Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
awef Запись много ниже, особенно на встроенных чипсетных контроллерах (при этом ещё и проц нагружает), а в сравнении с РАЙД 0 и говорить нечего, причём чтение тоже не фонтан.
Немного для примера..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
понятно, спасибо за линк
просто столкнулся с проблемой, что пора уже внедрять raid для увеличения скорости системы hdd, но почитав ветку пришел к выводу что raid0 капризен и может слететь внезапно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
скорее всего есть ответ в теме, но прочтение 42 последних страниц и фильт ответа не дал..
где прочитать как можно сделать зеркальный рейд с двумя дисками, а третий не трогать?
Makskor Отцепите 750ку, создайте РАЙД, а потом можете подключать обратно. ДлянВидяшных контроллеров режим РАЙД выбрать нужно для определённых портов, как с АМДшными не знаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Народ,а,что,Рейд0 так безнадежно летит у каждого второго?Какие есть средства для минимизации такого момента?Есть ли необходимость ставить охлаждение на Рейд-массив?
bibukov писал(а):
Народ,а,что,Рейд0 так безнадежно летит у каждого второго?
Да не летит он, если всё отлаженно как надо и соблюдены необходимые условия: охлаждение и пылевые фильтры крайне желательны.
bibukov писал(а):
Какие есть средства для минимизации такого момента?
Не подрубать винты по одиночке и избегать перебоев с питанием, резетов. Про охлаждение уже сказал, ещё от вибраций оградить.
Makskor Поддержка Вашей организации дисковой подсистемы вполне нормальна любыми чипсетными контроллерами
awef писал(а):
до клонирования на raid0 2x250 через acronis требуется ли изменить драйвера в винде?!
Можно попробовать сначала перенести как есть, ведь ОС придётся использовать уже драйвер РАЙД. Если не получится, по идее достаточно переключить режим работы контроллера (драйвера РАЙД, если рассуждать логически, при этом не меняются). Единственное условие - РАЙД надо собрать и определить (установить драйвера увидить раздел) в текущей ОС.
Makskor писал(а):
а ОС надо ставить на рейд или на диск вне его?
Ну это как Вам удобнее, я бы поставил на РАЙД. Т.к. отдельный винчестер при этом может быть использован, и под бэкап, и для хранения не требующих скорости данный, и для переноса данных на этом накопителе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
оказалось на на м/п TA690G контроллер raid от promise (tx4300) и меня напугали, что если сделаю зеркальный рейд, то подключу hdd вне рейда без проблем, а вот dvd привод работать не будет
Member
Ой,я не могу уже!С этими дровами геморрой один.Уже 3 версии Винды есть,а толку-ноль.То при установке дров какие-то ошибки лепит. В итоге хард не находит-нажмите,пишет Ф3.Делаю всё по инструкции к матери.Весь на нервах. Добавлено спустя 41 минуту, 5 секунд ДВД-САТА.Его отключать надо или нет при создании массива?
Member
Вот всё хотел узнать-что такое AHCI?2 винта САТА и САТА-ДВД.Есть 3 мода:IDE,AHCI,RAID.Кстати еще вопрос-есть дрова под Рейд на диске,но при чтении дискеты обнаруживается ошибка;на сайте Гигабайт есть какие-то заплатки,но для чего они-там нет файла ОЕМ-тхт?!А именно его требуют при установке.Нашел дистр Винды он вроде как держит Рейд,и дрова под него там есть,но проблема,думаю,в вышеописанном.Чип-МСР65.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
bibukov писал(а):
Вот всё хотел узнать-что такое AHCI?
Это второй режим работы контроллера, дополнительный (необходимый по стандартам SATA). Разработка инициативной группы во главе с Intel. Контроллер AHCI встраивается в набор микросхем, у Intel это ICH9, ICH8, ICH7 и ICH6. Протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface) описывает поведение контроллера в режиме Native с точки зрения системы. Он описывает, каким образом контроллер обрабатывает очередь команд, где и как они хранятся, как программист должен помещать команды в очередь и где получать результаты их выполнения. Все условности протокола ATA отброшены, все сложности с манипулированием регистрами и флагами упразднены за ненадобностью. Реализация всех дополнительных функций Serial ATA, включая NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up и т.д., теперь ничем не ограничивается.
Цитата:
ДВД-САТА.Его отключать надо или нет при создании массива?
Скорее всего в этом и загвоздка. Попробуй поставить привод на другой контроллер, какой-нить jmicron, ну какой у тебя там второй, я не знаю. Вот нужны ли туда дрова будут, это как фишка ляжет. По идее, "понимание" дистриба винды у них(всяких левых чипов) вшито должно быть по умолчанию.
Member
Ничего не получается.Всё равно буду перелазить на платформу Интел.Скажите на будущее-какую мать взять?Только не Гигабайт-у меня на него аллергия.В приоритетах-МикроСтар Нео2 ФР,Асус Р5К. Добавлено спустя 24 минуты, 38 секунд Вы скажите-это у каждого второго такие косяки с установкой?Или это я такой криволапый?Может дрова под Микрон поставить?Объясняю что делаю:Биос-SATA RAID Conf-RAID.Boot-CD,Hard,Floppy.F10-Save&exit.F10-Stripped-F7-yes.Begin Setup WinXP-press F6.Select S for install RAID-driver:бывало по-разному,иногда дрова вставали только на контроллер,на Рейд встают только дрова от старой матери на нФ4:результат-неуд.Есть Зверь-СиДи-там уже встроенные дрова под различные чипы:пишет,что,мол,не надо это старье ставить-у нас есть дрова поновее-в итоге тоже не находит массив,хотя,глянув в Биос,можно увидеть Страйп 372ГБ.При установке на этой стадии дров под Рейд выводятся сообщения о ошибках чтения с дискеты. Добавлено спустя 7 часов, 50 минут, 49 секунд А что если взять мать Абит р35-е и под нее Рейд-контроллер прикупить.Мать-то ведь-супер!
bibukov писал(а):
и под нее Рейд-контроллер прикупить
Внешние контроллеры для РАЙД 0 - зло. Чипсетный контроллер всегда оказывается более производительным (по крайней мере если речь о паре САТА HDD).
Причин, по которым у Вас не получается установить ОС на РАЙД может быть масса. Большую часть из них Вы вроде проверили..; Попробуйте ещё интегрировать драйвера в дистрибутив с помощью nLite.
Всем доброго дня( нужен срочный совет. Переезжал на новую платформу, при этом старая материнка вместе с винтами на рэйде была извлечена из корпуса, диски отключены.. При попытке собрать старую платформу на открытом стенде, чтоб перекинуть по сетке инфу с винтов, столкнулся с проблемой - не могу загрузить винду.. Видимо перепутал местами САТА порты, когда подключал заново диски. Теперь, перепробовав все комбинации подключения винтов всеравно не могу добиться работоспособности Рэйда. ЧТО ДЕЛАТЬ? МОжет просто полетела Винда из-за путаницы портов или всей инфе конец? Никаких операцый с винтрами не производил... просто отключил рабочил массив, подключил уже не рабочий. Дайте совет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7