Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Господа, прокомментируйте плз графики, которые снялись HD Tach с моего RAID0.
Все построено на PCIe x4 контроллере ADAPTEC 1430SA (без XOR-процессора и своей памяти, но с 4-мя портами). На нем - 4 харда Seagate Barracuda 7200.10 по 320 Гб каждый (16 Мб кэш).
Значит так:
На этой фотке - рэйд на базе 2х дисков.
На этой и этой - на базе 4х дисков. (первая фотка - quick bench, вторая - long bench).
Обратите внимание на скорость интерфейса - первую фотку снимал на материнке на чипсете P965, вторые - уже на X38.
p.s. Частично сам нашел ответ на свой вопрос... поменял драйверы, у меня стоял драйвер 1.4-чего-то там, поменял на "свежий" 1.5-чего-то там.
Вот такие картинки получились: раз и два. Графики немножко выравнялись + увеличилась скорость интерфейса - во втором случае она равна без малого 400 Мб/с. Подозреваю, что если еще поменять контроллеру прошивку, то будет еще лучше. У меня прошивка 2227, а в описании драйвера присуствует указание на прошивку 2322... спустя некоторое время, потраченное на поиск по сайту адаптека, прошивку я нашел. Только пока прошивать не рискую - я не уверен, что после прошивки сохранится информация о рэйде - т.е. потеряю я свой массив после перепрошивки или нет?
p.ps. Система - Win XP 32bit. Интересно, под 64-бит осью скорость выше будет или нет? Или это все же предел для такого контроллера?
я подозревал... но опасался... у меня как у настоящего извращенца не просто raid0, а загрузочный raid0 с установленной системой так, что.. ладно, попробовать чтоль
спустя 10 мин...
В общем, перепрошил я контроллер. Теперь у меня прошивка 2322.
Снял графики. Существенных изменений не произошло... за исключением изменения графика первого теста и снижения средней скорости чтения в нем. Во втором - картина та же, как и раньше. Только исчезли провалы, а средняя скорость оооочень ненамного возросла.
Из чего делаю вывод - для контроллера - это, увы потолок. Большую скорость с него я не получу - нужно менять контроллер (кстати, при смене контроллера данные на массиве сохранятся при сохранении порядка подключения хардов и типа контроллера? т.е. если адаптек на адаптек менять?). За сим откланиваюсь дрыхнуть...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
у меня как у настоящего извращенца не просто raid0, а загрузочный raid0 с установленной системой так, что.. ладно, попробовать чтоль
это как раз нормально ) извращенство это рейд не под систему и не загрузочный ) оч. специфично...
Цитата:
(кстати, при смене контроллера данные на массиве сохранятся при сохранении порядка подключения хардов и типа контроллера? т.е. если адаптек на адаптек менять?
менял adaptec unified на 3ware - масив с адаптека триварь не подцепила (просто увидела 2 диска отдельных) - это рейд 0. рейд-1 не пробовал подключать (там важные данные), подключил 1 из хардов на пробу к материнке (ich9) - усё увидела =) все разделы и прочее. только 690мб в конце диска остались не размеченными - там жила служебная инфа )
в пределах контроллеров одного типа и производителя имхо вполне реально может подцепицца. обычно пишут что совместимо и возможно переместить на сайте производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
wanderlust писал(а):
Интересно, под 64-бит осью скорость выше будет или нет?
Врят ли. Но что точно произойдёт, так это при перезагрузках и выключении будет дёргать винчи, т.е. отключаться/включаться питалово, что крайне негативно для механики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
wanderlust писал(а):
а причем тут разрядность винды?
А почему ты меня об этом спрашиваешь? Спроси у представителей Адаптека, напиши в саппорт, если сможешь, почему у них такая хрень происходит на 64битных осях? На Висте 64 тоже самое кстати, а на 32 нет.
Еще подскажите,пожалуйста. 2 винта WD250Gb 2500AAKS. Тест PC Mark 2005. Делаю тест одиночного винта. Потом собираю на плате P5B рейд0. Результаты идентичные. если в попугаях, то одиночный набирает 6320, а рейд0 6408. Цифры разняца очень и очень не сильно, можно сказать в зоне погрешности. С чем может быть связано??? Добавлено спустя 10 минут, 20 секунд размер кластера и в том и том случае 32кб. Размер страйпа 128. Второй винт подключен через переходник в Е-САТА.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
---===[SmiLe]===--- Посредственность контроллера (JMicron) сказывается, да и тест не использует многопоточные запросы чтения/записи. Вот если б время доступа снизить - результат заметно бы вырос..
А если взять другой дешевый контроллер на Силиконе например результат получше будет??? А то ну совсем плохо. Можно сказать что разницы практически нет. Аж обидно.
Аида один раз увидела, прогнал тесты. А на следующий раз не видела ни одного диска, хотя через просто информацию видит все. А через плагин теста дисков не видит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48,
---===[SmiLe]===--- писал(а):
Размер страйпа 128
Естественно, что тесты 'видят' только один диск.
Кстати, на JMicron надо ставить только очень старые драйверы. А именно те, где есть jgogo.
Сравнение драйверов приводил в этой ветке ... очень давно, ищите сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Казань
Есть такая проблема:
У товарища мамка Гигабайт на i915. Винт всего один.
На данной плате есть 3 разъема для IDE винтов.
Так вот, талантливые "специалисты" поставили данный винтн не в первый рахъем, а во второй (на 2-ом и 3-ем можносоздать RAID), соответственно поставили драйвера на RAID (VIA).
Годы шли... и приключилось что-то не понятное - короче система началась загружаться раза с 10-ого, на экране появляется интерфейс для управления RAID - ничего не грузит и нахально просит нажать TAB, причем никакие действия кроме reset не помогают системе начать думать...
Самое веселое, что эта фигня не дает нормально лазить в BIOS, т.е. система не реагирует на del и спокойно грузит эту фигную и так до бесконечности, если конечно очень сильно повезет, то система может загрузить операционку.
Вопрос - чего делать? Если только удалять, то как и не повредится ли операционка?
_________________ Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto.
Ученых пруд пруди, а вот умных людей катастрофически не хватает...
wanderlust Ну естественно на массиве, не дурак же
serj Икак же мне узнать в какой версии оно есть а в какой нет??? Может хоть какая у Вас была подскажите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10