Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Аффторитет   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 271 из 447<  1 ... 268  269  270  271  272  273  274 ... 447  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.

Официальный сайт / Страница загрузки микропрограмм и инструкции по обновлению (English) / Статья по обновлению с помощью usb-флешки / Plextool / NTI Solution Suite
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done!
Wait for re-IDENTY
Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)

будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы.
Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема?
Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками

Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD?
Ответ: AHCI.

Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет?
Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9

Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера?
Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel

Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD?
Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.

Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации?
Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on

Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации?
Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info

Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD?
Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности

Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD?
Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.

Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск?
Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI.
Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.

Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ?
Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке:
Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.

Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить?
Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6

Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить?
Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment

----------------------------------------------------
Найти ответы на многие вопросы можно в FAQ'e темы SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) (архив) #8884520

Последний раз редактировалось Аффторитет 01.12.2015 3:33, всего редактировалось 49 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Извиняюсь за такой вопрос, но что это, и где находится? :-)

Member
froddo88 писал(а):
Извиняюсь за такой вопрос, но что это, и где находится?

В биосе https://cloud.mail.ru/public/baae9fb0d7 ... 034333.jpg

Junior
Всем добрый вечер коллеги. Хочу поделиться данной информацией по поводу m6s 256гб/ Приобрел полностью новый компьютер и данный диск с прошивкой с завода 1.03. Прочитал здесь что есть 1.05 но там отрицательные отзывы и не стал прошивать. Так вот все поставил все настроил, вин8.1 х64. Все супер, но на 4 день комп очень долго отключается после завершение работы, сразу грешил на сборку. Настройки биоса, чего только не перепробовал. Сам инженер и как бы многие вопросы сразу отпадали. За время экспериментов вышла прошивка 1.06 но отзывов было мало про нее. А комп все выключается долго и идет активность ссд в момент выключения. В общем чтобы вас не мучать чем все закончилось. Скажу так, прошивка 1.06 тоже не решила проблему. А решило serure erase после прошивки 1.06 и после этого накатывание этого же образа винды который не выключался. Так что если у кого то будет что то похожее то сделайте бекап разделов и secure erase, а потом обратно этот образ. Всем удачи и с наступающим и чтобы было меньше глюков с ссд )

Member
Compman помойму просто переустановка Оси решило бы эту проблему

Member
cannibal_pro писал(а):
просто переустановка Оси решило бы эту проблему
Это было бы куда дольше бэкапа, Secure Erase и накатывания бэкапа взад... ;)

Member
Compman писал(а):
комп все выключается долго и идет активность ссд в момент выключения.

Зачем приписывать проблему системы к диску SSD ? SSD здесь не при делах. SE диску делают только в крайних случаях, если не работает TRIM ( Win XP ). Если TRIM работает - диск работает без проблем. Долго выключается система, это проблемы системы, а не диска.

Member
Статус: В сети
Фото: 1
Compman писал(а):
на 4 день комп очень долго отключается после завершение работы
может проблема в файле подкачки ? по умолчанию при завершении работы Windows выполняется очистка файла подкачки , что замедляет выключение ! не удивлюсь если через какое-то время "история" может повторится...

Junior
cannibal_pro писал(а):
помойму просто переустановка Оси решило бы эту проблему

Уже много раз и много переустановок делал, один и тот же результат
suserg писал(а):
Зачем приписывать проблему системы к диску SSD ? SSD здесь не при делах. SE диску делают только в крайних случаях, если не работает TRIM ( Win XP ). Если TRIM работает - диск работает без проблем. Долго выключается система, это проблемы системы, а не диска.

Коллега, я все возможные вариации перепробовал, всегда один и тот же рузультат, ссд чтото делал при выключении и долго, примерно от 15 минут до 30. Выше написал что переустанваливал разные системы в т.ч. и проверенные на работе, все дистрибутивы оригинал от майкрософт. В системе нет проблем. Перечитайте еще раз, что я накатил тот образ который не выключался, после SE и все стало ок, уже как 15 дней. Конечно мало но тогда до SE всегда было одно и тоже. Я делаю выводы что в новой прошивке исправили механизм GC что пишется в списке изменений, а ячейки не очистились и отсюда такой глюк вылез. Возможно это сочетания моего железа и данного ссд. Но после SE все исчезло. Я до последнего не хотел делать SE. В итоге чтобы не думать в чем дело, вылезет или нет, пока это исправило данную уникальную пока проблему.
Яков писал(а):
может проблема в файле подкачки ? по умолчанию при завершении работы Windows выполняется очистка файла подкачки , что замедляет выключение ! не удивлюсь если через какое-то время "история" может повторится...

И вкл и выкл фаил подкачки, результат один и тот же. выше ответил развернуто.

Member
suserg писал(а):
Долго выключается система, это проблемы системы, а не диска.
Ты уже заодно прокомментируй, как такое
Compman писал(а):
А решило serure erase после прошивки 1.06 и после этого накатывание этого же образа винды который не выключался.
могло случиться, если "проблема системы, а не диска"?..

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Compman писал(а):
Я до последнего не хотел делать SE.
И зря боялся: ничего нет в этой операции ни страшного, ни постыдного... 8-)

Member
O Smirnoff писал(а):
Ты уже заодно прокомментируй, как такое

По окончании система пытается закончить свои дела, но если есть в ней проблемы ( или с программами или дровами ), система не может нормально выключится. Если бы система не загружалась ( или грузилась через раз ) или проблемы с файлами ( чтение ), то было бы явно проблема диска.
Compman писал(а):
Я делаю выводы что в новой прошивке исправили механизм GC что пишется в списке изменений, а ячейки не очистились и отсюда такой глюк вылез

Согласен ! Это может иметь место. Но то что как вы пишите, отражается только при выключении системы ( а так она по вашим словам работала нормально ) это что то новое!
Я как то писал, про свой 512M5Pro, который после обновления прошивки с 1.03 на 1.05 ( в апреле 2012 года ) через неделю сдохли 4 блока памяти NAND. Отразилось это в процессе копирования файлов ( часть файлов с первого раза не прочитались ). И на время система зависла. Решил эту проблему более простым способом. Перекинув ( от греха подальше все что находилось на 512M5Pro ) на внешний USB HDD диск, просто сделал полное форматирование всего диска. Заняло где то минут 25. Но зато после полного форматирования ( не быстрое ), все 4 плохих блока были заменены из резерва ( не знаю - SE может ли это сделать ? ). Диск после этого стал чистым как новый ( но SMART - не очистился ). Параметр B2

С тех пор прошло около 2х лет и даже после обновлений следующих версий прошивок, диск работает без сбоев.
O Smirnoff писал(а):
И зря боялся: ничего нет в этой операции ни страшного, ни постыдного...

Ну так - заморозка может произойти ( чтоб ей пусто было ). А так - если приспичит, то можно и SE сделать. Но я сделаю проще и безопасней, сами знаете как.

Member
suserg писал(а):
По окончании система пытается закончить свои дела, но если есть в ней проблемы ( или с программами или дровами ), система не может нормально выключится.
Что-то в "системе" волшебным образом исправилось, после бэкапа, SE и раскатывания бэкапа на место? ЗачОтная идея... :D

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
suserg писал(а):
после полного форматирования ( не быстрое ), все 4 плохих блока были заменены из резерва ( не знаю - SE может ли это сделать ? ).
Обязательно может (и должен, кстати).

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
suserg писал(а):
Но я сделаю проще и безопасней
"Проще" - возможно, "безопасней"?..
При полном форматировании идёт полная-же перезапись всего объёма SSD. И тут дело даже не в пресловутом "расходовании ресурса" - просто при этом ещё и контроллер SSD загружается "на полную": пока ты там операцией полного форматирования пишешь себе нолики в последовательные блоки - транслятор лихорадочно перебирает свой пул свободных блоков, дабы каждый раз тебе предоставить чистый для записи; а те блоки, до которых очередь форматирования ещё не дошла - их транслятор так же лихорадочно перетасовывает, чтобы они под стирание не попали (мы же помним, что размеры блоков для записи и для стирания существенно отличаются? ;) ).
И вот вся эта суета - лишь потому, что ты боишься выполнить стандартную и штатную процедуру Secure Erase?!. Это даже не смешно.

Member
O Smirnoff писал(а):
Обязательно может (и должен, кстати).

Вот про это я нигде не слышал, что бы SE мог из резерва заменить плохие блоки памяти NAND. Да, если бы я его сделал ( SE ), а не полное форматирование, то имел бы неоспоримый факт. Увы, обошелся малой кровью :-)

Member
suserg писал(а):
про это я нигде не слышал, что бы SE мог из резерва заменить плохие блоки памяти NAND
Это вообще не "SE" должен делать, это всегда делает сам контроллер SSD - на основании анализа работы конкретного блока (а данные о работе собираются контроллером постоянно). Так что блок заменяется на резервный не от форматирования, не от SE - а от того, что контроллер решил: "уже пора"... :-)

Member
O Smirnoff писал(а):
Так что блок заменяется на резервный не от форматирования, не от SE - а от того, что контроллер решил: "уже пора"...

Он этого не сделал, но несколько файлов практически не читались. HDTune - Поиск Ошибок- визуально показал эти сбойные блоки. После моих действий ( полного форматирования ) и повторного сканирования Поиск Ошибок - результат замещения сбойных блоков из резерва был выполнен. Так что, контроллер видно не собирался никого замещать, даже когда система указала на нечитаемость некоторых файлов :diablo:
PS: По этому вопросу, то что контроллер должен ( скотина, чуть данные не потерял ) был выполнить это замещение ( чтобы не потерять данные ) в тех. поддержку Plextor. На что они ответили - Неисповедимы пути господни ! То. есть - появление сбойных блоков ( не по нарастающей ) это есть - реальность. Ничего страшного, но если пойдет по нарастающей, то обращайтесь в сервисный центр по месту проживания. А то что контроллер должен был заместить из резерва блоки, про это они ни слова не сказали.

Последний раз редактировалось suserg 24.12.2014 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
suserg писал(а):
контроллер видно не собирался никого замещать, даже когда система указала на нечитаемость некоторых файлов
Тут такая фигня... Даже в HDD ни одна программа не может "заремапить" блок - это всегда делает сам контроллер HDD. В SSD ситуация точно такая-же - только и исключительно сам контроллер может принять решение о необходимости заремапить блок.

P.S. А в твоей ситуации... вполне возможно, что после очистки через Secure Erase эти якобы "дефектные" блоки вообще не пришлось бы заменять из резерва: контроллер почистил бы слегка свои таблицы - и стали бы они нормально читаться/писаться.

Member
O Smirnoff писал(а):
вполне возможно, что после очистки через Secure Erase эти якобы "дефектные" блоки вообще не пришлось бы заменять из резерва - контроллер почистил бы слегка свои таблицы - и стали бы они нормально читаться/писаться.

Пока случаев за прошедшее время не наблюдается. Если будет ситуация, то воспользуюсь твоим советом, для проверки. Только ответ повис в воздухе - о чем думал контроллер в это время, о девочках ?
O Smirnoff писал(а):
И вот вся эта суета - лишь потому, что ты боишься выполнить стандартную и штатную процедуру Secure Erase?!. Это даже не смешно.

Собственно я давно просил от тебя описать сам процесс выполнения SE для любого SSD диска ( не родными программами вендора ). Ты так не написал об этом. Если бы она была штатной, то не было бы никаких заморозок диска. Начинать с самого начала этот разговор не имеет никакого смысла.

Последний раз редактировалось suserg 24.12.2014 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Аффторитет писал(а):
froddo88 hot-plug включи

http://s019...radikal.ru/i630/1412/57/c0c47d67eb95.jpg
http://i077...radikal.ru/1412/f1/1188a7c2900d.jpg
http://s014...radikal.ru/i329/1412/27/edbe394e8cef.jpg
http://s14...radikal.ru/i187/1412/84/7b5459da34c0.jpg
http://s017...radikal.ru/i404/1412/1d/71e89f3a740c.jpg
http://i008...radikal.ru/1412/20/1a2854415a04.jpg

Нету такого пункта!

Member
suserg писал(а):
я давно просил от тебя описать сам процесс выполнения SE для любого SSD диска
Зачем это делать мне, если I.N. это уже сделал?
http://people.overclockers.ru/IN/18165/ ... lockersru/
Сразу скажу: по его инструкции тоже всё отлично получается...

Member
O Smirnoff писал(а):
Сразу скажу: по его инструкции тоже всё отлично получается...

Внимательно читал эту инструкцию. Но вы сами принимаете решение на свой страх и риск по использованию SE. Поскольку он может привести к блокировке диска. SE нельзя назвать штатной операцией, штатная операция не задает кучу условий и вопросов ( типа - вы должны уйти в сон или отключить на лету диск, а затем включить ). Здесь вы не имеете никаких гарантий, что пройдет все гладко на 100%. Нужно указывать все прелести ( особенности ) такой процедуры, а не впаривать один единственный вариант.
Поэтому должно быть несколько вариантов которые бы, без всякого риска позволяли выполнять очистку данных и исправления плохих блоков. Она есть, и я ее описал. Пусть каждый сам выбирает решение как поступить в данной ситуации. Аминь !

1: Полное Форматирование - Безопасный вариант очистки и исправление плохих блоков NAND ( но долгий процесс )
http://pcsecrets.ru/ustrojstvo-i-rabota ... lnogo.html
2: Secure Erase - Не безопасный вариант очистки данных ( но быстрый процесс )
http://rapidsoft.org/articles/hardtunin ... cure_erase
3: TxBench - очистка данных коммандой TRIM. Пункт -3 Безопасный вариант ( но долгий процесс )
http://www.imageup.ru/img235/1991407/zaxvat.jpg

Member
Фото: 14
Поставил себе Plextor M6e PX-G512M6e M.2 2280 512GB. Какой-то мрак. Время загрузки чистой Win7 от 8 до 60(!) секунд, но тесты проходит ровно. Есть подозрение, что есть какая-то настройка в биосе, потому что когда только собрал, очень долго грузился, потом в биосе что-то начал крутить и стал быстро грузить, сегодня с утра сделал cmos и снова минута.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 271 из 447<  1 ... 268  269  270  271  272  273  274 ... 447  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа