Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007 Откуда: israel
bibukov На сайте Никса описывается такая беда:Меню Пуск-Управление дисками-флешка-формат-ФАТ16.Вот такой носитель инфы Винда при установке должна увидеть.
а можно ссылочку.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Meiso писал(а):
Даже если внешний контроллер с интерфейсом PCI, отставание будет не критичным и уж тем более на глаз не заметным.
Учтите загрузку шины. Например, применение PCI контроллера в моей профильной машине делает невозможным СатГрабинг. Использование внешних контроллеров не защищает от проблем с установкой драйверов при инсталяции ОС.
Gre4ka писал(а):
к тому же чипсетные контроллеры оч. многого не умеют )) ни грамотно юзать зеркала (и 10-ки тоже), про 5-й рейд вообще молчу...про удобство переноса массива на другое железо - тоже лучше промолчать, ну и отсутствие своего кэша (в некотором роде "расширение оперативки"), минимум настроек, отсутствие возможности посмотреть смарт тот же и всё прочее.
Этого не умеют любые внешние контроллеры со стоимостью до сотни баксов, разве, что перенос массива на другую МП проще.. Но и тут чипсетные контроллеры имеют проблеммы лишь при смене производителя чипсетной логики (и то есть исключения).
Gre4ka писал(а):
проще и надёжней купить отдельный контроллер со всем необходимым на борту.можно даже host (если 5-й рейд не планируется). всяко он будет лучше встройки.
Ключевое слово - Купить
Цитата:
Например STLab "A-331"
Это не РАЙД контроллер!
Нужна STLab A-341 моделька, но я, как владелец сей штукенции, однозначно не рекомендую такой выбор против чипсетки. Скорость, надёжность и цена явно не в выигеше в таком расскладе.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Опишу сам подробно:Пуск-Мой компьютер-Правый клик-Управление дисками-находишь среди устройств флешку-форматируешь её в системе ФАТ16.Бросаешь туда дрова-и в путь! Добавлено спустя 10 минут, 29 секунд Значит брать МикроСтар Нео2 ФР и не парить мозги?Кстати я уже спрашивал-что дает встроенный аппаратно АПЧХИ?На матери есть такая фишка.Про контроллеры всё понятно.Тем более,что собираюсь 3 винта брать.
bibukov писал(а):
Кстати я уже спрашивал-что дает встроенный аппаратно АПЧХИ?На матери есть такая фишка.
Это опция переключения режимов контроллера, на прошлой станице уже дали вполне конкретное определение. В плане быстродействия, разительных приемуществ пока нет. Даёт она меньше, чем берёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
Мамка TF560 A2+ (N56BA803 BS), хочу замутить раид. Опыта ни какого по нему. Цель поставить пару 500 гиговых самсунгов под него, для постояной работы на торентах. Сейчас 320 гиг САТА, тоже самсунг системмный. На дискеты дрова РАИД можно просто скинуть файлами, или это какой-либо утилитой делать надо? И нужен ли при моих железках и запросах внешний контроллер, или достаточно интеграшки. Купить могу до 1000руб, если будет в Сарае на PCI-Eх1, но нужно ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
LAV48 писал(а):
Учтите загрузку шины.
Не нужно передёргивать, ага? Для каждой задачи нужно и оборудование подбирать с умом. Для того же сатграббинга. В более народных затачах и с народными винчами, а так же их кол-вом (2), вы PCI врят ли загрузите до невозможности. Тем более, PCI не панацея, есть PCI-E с разнообразной скоростью, что я и предлагал и это не зло, уверяю.
LAV48 писал(а):
Ключевое слово - Купить
А что, нужно его наколдовать? Или ждать что кто-нибудь подарит? Ах да, сидеть на чипсетном...
LAV48 писал(а):
Это не РАЙД контроллер!
Ох.., вы меня поймали, "не" такая жЫрненькая. Увы, это всего лишь опечатка, не ту строку скопировал. Релакс. У меня точная копия STLab A-341 на втором компе, бренд только другой. Прекрасно работает уже больше полугода. И всегда предпочту его любому чипсетному на сегодня.
bibukov писал(а):
Тем более,что собираюсь 3 винта брать.
Зря. Если уж и городить огород, то из 4х. (это я про рейд0)
В любом случае, тебе 500рублёвые уже не подойдут.
Meiso Давайте не будем так спорить (придирки к словам только засоряют ветку), тем более не приводя объективных доводов. Посмотрите на результат работы настоящего аппаратного PCI-E контроллера участника -TRANTOR- - при работе с малыми блоками данных дисковая подсистема оказывается медленнее любого современного накопителя подключенного к интегрированному чипсетному контроллеру. Тоже самое, но в меньшей мере, наблюдается на PCI устройствах. Совремеенные чипсетные RAID контроллеры имеют массу приемуществ в домашнем сегменте, и их скоростные характеристики стоят не на последнем месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
LAV48 Давайте-давайте. Я и не говорил, что чипсетный медленнее, наоборот. Но это так не серьёзно. Надо выбирать что удобнее и предпочтительнее для конкретного случая, в этом вся объективность. Лично для себя, у чипсетных, в своём домашнем сегменте я совсем никаких преимуществ не вижу, ну абсолютно. А те тесты я видел.
Раз уж тут меня упомянули, то хочу отметить, что у меня RAID5. Это накладывает довольно серьезные ограничения на количество IOPсов при малых блоках. Если потестить в RAID0 (и не с моими неудачными дисками), то результаты будут совсем другими.
Так же, можно обратить внимание на два полезных обзора:
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
LAV48
блоки в 4-32кб это здорово конечно, только где они тебе пригодятся? ) хп шпарит по 64кб всё и везде, виста по 8мб (если не ошибаюсь?)
работа с мелкими блоками в любом случае затратнее... а результат в любом случае хуже чем с "нормального" размера блоками.
тем более что тут вообщем то идёт выбор и подбор железа под "домашние" задачи... (как бы обсурдно это не звучало т.к. всё таки девайсы некоторых участников для дома ну никогда не планировались производителем)
а если посмотреть на проблему шире - то почему то в серверном сегменте, где пресловутые 4кб блоки и т.д. возможно где то и когда то смогут понадобится, "встройку быструю" почему то не юзают (по понятным причинам), странно не правда ли?
я тут волею случая махнул свой adaptec 3405 (не очень удачный на мой взгляд) на 3ware 9690sa-8i ну и харды сасы тоже 147гиг хитачи на 300гб фуджитсы. из приятного - у тривари нет провалов на блоках 64-4мб в бёрсте (да и в линейке тоже, что у адаптека бывало) - всё идёт по нарастающей. более быстрая инициализация контроллера при загрузке / перезагрузке (адаптек просто утомил тупить по минуте), тут почти как на "встройке" - 10 секунд макс на всё про всё, больше кэш (128 против 512), достаточное кол-во портов (4/8), возможность просмотра смарта каждого накопителя.
по хардам - полностью идентичные резалты по линейке и 0 отличий на одном и том же контроллере в различных тестах. зато шума значительно меньше. хитачи просто упарили звенеть любое обращение - хрюканье. поиск/активная работа - вешайся. фуджики намного тиже. в "обычной" работе ничем не громче рядового сата харда, при поиске напоминают первые рапторы. Температуры более чем приятные (сравнить возможности не было), но тем не менее тем кто считает что sas'ы это печка... 34-35 градусов под активной нагрузкой с продувом 12см вентилем на 1200об (через фильтр и решётку - т.е. поток довольно слабый) и 31-33 в idle.
собсно результаты.
сначала адаптек (raid-0 4x raptor 150gb sata 256k stripe дефолтный, все остальные давали ещё более плохой результат и более сильные провалы):
#77 они же, но не raid-0, а raid-5:
raid-0 2x hitachi 147gb sas 256k stripe дефолтный
эверест - первый массив SAS, второй - SATA 750Gb hitachi RAID-1
а теперь 3Ware + 2x Fujitsu SAS:
3Ware 9690SA-8I + 2x FUJITSU 300Gb SAS 15k RAID-0 (64kb stripe - дефолтный у контроллера)
ну и наконец самое интересное в этом контроллере (в принципе даже не думал и пробовать подобный страйп, но serj убедил, за что ему большое спасибо =) имхо это оптимальный блок для 2-4 хдд в raid-0 - всё умещается в блок с которым работает хрюша - а значит почти всегда будут работать именно все харды, а не 1 (что часто должно получаться при страйпе 64 и тем более 256)
16kb stripe
#77 имхо лучше и 64 и 256. на выбор только они и есть кстати =) 16/64 (default)/256.
4kb / 1024kb block тест эвереста (вверху 4, ниже 1024):
При использовании SATA-интерфейса накопители подключались к контроллеру Promise SATA300 TX4302, а при использовании SAS - к контроллеру LSI SAS3041E-R.
Цитата:
Обратите внимание, 32-ГБ модель SSD с более медленным интерфейсом UATA66 продемонстрировала большую скорость, чем 64-ГБ модель на SATA. Что это, увеличение объема ценой установки более медленных чипов или особенность взаимодействия с нагрузкой в данном тесте? Посмотрим дальше по другим тестам.
И далее по статье нигде не учитывается возможные отклонения результатов от используемого интерфейса и контроллера.. Gre4ka Большое спасибо за резалты и впечатления!
Gre4ka писал(а):
блоки в 4-32кб это здорово конечно, только где они тебе пригодятся?
В тех самых софтовых РАЙД контроллерах, когда мы пытаемся использовать меньший размер страйпа - получаем какашку (так как запросы делает не контроллер, а драйвер). Конкретных задач, где бы использовались обращения к диску блоками по 4-16кБ я так сходу не скажу, но HAB позволяет собрать статистику По поводу результатов полученных на Вашем железе:
Показатели при 16к страйпе на самых ходовых блоках (32 и 64) очень нехило подтянулись. И это не только в тестах будет заметно Особенно показательна скорость при различном страйпе именно на SAS'ах - т.к. время доступа много ниже, разница будет более ощутима.
Единственное, мне не понятно, почему такая разница в скорости при блоке 4кБ на разных контроллерах
Продавец
Цитата:
Единственное, мне не понятно, почему такая разница в скорости при блоке 4кБ на разных контроллерах
фуджитсы к сожалению на адаптеке толком не успел погонять - тестил только эверестом тупо на линейку и задержку.
а надо бы для исключения влияния контроллера и/или хардов.
насчёт статистики по среднему используемому блоку... оставлял хаб на день примерно, игрался, лазил в инете, пофотошопил, покопировал файлы (эксплорером) - средний резалт был 64 под вистой не тестил, т.к. не пользуюсь.
Gre4ka Ну эта скорость не от хардов зависила, скорее всего.. Добавлено спустя 10 часов, 25 минут, 48 секунд Очень неоднозначная, но полезная "статья": http://www.sdteam.com/?tid=2360 Рекомендую для ознакомления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
Э правильно ли я зделаю потключив в раид 2х500г под систему +1х320г как архив? И нужно ли третий диск отключать на время создания раид и установки оси на раид?
Gre4ka 9690 - отличный выбор. Поздравляю! Добро пожаловать в Клуб Любителей Тривари! Цена, правда, у него уже сурьезная... И прошивку они пока еще до конца не "вылизали". Обещают в августе выпустить очень обновленную фирмварь, которая должна заметно поднять производительность, поскольку Одоптек со своими новыми 5xxx-контроллерами наступает. Поглядим, чего они там пофиксят...
LAV48
LAV48 писал(а):
Ещё интересная статейка
Спасибо. Ознакомлюсь.
LAV48 писал(а):
но тестеры там немного напортачили:
Согласен. Тестить на таких очень разных контроллерах весьма странно.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Продавец
-TRANTOR- пасиб ) ну цена была неактуальна ) просто обменял и всё как впрочем и харды.
прошивка и диск шли версии 9.5.0.0 с ним. 9.5.0.1 и 9.5.0.2 (исправления только для vmware) уже есть. оригинальную не проверял ) сразу диск 9.5.0.1 слил и всё прошил.
интересно чего в августе сваяют. но тот же адаптек 5ххх в рейд5 чуть лучше судя по тестам выступил... в остальном почти везде паритет. на tom's hardware почти все контроллеры сравнивали (unified) недавно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12