Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Аффторитет   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 272 из 447<  1 ... 269  270  271  272  273  274  275 ... 447  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.

Официальный сайт / Страница загрузки микропрограмм и инструкции по обновлению (English) / Статья по обновлению с помощью usb-флешки / Plextool / NTI Solution Suite
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done!
Wait for re-IDENTY
Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)

будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы.
Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема?
Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками

Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD?
Ответ: AHCI.

Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет?
Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9

Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера?
Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel

Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD?
Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.

Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации?
Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on

Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации?
Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info

Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD?
Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности

Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD?
Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.

Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск?
Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI.
Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.

Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ?
Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке:
Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.

Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить?
Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6

Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить?
Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment

----------------------------------------------------
Найти ответы на многие вопросы можно в FAQ'e темы SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) (архив) #8884520

Последний раз редактировалось Аффторитет 01.12.2015 3:33, всего редактировалось 49 раз(а).

Партнер

Member
suserg писал(а):
SE нельзя назвать штатной операцией, штатная операция не задает кучу условий и вопросов ( типа - вы должны уйти в сон или отключить на лету диск, а затем включить ).
FYI:
- Команда на выполнение Secure Erase не появилась вместе с SSD, эту команду уже давным-давно поддерживают HDD;
- Hot Plug - стандартная часть спецификации SATA (как минимум - начиная с SATA 2.0);
- Можно не "отключать на лету", а просто "подключить на лету" накопитель - и он отлично выполнит стандартную штатную команду спецификации ATA под названием Secure Erase... 8-)

Member
Фото: 0
suserg писал(а):
3: TxBench - очистка данных коммандой TRIM. Пункт -3 Безопасный вариант ( но долгий процесс )

Не-не, этот пункт нельзя назвать "постоянно" долгим! Всё зависит от количества "грязных" ячеек. Да, этот пункт выполняет пинок TRIM по всем адресам LBA носителя, но если ячейка "чистая", то и GC носителем не выполняется на этой ячейке. Зачем переписывать "чистоту" ячейки? На моей памяти этот пункт выполнялся от пары секунд до пары минут на 840Pro на 256G, в зависимости от вовремя отработанной GC носителем по факту вовремя посланного и обработанного носителем TRIM от ОС. Выполнения НЕ быстрого форматирования в любом случае IMHO дольше ждать.

И первый пункт TxBench для SSD на 3108 или SF я б не назвал бы опасным! Но после него я б советовал бы выполнить третий пункт. А вот для остальных SSD этот пункт может оказаться долгим, как и НЕ быстрое форматирование.

Member
anwjl писал(а):
Есть подозрение, что есть какая-то настройка в биосе, потому что когда только собрал, очень долго грузился, потом в биосе что-то начал крутить и стал быстро грузить

В BIOS есть режим - MSI FAST BOOT - Быстрая Загрузка ( на других матерях называется по другому ).

Member
Фото: 14
suserg писал(а):
В BIOS есть режим - MSI FAST BOOT - Быстрая Загрузка ( на других матерях называется по другому ).

На Асроке тоже есть, но это же про POST, а не про ОСь, не? При копировании ссдшка тоже местами впадает в затуп :cry: На каких тестах такое можно посмотреть? У меня под рукой HD Tune Pro 5.50, на benchmark и error scan ничего криминального. Random access?

Member
anwjl писал(а):
На Асроке тоже есть, но это же про POST, а не про ОСь, не?

Да!
anwjl писал(а):
На каких тестах такое можно посмотреть?

Cristal Disk Mark 3.03, AS SSD Benchmark 1.7. По чтению - HD Tune Pro 5.50

Moderator
Фото: 546
suserg

Secure Erase ни в коей мере не идентично полному форматированию в Windows. Это совершенно разные вещи. Я это уже говорил. Погуглите немного, почитайте.

"Заморозка" накопителя во время работы, чтобы на него нельзя было послать команду SE - это совершенно стандартная функция и сделано это специально для защиты данных.

Member
I.N. писал(а):
Secure Erase ни в коей мере не идентично полному форматированию в Windows.

Да никто не спорит! Ссылки то указаны в которых обьяснен смысл каждой команды. Обсуждение шло в рамках выбора инструмента использования ( в зависимости от ситуации ).
I.N. писал(а):
"Заморозка" накопителя во время работы, чтобы на него нельзя было послать команду SE

Во как ! Ну так не посылайте, а если посылаете - вся ответственность за последствия с диском ложится на того кто послал :fingal:

Moderator
suserg
suserg писал(а):
вся ответственность за последствия с диском ложится на того кто послал :fingal:

А какие будут последствия накопителю?
SE - это штатная ATA-команда.

Member
I.N. писал(а):
SE - это штатная ATA-команда.

Отключение диска и его подключение предполагает снятие корпуса компа ( и вообще вытаскивание компа из стойки ). Режим сна не всегда позволяет получить желаемый результат. Поэтому положа руку на сердце - назвать SE стандартной командой ATA, у меня вызывает только улыбку :-). Я все понимаю, что это самый быстрый способ очистки данных с диска, но в тоже время опасный ( в плане заморозки диска и в результате - нервный срыв ). Пусть страждущий к удалению данных из диска ( SE на большее не способна ) сам выбирает свой путь решения в этом вопросе. Навязывать как один единственный вариант - это неправильно. Давайте на этом не будем заострять внимание.

Moderator
suserg
Почитайте матчасть, что-ли...
SE входит в спецификации ATA, т.е. является стандартной.
Сам по себе SATA подразумевает горячее подключение-отключение - эта возможность заложена аппаратно (смотрите на размеры и расположение контактных площадок в разъёмах).

У некоторых нервный срыв может вызвать необходимость редактирования документа .doc в Word. Но это не означает, что это действие стало нестандартным.
Здесь не на чем заострять внимание.

Member
suserg писал(а):
Обсуждение шло в рамках выбора инструмента использования ( в зависимости от ситуации ).

Но ведь НЕ быстрое форматирование будет выполняться только внутри раздела. А как же быть с LBA, которые лежат в ведении OffSet'а(ов) и в тех пресловутых 8Мб, что отъедает ОС при создании раздела? Болт на них? А если диск разбивался из-под загрузчика ОС W8/8.1, которая ещё создаёт служебные разделы и поболее, чем делает W7?
Мне кажется, что для профилактики выполнение SE по всем LBA-адресам доступного пользовательского объёма SSD, особенно перед сменой прошивки, из ПО, которое понимает, что такое HDD и что такое SSD, будет всё же правильней, чем НЕ быстрый формат.

Member
I.N. писал(а):
Почитайте матчасть, что-ли...SE входит в спецификации ATA, т.е. является стандартной.

Я ее знаю. Но мы с вами разговариваем в разных полях ( в плане удобства и безопасности ).
Если у вас комп постоянно разобран и кроме монитора и клавиатуры и мышки ничего не подключено, то в плане ремонта, оно конечно как инструмент (SE) как основной.
Есть более простой и без гемороя способ очистки диска. Вот о чем я!

Moderator
suserg
Открыть крышку корпуса и выдернуть один единственный шлейф, а потом вставить его обратно - не Бог весть какой подвиг.
При этом ещё надо убедиться, что действительно "сон" не поможет, всё же не такой уж частый случай, что накопитель остаётся в "замороженном" состоянии.

А простое форматирование (даже "полное") никак не может заменить SE. Если SandForce и Phison ещё как-то могут отыграться за счёт своих внутренних алгоритмов (да и то - только в плане замусоренности ячеек, но никак не таблицы транслятора), то для контроллеров Marvell, на которых основаны накопители Plextor, "полное" форматирование - это просто очередной объём данных. Точно также накопитель можно просто забить, например, фильмами.

Member
tak1973 писал(а):
Но ведь НЕ быстрое форматирование будет выполняться только внутри раздела. А как же быть с LBA, которые лежат в ведении OffSet'а(ов) и в тех пресловутых 8Мб, что отъедает ОС при создании раздела? Болт на них? А если диск разбивался из-под загрузчика ОС W8/8.1, которая ещё создаёт служебные разделы и поболее, чем делает W7?

Первый раз я делал полное форматирование отдельно по разделам ( диск был инициализирован и отформатирован и разделен на разделы средствами Windows ). Ничего ни куда из других разделов ( данные не пропали ) - делалось последовательно ( диск то не системный ). Потом ( для интереса - предварительно сохранив данные в Backup ) удалив все разделы сделал полное форматирование всего диска.
tak1973 писал(а):
Мне кажется, что для профилактики выполнение SE по всем LBA-адресам доступного пользовательского объёма SSD, особенно перед сменой прошивки, из ПО, которое понимает, что такое HDD и что такое SSD, будет всё же правильней, чем НЕ быстрый формат.

Вам виднее, но SE не может исправлять ( заменять из резерва ) сбойные блоки NAND.

Moderator
suserg писал(а):
но SE не может исправлять ( заменять из резерва ) сбойные блоки NAND.

"Полное" форматирование этого также не делает.
Решение исключить какой-либо блок из трансляции может только сама микропрограмма накопителя. Что на SSD, что на современных HDD. Операционная система уже давно ничего не решает.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
В плане замены сбойных ячеек, кстати, SE даже более желательна: в этом случае микропрограмма накопителя будет "знать", что в проблемной ячейке даже есть что-то и было, то оно уже не нужно, а потому нет нужды многократно пытаться считать оттуда это, потом пытаться скорректировать это прочитанное (если неудачно, то пытаться считать снова) и записывать его в новое ячейку/блок - достаточно будет попытаться стереть и затем исключить из трансляции. Таким образом откидывается в сторону куча ненужных лишних операций.

Member
I.N. писал(а):
"полное" форматирование - это просто очередной объём данных. Точно также накопитель можно просто забить, например, фильмами.

Да обьем диска заполняется полностью, но чем - нулями!
Еще вариант - использовать TxBench - очистка данных командой TRIM ( всего LBA ). Этот вариант можно использовать только если диск не системный. Если диск системный, то этой программой можно ( попробовать ) воспользоваться с загрузочного диска ( флэшки ), Win 7PE, Win 8PE.

Moderator
suserg писал(а):
Да обьем диска заполняется полностью, но чем - нулями!

Я написал выше:
I.N. писал(а):
Если SandForce и Phison ещё как-то могут отыграться за счёт своих внутренних алгоритмов (да и то - только в плане замусоренности ячеек, но никак не таблицы транслятора), то для контроллеров Marvell, на которых основаны накопители Plextor, "полное" форматирование - это просто очередной объём данных.

Для контроллера Marvell поток нулей - это просто поток данных. Он поток данных не анализирует, а пишет как есть. Поэтому ему без разницы, нули или единицы или всё в смеси.
Компрессия есть только у SandForce и "пропуск" записи/чтения нулей - у Phison. За счёт чего они могут высвобождать некоторый процент массива флеш-памяти, но при этом ретранслятор не "обнуляется".

Member
I.N. писал(а):
Решение исключить какой-либо блок из трансляции может только сама микропрограмма накопителя.

Вы не правы! Поскольку я имел непосредственно с этим дело ! Чем в тот ответственный момент занимался контроллер и микропрограмма, когда сдохли 4 блока памяти ? Почему не произошла замена блоков ? Ведь после того как несколько файлов стали нечитаемыми прошло 2 дня как я заметил с помощью программы HDTune 5.50 - Поиск Ошибок - эти 4х плохих блоков. И никто не собирался исправлять эти плохие блоки. Только после полного форматирования и для проверки повторного прогона Поиск Ошибок - все блоки на диске были восстановленны. И CDI зафиксировал замену 4х блоков из резерва - параметр B2. Кто мешал им заменить эти блоки, ведь компьютер в течении 2х дней несколько раз включался и выключался ? Так что, когда припрет, вот тогда и появляется опыт.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
I.N. писал(а):
Для контроллера Marvell поток нулей - это просто поток данных. Он поток данных не анализирует, а пишет как есть.

Да ! Он эти нули будет писать по всем ячейкам ( на весь обьем ), но пугать тем что приведет к записи 1го цикла диска - не нужно. Поэтому и происходит долгий процесс. Но он свою задачу выполнит ( стерет данные и проверит на наличии сбойных блоков ).

Moderator
suserg
Вы путаете причинно-следственные связи.

Member
suserg, нет, ну это понятное дело, что если на носителе несколько разделов, а в профилактике нуждается только один, то да, НЕ быстрое форматирование, как желательный вариант, чтобы не трогать данные на остальных разделах! Но я не об этом, а том, что создав один раздел на весь пользовательский объём и применив НЕ быстрое форматирование, то не все LBА пользовательского объёма SSD пропинаются.

И потом, мне кажется, что для самого SSD, точнее для тех LBA-адресов, на которые приходиться воздействие, если это SSD не на 3108 или SF, разницы и нет, что SE, что НЕ быстрое форматирование. Если в ячейку не возможна запись, то она замещается из резерва самим SSD и нет разницы, чем пиналась данная ячейка.

Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:
suserg писал(а):
Чем в тот ответственный момент занимался контроллер и микропрограмма, когда сдохли 4 блока памяти ? Почему не произошла замена блоков ? Ведь после того как несколько файлов стали нечитаемыми прошло 2 дня как я заметил с помощью программы HDTune 5.50 - Поиск Ошибок - эти 4х плохих блоков. И никто не собирался исправлять эти плохие блоки. Только после полного форматирования и для проверки повторного прогона Поиск Ошибок - все блоки на диске были восстановленны.

Вы хотите сказать, что SE и TRIM по всем LBA-адресам не выполнили бы ту работу, по исправлению ошибки, как это сделало НЕ быстрое форматирование?
Плз., по возможности, если такая фигня с этим SSD ещё раз произойдёт, то можно Вас попросить на этом SSD выполнить сперва первый пункт, а потом третий? И ест-но информировать нас о времени выполнения и результат.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 272 из 447<  1 ... 269  270  271  272  273  274  275 ... 447  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа