Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
ParboiL Тут же не раз говорилось что винда работает на чтение в основном. А со чтением у бюджетных ссд 30-40гиг вполне нормально. У меня на 4к рендом около 89 выдавало. Винчестеры и до 1 не тянут. Так что вот она разница. а не 80-180
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Xmast С чтением видимо тоже как повезет, от модели. У приятеля по тестам 140-150 читает, вместо моих ~ 250. Про IOPS лучше вообще промолчать, а ведь это один из важных параметров SSD. По поводу разницы в цене 80-180 сразу вспоминаются Русские народные поговорки "Скупой платит дважды" и "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и если эта разница актуальна, то лучше подождать с переходом на SSD. ИМХО! Но опять же не навязываю свою точку зрения, а просто решил высказаться. Каждый прав по своему
Дело в том, что бы влезло "винда+игры" надо взять хотя бы 120-160 Гб. Но самый дешёвый (скорее всего и задроченный: почти все тесты хуже всех, особо нужный PCMark Vantage Gaming) SSD такого размера - Kingston SNV425-S2BD/128GB стоит как матёрая видюха. Да и много ли совр. игр влезут на 120-128 Гб? А 160 Гб стоят уже как 2/3 ситемника...
Advanced member
Cenzor писал(а):
Дело в том, что бы влезло "винда+игры" надо взять хотя бы 120-160 Гб. Но самый дешёвый (скорее всего и задроченный: почти все тесты хуже всех, особо нужный PCMark Vantage Gaming) SSD такого размера - Kingston SNV425-S2BD/128GB стоит как матёрая видюха. Да и много ли совр. игр влезут на 120-128 Гб? А 160 Гб стоят уже как 2/3 ситемника...
Cenzor Вот. Трезвый взгляд на вещи.
Поэтому если и говорить о целесообразности приобретения ссд, то как раз 30-40Гб.
прияём тут 30-40 и объём к суорости? написать и не согласиться? нормальный терабайтник по вин7 - будет НЕ медленнеее чем сверхбюджетный ССД. - у ССД только одно преимущество - он быстрее ноутбучного хдд на 4200 и ТИШЕ. всё. Чуть внимательней читаем. а у вашего знакомого не округлились глаза когда он услышал почём 5870, 580, 480 жирафы, почём процы??? не? странно.ParboiL +100. И единственно минимально разумное приобретение Интеловская 40-ка.
Добавлено спустя 1 минуту: Xmast мы когданибудь увидим отзывы РЕАЛЬНОГО ОБЛАДАТЕЛЯ?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Cenzor писал(а):
Дело в том, что бы влезло "винда+игры" надо взять хотя бы 120-160 Гб.
а это ещё откуда взялось??? что за винда в 50 ГБ ??? что все фильмы на рабочем столе? и игр на 100 ГБ ? - это 5-10 да ещё и ОЧЕНЬ больших. что, реально во все сразу играть? 80ГБ - за глаза под систему и пару игр. ещё и останется гигабайт 20-30.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Allex...
Allex... писал(а):
нормальный терабайтник по вин7 - будет НЕ медленнеее чем сверхбюджетный ССД.
Если сравнивать с вертек 2 который я пока еще имею, то и 4 терабайтника тормознутее будут. Я говорю о реальной работе с мелкими файлами. А не линейное потоковое чтение.
Allex... писал(а):
Xmast мы когданибудь увидим отзывы РЕАЛЬНОГО ОБЛАДАТЕЛЯ?
Ну да. Я тут. Реальный обладатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Cenzor Я конечно понимаю, что все зависит от подхода. Если нужен системный диск и 10-20 игр на нем одновременно, то и 160 маловато окажется У меня на 80 стоит ОС с программами и пара игр включая GTA4. Свободна половина объема диска. При желании можно еще пару игр вкатать.
Подарили ssd intel 120gb =) Подключил, биос видит, диспетчер устройств тоже видит, говорит что работает нормально, но вот в моём компьютере среди остальных жестких дисков его не видно! Почему?!) Винду еще на него не ставил, наверное она поставится, раз биос видит, но вот почему в моем компе нету не понимаю..
Судя по этому: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD
Никаких специфичных действий по сравнению с жестким диском на магнитных пластинах нету. Обычно я никаких настроек ОС не делаю, просто устанавливаю её и дрова. Значит с ssd всё так же? Извиняйте если этот вопрос задолбал, но можно было бы и поподробнее ФАК сделать =) Прямо написать что никаких настроек и т.д. для ssd не нужно.
Если сравнивать с вертек 2 который я пока еще имею, то и 4 терабайтника тормознутее будут. Я говорю о реальной работе с мелкими файлами. А не линейное потоковое чтение.
а я говорю про ВИНДУ причём 7-ку, когда научимся читать фразу полностью а не дёргать из неё куски?
Qn2x писал(а):
но вот почему в моем компе нету не понимаю..
подарите МНЕ... у меня будет... P.S. почему в новой тетради ничего нет, я что слепой? но в ней ничего не написано!!! viewtopic.php?p=7931790#p7931790 пользуйтесь на здоровье! Абдала, может таки в шапку ссылку?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Нет, это религиозный вопрос! Для меня вот невозможно доказать, что приобретения таких дорогих видях, как 5870 - это трезвый взгляд. Я уже ранее что-то похожее говорил?
Cenzor Ну так брать ssd + винт 7200. А разницу в цене минусовать из проца или видяхи. Что-то здесь нечистое... Мне, не игроману, трудно понять...
Qn2x писал(а):
но вот почему в моем компе нету не понимаю..
А в управлении дисками ты (его форматировал) ему букву дал?
Posted спустя 3 минуты 11 секунд:
Allex... писал(а):
у ССД только одно преимущество - он быстрее ноутбучного хдд на 4200 и ТИШЕ. всё.
Advanced member
Allex... писал(а):
а я говорю про ВИНДУ причём 7-ку, когда научимся читать фразу полностью а не дёргать из неё куски?
Я тоже говорю про винду и работу в ней ссд. Как недавний обладатель рейд0 4х640 ВДБлэк. Знаю как грузиться. Также есть терабайтники и двухтерабайтники. на бюджетном (относительно конечно) 40 вом ссд - заметно лучше.
на бюджетном (относительно конечно) 40 вом ссд - заметно лучше.
вот честно... причём тут 40-ка??? сходи посмотри на скорости 30-32 перед тем как ставить 40- на один уровень с ними!!! И причём тут РЕЙД из 4х винтов? тем более 640-к? оно для винды ну никак не быстрее было. ну может немного... и то... скорее психологически. да копировалось быстро, но ИОПС на мелочи не поднялся, а на 4х винтах - скорее и опустился. в том то и вопрос... разница в 20-30 у.е. а какая огромная глобально... это как покупать ХДД по объёму... 40 .у.е стоит 160-ка, 50 у.е. стоит 500, и 65 - терабайтник... и 105 - 2ТБ... другое дело - когда надо именно бюджетно но хватит и 80ки... KrAzY А что, есть сата винты 2,5" на 4200? Хотеть! *_* --- барахолки - новые бюджетные ноутбуки и нетбуки. - море таких винтов. причём маленького объёма...
спешали 4 Xmast, результаты нового 32ГБ бюджетного ССД Samsung MMCRE32G5MSP - 0VAD1, чтобы далеко не ходить...
были проведены тесты Samsung MMCRE32G5MSP - 0VAD1 #77#77
Между прочим вполне неплохо для бюджетника. Более чем.
от же вредина... я тут не вижу особой разницы между 80-кой и терабайтником, а ты собрался увидеть разницу с тем ССД. поверь - оно как на ХДД работает. только тихо.
Advanced member
ParboiLAllex... Мне нравяться интелловские накопители. Честно (а чего бы не нравиться если у них все в шоколаде). Но тут в вашем примере разница в цене будет ~ 4руб. Это немало. Будьте обьективны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
был у меня на руках несколько дней диск Kingston V100 64Gb. взял для знакомства с миром SSD. не впечатлили низкий показатель IOPS и скорость 4K QD32. в итоге обменял на интел X-25M 80 Gb
0. Берём Интеловский ССД. 1. Включить в БИОСе AHCI(отключив при этом все остальные накопители кроме ССД и накопителя с которого будет ставиться система) 2. Поставить Windows 7 x64. Именно поставить! а не восстановить из образа. можно воспользоваться встроенным "бэкапером" 3. Поставить свежий Intel Chipset Software Installation Utility.Либо драйвера Чипсета своего производителя. 4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или ТУТ 5. Поставить свежий Intel® Solid-State Drive Toolbox. Подробнее о Intel® SSD Toolbox 6. Запустить в Intel® SSD Toolbox : - System Configuration Tuner Согласиться со всеми предложенными оптимизациями. Перезагрузиться. - Intel SSD Optimizer жмём внизу кнопочку Schedule Настраиваем Планировщик: ТРИМ - раз в неделю этого будет достаточно. 7. Файл Подкачки - лучше не трогать,пусть будет, это не ХР. для особо желающих подёргать - ставим - выставить вручную: - минимальное значение 64 МБ, - максимально по ВАШЕМУ усмотрению, обычно хватает размера равного количеству Оперативной Памяти. ФП - НЕ пишется, и не используется весь - это просто зарезервированное место. Если ФП - НЕ нужен система его не использует. Всё. обновляем систему и дальше работаем как обычно. P.S. Более полного и действенного предложения по оптимизации - не просто не надо - а как показывает опыт и практика большая оптимизация обычно вредит сильнее чем оптимизирует. ВСЁ. СОВСЕМ ВСЁ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО !!! P.S. 2 - Очевидно что после установки и настройки - подключить все накопители. в управлении дисками- назначить дискам нужные буквы.
требования к железу:
Перед установкой убедитесь что у вас 4ГБ памяти. если нет такого объёма - вы скорее всего бездарно потратили деньги. желательно для полноты ощущений - иметь на борту не менее 4хГБ памяти, 6-8-12-16-24 - приветствуются. на сегодня 8-9-12 можно считать идеальным выбором
Правильно ли я понимаю, что если RAID-массива нету, пункты 1 и 4 можно пропустить?
Xmast мы говорим о том что 40-ка сама стоит меньше 4К рублей, а вот тот 32 гб - чуть меньше 3К. Qn2x написана минимальная последовательность действий по установке системы. ну и понятно что в БИОСе нужно выставить загрузку с ССД
Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88 и гости: 12