Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Дело в том, что "старая, добрая, ламповая" MFT не умеет дружить с винтами больше 2ТБ.
Если считать, что Вы имели ввиду MBR, то, если быть точным, MBR не может адресовать тома размером более 2,2 Тб. Причем физический объем диска не важен, на 4 ТБ диске можно преспокойно создать два раздела по 1,8 Тб в MBR. При этом существует 2 ограничения, причем их накладывает Partition Table из MBR: том не может быть размером более 2,2 Тб и начинаться далее, чем 2,2 Тб. MFT (Master File Table) - часть файловой системы NTFS и к понятиям MBR/GPT отношения не имеет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Sumen Да, я "обшибся"... Но суть дела эта ошибка не меняет...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Москва
А не важно какой программой размечать в GPT и форматировать в NTFS? Я могу просто средствами винды всё это сделать и никаких проблем\недостатков от этого способа не будет? Мне нужен всего 1 раздел на 4ТБ. Диск будет не загрузочный. Ну и размер кластера "по-умолчанию"?
Вот 4 Тб для экспериментов под рукой не оказалось, но трехтерабайтник все же его "брат по несчастью". Как видим на картинке, на диске объемом 3 TB имеется MBR и два раздела. Отличия четырехтерабайтника будут только в размере второго раздела.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Pavel12 писал(а):
свой MBR
Структура MBR четко описывается спецификацией и каждая запись Partition Table имеет только 4 16-байтных записи, в которых описываются такие параметры, как смещение раздела и его размер. Так что "впихнуть" в 16 байт описатель больше, чем 2,2 ТБ не выйдет - не места. Если производителем диска осуществляется "разметка" каким-то другим образом, это не значит, что производитель изменил структуру MBR.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Number, Делайте все средствами Windows через "управление дисками". Размер кластера тоже трогать не надо, если только у Вас нет каких-то "мегаспецифических" задач вроде желания ускорить работу с большими виртуальными машинами, либо оптимизировать потери дискового пространства при хранении огромного (!) количества файлов размером менее 4 Кб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Sumen От задач зависит. "Бытовые компьютеры" разные бывают, но в подавляющем большинстве случаев среднепотолочная домашняя машина саса действительно не требует.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Sumen писал(а):
использовать SAS-диски в бытовых компьютерах абсурдно, и в первую очередь из-за цены.
Йэсть у мну один "друх".... Ему годно то, что дороже "чем у всех"....
Ну хочет товарисч деньги тратить, я ему не препятствую...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Sania. Я "передастом" не буду. Пускай, этот "товарисч" сам дотумкает... А ты можешь хоть в подпись мне глянуть, хоть в профиль...
Компания Seagate преодолела ограничение в 2,1 ТБ, разработав решение. Читать PDF Средствами Windows не получалось создать MBR на диске 4ТБ, пробовали на двух ПК "Свой MBR" создан и размечен на внешних дисках Seagate BackUp Plus 3 - 4 ТБ, всё говото прямо из коробки. Если удалить том, то обратно его создать средствами Windowd, без приведённой выше утилиты, многие не смогли. Из-за GPT не работает на медиаплеере, ноутбуке а со "своим Seagat"овским MBR" - работает.
_________________ Смотри-ка какой усатый
Последний раз редактировалось Pavel12 08.11.2014 13:40, всего редактировалось 1 раз.
При том что на коробке от неё было написано полноценная поддержка 3TB HDD благодаря технологиям Hybrid EFI и DualBIOS При попытки зайти через Acronis на диск 3 и 4 ТБ: MBR - не нашло / GPT - всё зависло.
_________________ Смотри-ка какой усатый
Последний раз редактировалось Pavel12 08.11.2014 13:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7