Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
-Да за что же так хают корсары?...Уже 10 раз сказали ,если не фаллометрить,то разницы нет.
Кто писал? Скептик, да вы =) Бенчмарки - единственный вменяемый способ расставить всех по своим местам, всякие замеры секундомерами - необъективны и имеют множество зависимостей... Кто-то будет спорить, что i5 2500K ощутимо быстрее i5 750, думаю нет, хотя лично я при апгрейде с одного на другой каких-либо изменений в скорости не ощутил. Это как: "Видел суслика? Нет? А он есть!" А уж если про личный опыт, после замены Agility 3 (по сути клон CORSAIR Force 3) на Crucial M4, разницу заметил невооружённым глазом!
Sypersky50 писал(а):
oldboy, 256 Гб для меня много, 120 Гб вполне хватит.
А какой Вы SSD в районе 120 Гб посоветуете?
Я не советовал лично вам покупать, что-то больше объёмом! Практически каждый день, не один пользователь приходит на форум за советом "Какой взять" и ответ на протяжение последних недель остаётся неизменным: 1. CORSAIR Performance Pro 2. Plextor M3S 3. Crucial M4 Ну можно добавить сюда Samsung 830
_________________ ASUS Z87-PRO|Intel i5-4670K|Scythe Ninja3|CORSAIR CMV8GX3M2A1333C9 8Gb|HIS HD7970|PLEXTOR M5 Pro 128Gb|ST1000DM003|CM690 II Advanced|Corsair HX650
Последний раз редактировалось oldboy 29.12.2011 20:45, всего редактировалось 1 раз.
А уж если про личный опыт, после замены Agility 3 (по сути клон CORSAIR Force 3) на Crucial M4, разницу заметил невооружённым глазом!
=--------------------- Уважаемый.Мы же не только обсуждаем,что именно лучьше.Но,в основном если ты живешь на переферии(а там живет в 15раз больше ),то и то что есть в наличии.И не всякий имярек говов ждать.Я не был готов ждать(потому что в наличии были только вертекс.которые меня подвели,выбрал самое дешевое на замену,оказались корсар на том же контроллере).Самое интересное,система стала стабильнее ,чем на черном вд.Если я и использовал образ акронис(чисто в позновательных целях).Я думаю,что если у вас сата 2 ,то разницу невооруженным глазом.могли почувствовать только в фаллометрии.Хотя я сравнивал тут выложеные резалты вашего (?)накопителя,в 4-к разницы практически нет,а в 64 -к(который все признали практически бесмысленным для не -сервера),разницы есть ,в полтора раза.Вот У Вас глаз аламаз. Кстати.Ваш профиль пуст.Догадывайтесь,камрады,на чем и чем.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
oldboy писал(а):
Практически каждый день, не один пользователь приходит на форум за советом "Какой взять" и ответ на протяжение последних недель остаётся неизменным:1. CORSAIR Performance Pro
------------- Самое интересное,это только из за контролера он стал таким востребованным?
Skins71, в вопросах выбора я приемлю две позиции: 1. Совет наилучшего, что есть на рынке на сегодняшний день 2. Совет исходя из наличия в конкретном регионе/магазине А советы типа, берите любой (самый дешёвый) всё равно будет лучше HDD (разницы не почувствуете), как любит советовать Скептик, и за совет-то считать нельзя...
Skins71 писал(а):
Кстати.Ваш профиль пуст.Догадывайтесь,камрады,на чем и чем.
Конфиг мой в подписи, если что
_________________ ASUS Z87-PRO|Intel i5-4670K|Scythe Ninja3|CORSAIR CMV8GX3M2A1333C9 8Gb|HIS HD7970|PLEXTOR M5 Pro 128Gb|ST1000DM003|CM690 II Advanced|Corsair HX650
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
oldboy, дело в том что моя материнская плата не поддерживает интерфейс Sata III из за этого я и хотел взять OCZ REVODRIVE HYBRID под разъём PCI-EXPRESS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Мск Фото: 9
Sypersky50
1) Corsair Performance Pro 128Gb 2) Plextor M3S 128Gb (или Plextor M2P 128Gb - почти близнец Corsair Performance Pro) 3) Crucial M4 128Gb
Расположены в соответствие с быстродействием... (с предыдущей страницы списал) SATA 3 не очень принципиально,главное скорость чтения мелких блоков, а тут и SATA2 хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Zebr@ Какой мануал, по ссылке с офф сайта для конкретного типа ssd скачиваешь программульку и она под виндой определяет твой накопитель и скачав прошивку его мухой обновляет. http://www.ocztechnology.com/ssd_tools/ п.с. обновлял системный Vertex 2, ни чего не пропало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Prod писал(а):
Какой мануал, по ссылке с офф сайта для конкретного типа ssd скачиваешь программульку и она под виндой определяет твой накопитель и скачав прошивку его мухой обновляет.
там как бы образы скачиваются, и в тектовичке просят записать его на диск, включить режим IDE, но при загрузке у меня ругается на какие то драйвера на диске
Spooner писал(а):
Как бы не так..... 99%, что у него ничего не выйдет.
На практике разницы в ОСНОВНОМ юзерском софте не обнаружено.(Практически не обнаружено) Что бы увидеть разницу,надо: 1.Надо обладать обостренным восприятием времени.Вы обладаете?(в десятых и сотых долях секунды?) 2.Иметь опыт тисканья твердотелов и знания где пытаться искать разницу.(оно всем надо?) 3.Устраивать гонку за самыми топовыми дисками есть смысл при наличии верхнего железа и тяге к обладанию возможностью выложить чуть большие цифры на форумах чем у других на сканах)
Остальным стоит лучше озадачится ценой,обьемом,надежностью,наличием беспроблемного гарантийного сервиса. (остальные-это те,кто не гонщики формулы один,а используют компьютер по его непосредственному назначению )
Если ХДД забить под завязку винда норм себя чувствует(были проблемы просто у меня с этим)?
----------- Если на этом диске нет всяких темп,файлов подкачьки и других подобных,то нифига этому диску не будет(по есть под файлопомойку как у меня-например,ну кроме тормознутости присущей этому виду носителей.в определенных сценариях)Хотя,обычно эти ресурсы простому пользователю и не видны(то есть они всегда зарезервированы?)
1.А почему вы не измеряете Мапвелл в АТТО ? 2.У вас нет ощущения что что-то не так со всеми этими измерениями? Что OCZ трудновато назвать даунами стремящимися сами себя в могилу закопать? (наверно ИТР у них все таки в наличии имеются?)
А если вкину такой вариант к рассмотрению?
У SF буфера нет,у Марвелла-есть.И он на быстрой ддр.Правильно? Не лопускаете,что мерялки мериют скорость на марвеллах именно этой микрушки? Но забывают о вливании в неё сначала с микрушек памяти?Это тоже ведь какие-то временные отрезки? Может по этому и разницы нет у Марвелла на случайных и 0/1 заполнениях в тестах? И от сюда получаются разные результаты....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Ничего отличного от других,производителям сделать не удалось,мелкие штрешки,технические узорчики.Основа одна,технология одна(при современном промышленном шпионаже).Пользователь бежит за иллюзией(ведь так хочется иметь превосходство),а вы\мы порой даём ему почву для этого.Skeptik проговаривал о том как производитель продаёт изделие(он первый поднял эту тему достойно).Сколько было попыток сравнить накопители неодинаковой разрядности.Всё же главное для пользователя ресурса,определится,научится.Очень не хотелось бы наблюдать попсовую этикеточку бытия.Всё же это технический сайт.