Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 262 из 644<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Ну, начнем ...
1. Raptor тормоз редкостный и ему с трудом удается работать даже с номинальными блоками.
При установки страйпа меньше его номинала скорость падает и существенно.
2. чем тестировали? HDTune? ... который показывает burst меньше линейной скорости?
3. ну и самое интересной - при каком размере блока и как этот блок соотносился с размером стрейпа.
4. внутренний контроллер (chipset) или внешний. Внешний тупой или с мозгами? (наличие RAM)
Внешний с PCI or PCIe x1 or PCIe x4?
Так вот, от взаимного соотношения вариантов этих пунктов можно получить разную скорость, и даже не 'в разы', а больше.
Вопросы были ритарические, прошу не отвечать.

Member
Фото: 4
serj писал(а):
Вопросы были ритарические

а разве ритАрические вопросы имеют точный ответ? тогда зачем их было писать?

Как я уже писал, давно читал, но если очень сильно желаете, могу поискать. (типа доказать вас свою правоту :))
Тестирование проводилось на чипсетных контроллерах, к сожалению размер блока и прочие прелести не помню т.к. читал год назад.
Где-то на странице 130-170 подымался этот вопрос, в котором Nova_il поддержал полученные результаты тестирования.
Ладно, если считать меня ламером, то Nova_il человек мозговитый и знает толк.

Вот эта статья http://www.thg.ru/mainboard/intel_ich7r_ich8r_nforice_680i_mcp/index.html
К тому же я тоже могу подтвердить. Имеется 6 одинаковых хардов, делая RAID0 на материнке P5N32-E SLI, начиная с трех хардов скорость упирается в 140 MB/s причем остается такой на протяжении всего харда, т.е. график выглядит потчи как прямая.

Куратор темы
Украинский Мангуст-Эстет njibhu
Прежде чем спорить, не проще ли подкрепить знания заглянув в ветку Тестирование жёстких дисков IDE/SATA & RAID ;)
При_мер_Ы
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
мерили, у себя дома. Больше 160 Мб не подымается.

Копать в сторону размера блока.
http://img205.imageshack..us/my.php?imag ... d0lmt9.png
205 страница.
Поиск рулит :hitrost:

Member
Фото: 4
LAV48 блок в 128Кб уже давно известно, что для дома самое-то. ;)

Куратор темы
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
блок в 128Кб уже давно известно, что для дома самое-то

Это не так, размер страйпа для интегрированных чипсетных контроллеров целесообразнее использовать более мелкий. Свои аргументы я уже приводил.
Что касается скорости, тут речь в первую очередь о размере блока чтения. Поэкспериментируйте с размером блока в Эвересте, сразу будет понятно, где заблуждение.

Junior
Проблема.
Я лишился диска "Q" -RAID 5 на 931 Gb.

MB Gigabyte GA-P35-DS3P и RAID 5 на ICH9R. Диски Seagate 3x500 Gb.
RAID около недели нормально отработал. Я перенес на него всю инфу. А в субботу он пропал. :(
Т е в БИОСе он виден и определяется нормально. Из под ОС его видит только диск менеджер. Определялся как неподключенный. Подключил. Система сказала что диск не распределен!
Вопросы.
Почему RAID пропал?
Можно ли и чем вытащить с него инфу?
Спасибо.

Advanced member
Господин Украинский Мангуст-Эстет, пожалуйста, либо не делайте глобальных (и заведомо неправильных!) выводов, либо приводите доказательства и добавляйте, что это только ваше мнение.
Как модератор могу сослаться на п3.1 Правил Конференции.
Лично я приводил цифры, пояснения и соответствующий софт. В конференции есть поиск, что также отражено в Правилах Конференции, воспользуйтесь им. В этой теме.

Не могу не согласиться с LAV48, сказано это далеко не один раз.

Member
Ребят, вот и и у меня впервые рейд 0 слетел :x Дело было так - решил опробовать разгон шины, изменил настройки, но дал мало напряжения на NB и винда грузилась всего несколько секунд и висла. Затея была минутная, поэтому сбросил разгон, загрузил профиль, но дойдя до загрузки винды комп написал что в устройстве А пусто... Тут я заметил, что рейд failed, отвалился диск №1. Харды определяются биосом без проблем, изменение настроек с ними связанных ничего не дают. Рейдёвый биос имеет всего 4 пункта, точнее 2 - создать и удалить, при активировании которых теряется вся инфа, соответственно они бесполезны. Что делать? По началу думал капец, но добрые люди подкинули немного ссылок, в частности: http://www.intel.com/support/ru/chipset ... 021015.htm

Решение своей проблемы вижу в 3ем случае из описания. Тоесть, ставлю винду на 3й диск, сую ей рейдёвые дрова, устанавливаю и... А что дальше? Как мне рейд восстановить толком и не понял. Он сам появится или придётся ставить софтину по восстановлению и перебрасывать найденную инфу на подключённый диск? Из всего что надо восстановить ценен только 300 гиговый архивчик инсталяшек игр :)

Куратор темы
Bougi
По ссылке описано восстановление конфигурации, а не восстановление инфы :insane: Думаю в Вашем случае стоит восстановить инфу тем же R-Studio в режиме воссаздания массива. При этом, конечно, потребуется отдельный винт и ОС. А вот потом попробовать поднять массив востановлением перезаписанных при ошибке секторов. Умельцы восстанавливают перезаписанные сектора и массив оживает, может какой нибуть софт поможет..

Member
Bougi Сними NervOS_RC6, это винд который сам по себе с сиди загружаетса и в хардах не нуждаетса , должно помочь.

Advanced member
Если в BIOS отключен SMART - включи его.

Member
LAV48 писал(а):
А вот потом попробовать поднять массив востановлением перезаписанных при ошибке секторов. Умельцы восстанавливают перезаписанные сектора и массив оживает, может какой нибуть софт поможет..

А как это сделать? Какой программой их переписовать? Зачем тогда копировать с него данные? Или на всякий случай?
Stigmater писал(а):
Сними NervOS_RC6, это винд который сам по себе с сиди загружаетса и в хардах не нуждаетса , должно помочь.

Как понять сними? Загружусь и что потом?
serj писал(а):
Если в BIOS отключен SMART - включи его.

Смарт включён.

Всётаки из всех ответов пока самое интересное - как поднять массив переписав сектора. Где и как это делать? У меня есть ещё 500ка, но на ней 350-380гб инфы важной лежит, тоесть прямо всё с масива не получится тудавтиснуть... Хотелось бы просто восстановиться :)

Member
Приветствую всех! Слышал что новые чипсеты, в частности на моей GAP35-DS4 в рейд могут ставить диски от разных производителей?

Куратор темы
Куба
Такого ограничения никогда не существовало.
Bougi
Копирование, естественно, на всякий случай ;) А вот восстановление массива можно попробовать осуществить доверив какой либо проге восстановить предидущие значение первых секторов накопителя.. я, к сожалению, не в курсе алгоритмов детектирования "неисправности" накопителя в массиве интеловским РАЙД БИОСом, а так теоретически можно его обмануть вбив чексум в нужные места в любом HEX редакторе работающим с накопителем ;)

Member
LAV48 писал(а):
а так теоретически можно его обмануть вбив чексум в нужные места в любом HEX редакторе работающим с накопителем

Ой, это не для меня :hitrost: Ладно, всем огромное спасибо, сегодня попробую залить винду, а там видно будет :beer: Теперь беспокоит то, если всё заработает как её потом убивать :haha:

Куратор темы
Bougi писал(а):
Теперь беспокоит то, если всё заработает как её потом убивать

Угу, у меня уже пол года основной раздел с информацией называется Temp ... и убитая вусмерть винда, установленная на 6 Гб раздел, используется..

Member
Ни разу не делал рейд, вот решил попробовать. Читал много, но до конца не понял, будут работать в рейд 0 два винта по 160Гб разных производителей?
Имею такие винты:
WDC WD1600AAJS-00PSA0
ST3160023AS
Или надо только одинаковые винты. Подскажите плиз.

Member
Valera22, должно всё нормально работать

Member
Значит такая история. Решил поглядеть состояние дисков RAID 0 из 2 HITACH. В BIOSe включаю AHCI-F10-Y потом жму F12 выбираю загрузку с CD. Захожу в Викторию она моих дисков не видит. Ctrl+Alt+Del захожу опять в BIOS ставлю DISABLE, загружаюсь в Викторию смотрю SMART(нормальный) понижаю параметр( забыл как называется влияет на скорость и шум). Ctrl+Alt+Del -BIOS. Включаю RAID. Гружусь и вижу одну строку BIOSa RAIDA красную и зелёную одну с NON-RAID. Что делаю не так?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 262 из 644<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа