Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Вопрос.
Скорость RAID0 при использовании Tekram TR-824 и использовании встроенного в Asus P4P800 будет различаться? Собственно насколько я знаю чип там одинаков (Sil 3114)? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
народы, а чем бекапить raid 0 ? У меня sata-raid на ich5 или как там его - который в i875p, так вот например Acronis Partition Expert 8 не видит винтов вообще, при загрузке с его сидюка. Будет ли восстанавливаться с сидюка загрузочного бекап, сделанный Acronis True Image 8?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
MegaBeaver Поставь себе Acronis True Image поставь последнюю версию ..... а заодно чтоб версию была хотя бы Server ..... только в Server или более больших версиях есть поддержка рейдов на уровне загрузки с сидюка Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 19.06.2008 10:16
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Последний раз редактировалось Максим 30.03.2005 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
MegaBeaver Enterprise Edition - то же самое, что и Server, то с поддержкой динамических дисков. А последняя версия - ну конечно 8 (9 пока только в пресс-релизах), но билды то различаются. Самые последняя - 8.0 b791 для обычного сервера. А Enterprise server - последний который нашел - 8.1.941
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
Спасибо! Буду пробовать. Кстати, прочитал пару страниц взад, расстроил ты меня WD 250G JD SATA Raid 0 - чем померять пиписьки? HD_Speed попробовал, но он же только на чтение, а на запись, говорит, всё тебе потру, мол - я не стал На чтение - 115 мег/сек. Сандре я не верю. Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 19.06.2008 10:17
Member
MegaBeaver По поводу сандры - она слишком специфичная ...... попробуй Aida32 ... там очень хороший тест жестких ...... а HD_Speed он говорит больше о последовательном чтении или записи, к сожалению рандома там нет Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 19.06.2008 10:18
ппл подскажите из чего надо делать raid 0 (stripping) что бы он был быстрее одного скази винта?
и насколько будет быстрее такой связки два сказевых винта?
Member
myh16 Гм ..... всегда все зависит от винтов.
Если сделаешь массив из двух Рапторов на 74 гиг, то массив точно будет быстрее массивов с некоторыми SCSI винтами (про модели сознательно умолчу).
Практически все новые винты из ата рынка в связке рейд 0 будут быстрее одного scsi винта (есть правда исключения - например пара WD последних и один Cheetah X15.4).
Ну насколько будут быстрее две сказевых винта над двумя аташными винтами .... гм ....... опять же - если сравнивать две читахи X15.4 и например те же два раптора 740GD, то первые будут на 30 мегов примерно быстрее (180 против 150 мегов при последовательном чтении), но енто только при всех благоприятных факторах, да и при том, что не будет шина PCI сдерживать эти тандемы ........ разница при рандоме может быть еще больше - 140 и 105 примерно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Помогите кто может (знает)!!!!!!!!!!!
Есть материнка ASUS K8N на nForce3 250. На материнке есть ДВА SATA Разъёма. В описании написано что поддерживает RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, JBOD.
Теперь проблема.
Как создать RAID 0?
В биосе есть такие настройки:
RAID Option ROM
Primary Master as RAID
Primary Slave as RAID
Secondary Master as RAID
Secondary Slave as RAID
Third Master as RAID
Fourth Master as RAID
Все параметры могут принимать значения ENABLE/DISABLE.
Где чего переключать?
Последний раз редактировалось Николай1979 01.04.2005 6:30, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Питер
Николай1979 160 советую оставить (сам так и сделал) - все фотографии и документы я храню там (на всякий пожарный).
JBOD - емкость нескольких дисков суммируется и работают как один винчестер. Например винчестер на 40Gb + 60Gb будут работать как один на 100Gb, но при этом данные записываются последовательно сначала забивается первый винч, потом второй. Прироста в скорости абсолютно никакого, если один винч сглючит - вся инфа теряется. Смысла использовать вообще нету никакого (только если есть штук 20 винчестеров по 1 гигу каждый и сервак под них )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Николай1979
Цитата:
Что такое JBOD
энто вроде RAID0. Только если в рейд0 данные равномерно перемешиваются блоками по винчам, то в JBOD сначала данные пишутся на один винч, а потом на другой...
Цитата:
значит материнка может строить RAID и на IDE винтах?
скорее всего - да.
Цитата:
И еще вопрос какова надежность в смысле сохранности информации RAID 0.
с рейдом 0 лучше бекапиться....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
помогите очень пожалуста. немного на поиске порлся. пока не чо не нашел.
имеется мать gigabyte ga-8q800s ultra с кучей контролеров. уже заказал два винча сатавских по 160 гиг. на систему будет 60 а эти в raid0, так вот как это делать?? там при загрузке окно специально про райд вылазиет там надо строить. там он все сам поймет, контроллер, ну чо я от него хочу??
надо ли предварительно разбивать винты?? можно ли сделать к примеру два логич диска по 160 гиг каждый или лучше один на 320 чтоб проблем не было?? если предварительтно форматить то как - фат или нтфс?
и чем разбивать в винде или партитион магик 7???
или если писать лень киньте тогда ссылки на какие нибудь полезные faqи.
Сейчас этот форум просматривают: emperor019 и гости: 13