Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1494 • Страница 28 из 75<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 75  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ.

Возможно, будет интересна эта тема:
Шумоизоляция HDD

Партнер

Advanced member
Abdalla

какой еще ATITool? может Systool

Member
Уточняю: версия 0.0.23
Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды

Systool тоже подойдет.

Junior
Abdalla спасибо за совет :beer:
Оказывается мой винт переключился в режим PIO, удалил драйвер на канал IDE и все заработало :)
ААМ не помогло особо, лишь при чтении скрип немного уменьшился, а шум от мотора так и остался.
Хочу еще попробовать подвесить винчестер на резиновые полоски. Тут на форуме читал что подвешивать не рекомендуется, что жесткое крепление не просто "чтобы винт держался":D Кто что может сказать по этому поводу?

Member
funny Пожалуйста.
Подвешивание нежелательно, так как способствует помехам при поиске. От того, что вибрация совсем не гасится, ухудшаются условия позиционирования блока головок. Время поиска при этом слегка возрастает.

Member
Народ, а на барракуде 7200.7 ААМ не поддерживается что ли? Модель ST31600A 160 Gb

У меня стоит seagate 320Gb SATA II 16Mb. впечатления по шуму - очень отчетливо слышен стрекот головок. Вибрации нет практически. Но вообще могу сказать, что этот стрекот не раздражает, хотя и выделяется на фоне. Для себя уровень шума считаю вполне приемлемым. Греется, кстати, тоже прилично, сейчас приставил к нему дополнительный вентилятор 120 мм на 5 вольт, шуму практически не прибавилось, а температура пришла в норму, в среднем 35-38 градусов, хотя сильно не нагружал его пока. Скорость не мерял никакими программами, субъективно работает замечательно. В общем, доволен :D

Member
Фото: 6
я полгода назад купил девятую рыбину на 120 ide... сейчас уже избавился от неё - задолбала трещать по ночам под ухом, заснуть тяжело. а что делать - раздачи поддерживать надо в битторренте.
в общем, после долгой любви к 4 и 7 барракудам (за их тишину), в сигейтах я жестоко разочаровался.
купил на днях WD 3200 JB - прелесть, по уровню шума наверное даже тише 7-й рыбы. вращение еле слышно, треска вообще практически нет - чтобы услышать его, приходится реально прислушиваться, и это при довольно тихом системнике. невзирая на объём 320 гигов и не особо большое время поиска. греется умеренно.
вон оно как с годами всё меняется.
интересно было бы сравнить с десятыми барракудами.

а по поводу того, как кардинально уменьшить шум харда, я такую идею уже давно вынашиваю. кто-то что-то подобное уже делал, но много лишнего было по незнанию физики допущено.
делается жёсткий алюминиевый или медный корпус с достаточно толстыми стенками (например, 5 мм), под размер харда с запасом в пару миллиметров с каждой стороны. и в него хард помещается через эти самые пару мм термопасты. снаружи - обдув. и - тишина.
коробку с хардом можно повесить боком в хардовом отсеке.

Member
NONsens писал(а):
а по поводу того, как кардинально уменьшить шум харда, я такую идею уже давно вынашиваю. кто-то что-то подобное уже делал, но много лишнего было по незнанию физики допущено.
делается жёсткий алюминиевый или медный корпус с достаточно толстыми стенками (например, 5 мм), под размер харда с запасом в пару миллиметров с каждой стороны. и в него хард помещается через эти самые пару мм термопасты. снаружи - обдув. и - тишина.
коробку с хардом можно повесить боком в хардовом отсеке.

И зачем такие проблемы? Так не проще:
http://people.overclockers.ru/Maximilian80/record6
?

Member
Максимилиан-80 писал(а):
И зачем такие проблемы? Так не проще:
http://people.overclockers.ru/Maximilian80/record6
?

Очень просто. Только не имеем ни вибропоглощения, ни теплоотвода. С термопастой - вибропоглощения не будет. Есть винты с сильной вибрацией. При жестком закреплении в корзине она в корпус уходит и винт так не вибрирует, что должно сказаться на его работе. Но лучше такие винты не иметь конечно :spy:

Member
Serg_S
Я тебя вообще не понял. Ты может как-нибудь попонятнее будешь изъясняться? ;)

Member
Serg_S
Как раз решение Максимилиан-80 просто таки отличное в плане гашения вибрации и стрекота головок. :beer:
Я себе такую же конструкции соорудил и нарадоваться не могу :).

Member
взял месяца 2 назад сигейт 200гб 7200.9, нешумит вобще, его вобще неслышно, старый сигейт 80гб 7200.7 и то больше шумит, несмотря нат о что тоже довольно тихий, а вот у малого самсунговский сата 160гб такая трещетка, он уже 100 разщ пожалел что взял его...

Заблокирован
Заблокирован
па-ма-ги-те

взял пару 300 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 3000JS SATA2
(или подобных)

шум - ужасен. пока не поставил принудительный обдув - грелись чудовищно. при нагреве начинали вообще грохотать (шумят как кулер атлона пятилетней давности).
да и сейчас ночью слышно как резонируют. до этого были две барракуды, 4я и 7я, не слышно вообще было, и уж точно не приходилось подкладывать пеноспласт под корпус, чтобы не дрожал стол

Member
Задался вопрсом, купить хард. а потому сюда пишу, совет нужен...

Нужно что то самое тихое (если можно так выразиться) на 400Гб для последующего (нескю месяцев) апгрейда до рейд.
Так вот преденденты такие:
Seagate ST3400620AS (Barracuda 7200.10)
Seagate ST3400620NS (Barracuda ES, NL35)
что то из WD или Хитачи

Так вот что тише, по специфики это НЛ35 но по заявлению пользователей ВД... Так как алтернативы по скорости Сегетам пока нет (10к не над) что выбрать? Очень интересует на чем можно остановится... При выбореглавным образом учитываю ТИШИНУ!

Member
Ребята всем привет! У меня такой вопрос к обладателям харда Seagate 320Gb SATAII 7200.10 16Mb ST3320620AS, так вот меня смущает переменный гул возникающий и пропадающий с интервалом 1-2сек. Брал у товарища недавно WD320KS 16Mb SATAII, так у того переменный гул на порядок выше. Говорят, что резонанс с корпусом, винт закреплен на пластмассовых салазках. Советуют купить от Zalman байду с тепловыми трубками на 5" отсек, он выступает как поглотитель шума и радиатор. Вот незнаю, что делать. Самое интересное что, иногда гул пропадает непойму отчего это зависит. Стоял второй WD800BB никакого гула, только рокот головок.

Последний раз редактировалось paskual 20.11.2006 18:29, всего редактировалось 1 раз.

paskual
являюсь счастливым обладателем именно такого харда (seagate ST3320620AS). так вот. не замечал никакого гула за ним, стоит в салазках в корпусе термалтейк шарк, только хруст головок. вибрации нет практически, но допускаю, что она гасится корпусом.

Member
paskual Переменный гул от создается совместной вибрацией нескольких жестких дисков. "Развяжите" их механически - и эта составляющая шума исчезнет.
paskual писал(а):
что делать

Установка дисков между толстыми (не менее 1см) пенопластовыми демпферами (по одному слева и справа) вам поможет, залман - вряд ли.

Member
Расскажу про свою эпопею борьбы с шумом HDD:
Неделю назад закончил в 3-й раз переделывать бокс для диска Самсунг, ибо достал он меня уже своим гудением. На 3-й раз таки добился своего, теперь принципиально невозможно определить работает диск или стоит даже приложив ухо к системному блоку (остановку диска в Винде настроил на 3 мин. простоя). Главный вывод один, и он подтверждает слова корифеев, хотите тишины - подвешивайте диск.
За основу для бокса взял тонкую жесть, внутри сделал 2 неполных перегородки для образования лабиринта, прикрутил через стенки диск и обклеил изолоном 8мм в 2 слоя, оставив открытыми окошки для прохождения воздуха, понадеявшись, что изолон поглотит вибрации:
http://images.people.overclockers.ru/99793.jpg
http://images.people.overclockers.ru/99795.jpg
Не тут то было. Нет шума конечно стало меньше, но он все равно был отчетливо слышен (однако порадовало охлаждение - в течении дня при приличной нагрузке температура не поднялась выше 29°С). Но все равно решил переделывать, чтобы добиться полной виброизоляции HDD от корпуса. Т.к. диск вплотную прилегал к боксу, а делать новый бокс из жести не хотелось решил вырезать по бокам окошки, затем внутри короб обклеил виброизоляцией Изомад и подвесил диск на трех боковых растяжках из резинок из медицинского жгута закрепив их за боковые стенки из того же Изомада - такое крепление себя не оправдало, т.к диск все равно касался боковых стенок и бокс вибрировал.
http://images.people.overclockers.ru/99794.jpg
Подвесил его по другому - перекинув резинки поверх бокса и прикрутив их по бокам диска - теперь диск свободно висел внутри бокса не касаясь его стенок. Залепил бокс изолоном и изомадом. Установил, запустил и услышал только вентили(при старте они на 2-3 сек раскручиваютс на полную и треск дросселей в БП. Наконец то никакого гула . Понять работает диск, или остановился из-за простоя Винды на слух невозможно никак - только косвенно по температурным признакам, если остыл на 5-8 °С значит останавливался. Температурный режим конечно ухудшился , но в пределах нормы макс. 36° - всю ночь писал видео со спутника, затем дефрагментация 1 час.
Кстати насчет корпуса - у меня весьма тяжелый ~14 кг корпус НР МТ601 и тем не менее резонировал и гудел он жутко, так что сам по себе тяжелый корпус не выход из положения, виброизоляцию винта он никак не заменит.

Заблокирован
Заблокирован
kip писал(а):
Кстати насчет корпуса - у меня весьма тяжелый ~14 кг корпус НР МТ601 и тем не менее резонировал и гудел он жутко, так что сам по себе тяжелый корпус не выход из положения, виброизоляцию винта он никак не заменит.

более того, у меня весь стол резонировал. а это под сто киллограмов будет..

Надавно начал искать способ избавится от шума винчестера. У меня WD1600JS - винтя мягко говоря никакой. В простое явно выражены высокочастотный свист и низкий гул - это при том что он подвешен на виброизоляционных салазках. Темепартура при обдуве 50-60 градусов по СМАРТу - многие говорят о глюках термодатчиков в этой серии.
Кароче фтопку такой винт - ищу замену!
На сайте http://www.silentpcreview.com/section13.html очень хвалили насчет тишины Samsung HD400LJ - 20-23 dB и Western Digital Caviar SE16 WD5000KS - 21-23 dB.
ОЧЕНЬ ПРОШУ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ТАКОВЫХ СЕРИЙ ОТОЗВАТСЯ ПО ПОВОДУ ШУМА.

Иначе вижу только 2 выхода:
1. брать 2,5" ноутбучный винт - среди них есть абсолютно тихие модели.
2. SCYTHE Quiet Drive + самый холодный винт на рынке :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1494 • Страница 28 из 75<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 75  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа