Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
сорри за нубский вопрос ,но.
завтра беру два винта Сигейт 320 ,вообщем те же что в профиле.
хочу построить из них райд0.а тот винт, который у меня счас .оставить под архив.
загвоздка вот в чем.никогда раньше с райдом дела не имел, флоппика нет ,если он будет нужен?винду хочется оставить старую, но думаю, что надо будет переустанавливать.
виста ультимэйтх64 будет ставится, чем надо запастись?
что надо выставлять в биосе?
и я так понимаю, что винты другие надо будет отрубать.
и в догонку-на каком контроллере лучше делать Райд, Jmiсron или Gigabyte?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
---===[SmiLe]===---
Цитата:
А по тестам читал что такой же контроллер только не ПСИ-Е а просто на ПСИ на треть лучше адаптека например который стоит 800 рублей.
Не совсем понятно, это утверждение что контроллер на шине PCI быстрее, чем на PCI-E ? Ну, при прочих равных это наврятли. У PCI какая пропускная способность? 100 мб/сек? Она и стает потолком. И результаты в статье немного странные, У меня свеженькая двухблиновая баракуда 500гиг имеет максимальную скорость четния 109 мб/сек и среднюю 89 мб/сек, если верить HD Tune, а на 320гб моделях 71 мб/сек и средняя 62мб/сек.
PoLym0rph Нет, просто хотел сказать что контроллер Промис на ПСИ который стоит 2000 руб быстрее по параметрам контроллера Адаптек за 800 руб. Логично предположить что контроллер Промис на ПСИ-Х будет ничуть не хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
---===[SmiLe]===--- Никакой "на треть лучше" я там не увидел, смехотворная разница да и вообще результат по нынешним меркам-то. Разницы ты не заметишь, какой бы из трёх ни взял. А вот разницу в цене, да. Ну не знаю, мож тебе приспичило потратиться, для эстетического удавольствия, тогда вперёд.
Цитата:
Логично предположить что контроллер Промис на ПСИ-Х?опечатка? будет ничуть не хуже
Не логично. Для контроллеров на PCI-E могут быть (скорее даже будут) другие цифры и расклад в тесте.
Meiso А если на него потом повесить парочку винтов САС??? Скорость получше будет чем у САТА???
Да, там опечатался, извиняюсь Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд ---===[SmiLe]===--- А контроллеры на PCI-E поживее будут чем на PCI ???
Meiso Вы хотите сказать что если я возьму сейчас контроллер за 1000, а потом когда соберусь взять парочку SAS винтов еще один за 1000 или выше это более разумно чем сейчас один за 2000 с поддержкой SAS ??? Помоему это не очень логично. 4 винта я не собираюсь вешать ни сейчас ни в обозримом будущем(за такой скоростью не гонюсь) поэтому нужен кнтроллер 2-х портовый. А если у него есть поддержка SAS то это для меня даже плюс, потому как через пару-тройку лет я подумываю взять себе парочку таких дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
---===[SmiLe]===--- Про то, какой вам брать, я ничего не хочу сказать, берите какой хотите. Просто привёл сравнение. Вы спросили про шину, я ответил и ничего не навязываю. Я ж не предсказатель, чего вы там через пару-тройку лет планируете делать.. Лично я для САС вообще другой контроллер бы взял, из другого сегмента, если уж на то пошло.
То, о чём мы тут дискуссию развели - смеху подобно, контроллер за 1000 или за 2000... Сата - это тупик в данный момент, на любом контроллере, чуда не будет.
Всё зависит от конкретных задач, для чего массив и в каком режиме он будет юзаться. Далеко не все собирают рейд0 и берут контроллеры за 800-2000 руб, не всех хосты удовлетворяют.
Для чего вам массив? Обычная системка с играми и торрентом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
потому как через пару-тройку лет
Не один апгрейд за это время пройдет, железо устаревает очень быстро, так что не надо покупать подобный контроллер на такую перспективу. Если рейд нужен сейчас- взять вару винтов с повышенной плотностью на пластинах, те же 500гиг двухпластинные, и в рейд их на чипсетном контроллере. И скорость, и дешевизна. А на светлое будущее запасы делать в данной ситуации не самое рациональное, ИМХО.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Россия, Крым
Подскажите, пожалуйста. Имеется SATA Samsung 321KJ, работает как IDE. Хочу докупить такой же и сделать RAID0. Придется форматировать старый винт? Нужно ли при переустановке винды подсовывать дискету с raid драйвером? Как быть с SATA DVDRW? Мать ASUS P5K. Заранее спасибо!