Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2010 Откуда: Чебоксары
Всем привет. Никак не могу определиться с винтами для построения в рейд 0, под систему, поэтому большие размеры не важны, важна скорость и надежность. Стоит ли присмотреться к блэк серии?
_________________ MSI Gaming Pro Carbon 970A/ AMD FX 8320/ IH-4500/ Kingston HyperX 4x4Gb/ Asus GTX 1060 ROG STRIX 6GB/ Antec HCG-620/ 23.8" Dell U2417H
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
tzi0 писал(а):
Всем привет. Никак не могу определиться с винтами для построения в рейд 0, под систему, поэтому большие размеры не важны, важна скорость и надежность. Стоит ли присмотреться к блэк серии?
Имхо, под систему лучше взять Раптор (б/у) на 150 гигов. Обойдется в 1000-1500. Тихий и такой же горячий как и все. Уже успел ощутить шустрость по сравнению с блэками.
нужен быстрый диск для системы и небольшой(150Gb) базы данных Postgres за разумные деньги SSD и RAID по разным причинам не хочу, смотрю на такие варианты - Western Digital WD1002FAEX WD Caviar Black, SATA 6Gb/s, 1000 Гб, буфер 64 Мб, вроде 2 пластины Western Digital WD5002AALX WD Caviar Black, SATA 6Gb/s, 500 Гб, буфер 32 Мб, вроде одна пластина вопросы будут адекватные моему нику, типа "слышал звон"... 1. Будет ли все это работать быстрее если поставить Винду и базу на разные диски? 2. Слышал что можно увеличить время доступа(как я понимаю у меня в основном проблема с этим) ограничив ход головок (уменьшив объем диска)?, учитывая что мне нужно всего 100 гб на систему и 200 на базу, для меня это вполне вариант. Объем мне не нужен, у меня полно больших и тихих дисков. 3. купить Раптор на 300 Гб, он стоит 4500р, как 2 терабайтника, и поставить все на него? Не очень нравится такой вариант, тк после перехода на SSD(который через пару лет видимо будет у всех) им только орехи колоть, ввиду его емкости.
Member
Lamer77 писал(а):
нужен быстрый диск для системы и небольшой(150Gb) базы данных Postgres за разумные деньги SSD и RAID по разным причинам не хочу, смотрю на такие варианты - Western Digital WD1002FAEX WD Caviar Black, SATA 6Gb/s, 1000 Гб, буфер 64 Мб, вроде 2 пластины Western Digital WD5002AALX WD Caviar Black, SATA 6Gb/s, 500 Гб, буфер 32 Мб, вроде одна пластина вопросы будут адекватные моему нику, типа "слышал звон"... 1. Будет ли все это работать быстрее если поставить Винду и базу на разные диски? 2. Слышал что можно увеличить время доступа(как я понимаю у меня в основном проблема с этим) ограничив ход головок (уменьшив объем диска)?, учитывая что мне нужно всего 100 гб на систему и 200 на базу, для меня это вполне вариант. Объем мне не нужен, у меня полно больших и тихих дисков. 3. купить Раптор на 300 Гб, он стоит 4500р, как 2 терабайтника, и поставить все на него? Не очень нравится такой вариант, тк после перехода на SSD(который через пару лет видимо будет у всех) им только орехи колоть, ввиду его емкости.
как быть?
Имхо, ели объем не критичен, тогда Samsung F4 320Gb - 2 шт. На один систему, на другой базу. И дешево получится и по производительности вполне.
1. Сейчас объем не критичен, но из за мизерной разницы в цене, совсем маленькие не хочется брать. Они потом места занимают больше, чем на них данных помещается. Они же не будут быстрее тех, что я выбрал? 2. ТАМ я как раз и читал. Результаты не плохие, но там это сделано хитачевской утилитой, и непонятно как. И во всех прочих описаниях этой утилиты про это нет ни слова. Гуглинг не помог. Я бы попробовал, потестил, но у меня нет дисков хитачи, а покупать для того, что б побаловаться, не хочется. И непонятно существует ли программа, которая позволит диски WD так урезать? 3. Я правильно вас понял, что если разнести систему и базу на разные диски, - будет пошустрее?
Member
Lamer77 писал(а):
1. Сейчас объем не критичен, но из за мизерной разницы в цене, совсем маленькие не хочется брать. Они потом места занимают больше, чем на них данных помещается. Они же не будут быстрее тех, что я выбрал? 2. ТАМ я как раз и читал. Результаты не плохие, но там это сделано хитачевской утилитой, и непонятно как. И во всех прочих описаниях этой утилиты про это нет ни слова. Гуглинг не помог. Я бы попробовал, потестил, но у меня нет дисков хитачи, а покупать для того, что б побаловаться, не хочется. И непонятно существует ли программа, которая позволит диски WD так урезать? 3. Я правильно вас понял, что если разнести систему и базу на разные диски, - будет пошустрее?
1. Просто по тестам эти диски достаточно шустрые и по времени доступа и по скорости и по операциям ввода/вывода. 2. Читал давно как из 640гб ВД делали "раптор" путем обрезания. Не могу пока найти. 3. Ну вообще если идет активное обращение к харду нескольких программ, в вашем случае ОС и БД, лучше их разносить на разные харды для достижения максимальной производительности. Хотя 1002FAEX достаточно шустер и в одиночестве.
2. Читал давно как из 640гб ВД делали "раптор" путем обрезания. Не могу пока найти. 3. Ну вообще если идет активное обращение к харду нескольких программ, в вашем случае ОС и БД, лучше их разносить на разные харды для достижения максимальной производительности. Хотя 1002FAEX достаточно шустер и в одиночестве.
Добавлено спустя 38 минут 59 секунд: 2. Вот тут написано что WD поддался Хитачевской утилите.
почитал, по последней ссылке есть вот такое мнение I never see the point in "short stroking". Modern (and not so modern) filesystems do that for you already anyways. They store data starting from the beginning (outer ring). So if you only have 20GB of your 640GB drive (partition) filled, it will perform the same as if you "short stroked" it to 20GB. Except you can use more space if you want, and you will always be using the fastest part. You are just arbitrarily limiting your harddrive space without any benefit. It only looks good in benchmarks because they only tell you the "average" in benchmarks. If you have a 20GB that gives you 200MB/s on avg, and a 640GB that gives you 50MB/s on avg, if you just use 20GB of the 640GB partition, it will also give you 200MB/s for the 20GB you used.
пожалуй что так оно и есть, если мы возьмем картинку с теста , мы увидим что с заполнением скорость доступа тоже смещается #77
ps возьму наверно два терабайтника, не буду ни урезать, ни разбивать, пусть крутятся как хотят)))
Обновил уже всю систему и сейчас остался жёсткий диск(5-ый год будет уж):нужен жёсткий диск на 1 Тб(быстрый,надёжный,7200 об/мин) в пределах 3000-3300(по прайсу никса). П.с. предпочтение отдаю Seagate,но можно и другие какие-нибудь(но не самсунг точно ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
приветствую. уважаемые, подскажите плиз, разрываюсь средь двух хардов на 1 Тб - Samsung Spinpoint F3 HD103SJ и Seagate Barracuda 7200.12 ST31000524AS. дело в том, что у меня стоит уже второй сигейтовский хард, да и у друзей считай у всех сигейт - никаких проблем с ними не было. но сейчас какие-то противоречивые отзывы о сигейте, мол не очень они хорошИ. а про самсунг наоборот: практически все отзывы положительны - и скорость, и шумность, и стабильность на высоте. разрешите дилемму, плиз
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Member
C надежностью сигейтов действительно как повезет. Были на 120, 250, 320, 500 гигов. Все через год приобретали реллокейты. Хотя это не мешало им работать и до сих пор. Чтобы окончательно посыпался - такого не было. С многопоточностью у всех кроме сигейтов и максторов (они же уже сигейты), беда помоему. Даже на WD блэках 2 потока еще ничего, а вот дальше скорость падает до 1mb/s на каждом из потоков.
Что то я разучился юзать поиск, просьба помочь, что сейчас из современных одноблиновых винтов можно взять? Каких либо альтернатив WD Caviar Black WD6402AAEX не нашёл.
_________________ Немногие знают, что при помощи загибания пальцев можно досчитать вовсе не до 10, а до 1023.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Нижний Новгород
Посоветуйте винт объемом 1Тб, от WD, Sata-II.. Присмотрелся к модели Caviar Green WD10EARS, я так понимаю он имеет 3 пластины и 6 головок ? кто что может скать о данной модели?
Здравствуйте. Какой ЖД стоит взять, если упираться на следующие требования: поменьше брака, поменьше шума, без непонятных шуршаний/дрожжаний, относительно длительное использование, интерфейс Сата2 или Сата3. Объём 1ТБ. Т.к. я не увлекаюсь различными торрентами, большой объём мне не нужен и этого 1ТБ мне должно хватить надолго. Около 4 лет. Пока что ОС будет стоять на нём, там же аудио, видео, фото, игры. Прицеливаюсь пока на Samsung SpinPoint F3 1TB, 7200prm, 32MB, SATA2 (HD103SJ). Поначитался тут и теперь не знаю, брать его или поискать ещё что-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25