Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Казань
Я конечно понимаю, что посты дублтровать нельзя, но в последнее время пошла нехорошая тенденция... так что я все таки продублирую - нужен совет:
Есть такая проблема: У товарища мамка Гигабайт на i915. Винт всего один. На данной плате есть 3 разъема для IDE винтов. Так вот, талантливые "специалисты" поставили данный винтн не в первый рахъем, а во второй (на 2-ом и 3-ем можносоздать RAID), соответственно поставили драйвера на RAID (VIA). Годы шли... и приключилось что-то не понятное - короче система началась загружаться раза с 10-ого, на экране появляется интерфейс для управления RAID - ничего не грузит и нахально просит нажать TAB, причем никакие действия кроме reset не помогают системе начать думать... Самое веселое, что эта фигня не дает нормально лазить в BIOS, т.е. система не реагирует на del и спокойно грузит эту фигную и так до бесконечности, если конечно очень сильно повезет, то система может загрузить операционку. Вопрос - чего делать? Если только удалять, то как и не повредится ли операционка?
_________________ Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto.
Ученых пруд пруди, а вот умных людей катастрофически не хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: из манги ¦0
есть вопрос, новичковкий такой%)
Допустим создал ты рейд 5 из 5-ти дисков на ICH9R понапихал туды кучу информации, а теперь тебе вдруг надо перевезти комп на деревню к бабушке (в прямом смысле слова). А дорога в деревню у бабушки плохая, а водители шумахеры. И ты решаешь разобрать пк на части, упаковать в коробки и тронуться со спокойной душой. ЧЕ с рейдом делать? Ведь насколько я понимаю если пк выключить, диски высунуть, перевезти всё это дело , снова подключить диски, а потом включить пк рейд будет разрушен? или вс-таки нет? кто знает наверняка?...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
liviorn
с какого перепою то? изза отключения коннекторов уже инфа на дисках разрушается? а вот промаркировать диски согласно портам, к которым они были подключены - не помешает. на интегрированных контроллерах могут быть проблемы после перестановки, на дискретных всё нормально обычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
С раидом разобрался, нормально ставиться он у меня, а вот файлы исо образа под свеженький ЗВЕР СД оказались битыми. Вот я дурик голову то ломал !
Если при создании рейда 2 диска а потом в довесок добавлю либо ещё дейд либо одын сата... Обязательно нужно на раид под(BOOT) галочку ставить?
Member
Gre4ka Ясно.
Тогда вот еще вопрос по 5-му рейду... По-моему минимальное количество дисков нужное для работы рейда пять равно 3-м?.. А вот дальше как, нет никакой разницы четное колличество дисков в этом рейде будет или нет? Т.е. что 4, что 5, что 6. Разница будет лишь в увеличившейся скорости?
Просто мне интересно какой рейд само выгодно (т.е. на максимально свободный объем) поставить на количество дисков => 3-х и которое будет предоставлять долгосрочную защиту данных вне зависимости от скоростей. Вот и думается мне что рейд 5 самое то
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
liviorn
на чипсетном контроллере твой 5-й рейд будет работать медленнее одиночного диска.
10-й смысла делать нет, т.к. на чипсетном он не эффективен. Остаётся 0.
На нормальном контроллере 5-й рейд довольно привлекательный вариант, раз уж готов потратить $ на диски - лучше начать с контроллера.
Member
Gre4ka писал(а):
на чипсетном контроллере твой 5-й рейд будет работать медленнее одиночного диска.
всё равно, мне 5-й рейд понадобится только для защиты данных тома на котором будет (банально) свалка моей коллекции медиа контента которую я не часто ворошить буду после того как туда закину (ДВД болванки задрали), поэтому и говорил что неважно насчет скорости. Если 50мб/с будет, то мне хватит. Если не будет и этого, то под PCI карточку на 4 порта САТА1 за 30$ найти можно. Я же просто так спрашивал, по сути.
А под скорость (а мне она не для понтов нужна, а для работы с несжатым видео) всегда есть пара одноблинных 320gb WD, Сигейта, 10к рапторов или 15к SAS с контроллером на eBay -e по дешёвке:) Спасибо за ответы!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Xroft Драйвера РАЙД там же, где и драйвера всех остальных устройств в системе liviorn Нормальный аппаратный контроллер с XOR процессором. Например такой.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Питер
Назрела необходимость переустановки системы. Мысль о создании рейда посещает все чаще. Вопрос: Что будет шустрее работать параллельный рэйд из 2х обычных саташных винтов или один раптор? Мать ASUS P5N-E, контроллер встроен в мать. И какие винты посоветуете взять для создания рейда? Нужны хорошие 80 Гиговые винты, поскольку под систему покупать объемные винты не имеет смысла.
Junior
То есть покупка раптора под систему будет более оправдана с точки зрения скорости работы системы? На системе обычно крутится веб сервер апач с мускулем(примерно 200-300 обращений в день) ну и стандартный набор программ типа антивируса браузера аськи и какой нить игрушки (в основном ВоВ) одновременно.
Junior
В данном случае я могу себе позволить 3,5к на раптор. Стоял просто вопрос что шустрее под систему параллельный рейд из 2х обчных винтов или раптор. В будущем планируется покупка еще одного раптора для рейда. Кстати а как обстоят дела с шумностью этого раптора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, а вот по поводу Raptor'а я с тобой не соглашусь. Линейное чтение тоже важно. Gre4ka собирал статистику, у него за день в среднем блок в 64К, т.е. маленьких файлов мало-мало. А здесь уже 'позиционер' уходит с первого плана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9