Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
drauzer
Цитата:
Может лучше рейд 5 создаш или както так
это когда 2 паралельно работает и еще 2 их зеркалят
бред. Марш учить мат. часть. RAID5 - это рейд, при котором хранятся контрольные суммы, размазанные между всеми накопителя. Т.е. карта получается такая
Код:
D0 : D1 : D2 s1 s2 XX s3 XX s4 XX s5 s6
XX - XOR-суммы соответствующих строчек. s1, s2... - кластеры данных с номерами 1,2... При этом потеря полезного объема - 1/3 на массиве из 3-х дисков, 1/4 - на массиве из 4-х дисков. И т.д.
А зеркалирование и распараллеливание одновременно - это RAID0+1 (RAID1+0, RAID10, RAID01). При этом потеря полезного объема всегда составляет 1/2 емкости массива.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Lord_of_Shadows писал(а):
Какую бы пару однопластинных дисков выбрать для RAID 0 на чипсетном контроллере под ОС? WD RE3 320гб Seagate .12 500гб или чтото другое.. планирую начало дисков отдать под систему,а на остальном замутить RAID 1 и туда делать бекап системы....
можно сделать raid0 для системы, на оставшейся части raid1. бэкап системы, что вы имеете в данном случае? акронисом сделать образ системы которая расположена на рейде? из дисков имхо лучше самсунг спинпойнт ф3 дождаться, или на 320ках спинпойнт ф1. чего-то не доверяю я сигейту, и 12 серии тоже. На newegg.com у них рейтинг пониже будет, чем у других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Сейчас имееется винт WD 500gb WD5000AAKS-00D2B0, хочу сделать раид 0, есть вопросы по выбору второго винта. Главная цель скорость чтения и записи, потому что будет стоят сервер Lineage II. Но вот вопросы, какой винт брать - на 640гб Caivar Black или самый обыный на 500гб? Если на 500гб, то какой именно? Еще один немаловажный вопрос, сейчас винт разбит на 2 части, хочу перекинуть всю инфу на новый и отформотировать старый, но я так понял придется форматировать и новый? Хочу еще поставить Ubuntu и windows XP, какие с этим могут быть проблемы? Но самый главный вопрос по про информацию, насколько её опасно хранить и как часто летит раид 0 без возможности восстановления?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Волгоград
Доброго всем времени суток. Необходимо собрать нулевой массив чисто под системный диск + программы, само собой из этого выходит, что объём нужен небольшой. На каких винтах лучше его построить? Важна скорость.
_________________ Все в этом Мире имеет какой то смысл. В нем нет ничего бесполезного или случайного...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: БЕЛГОРОД
форумчане подскажите Рейдламеру !!! есть два винта ST3250620AS (250гб, 10 серия) и WD5000AALS. Хочу сделать рейд 0 и бахнуть туда ОС, вот тока незнаю какой винт ещё купить, или ещё один WD5000AALS, или что то подходящее из 250гб винтов к моему ST3250620AS. заранее говорю что сигейту уже 2 года и никаких косяков( 0 переназначенных секторов) а кавайру 6 месяцев (тихий и прохладный но уже 8 переназначенных). Как поступить хз!!! Приложил графики скорости чтения винтов: http://s42..radikal.ru/i096/0909/10/9e9859157da1.jpg http://s04..radikal.ru/i177/0909/40/18814ad97568.jpg
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- AMD Spider: X2 6000+ 3.1GHZ@3.4/TT MaxOrb/MA790X-DS4/4Gb Hynix CL5/Sapphire HD3870 GDDR4 512Mb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
TANKISTODOOR Ни тот ни другой, т.к. один весьма медленный (современный одиночник обставит массив), а за второй... ну тут уже моё субъективное и Ваши данные.
Member
serj писал(а):
Пару WD VelociRaptor 150Gb
ну нахрена мне они нужны, у мя комп и без них шумный. и денег надо потратить уйма. они мне обойдутся в 11 касых рубликов, а это три терабайтника грин о двух блинах, или два 1.5 тб
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- AMD Spider: X2 6000+ 3.1GHZ@3.4/TT MaxOrb/MA790X-DS4/4Gb Hynix CL5/Sapphire HD3870 GDDR4 512Mb
Rivendell Да,именно так... Хм,а на сколько у F3 будет хорошее время доступа? WD конечно им хорошо,но зато скорости линейного не очень... У меня сейчас системный 114 в начале выдает... Хотя плюс больших объемов в том,что можно всю систему в начале разместить,а это значит что вся система будет читаться на скоростях выше 200мб(если 500 блины)... Когда же у WD одноблиновые 500гб появятся...
Здравствуйте. Имеется винчестер ST3320620AS. Хочу RAID но не знаю какой лучше выбрать. Второй винт планирую такой же купить. Необходима максимальная производительность в играх. Какова вероятность выхода из строя массива? Придется ли переставлять ОС? Мат. плата Gigabyte GA-P35C-DS3R. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Nokan, а какую от рейда ты хочешь получить производительность в играх? Грузиться уровни будут быстрее, это, да. По второму вопросу не скажу ибо никаких проблем с рейдом еще не испытывал. Ось переставлять придется.
Nokan для скорости нужен рейд0, для надежности рейд1(он медленнее одиночного диска) второй ST3320620AS наврятли купите.... ставить ST3320620AS в рейд смысла нет-слишком медленный диск. вероятность выхода массива из строя? вам никто это не скажет-слишком много факторов надо учесть. придется форматировать диски при созданиее массива. ОС можно не переставлять(при определнной сноровке)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Nokan писал(а):
А кокой винчестер порекомендуйте ставить в RAID вместе с этим?
в том то и дело, что если ты хочешь высокой скорости то либо два новых диска, либо один терабайтник, так как у современных 1тб лучшая цена за гигабайт, а те что на 500 гб блинах ещё и высокоскоростные, хотя и трехблинники тоже неплохие. Выбор за тобой. если найдёш второй ST3320620AS то в рейде они дадут скорость равную с терабайтником
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7