Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Извините, но это обалдеть просто ) Сразу возникло несколько вопросов: По пункту 1. Что будет, если в биосе не отключать остальные жесткие диски? Зачем их отключать то?! Что будет если не выполнить пункт 4? Что будет если не выполнить пункт 5? Что если вообще ничего этого не делать?! Если бы я вдруг не зашел сюда и не прочитал всё это а просто поставил бы новую винду на новый ссд?! Думаю если все эти пункты достаточно внятно расписать и вставить в фак, таких вопросов как у меня больше не будет =) ЗЫ Фак я прочитал и посты по ссылкам из него тоже, вышеперечисленные вопросы имеют место быть. Если можно, изложите максимально доступно. Заранее спасибо =)
Последний раз редактировалось Qn2x 20.12.2010 1:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
Qn2x
Цитата:
По пункту 1. Что будет, если в биосе не отключать остальные жесткие диски? Зачем их отключать то?!
не в биосе а физически отключать надо, шоб не мешались при установке и настройке.
Цитата:
Что будет если не выполнить пункт 4?
ничего существенного на не рейд конфе.
Цитата:
Что будет если не выполнить пункт 5? Что если вообще ничего этого не делать?! Если бы я вдруг не зашел сюда и не прочитал всё это а просто поставил бы новую винду на новый ссд?!
будет работать не на всю катушку и быстрей изнашиваться.
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Allu_n22, я правильно понимаю, что пункт 1 для того, чтобы накопитель смог работать по AHCI? Это новый протокол, который дает преимущество в скорости. (утрирую конечно, пытаюсь общий смысл понять). Для этого я включаю AHCI в биосе, а после установки винды ставлю Intel® Rapid Storage чтобы получить поддержку AHCI уже на программном уровне? И с этого момента AHCI начинает работать (т.к. есть поддержка и на железном уровне, и программном) А Intel® Solid-State Drive Toolbox я ставлю чтобы окончательно оптимизировать работу ssd т.к. она отличается от работы традиционных жестких дисков. И продлить ему жизнь.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Тут http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=45948 я прочитал, что моя мама на P55 не поддерживает Rapid Storage Technology. Это правда? Что я потерял? Пункт 4 теперь я могу пропускать?!
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд: Хотя стоп. В биосе же есть AHCI, значит мать его поддерживает, а почему на thg написали что не поддерживает? Или Rapid Storage это не для программной реализации AHCI?( Запутался окончательно ((( Так бесит когда чего-то не понимаю! На всякий случай скажу что никакие рейд-массивы мне не интересны и их в моей системе нет и не будет.
Member
Цитата:
я правильно понимаю, что пункт 1 для того, чтобы накопитель смог работать по AHCI?
да
Цитата:
а после установки винды ставлю Intel® Rapid Storage чтобы получить поддержку AHCI уже на программном уровне?
это больше надо при рейде, для одиночьки это просто дрова от интела. 1, 2, 3. Abdalla может надо добавить ссылки на первом посте.
Цитата:
А Intel® Solid-State Drive Toolbox я ставлю чтобы окончательно оптимизировать работу ssd т.к. она отличается от работы традиционных жестких дисков. И продлить ему жизнь.
да, это оптимайзер под виндой.
Цитата:
я прочитал, что моя мама на P55 не поддерживает Rapid Storage Technology.
Р55 имеет тот же южник что и Х58 - ич10р, тоесть все теже рейды и режимы работы есть. Rapid Storage Technology софтовая часть пакета. по ссылке чайник варит заварку и всех спаивает, забей
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Member
$erg писал(а):
HD Tune OCZ Vertex2, для сравнения
пасиба, как раз раздумываю о таком под игры. пс. кому то не спица
Думаю если все эти пункты достаточно внятно расписать и вставить в фак, таких вопросов как у меня больше не будет =)
Думать рано. делаем строго по инструкции. А то читая всякие непонятные заявления в виде
Qn2x писал(а):
мама на P55 не поддерживает Rapid Storage Technology
можно и умом подвинуться. да, не поддерживает. но только под Вин2003 Сервер(2000) и ниже. но там Есть "Матрих Строрадже Технолоджи." P.S. не надо вам ни в чём разбираться. не надо ни во что вникать. просто делайте как написано и всё. и самого дотошного из себя не надо делать. Если бы в той инструкции было что-то неоднозначное поднялся бы холивар страниц на 10. а так, пока вы сладко спали некоторые думали. и пришли к выводу что таких мер и действий достаточно для работы и что они являются оптимальными. и могут быть сделаны даже домохозяйкой. AHCI угу, новая технология, ага, ей лет 6, или больше... даже не ИМХО... Allu_n22 пс. кому то не спица -- а не у всех время GMT+0+1 у некоторых +/-9
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Allu_n22, спасибо большое! Проясни, пожалуйста, еще пару моментов!
Цитата:
Цитата: а после установки винды ставлю Intel® Rapid Storage чтобы получить поддержку AHCI уже на программном уровне? это больше надо при рейде, для одиночьки это просто дрова от интела. 1, 2, 3. Abdalla может надо добавить ссылки на первом посте.
Не понимаю, как тогда инсталятор винды будет работать с жестким диском по AHCI, если дров на момент установки еще нету, и ставлю я их только потом? Может и глупый вопрос, но я вот не догоняю ) Если у меня нету рейда, Intel® Rapid Storage - это просто драйвер SATA для мамы? А чем он отличается от тех что идут на диске с мамой (на сайте производителя)? ЗЫ Этих дров (для SATA) я после установки винды никогда не ставил, и вроде всё работает.. Зачем они тогда?!
Allex..., я понимаю ваше недовольство, всех раздражают люди, которые не хотят ничего сами почитать и понять, но я честно прочитал всё что мог и до конца некоторых моментов не пойму ) уж извиняйте ) Комп обновил меньше года назад, до этого очень долго не апгрейдил и AHCI для меня реально новая штука ) В частности не могу понять, почему одних местах пишут что надо дрова AHCI внедрять в установщик винды, а другие что можно поставить эти дрова после устаноки системы..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
Qn2x писал(а):
В частности не могу понять, почему одних местах пишут что надо дрова AHCI внедрять в установщик винды, а другие что можно поставить эти дрова после устаноки системы..
дрова подсовывают в хр. Висте и вин7 не надо ничего подсовывать. После установки дрова подсовывают, если перешли с эмулятора ide на ahci. Точнее в реестре правят (чего правят найдешь если есть желание) и потом при перезагрузке выбирают ahci. И вообще, все это уже оффтоп, есть тема про ahci.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Qn2x Вы честно НЕ прочитали все, что могли. Ответы на все Ваши вопросы лежат на просторах интернета в достаточном кол-ве. Вы же хотите всему научиться в одной теме, да бы не тратить свое время и силы. Вы пришли в тему про SSD, Вам дали краткий FAQ, как обращаться с диском. Все остальные вопросы для других тем и веток.
Посмотрев результаты тестов лишний раз убеждаюсь, что Intel X25-M G2 120 на данный момент самый выгодный продукт по цене и качеству
Разбив диск пополам на два раздела и заполнив (и постоянно используя) первый раздел при пустом втором, я буду иметь равномерное использование ресурса всего диска в течении всего времени. Разбиение на логические диски будет существовать только на уровне файловой системы, а контроллер будет использовать всю "площадь" диска(при этом суммарно занятое пространство не превысит размера заполненного логического диска)
Верно для случая использования intel и наличия не пустого раздела, а пустого места.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Cenzor писал(а):
Kingston SNV425-S2/128GB конечно сдувает Интелам и OCZ, но для своей цены вроде гуд. А продавец прогнал, что эта линейка на чипах флешек, с явным намёком что это го... полное.
Без писькомеров я разницы с интелом не увидел(харды в профиле), так, что гонит он 8)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
у меня тоже встала без вопросов ) сразу ребутнуться отказался, еще 1 раз сыграл в Доту и после этого ребутнулся - винда умерла напрочь, восстановление недавно отключил, видно зря приеду с работы, придется ставить =(
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
HELLdiego это частный случай... помнгите у вас типа ССД умер в безопасном режиме грузиться. удалаять драйвер, или на ИДЕ переключаться... кстати - вариант - переключить в БИОСе - на ИДЕ... попробовать. Qn2x не в том вопрос. как правильно сказали - эта тема и ФАК для людей которые ... ну хотябы ставили винду. и, честно- по тому мини-ФАКу - уже делал народ, который в первый раз в БИОС залез, и винду ставил тоже в первый раз(народ этот брал книжку от материнки, и смотрел знакомые буковки)... специально написано так, чтобы НЕ ДУМАТЬ. просто по инструкции, да, может там написано для человека чуть-чуть разбирающегося в винде и в железе... уровень этого "ЧУТЬ" подразумевает некоторые знания. но на этом сайте ДРУГИХ быть и не должно... всётаки эта тема не называется - "установка винды для чайников". P.S.неоднозначности в том посте практически убраны, и добавлены вещи для "бронепоездатых" - типа выбрать в БИОСе загрузку с ССД
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
молча "черный экран". индикатор HDD ни разу даже не моргнул. пробовал отключать ВСЕ устройства, оставлять только системную SSD - без вариантов. Причина мне непонятно, какойто конфликт с дровами этими интеловскими
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
HELLdiego
Грузица с установочного диска, если ХР - смотреть порядок нумерации дисков, далее пробовать fixboot. Если Vista/7, смотреть в консоли, что осталось от Венды, пробовать встроенное "Воостановление загрузки".
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.