Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
Glavir меня лично и встроенный на материнке прекрасно устраивал.... правда 6 на один невозможно было, но можно было 4 на нФорс, и 4 на Силикон.... стоимость нулевая (материнка уже есть), никаких особых проблем не было отмечено за несколько лет експлуатации....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Glavir RAID0 из 6 рапторов - себе дороже собирать. Собирайте или 1+0 или 5-ый. Насчет контроллера - можно вообще софтовыми средствами обойтись, но если у Вас есть деньги на 6 рапторов, то грешно не выделить на контроллер тыщ 5-10...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Meiso писал(а):
Glavir хохохо, 6 рапторов, жесть, во треску-то будет))) Матерь как понимаю ASUS P6T DELUXE? Вот и цепляейте их на ICH.
И 2all: Raptorы уже есть...
Мамка будет малец другая под систему с рапторами либо Рампейдж2экстрим, либо евга х58 сли. На рампейдж портов вроде всего 6... а помимо рапторов нужно будет подключить еще 1, 2 диска. Соотв. контроллер нужен... я прошу порекоменловать какой.... (у меня они тоже работали на встроенном в мать, но портов с таким раскалдом не хватает на многих матерях)
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
ШарфюрерGlavir У Адаптека куча проблем с совместимостью. Причем по изучению вопроса, складывается впечатление (может, и ошибочное), что сами адаптековцы плюют на десктоп (а зачем тогда 2405 выпускали?). Лучше Areca (Tekram) или 3ware. И определитесь, нужна поддержка SAS или точно нет.
Что до мамок - топовый Гигабайт имеет 6 портов на ICH +2-4 SATA на доп.контроллере. И там над совместимостью с контроллерами поработали (знаю точно). Ну и профильная 3ware прекрасно себя чувствует на Asus P6T6 WS.
И да, присоединяюсь: лучше 5 уровень рейда. На 6 дисках провал в записи мал.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Leonator писал(а):
ШарфюрерGlavir У Адаптека куча проблем с совместимостью. Причем по изучению вопроса, складывается впечатление (может, и ошибочное), что сами адаптековцы плюют на десктоп (а зачем тогда 2405 выпускали?).
Нет у него никаких проблем (во всяком случае у 5805) На куче разных винтгов его пробовал.
Leonator писал(а):
Лучше Areca (Tekram) или 3ware. И определитесь, нужна поддержка SAS или точно нет.
У 3ware линейная скорость меньше чем у Адаптека, он больше для серверных нагрузок предназначен. Areca хорошая, но по слабее будет.
Leonator писал(а):
И да, присоединяюсь: лучше 5 уровень рейда. На 6 дисках провал в записи мал.
Если нужна скорость то надо 10-й делать, 5-й заметно медленнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Glavir писал(а):
Приветствую, какой контроллер бы посоветовали в домашний игровой комп, под 6 рапторов 150гб в рейд 0? Цена, чем меньше тем лучше, но без сильного ущерба в качестве? Т.е. нужен оптимальный вариант стоимость\навороченность("производительность").
Цель-то какая? Задача? Просто тупо подключить 6 штук или все же чего-то от них получить в итоге?
И 6 штук рапторов - это еще не навороченность...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Если у человека рапторы а не SAS харды, значит предполагаю что цена контроллера тоже имеет значение. Советую также брать Adaptec, вполне надежно, с совметимостью, с прошивками и прочих проблем не намного больше чем у остальных. Рейд 10 однозначно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Все винчестеры, как 7200, рапторы, САС, так и встроенные контроллеры и внешние - это почти одно и тоже.
Как и мерседес и трактор: те же колеса, двигатель, руль...
Трактор превосходит мерседес по производительности при перевозке навоза на поля.
Но мерседес превосходит трактор по производительности при перевозке пассажиров в аэропорт.
Поэтому прежде чем писать: хочу производительности!!!, неплохо бы для себя решить: что я хочу возить? Навоз или пассажиров?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Шарфюрер писал(а):
Нет у него никаких проблем (во всяком случае у 5805) На куче разных винтгов его пробовал.
Я не про совместимость с винтами, а то, что биосы контроллеров и десктопных мам не дружат часто (что и неудивительно).
И какой смысл от линейки? гнать мукс с рейда на терабайтник архивный? Ну какой? Подозреваю, что рейд будет системным, и надо на другие характеристики смотреть.
P.S. Я знаю, зачем линейная скорость чтения-записи, если что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Адаптек 5805 шикарный контроллер. Но..
Только я не пойму, а какой смысл ему делать какой-то рейд отличный от "нулевого"??? Система же стоять будет, страйп самый быстрый массив получается, по всем параметрам. Надёжность, а нах она там нужна, установочный диск исчезнет чтоль, вместе с драйверами? Наверняка там не будет никаких ценных данных. И навеняка человек хочет сделать просто скоростной системный раздел, вот и всё. По-этому, если и брать контроллер, то Adaptec ASR-2045.
Member
Meiso писал(а):
Адаптек 5805 шикарный контроллер. Но.. Только я не пойму, а какой смысл ему делать какой-то рейд отличный от "нулевого"??? Система же стоять будет, страйп самый быстрый массив получается, по всем параметрам. Надёжность, а нах она там нужна, установочный диск исчезнет чтоль, вместе с драйверами? Наверняка там не будет никаких ценных данных. И навеняка человек хочет сделать просто скоростной системный раздел, вот и всё. По-этому, если и брать контроллер, то Adaptec ASR-2045.
Цель: поставить на рейд систему на маленький раздел и наиболее часто используемые приложения\игры и чтобы все это бегало как можно быстрее (подразумеваются операции с дисковой подсистемой).
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Glavir писал(а):
Цель: поставить на рейд систему на маленький раздел и наиболее часто используемые приложения\игры и чтобы все это бегало как можно быстрее (подразумеваются операции с дисковой подсистемой).
А зачем по 150 Гб тогда? Или почему не велосирапторы или SAS? ИМХО 6 уже явный перебор. Мало того, что раз в 2-3 года в среднем будет вылетать один из дисков, придется изрядно побороться с шумом и вибрациями. На чипсетном контроллере разницы между 3 и 6 дисками реально заметно не будет (разве что в бенчмарках). На приличном есть шанс выгадать за счет улучшения линейного чтения маленькими блоками. Но ИМХО оно того не стоит, сами плеваться будете.
Member
Glavir В принципе согласен с предидущем участником, 6 - перебор. Самое то, это 4 и в страйп их, как раз для системы и игрушек. Остальные два продать и деньги вложить в Adaptec ASR-2045. Имха самое разумное.
Member
maxf писал(а):
Glavir писал(а):
А зачем по 150 Гб тогда? Или почему не велосирапторы или SAS? ИМХО 6 уже явный перебор. Мало того, что раз в 2-3 года в среднем будет вылетать один из дисков, придется изрядно побороться с шумом и вибрациями. На чипсетном контроллере разницы между 3 и 6 дисками реально заметно не будет (разве что в бенчмарках). На приличном есть шанс выгадать за счет улучшения линейного чтения маленькими блоками. Но ИМХО оно того не стоит, сами плеваться будете.
потому что рапторы уже куплены! Сколько использую - диски пока не вылетали )
Собственно я и хочу взять внешний контроллер, а не на чипсетном строить, и от чего плеваться тогда? Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
Meiso писал(а):
Glavir В принципе согласен с предидущем участником, 6 - перебор. Самое то, это 4 и в страйп их, как раз для системы и игрушек. Остальные два продать и деньги вложить в Adaptec ASR-2045. Имха самое разумное.
Продавать смысла нет... большинство копейки за них предложат.
Adaptec ASR-2045 - разьве не 4х портовый?
Модели под 6 дисков в пределах суммы 10.000-15.000р нет (дороже имхо перебор уже)?
Member
Glavir писал(а):
Adaptec ASR-2045 - разьве не 4х портовый?
Да, я и предложил, 2 раптора продать. (в первом посте я мысль не закончил).
На 6 портов контроллеров я вообще не встречал, никаких.
Сделай тогда что ли 2 страйпа на одном контроллере, из 2х дисков под систему, а из 4х под игры и своп. Кстати быстрее получится в целом такая комбинация.
Ну а контроллер бери на 8 портов тогда, но они не дешёвые как минимум. Самый дешёвый на 8 портов, это если только софтовый, без кэша, такой например.