOD, выпадению разделов, частичной или полной потере данных. Официально отзыв не объявлен. Общая рекомендация — не покупать (или покупайте на свой страх и риск).Пока нет жалоб на M6Pro выпущенные в Октябре 2014 с прошивкой 1.02 (уточнил suserg ).
M6S - прошивка 1.05 глючная, приводит к слету разделов и бсодам (те же проблемы что и у M6Pro). Удалена с официальной страницы прошивок. Если у вас 1.03 - не устанавливать! Прошивка 1.06 фактически является исправлением 1.05, рекомендуется к установке если уже успели прошиться на 1.05. Необходимость прошивать с 1.03 до 1.06 спорная, пока не известны по подводные камни. Если ваш M6S был с 1.05 из коробки то возможно все будет нормально, если проблем не наблюдается прошиваться до 1.06 не является рекомендацией. Есть мнение что M6S выпуска Сентября 2014 с прошивкой 1.03 стабильные, однако требуется больше времени чтобы это понять (ваш покорный слуга сейчас пытает свой ноут таким хардом).
Подскажите в какой порт втыкатьSSD.Моя мать Асус P8P67 LE 4 xSATA 3.0 Gb/s ports (blue) 2 xSATA 6.0 Gb/s ports (gray) 0,1,5,10 Intel® Rapid Storage technology Support RAID UltraDMA 133/100/66 connector for up to 2 PATA devices 1 x SATA 6.0 Gb/s port (navy blue) 1 x External SATA port at the back I/O (6.0 Gb/s ready) 1 x Marvell® PCIe SATA 6Gb/s controller
У меня аналогичная мать Сюда - 2 xSATA 6.0 Gb/s ports (gray)
Подскажите,надо обязательно кабель сата 3 пропускная способность которого 6гб?Мнения разные на этот счет,большинство говорит что это маркетинговый ход и все кабели что сата 2 что сата 3 одинаковы.У меня были в комплекте к матери пару проводов,на них щас харды весят.Есть смысл заморачиваться или нет?
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Цитата:
У меня аналогичная мать Сюда - 2 xSATA 6.0 Gb/s ports (gray)
Случайно не в курсе,у меня 4 харда,щас поставлю еще и SSD,просто в этих матерях передача данных,слабое место,помнишь наверно была катавасия с ревизиями.Так вот может один диск убрать или такое количество не скажется на обще производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Аффторитет писал(а):
шапка обновлена
По поводу M6Pro: То что партия выпущенная в июле месяце с версией прошивки 1.0 была бракованная - верно. Но новая партия выпущенная в октябре с прошивкой 1.02 работает нормально. Не просто так Ситилинк не завозил до середины октября M6Pro. Сейчас пока нет жалоб на M6Pro выпущенные в октябре с прошивкой 1.02. Еще 27.09.2014г IN сделал обзор на M6Pro 128-256GB диски выпущенные в августе с прошивкой 1.01 в котором собственно был устранен этот дефект, но оставался вопрос по поводу работы TrueSpeed. http://www.overclockers.ru/lab/64085/Do ... Gbajt.html Поэтому, как написано в шапке про M6Pro на текущий момент не соответствует действительности в плане того что M6Pro вообще сплошной брак.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Щас приступаю к установке PX 128M6S,есть смысл прошить на 1.06?Я вообще не сторонник работает не лезь,я сторонник,раз производитель выпустил более новую,значит будет работать лучше,правда в свете последних событий с прошивкой 1.05,как то настораживает.У кого то стоит такая прошивка на таком диске?
Member
Alexpunker писал(а):
По поводу M6Pro: То что партия выпущенная в июле месяце с версией прошивки 1.0 была бракованная - верно. Но новая партия выпущенная в октябре с прошивкой 1.02 работает нормально. Не просто так Ситилинк не завозил до середины октября M6Pro. Сейчас пока нет жалоб на M6Pro выпущенные в октябре с прошивкой 1.02. Еще 27.09.2014г IN сделал обзор на M6Pro 128-256GB диски выпущенные в августе с прошивкой 1.01 в котором собственно был устранен этот дефект, но оставался вопрос по поводу работы TrueSpeed. http://www.overclockers.ru/lab/64085/Do ... Gbajt.html Поэтому, как написано в шапке про M6Pro на текущий момент не соответствует действительности в плане того что M6Pro вообще сплошной брак.
То что я написал по М6Про это то что я видел за последние 5-6 страниц. Тогда и это просим добавить в шапку с коррекцией информации. А, уже добавили...
З.Ы.: Вот где вы были раньше, я бы прошку взял... :-\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Zental писал(а):
Вот где вы были раньше, я бы прошку взял...
Я вообще то всегда на месте. Но в свете того, что всплыло в августе про M6Pro не знал только ленивый. Продавали M6Pro кому не лень в то время, кроме Ситилинка ( хотя его начальник дистрибьютор Merlion ) уже имел всю линейку M6Pro (128 - 1TB) и они были в курсе проблемы. Я еще в конце сентября предположил, что как только все нормализуется с диском M6Pro, то Ситилинк будет его продавать в начале ноября. Почти так и случилось.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
z_mashine писал(а):
что думаете по этому поводу?
Думаю, что кабели SATA бывают приличные, а бывают и похабные; но от рекламных надписей "SATA 3.0" на самОм кабеле их приличность/похабность практически не зависит; как-то вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Москва
Плюсану про кабели. У меня была ситуация, когда родной кабель из коробки матплаты Асус наделал несколько сотен ошибок С7 на архивном жестком диске. У друга на M5S 401 ошибка, тоже из-за родного кабеля из комплекта к матери Асрок, причем у него система сначала начала стартовать через раз, а потом вообще не грузилась. В обоих случаях смена кабелей прекратили дальнейший рост ошибок, ОСь завелась и уже пол-года без бед. Теперь периодически смотрю этот показатель.
Сейчас этот форум просматривают: ubnt2020 и гости: 11