Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
LAV48 Приключения Bougi прочитал перед своими действиями.Из 2 попыток за полгода 2 кончаются крахом. Сделал бекап сист и Data разделов Акронисом Пришлось по новому разбиение на разделы делать+ страп64 поменял на 16.Восст системного-6 минут, Data-2,5 часа.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Куба Не понял, пришлось с бэкапа подниматься? Или всётаки завели массив, а потом бэкапились и страйп меняли?
Если второе, то как решилось с отвалившемся диском из РАЙДа?
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
LAV48 Всё пришлось делать с нуля. Создавать массив, страйп менять. Бекап лежит на отдельном диске. Первый раз когда рейд слетел полез в настройки, так он мне диск с бекапом в рейд залепил каким то макаром. Теперь сперва физически отключаю ж/д с бекапом а потом иду в настройки BIOSa RAID.
Люди, помогите плиз!
Может совсем тупой, но нифига не получается
Материнская плата Asus P5B Deluxe/Wi-Fi, система разогнона.
Есть винты: 2хWD 160 Gb и Сигата 320 Гб (на ней стоит система).
Хочу сделать рэйд из WD-х. Захожу в утилиту при перезагрузке по Ctrl-I, выбираю тип рэйда (0), винты, размер страйпа, жму создать, на вопрос об утере данных отвечаю Да, и выхожу. Все это занимает меньше минуты (хотя я предполагал что сборка рэйда это несколько часов, не менее). Загружается биос, там ставлю SATA as RAID, перезагрузка. На этапе загрузки (с сигаты которая не в рэйде) синие окна BSOD. Если ставлю в биосе SATS as IDE все грузится, рэйда нет (в винде все диски как были, в утилите (при перезагрузке) написано что рэйд создан... Ничего не пойму...
Ситуация похожа, но не доконца. У меня на сигате стоит система - Виста. По идее с этого винта должно все рузиться без перестановки в независимости от рэйда? Или я не прав?
Подскажите, плиз, на каком этапе должно начинаться непосредственное конфигурирование винтов в рэйд контролерром? и сколько это должно (примерно) занимать времени.
Т.е. вместо синих окон я должен увидеть винду или процесс создания массива?
Спасибо за помощь.
На крайняк систему переставлю, но чуть позже.
вчера первый раз в жизни поставил рейд0, два винта по 320г,(определились по 298г), суть проблемы- всего у меня оьъём диска "с" 596г ( 298+298) но я читал,что при райде0, в моём случае объём должен быть 298г, я новичёк в этих делах,может кто обьяснит в чём дело? мать asus commando [/rus]
SJ_KG РАЙД создаётся почти мгновенно, Синий экран вылазиет, потому, как сменяется режим контроллера.
На сколько я помню, на плате естьт JMicron'овский контроллер - подцепите на него 320ку, загрузитесь - синего экрана не будет, после можете спокойно ковырять РАЙД как угодно, потом можно будет попробовать перенести 320ку обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Добрый день всем страждущим.
Хочу сделать Рейд0.
Для этого собираюсь купить 2х500 7200 и контролер.
Какой контролер брать?
Как делать рейд? Как не потерять все то что сейчас имею на винтах. У меня сейчас два винта 500+250 гб на них куча инфы, которая очень важна.
Какие шаги делаются для организации Рейд0? Добавлено спустя 29 минут, 9 секунд Думаю брать 2х500 самсунга и Promise FastTRAK 4650 на 4 порта или Promise FastTRAK 2650 на 2 порта.
Что скажите?
Индульгатор писал(а):
Хочу сделать Рейд0.
Индульгатор писал(а):
Как не потерять все то что сейчас имею на винтах. У меня сейчас два винта 500+250 гб на них куча инфы, которая очень важна.
Я чегото не понимаю, Вам надо надёжность или скорость? Как соотносится то, что Вы сейчас имеете и создание РАЙД?
Имеющиеся винты сохранятся?
Promise FastTRAK 4650 (2650) думаю не плох, по крайней мере это, как я понял, самые дешёвые контроллеры с поддержкой SAS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Подскажите пожалуйста насчёт RAID-1 на встроенном в nVidia NF430 контроллере. Создаю зеркало, ставлю на него винду.. два диска по 160 Гб, Seagate 7200.10 и Hitachi какой-то. Можно будет затем отсоединить один винт, взять его куда-нибудь и на него скинуть с другого компа инфу, а затем, подсоединив назад, эта информация сама запишется на второй диск в массиве? И вообще один диск из RAID1 массива - это полноценный HDD, можно просто вытащить один диск из компа с двумя HDD и юзать дальше спокойно комп? Или создав R1, ту винду и данные можно юзать теперь только в режиме RAID?
Sara Cahota писал(а):
Можно будет затем отсоединить один винт, взять его куда-нибудь и на него скинуть с другого компа инфу, а затем, подсоединив назад, эта информация сама запишется на второй диск в массиве?
Оригинальный подход Нет конечно, смысл РАЙД 1 в обеспечении отказоустойчивости, а не в таком "изврате". В случае если записать данные на один из дисков РАЙД 1 он будет воспринят как повреждённый, попросит ребилд, соответственно Вы всю свежую инфу потеряете (хотя тут могут быть варианты, я не знаю, как отработает нВ РАЙД, вдруг он попросит указать правильный диск ).
Sara Cahota писал(а):
можно просто вытащить один диск из компа с двумя HDD и юзать дальше спокойно комп?
В принципе можно, но БИОС РАЙДа Вас матом будет крыть, зачем вообще такие сложности, для чего Вам такой массив?
Member
LAV48 писал(а):
Нет конечно, смысл РАЙД 1 в обеспечении отказоустойчивости, а не в таком "изврате"
Да смысл R1 понятен, просто когда нужно идти к кому-то за данными с жёстким диском - легче взять один, чем оба.. тем более если с одним диском комп может продолжать работу. И когда вот так вот с одним диском сходили (узнаю для знакомого, а не для себя) - инфа записанная на один диск на второй сама не переписалась.. Но человек, с компа которого списывали нужные данные, сказал, что нормально собранный R1 должен так работать - то есть пишешь что-то на один диск, а контроллер сам должен потом это скопировать на второй. Вот я и решил тут спросить - должен так raid-контроллер работать или не должен?
LAV48 писал(а):
В принципе можно, но БИОС РАЙДа Вас матом будет крыть, зачем вообще такие сложности, для чего Вам такой массив?
Массив нужен для того же, для чего и всем остальным - повышение надёжности хранения информации. Просто интересуют особенности использования R1.. можно ли ходить с одним винтом за инфой (нужно иногда забирать с компа, находящегося в другой организации, десятки гигабайт - легче взять винт один, чем париться с DVD) и, подключая этот диск назад в основной комп, иметь нормально функционирующий RAID1, каким он был до "похода"+обновлённые данные. Должен ли копировать контроллер сам новые данные, или же только как повреждённый может опознать диск? И как выглядят маты контроллеры, можно просто от них избавиться escape'ом и дальше юзать один диск? А когда подключить снова второй - и чтобы они синхронизировали между собой "обновлённые" данные? Или никак так нельзя?
Sara Cahota За то время пока Вы с одним ходите, данные на втором обновятся, т.е. получатся два диска и оба с отличиями - а РАЙД контроллер при ребилде скопирует содержимое одного на второй диск - т.е. произойдёт потеря данных. Мат контроллера заключается в требовании ребилда (или игнора повреждённого диска). Т.е. восстановить массив можно будет лишь затерев один из хардов.
Member
LAV48 писал(а):
За то время пока Вы с одним ходите, данные на втором обновятся, т.е. получатся два диска и оба с отличиями - а РАЙД контроллер при ребилде скопирует содержимое одного на второй диск - т.е. произойдёт потеря данных. Мат контроллера заключается в требовании ребилда (или игнора повреждённого диска). Т.е. восстановить массив можно будет лишь затерев один из хардов.
А, ну это подходит.. работать не получится, но всяко проще один жёсткий диск носить, чем оба. То есть я правильно понял: один диск остаётся в системнике, второй относится в другую организацию за данными. Они там записываются, диск возвращается в RAID1-массив. При старте контроллер предлагает на первый диск скопировать целиком диск второй - тот, что обновился.. Получается снова полноценно работающий RAID1?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Надежность диска, который используют для переноса данных известна. И ставить _ЕГО_ для повышения надежности стационарного диска?!?!? Мне смешно.
Микроскопом не пробовали забивать гвозди? ... а потом еще использовать его как микроскоп?
Глупость полнейшая. Одинарный (стационарный) диск с нормальным обдувом и питанием будет надежнее подобного 'чуда'.
ИМХО.
Member
serj писал(а):
Надежность диска, который используют для переноса данных известна. И ставить _ЕГО_ для повышения надежности стационарного диска?!?!? Мне смешно.
Ну данные таскаться редко будут, потому и не покупается отдельный переносной HDD, буквально раз в пару месяцев. И разве даже вхлам ушатанный диск в зеркале не лучше, чем ничего? В случае выхода из строя основного второй, каким бы он ни был (если не сыпется совсем уж), позволит восстановить данные. Чего тут такого смешного? Ценность данных не супер высокая.. Но с чего подобное решение должно снизить надёжность?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18